RADIONYA ANAK UNJ

Keep Inspiring, Keep Struggling, And Keep Being Low Profile.

Listening ERA FM UNJ Chat With DJ

ON AIR!

Morning Soul

Senin- Jumat. Jam 08.00 - 10.00 wib.

Read More

Kampus Kita

Senin- Jumat. Jam 10.00 - 12.00 wib.

Read More

Lunch Break

Senin- Jumat. Jam 12.00 - 14.30 wib.

Read More

Era Explore

Senin- Jumat. Jam 14.30 - 17.00 wib.

Read More

Pulang Ngampus

Senin- Jumat. Jam 17.00 - 19.00 wib.

Read More

Chart

Latest Update Chart

Read More

Update

Senin, 26 November 2018

PRESIDENT, Acara yang Tidak Pernah Absen di MP EXPO

PRESIDENT, Acara yang Tidak Pernah Absen di MP EXPO





PRESIDENT atau Entrepreneurship Development merupakan salah satu rangkaian acara dari MP Expo 2018. Acara ini di selenggarakan oleh Prodi Manajemen Pendidikan Universitas Negri Jakarta. Tema dari acara ini adalah “A Big Step To Be  A Young Entrepreneur” yang berarti Sebuah Langkah Besar untuk Menjadi Seorang Pengusaha Muda.  President ini di laksanakan pada hari Rabu tanggal 21 November 2019 yang bertempat di Aula UPT Perpustakaan Universitas Negeri Jakarta. Acara ini terdiri dari 2 agenda inti yaitu pagi hari di laksanakan kegiatan Seminar Kewirausahaan dan siangnya dilanjutkan dengan acara Bisnis Plan Competitions.
Seminar Kewirausahaan sendiri di isi oleh Rachman Abdul Rachim, S.E, C.A yaitu Owner Kepiting Nyinyir serta Naula dan Syifa yang tidak lain merupakan CEO dari Mecapan. Acara seminar ini di mulai sekitar pukul 08.30 WIB dan selesai pada pukul 11.30 WIB. Acara berlangsung dengan lancar dengan dihadiri oleh peserta kira-kira 70 orang lebih. Diacara Seminar Kewirausahaan ini selain mendapat ilmu dari pembicara, peserta juga mendapatkan Doorprize dan beberapa Voucer belanja senilai ratusan ribu rupiah.
Setelah berlangsungnya acara Seminar Kewirausahaan, pada pukul 13.00 WIB di mulailah acara Presentasi Bisnis Plan Competitions. Sebelumnya panitia sudah menyeleksi beberapa Proposal yang di kirim oleh perserta lomba dan menghasilkan 5 tim dengan Proposal terbaiknya yaitu 2 tim dari UNJ, 1 tim dari Universitas Mercubuana, 1 tim dari PNJ dan 1 tim dari IPB. Lima tim yang terpilih ini berkesempatan untuk mempresentasikan Proprosalnya di depan para Juri. Setiap tim mendapat waktu 15 menit untuk memaparkan produk yang di buat dan 10 menit untuk tanya jawab. Presentasi di mulai dengan tim pertama dari UNJ dan di akhiri dengan tim dari Universitas Mercubuana. Presentasi Bisnis Plan Competitions ini berjalan dengan lancar dari awal sampai akhir dengan antusias beberapa penonton yang datang untuk mendukung masing-masing tim jagoannya.
Setelah menimbang beberapa saat, Para juri pun sudah mendapatkan nilai dari presentasi yang mereka lakukan. Bisnis Plan Competitions 2018 ini di menangkan oleh tim dari Universitas Mercubuana yang menghasilkan produk berupa aplikasi yang bernama “Halaloka”. Pemenangnya pun berhak mendapat uang tunai, sertifikat serta goodie bag dari pihak penyelenggara.
“Acara ini bertujuan untuk memunculkan jiwa-jiwa wirausaha di kalangan para mahasiswa/i dengan sasaran pesertanya pun mahasiswa/i umum”, ucap Muhammad Raihan Fawwaz, Koordinator acara President. Panitia pun berharap, setelah mengikuti acara ini para mahasiswa/i lebih berani menuangkan ide-ide kreatifnya dan kedepanya dapat membuat suatu usaha yang mereka tekuni kedepannya.


Heni

Minggu, 25 November 2018

Prodi Pendidikan Khusus Universitas Negeri Jakarta

Prodi Pendidikan Khusus Universitas Negeri Jakarta




Program Studi Pendidikan Khusus adalah salah satu program studi yang terdapat dalam Fakultas Ilmu Pendidikan di UNJ. Program studi ini sebelumnya bernama PLB (Pendidikan Luar Biasa), namun seiring meningkatnya akreditasi menjadi A, nama program studinya pun berubah menjadi Program Studi Pendidikan Khusus (PKh). Menurut mahasiswa prodi tersebut yang telah DJ wawancarai, ada rasa kebanggaan tersendiri dengan ilmu yang di dapat dalam berkuliah di prodi tersebut, salah satunya adalah dapat membagi ilmu ke orang orang tentang ABK (Anak Berkebutuhan Khusus). Selain teori yang diajarkan disana, mahasiswa nya dituntut untuk terjun langsung untuk bertemu dengan anak anak luar biasa, yang membuat mahasiswanya bersyukur setiap harinya.
Sedikit informasi untuk edufriend pembaca setia Blogspot dan pendengar ERAFM-UNJ, lulusan Program Studi Pendidikan Khusus ini memiliki banyak peluang kerja. Mulai dari Guru SLB, Guru khusus di sekolah Inklusi, Assessor bagi ABK, pengelola pendidikan khusus dan lainnya, dari pekerjaan yang DJ sebutkan diatas yang pasti pendapatan yang kalian peroleh berjumlah tidak sedikit. Jadi buat Edufriend yang ingin sekali terjun ke dunia pendidikan dan juga ingin mempelajari keilmuan tentang anak anak berkebutuhan khusus, DJ rasa prodi ini adalah prodi yang paling tepat untuk kalian pilih, karena tidak hanya mewujudkan pendidikan yang inklusi, tapi juga ikut membangun prestasi dan cita-cita mereka.
Hal terakhir yang mau DJ bahas tentang prodi PKh ini adalah event event yang diselenggarakan oleh program studi tersebut. Event akbar yang dilaksanakan setiap tahunnya yang diberi nama “ISEE” (IN SPECIAL EDUCATION EUPHORIA), ISEE ini sudah masuk tahun ke 4 loh, dan yang pasti akan lebih baik lagi di tahun tahun berikutnya. Apa aja sih yang ada di ISEE??  Ada lomba untuk ABK, pawai, pensi, seminar dan lain lain.
            So, buat adik adik yang berminat untuk bergabung menjadi keluarga di Program Studi Khusus, aku tunggu kehadiranmu di Prodi PKh “ucap salsa” salah satu mahasiswa Prodi PKh. Untuk info lebih lanjutnya Edufriend juga bisa cek di instagram @speducation_unj .



Muhammad Eko Aji

Balsa Bridge Competition

Balsa Bridge Competition




Balsa Bridge Competition merupakan salah satu rangkaian pada kegiatan Civil Expo UNJ 2018 yang diselenggarakan oleh Prodi S1 Pendidikan Teknik Bangunan dan D3 Teknik SIpil UNJ. Kegiatan ini merupakan lomba membuat jembatan dari kayu balsa yang diadakan untuk tingkat SMK se-Jabodetabek dengan kriteria penilaian efisiensi jembatan itu sendiri. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan tentang struktur jembatan, ketepatan ukuran, dan keterampilan dalam desain. Sehingga dapat muncul sumber daya manusia yang dapat bersaing dalam dunia kerja di bidang teknik sipil.





Peserta yang boleh mengikuti  Balsa Bridge Competition Civil Expo 2018 adalah Pelajar SMK se-Jabodetabek yang tergabung dalam sebuah tim. Satu tim terdiri dari tiga orang peserta dan setiap sekolah dapat mengirimkan maksimal perwakilan 2 tim.

Kegiatan ini diiselenggarakan pada tanggal 21 November 2018 dari pukul 08:00 s.d. 18:00 WIB di Aula Daksinapati Fakultas Ilmu Pendidikan Kampus A UNJ. Acara dimulai dengan sambutan dari Rizqi Maulana selaku ketua pelaksana Civil Expo UNJ 2018, kemudian acara inti, dan terakhir pengujian sekaligus penilaian.

Teknis penilaian ini berdasarkan efisiensi jembatan, ketepatan dimensi yang akurat, K3 peserta lomba, dan desain jembatan yang dibuat. Untuk juri yang menilai lomba ini ada tiga. Dua orang merupakan dosen teknik sipil dan satu orang merupakan alumni teknik sipil.


Rista Setiami

SUPERNOVA 22018

SUPERNOVA 22018



































BEM Prodi pendidikan IPS UNJ mengadakan acara Social Culture Vol.2 2018 dengan tema “Supernova”, melalui tema Supernova ini BEM Prodi IPS ingin membuat suatu acara yang lebih dari tahun sebelumnya.

Supernova 2018 diadakan pada 22-23 November 2018. Terdapat 2 sub acara, yang pertama yaitu Seminar Batik yang di isi oleh Salma Suka Kyana Nareswari (Putri Batik Nusantara 2018), Seminar Media pembelajaran yang di isi oleh Cecep Kustandi,M.Pd (Dosen Prodi Teknologi Pendidikan UNJ), dan Seminar Entrepreneur yang di isi oleh Fajar Nugraha (Owner dari Adorable Projects), beberapa seminar ini telah diadakan pada Kamis, 22 November 2018 di Aula Maftuhah Yusuf, Gedung Dewi Sartika, pada pukul 08.00, lalu dilanjutkan pada hari Jumat, 23 November diadakan Mini Concert Music yang diadakan di Aula Latief Hendraningrat, Gedung Dewi Sartika, yang dimulai pada pukul 13.00. Acara Mini Concert ini di isi oleh bintang tamu seperti, Hanin Dhiya, High Moon dan di isi oleh band–band, Tari Tradisional & Modern, serta Stand Up Comedy UNJ. Tujuan dari BEMP Pendidikan IPS mengadakan acara ini adalah menjalankan tugas program kerja dari BEMP IPS yang sudah direncanakan, yang kedua ingin berbagi ilmu yang akan berguna pada masa yang akan datang, dan sekaligus untuk meningkatkan rasa kebersamaan mahasiswa program studi pendidikan IPS. Walaupun dengan persiapan yang panjang, banyak halang rintang dalam melaksanakan acara ini, acara ini berjalan dengan sukses.


Dzulhieda Yusrania K.



So in love, Oz Radio Jakarta!

So in love, Oz Radio Jakarta!




Hello Edufriend! Semoga kita ga sekedar friend yaaa hahaha and ini diaa gue mau ceritain tentang Radio Visit ERAFM-UNJ kemarin hari Rabu tanggal 21 November 2018 ke salah satu radio komersil yang lagi up banget. Yap! Bener banget, Oz Radio Jakarta.

Pertama kali dateng, Crew ERAFM-UNJ udah disapa dengan baik sama produser dari radio ini. Oz Radio Jakarta sendiri berlokasi di Jalan Bangka Raya, Kemang. Nah gedung Oz Radio Jakarta sendiri punya 4 lantai. Lantai 1 berisikan reciepcionist dan ruang CEO, lantai 2 terdapat ruang public relation, creative, dan produser (program), lantai 3 berisi studio siaran dan ada ruangan untuk interview atau menerima tamu dalam jumlah banyak, dan yang terakhir, lantai 4 berisikan ruang human resource.

Oh iya, for you information nih, Edufriend! Oz Radio Jakarta ini awalnya berasal dari Oz Bandung. Oz Radio Bandung sendiri sudah berumur 30 tahun. Lalu mulailah dibentuk Oz Radio Bali, terus ke Aceh. Oz Radio Jakarta ini sudah berdiri selama lebih dari 10 tahun. Segmentasi radio ini sekitaran umur 16 tahun. Musik yang di putar di radio ini jenisnya site stream dan nggak muterin lagu Justin Bieber hahaha jadi mungkin kalian pernah nunggu-nunggu lagu JB diputerin kok gak gak ada, ternyata memang Oz Radio Jakarta ini gak muterin yaaa. Disana para crew ERAFM-UNJ selain diajakin office tour kita juga langsung ke ruang siaran dan sharing bareng sama penyiar sore yang nga baik-baik banget berbagi ilmu sama para crew, nih Edufriend.

Wah pokonya kalian harus cobain dateng ke Oz Radio Jakarta karena seru banget gak boong! Dan jangan lupa yaa untuk dengerin terus Oz Radio Jakarta dan ERAFM-UNJ juga pastinya yaa




Ribka Vanesa






Kamis, 22 November 2018

Psychology Expo UNJ 2018

Psychology Expo UNJ 2018



 

Psychology Expo UNJ 2018, mengangkat tema ELECTRUS (Explore Your Talent To Become An Extraordinary Urban Society) dengan tujuan memperkenalkan pada khalayak luas tentang Fakultas Pendidikan Psikologi yaitu melalui serangkaian acara pada Psychology Expo. Psychology Expo UNJ 2018 ini memiliki konten-konten mulai dari Art melalui lomba modern dance dilaksanakan pada 11 November di Aula Bung Hatta, Kampus A, kemudian dilanjutkan dengan tanggal 12-17 November yaitu Sport melalui Futsal and Basketball Competition bertempat di GOR Pasar Minggu, lalu tanggal 18 November Lomba Cerdas Cermat yang bertempat Sertifikasi Guru , 24 November mendatang nih Edufriend akan ada Seminar Nasional mengenai Ketenagakerjaan di Auditorium Maftuchah Yusuf, Gd. Dewi Sartika, Kampus A, UNJ, dan sebagai penutup rangakain acar, 8 Desember mendatang akan ada konser yang bertempat di Ms Hall, Tebet, Jakarta Selatan.

Acara Psychology Expo ini berada dalam naungan BEM Prodi Psikologi yang mana butuh waktu 5-6 bulan dari bulan April-Mei 2018 untuk mempersipkan acar ini, dengan jumlah panitia sebanyak 100 mahasiswa. Dari awal sampai saat ini acara berjalan sangat memuaskan karena banyaknya peserta baik dari dalam maupun luar UNJ serta komentar positif yang diterima diterima di media social baik dari penonton maupun peserta. Masih ada dua rangkain lagi yaaa Edufriend yuk segera daftarkan dan seseruan bareng di Psychology Expo UNJ 2018!. 

Ellisa Parasiana

Fashion Expo UNJ 2018

Fashion Expo UNJ 2018





Hola Edufriend! Jaman sekarang anak muda mana sih yang gak bergaya mengikuti trend ‘kekinian’ baik dari selera fashion, hingga tempat-tempat yang dikunjungi. Namun seiring perkembangan itu semua khususnya dunia fashion masa kini, bukan berarti membuat kita jadi lupa dengan budaya ya, Edufriend!

Seiring dengan berkembangnya dunia fashion, maka BEMP Pendidikan Vokasional Desain Fashion dan Perdagangan Mode 2018 memberikan sarana bagi Edufriend yang ingin menambah pengetahuan dibidang fashion, terutama gaya fashion yang dipengaruhi oleh unsur budaya. Dengan itu maka terlaksanalah “Fashion Expo UNJ 2018” di Aula Latief, Gd. Dewi Sartika pada tanggal 19 November 2018 kemarin. 

Keseruan acara tersebut terdiri atas lomba-lomba. Diantaranya, lomba mendesain, lomba draping, serta ada penampilan fashion show dari koleksi pembicara, yaitu mbak Lenny Agustin selaku fashion designer yang fokus memadukan karyanya dengan unsur-unsur kebudayaan lokal. Seperti batik. Tak ketinggalan serunya kak Wahyu Perdana Saputra sebagai seorang designer dan konsultan tekstil Sekar Kawung yang mendemokan pembuatan outer tanpa pola! Gak kebayang kan gimana buat outer keren dengan berunsur etnik, tapi tanpa pola?! Yapp, ini dia hebatnya kak Wahyu Perdana, atau yang akrab dipanggil kak Yudha ini. Kak yudha memberitahu kita cara-cara membuat outer tanpa ribet, dan tanpa pola loh Edufriend! Yakni dengan metode draping.

Tak hanya mendatangi 2 pembicara yang kece, Fashion Expo 2018 yang mengangkat tema ‘ethnic futuristic’ ini juga mengadakan pameran loh, Edufriend! Pameran berupa hasil karya mahasiswa-mahasiswa Pendidikan Vokasional Desain Fashion, dan juga mahasiswa Perdagangan Mode yang pastinya keren abis!

Sebagai seorang peserta, Caca Handika (Mahasiswa Pendidikan Vokasional Desain Fashion 2018), dan Anggit (Mahasiswi Perdagangan Mode 2018) mengungkapkan bahwa mereka mendapatkan banyak ilmu baru serta beragam keseruan setelah mendatangi Fashion Expo UNJ 2018 ini, dan sepertinya mereka menunggu Fashion Expo UNJ 2019.

Sampai jumpa di Fashion Expo UNJ 2019, Edufriend!


Tanaya Reksa Avicena

Selasa, 20 November 2018

Soul of Nation 2018

Soul of Nation 2018



Hallo Edufriend! Telah diadakannya, acara Soul of Nation pada tanggal 15-20 november 2018. Acara ini dilaksanakan di Lapangan UPT Perpustakan UNJ. Soul of Nation tersebut merupakan acara tahunan kelima dari Sosiologi dan prodi Pendidikan IPS UNJ yang sekaligus memperingati hari Sumpah pemuda.

Tema dari acara Soul of Nation tahun ini adalah “Khatulistiwa” yang mempunyai arti yaitu gerakan semangat pemuda sportif dalam jiwa. Sportif disini juga berarti Kesatria yang kuat dan jujur. Dalam melaksanakan kompetisi tersebut, diharapkan para peserta yang mengikuti kompetisi tersebut tidak hanya asal berkompetisi, melainkan bisa membentuk mental pemuda yang kuat, jujur dan berkesatria. Bentuk Acara ini berupa Kompetisi futsal yang diikuti oleh semua prodi yang ada di UNJ dan tari ratoeh jaroe untuk khalayak umum seperti pelajar SMA/K dan mahasiswa baik internal UNJ maupun eksternal UNJ .

Soul of Nation dipersiapkan sejak bulan Mei dan sudah dipersiapkan secara matang. Acara ini juga bekerja sama oleh salah satu unit UKM yang ada di UNJ yaitu UKO(Unit Kegiatan Olahraga) pada bulan oktober lalu. Proses diadakan kegiatan Soul of Nation ini sangat panjang dan mempunyai banyak kendala yang dihadapi. Salah satu kendala nya pada pemasalahan disposisi tempat, tetapi semua kendala dapat teratasi dengan baik berkat kerjasama panitia dan seluruh pihak yang terlibat.  Saat berlangsungnya acara ,  faktor cuaca  yang tidak menentu menjadi masalah, karena menghambat proses berlangsungnya acara selama 12 pertandingan dan cukup memakan waktu yang lama.
Samapi Jumpa di Soul of Nation tahun depan ya, Ediifriend!.

Radina

JOURNALISTIC IN CAMPUS 2018

JOURNALISTIC IN CAMPUS 2018





Journalistic in Campus 2018 atau yang biasa disebut “JURASSIC” merupakan agenda tahunan yang diadakan oleh BEMP Sastra Inggris, Universitas Negeri Jakarta. Mengangkat tema “Global Broadcasting Through Journalism” peserta diharapkan dapat terpicu untuk terjun langsung ke dalam dunia jurnalistik untuk menulis berita yang berkaitan dengan isu-isu global.

JURASSIC tahun ini menampilkan pembicara yang luar biasa dengan jam terbang yang tinggi loh Edufriend!!! Di sesi pertama, Kanty Widjaja yang merupakan top 15 Miss Indonesia 2012 hadir dengan materi videography. Kanty membahas teknik pengambilan gambar video seputar tourism di Indonesia dan bagaiamana membuat feeds instagram yang keren menggunakan aplikasi picnic atau adobe lightroom. David Rizal selaku news reporter SCTV juga ikut serta dalam acara ini. David membagikan suka duka dirinya selama 6 tahun menjadi news reporter mulai dari liputan tanpa adanya seorang juru kamera, hampir tewas dan mencium ratusan bau mayat saat bertugas, serta pengalaman berjalan-jalan ke beberapa negara. Menurut David, reporter itu harus memiliki otak yang encer, update dengan berita terkini, kritis, mampu menulis berita  berstruktuk 5W+1H, mempunyai kemampuan negosiasi yang tinggi, dan menyampaikan berita setiap kali diperlukan.  Ia juga berpesan “janganlah mengeluh untuk menjadi seorang news reporter yang hebat, persiapkan mental dan jasmani kalian karena menjadi reporter merupakan pekerjaan yang dinamis”.



Adanya simulasi langsung untuk menjadi news reporter dan travel vlogger merupakan hal yang spesial dari Jurassic tahun ini dibanding tahun-tahun sebelumnya. Sekitar 100 peserta telah memenuhi Aula Maftuchah Yusuf mulai dari jam 8 pagi hari sabtu, 17 November 2018. Persiapan yang matang telah dilakukan panitia sejak 3 bulan yang lalu, “hambatan terbesar yang dirasakan yaitu menyesuaikan visi dan misi antara panitia dengan pembicara untuk materi yang ingin disajikan” ungkap Wildan selaku ketua pelaksa JURASSIC 2018.
Salah satu peserta, Shidiq mengungkapkan tujuan datang ke acara ini untuk menggali ilmu tentang jurnalistik dan penasaran akan materi yang disajikan terutama dalam bidang news reporter. “Saya terpacu untuk membuat feeds yang rapi karena apa yang kita post di instagram menggambarkan diri kita sebenarnya” ungkapnya. Tidak hanya mendapat ilmu namun saya mendapatkan earphone JBL gratis. Terimakasih JURASSIC” ungkap Abi, selaku pemenang kompetisi VLOG diacara tersebut.

Aulia Cahya Kusuma

Minggu, 18 November 2018

Malam Penganugerahan Duta UNJ 2018

Malam Penganugerahan Duta UNJ 2018



Jumat (16/11/2018), telah dilaksanakan sebuah Malam Penganugerahan Duta UNJ 2018. Bertempat di Aula Latief Hendradiningrat, Kampus A, UNJ, acara ini disaksikan oleh ratusan pasang mata yang sangat antusias sertak sorak sorai para pendukung duta-duti yang memenuhi Aula Latief.
Malam Penganugerahaan Duta UNJ 2018 yang mengangkat tema Wonderful Indonesia di tata dengan sangat apik dan sesuai dengan tema yang diangkat oleh Tim Humas UNJ selaku penyelenggara acara, mulai dari dekorasi pintu masuk Gd. Dewi Sartika, photo booth dengan backdrop wayang  serta red carpet-nya, dan juga tata cahaya lampu yang menawan.  
Dari pengumpulan berkas terdapat 60 nama yang berhak mengikuti seleksi tahap 1 berupa wawancara, lalu disaring lagi menjadi 20 pasang putra dan putrid yang berhak mengikuti seleksi tahap 2 yang materinya berupa introductory speech dan impromptu speech, dan disaring lagi menjadi 10 pasang putra da putrid untuk mengikuti seleksi tahap 3 yang materinya adalah simulasi pertanyaan, psikotes, tes kemampuan bahasa inggris dan FGD(Focus Group Discussion), dan akhirnya terpilih menjadi 6 pasang finalis duta-duti UNJ yang akan tampil di malam penganugerahan duta UNJ 2018.
Duta UNJ yang ada sejak tahun 2012 telah mencetak sejumlah 72 alumni duta UNJ dan tahun ini merupakan perhelatan tahun ke-7 yang mencetak ke-12 duta-duti UNJ 2018 yang akan menjadi representative UNJ serta menjadi garda terdepan universitas dan menjadi ujung tombak citra positif UNJ.
Acara ini dibuka dengn medley tarian daerah yang sangat ciamik oleh 12 finalis duta-duti UNJ, pembacaan laporan kegiatan oleh Kepala Kantor Humas dan Informasi Publik UNJ dan dibuka secara simbolis oleh WR bidang Kerjasama dan Perencanaan UNJ dengan menembakkan laser ke layar yang disediakan. Lalu dilanjutkan dengan perkenalan 12 finalis duta-duti UNJ, sesi pertanyaan untuk 12 finalis, penampilan hiburan dari Batavia Chamber Orchestra, fashion show serta pesan dan kesan dari duta-duti UNJ 2017, lalu ditutup dengan pengumuman  keputusan dari penilaian dewan juri diumumkan yang melahirkan:
  • ·         Juara 1 Indriawan Afriliana (FMIPA) dan Dwi Ega (FBS)

mendapatkan uang tunai 1.500.000, hampers Sariayu, goodie bag Estetiderma berisi produk, free treatment Estetiderma senilai 1.500.000, dan free UKT 2 semester.
  • ·         Wakil I Aldio Deon (FT) dan Anasha Citra (FIP)

Mendapatkan uang tunai 1.250.000, hampers Sariayu, goodie bag Estetiderma berisi produk, free treatment Estetiderma senilai 1.000.000, dan free UKT 2 semester.
  • ·         Wakil II Resha Purnama (FE) dan Sarah Alfiatunisa (FBS)

Mendapat uang tunai 1.000.000, hampers Sariayu, goodie bag Estetiderma berisi produk, free treatment Estetiderma senilai 500.000 dan free UKT 2 semester.
  • ·         Favorit Duta UNJ 2018 Willy Firmansyah (FBS) dan Salsabila Saniyya (FPPSi)

Mendapat uang tunai 750.000, hampers Sariayu, dan free UKT 2 semester.
  • ·      Finalis Duta UNJ 2018 Aditya Gilang (FBS), Yovita Vina (FIP), Bayu Kurniawan (FIS)  dan Amalia Fadhila (FPPSi)

Mendapat uang tunai 500.000, goodie bag Sariayu berisi produk, dan free UKT 2 semester.

Setelah mendengar keputusan dari dewan juri sorak sorai dari para penonton di Aula Latief sangat menggelegar, malam itu sebuah halaman dari buku baru sejarah Duta UNJ kembali terukir. Selamat kepada 12 finalis duta dan duti UNJ, semoga selalu menjadi terbaik.


Enggal Fauzia







SEMARAK FESTIVAL ARAB ke 9

SEMARAK FESTIVAL ARAB ke 9



                Sejak Senin (12/11/2018) sampai dengan Rabustand yang menjual berbagai macam pilihan makanan. Ternyata acara tersebut adalah Semarak Festival Arab, Edufriend. Atau yang sering kita temui dengan singkatan SAFAR. Tahun ini merupakan kesembilan kalinya SAFAR diadakan.
14/11/2018 lalu, di Lapangan UPT Perpustakaan telah kita lihat sebuah panggung yang berdiri serta cukup banyak
                Mengusung tema “Nuansa 1001 Malam di Bumi Nusantara”, ketua pelaksana SAFAR, Muhammad Syamsurisidi menyatakan “kita mengangkat nuansa 1001 malam yangmana identik dengan timur tengah. Karena prodi kami, Pendidikan Bahasa Arab yang juga berasal dari timur tengah, maka dari itu kami pun mengangkat tema tersebut”. Maka dari itu, properti serta konten acaranya pun mengangkat nuansa timur tengah. Selain ingin mempererat silaturahmi dengan prodi, fakultas, maupun universitas, SAFAR juga ingin menumbuhkan rasa suka terhadap bahasa Arab. Hal tersebut juga didukung oleh konten acara yang dominan berbahasa Arab.
                Di SAFAR 9 terdapat banyak sekali lomba, Edufriend. Terdapat 12 lomba yang terdiri dari kategori Lomba – lomba tersebut pun sudah diadakan sejak Senin (12/11/2014) lalu. Diantaranya terdapat lomba hadroh, puisi Arab, menyanyi Arab, cerdas cermat, pidato, debat Arab, membaca berita, musabaqoh hifdzil Quran, musabaqoh tilawatil Quran, taqdimul qishah. Acara ini juga dapat disaksikan untuk seluruh warga UNJ, Edufriend. Sebab berlokasi di Lapangan UPT Perpustakaan yang banyak dilalui oleh mahasiswa UNJ. Apalagi banyak stand yang dibuka mulai dari makanan hingga kecantikan.
                SAFAR merupakan program kerja BEM Prodi Bahasa Arab yang melibatkan 3 angkatan yaitu 2016, 2017, dan 2018. Selain itu, acara ini telah dipersiapkan selama satu tahun lho, Edufriend. Mulai dari pemilihan ketua pelaksana, rekrutmen panitia, hingga mencari sponsor dan rekan media.  Sebelum puncak acara, SAFAR 9 juga memiliki rangkaian acara. Dimulai dengan Seminar Kebudayaan yang diisi oleh Wakil Menteri Luar Negeri untuk Arab Saudi, Bapak Sunarko, di Aula Gedung Sertifikasi Guru, Beauty Class oleh Wardah di Aula D108, lalu yang terakhir adalah puncak acara yang diadakan di Aula UPT Perpustakaan.

Nabila Hidayah


D3 Jasa Usaha Wisata

D3 Jasa Usaha Wisata


                Edufriend, pernah enggak membayangkan punya usaha tur yang menawarkan paket liburan murah dan menarik ? atau mungkin pernah penasaran gimana caranya memperkirakan biaya untuk suatu perjalanan pariwisata ?. Di program studi D3 Jasa Usaha Wisata, Edufriend akan mempelajari hal – hal yang udah DJ sebutkan tadi. Seperti apasih program studi D3 Jasa Usaha Wisata?.
                Program studi D3 Jasa Usaha Wisata ini merupakan salah satu program vokasi yang ada di UNJ dan bernaung di bawahFakultas Ilmu Sosial. Mungkin Edufriend pernah nih bertemu dengan mahasiswa – mahasiswa Jasa Usaha Wisata. Sebab hampir setiap harinya mereka menggunakan seragam lho, Edufriend !.  Dari hari Senin, Rabu, hingga Kamis ada seragam khusus selain itu pada hari Selasa dan Jumat mahasiswa diwajibkan memakai batik. Untuk bawahan pun harus memakai celana bahan. Kalaupun terpaksa memakai celana jeans, celana jeans tersebut haruslah polos dan tidak boleh robek – robek. Sepatu pun diwajibkan memakai pantofel, tidak boleh menggunakan sepatu keds.
                Penampilan menjadi hal krusial nih, Edufriend. Pada masa perkuliahan mereka sudah punya standar grooming. Yakni pada mahasiswa laki – laki rambut tidak boleh gondrong, rambut tidak diwarnai, juga harus wangi. Sedangkan pada mahasiswa perempuan diharuskan untuk menguncir rambut model cepol, rambut juga tidak boleh diwarnai, dan tentunya harus wangi. Bahkan pernah ada lho, Edufriend, peristiwa dimana sang koordinator program studi, Heriyanti Utami, tidak mau menguji presentasi seorang mahasiswa dikarenakan mahasiswa tersebut berwajah lesu, dan pada akhirnya mahasiswa tersebut diminta untuk cuci muka terlebih dahulu.
                Di prodi Usaha Jasa Wisata ini, Edufriend bisa mempelajari bagaimana membuat paket perjalanan wisata, akomodasi hotel, selain itu ternyata di Usaha Jasa Wisata ini juga mendapat mata kuliah MICE dan Event Managementl ho, Edufriend !. Juga terdapat matakuliah P3K dasar yang juga disertai praktek. Dikarenakan program studi vokasi, tentunya di program studi ini Edufriend lebih banyak praktek. Seorang alumni Usaha Jasa Wisataangkatan 2015, Quinta Badzlina menyatakan “di kuliah ini kita 60% praktek dan cuma 40%-nya aja kita teori.”
               Di semester 3 contohnya, mahasiswa prodi Jasa Usaha Wisata nantinya akan melalui praktek Observasi Daerah Tempat Wisata (ODTW) ke Jawa Barat selama 5 hari. Setelah observasi, mahasiswa akan diminta untukmembuat paket perjalanan untuk adik tingkat. Praktek ODTW ini yang membuat harus kakak tingkat, misalny amahasiswa semester  5 membuat paket perjalanan hasil ODTW kepada mahasiswa semester 3. Kakaktingkat yang membuat paket perjalanan tersebut dalam satu angkatan dibagi per-kelompok 6 orang. Kelompok – kelompok tersebut dilombakan dan adik tingkat diminta untuk mem- voting kelompok dengan paket perjalanan yang mereka sukai.
                Mahasiswa Usaha Jasa Wisata juga punya dosen idola, Edufriend. Ada dua dosen yang menjadi favorit, pertama bapak Rahmat Darmawan atau yang kerap dipanggil bang Rahmat. Beliau ramah terhadap mahasiswa dan juga easy going. Di samping itu, ia juga menjadi dosen pembimbing BEM Usaha Jasa Wisata. Kedua, adapak Nino. Pak Nino ini banyak diidolakan mahasiswanya karena dinilai tampan oleh mahasiswanya, wahwah pasti mahasiswa perempuan bakal semangat nih kalau diajar beliau…
                Buat Edufriend yang pengen kenalan sama mahasiswa Usaha Jasa Wisata, bisa nih mengunjungi mereka  di Laboratorium Prodi yang ada di sebelah kiri gedung Fakultas Ilmu Sosial atau bisa juga datang ke kelas tempat para mahasiswa mengikuti perkuliahan, yakni di lantai 3 gedung Fakultas Ilmu Sosial. Selain itu, mahasiswa Jasa Usaha Wisata juga suka berkumpul di Arena Prestasi dan sekretariat BEM.       

Nabila Hidayah

Program Studi Tata Boga

Program Studi Tata Boga



Halo Edufriend, welcome back di info prodi! Yuk kita mulai menilik dan mengulik prodi di UNJ lagi. Kira-kira info dari prodi apa ya kali ini?

Jadi tuh info prodi ini datang dari Fakultas Teknik. Mesin? Elektro? Sipil? Jawabannya bukan Edufriend. Kali ini kita bakal ngebahas Pendidikan Tata Boga atau yang sekarang udah berubah namanya jadi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner. Secara spesifik, Pendidikan Tata Boga atau Pendidikan Vokasional Seni Kuliner ini masuk kedalam Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga (IKK) di Fakultas Teknik UNJ.

Tata boga adalah ilmu pengetahuan mengenai boga (seni mengolah masakan) yang meliputi persiapan pengolahan sampai dengan menghidangkan makanan itu sendiri yang bersifat tradisional maupun Internasional. Jadi udah pasti nih anak tabog suka masak memasak. Eits tapi jangan kira anak tabog masak terus ya kuliahnya, seringkali juga anak tabog melakukan praktikum seperti mahasiswa lainnya.

Ada stigma yang menganggap bahwa jurusan ini cuma buat perempuan aja. Tapi ini cuma stigma loh Edufriend. Di lapangan, cukup banyak laki-laki yang jadi bagian dari program pendidikan ini. Dan kalau dipikir-pikir tuh banyak banget gaksih chef terkenal yang berkelamin laki-laki, contohnya aja Gordon Ramsay.

Buat menjadi mahasiswa tata boga tuh cukup sulit, gak kayak yang dipikirin orang-orang kebanyakan. Persaingan untuk menjadi mahasiswa prodi ini cukup ketat. Walaupun prodi ini adalah ranah soshum di SBMPTN, hal yang dipelajari selama kuliah banyak pelajaran IPA alias biologi, gizi dan teman-temannya. Paket lengkap banget gaksih kuliahnya.

Buat sehari-hari, prodi ini melakukan kegiatan perkuliahan di Gedung H. Itu tuh yang gedungnya di seberangnya Gedung G. Tapi kalo buat mata kuliah di luar mata kuliah prodi sih tetep ya kuliahnya di Gedung Dewi Sartika atau Gedung RA Kartini. Nah yang paling terkenal di Gedung H-nya anak tata boga tuh adalah cafenya yang dinamakan Beranda Restaurant and Pastry juga Terrace Cafe yang isinya makanan-makanan affordable dan enak, ya jelas sih yang bikin anak tata boga sendiri. Cafe ini adalah salah satu bentuk dukungan kampus terhadap prodi ini untuk membantu mengembangkan mahasiswa dan mengajarkan mahasiswa untuk mengelola restaurant sendiri.

Ada banyak sekali prospek kerja & karir yang bisa kamu jalani sebagai lulusan tata boga nanti, diantaranya adalah manajer layanan makanan, barista, food stylish, baker, chef/head chef, pengusaha kuliner, dan masih banyak lagi. Jadi meskipun judulnya adalah 'Pendidikan' yang berarti bergelar S.Pd tapi gak selalu harus jadi pendidik aja loh Edufriend.

That's all, Edufriend, gimana infonya? Nambah wawasan banget dong ya pastinya. Sampai jumpa di info prodi selanjutnya!


Widya Arumdwita

Our Blog

Our Team

HRD
DEPARTMENT
BROADCAST
DEPARTMENT
PUBLIC RELATIONS
DEPARTMENT
LOGITECH
DEPARTMENT

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 101

Work Time:

Monday - Friday from 10am to 5pm

Phone:

0896-1006-1078