RADIONYA ANAK UNJ

Keep Inspiring, Keep Struggling, And Keep Being Low Profile.

Listening ERA FM UNJ Chat With DJ

ON AIR!

Morning Soul

Senin - Jumat

09.00 - 11.00 wib

Read More

Kampus Kita

Senin - Jumat

11.00 - 13.00 wib

Read More

Lunch Break

Senin - Jumat

13.00 - 15.00 wib

Read More

Nachos

Special Show

Senin, 15.00 - 17.00 wib

Read More

K-Oner

Special Show

Selasa, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Love Consultant

Special Show

Rabu, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Nostalgia

Special Show

Kamis, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Goosebumps

Special Show

Kamis, 22.00 wib

Read More

Bolateli

Special Show

Jumat, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Top 20 Chart

Special Show

Jumat, 19.00 - 21.00 wib

Read More

Persami

Sabtu - Minggu

Read More

Update

Rabu, 30 Juni 2021

(ENTALK) ENTREPRENEUR TALK 2021

(ENTALK) ENTREPRENEUR TALK 2021

 (ENTALK) ENTREPRENEUR TALK 2021

Oleh: Natalia Kristiani Maru’ao


Edufriend, pernah kepikiran menjadi entrepreneur nggak sih? Selasa, 30 Juni 2021, tepatnya kemarin. BEM Prodi Akuntansi mengadakan acara Entrepreneur Talk 2021 lho!! Acara ini ditujukan untuk Edufriend yang mau memulai menjadi wirausahawan nih, terlebih tema yang diberikan sangat keren, yaitu “Wirausahawan Membangun Negeri: Peran dan Fungsi Pajak Membantu Pelaku Bisnis”.


Bukan hanya bagaimana cara memulai jadi wirausahawan tetapi, webinar ini membeirkan tentang penyuluhan pajak lho Edufriend. Terlebih, pajak yang sering kita kira hanya untuk membangun fasilitas di Indonesia, ternyata bisa digunakan untuk membantu para pewirausahawan/UMKM. Penyuluhan tentang pajak wirausahawan diberikan oleh Bapak Raden Adrianus Erwien Setyasmoko seorang penyuluh pajak ahli muda.




Lalu, pembicara kedua dari acara ini adalah Dzaky Muhammad Abdullah Rahim & Naufal Muhammad Abdullah Rahim. Mereka merupakan saudara kembar sekaligus Owner Burger Chill di kota Bandung. Awalnya, mereka merintis usaha lewat dari hal-hal kecil yaitu menjual makaroni. Sampai akhirnya, menciptakan toko yang besar. Adanya Dzaky dan Naufal membuat para Edufriend yang mau menjadi wirausahawan bisa dimulai dari hal kecil dan memotivasi kita bahwa “siapapun, kapanpun, bisa jadi pengusaha”




Pembicara terakhir adalah Bu Melati Gunawan yang merupakan owner dari MyHeartGift Founder and Influencer. Ibu Melati juga mengajarkan bagaimana Ia merintis usahanya dengan bermodalkan 70 ribu rupiah dan mencoba memakai platform online mulai dari blog, Friendster untuk mempromosikannya.




Buat Edufriend yang ingin mulai usaha. Mulai saja terlebih dahulu. Karena, hal yang paling membuat kita menyesal bahwa kita tidak pernah memulainya dari pada sudah memulainya dan merasakannya.



Nevertheless, Drama Korea dengan Visual Dua Karakter Utama

Nevertheless, Drama Korea dengan Visual Dua Karakter Utama

 Nevertheless, Drama Korea dengan Visual Dua Karakter Utama

Oleh : Anna Maulidita Widy Anggraena


 

Nevertheless masuk ke dalam daftar drama yang paling ditunggu-tunggu oleh para penggemar. Tayang di saluran JTBC dan juga platform streaming Netflix.


Nevertheless telah menghadirkan episode perdananya pada 16 Juni 2021 lalu. Series ini merupakan adaptasi dari webtoon popular dengan judul yang sama, dikemas menjadi 10 episode.


Dibintangi oleh 2 Visual karakter utama yaitu Song Kang (sebagai Park Jae Eon) dan Han Seo Hee (sebagai Yoo Na Bi)




Menceritakan tentang Yoo Na Bi yang baru saja putus cinta karena perselingkuhan kekasihnya. Lalu bertemu dengan Park Jae Eon yang merupakan kakak tingkatnya dalam jurusan yang sama yaitu Seni Rupa. Na Bi merasa tertarik dengan Jae Eon namun disaat yang bersamaan juga merasa tidak nyaman karena ternyata Jae Eon baik kepada semua perempuan tanpa ada niat untuk mengencani siapa pun.

 

Han Seo Hee sebelumnya telah sukses memainkan perannya sebagai pemeran antagonis lewat drama populer The World of The Married. Song Kang pun berperan dalam drama korea populer lainnya seperti Sweet Home, Love Alarm dan Navillera.

 

Keduanya memang sudah menjadi bahan perbincangan para penggemar drama Korea. Tak heran banyak yang menantikan seperti apa chemistry Han Seo Hee dan Song Kang, mengingat keduanya merupakan sosok visual di Korea Selatan.




Sumber :

https://www.tentangsinopsis.com/wp-content/uploads/2021/06/Nevertheless-Drama-Korea-2021-1.jpeg

https://www.cnnindonesia.com/hiburan/20210621031043-222-657010/intip-5-karakter-drama-korea-nevertheless


Tingginya Antuasiasme ARMY Mendapatkan BTS Meal

Tingginya Antuasiasme ARMY Mendapatkan BTS Meal

Tingginya Antuasiasme ARMY Mendapatkan BTS Meal

Oleh: Ghina Salsabila




Indonesia telah meluncurkan menu BTS Meal, kolaborasi BTS dengan McDonald's pada tanggal  9 Juni 2021. BTS Meal, merupakan paket menu makanan favorit BTS yang hadir dimana konsumen dapat menikmati menu McDonald’s yang biasa dipesan oleh band atau idola favorit mereka di gerai McDonald’s di seluruh Indonesia yang dijual seharga Rp 45.455. Menu BTS Meal terdiri dari 9 potong Chicken McNuggets, Medium Fries, Medium Coca-Cola, serta dilengkapi dengan Saus Sweet Chilli dan Saus Cajun yang terinspirasi dari resep populer dari McDonald’s Korea Selatan. Tetapi BTS Meal hanya dijual secara online melalui aplikasi McDelivery maupun pemesanan online seperti Gofood, Grabfood, dan Shopeefood. 


Meskipun tidak ada antrean dari konsumen secara langsung, tetapi imbasnya kepada driver online yang harus datang langsung ke TKP. Meledaknya antrean ini salah satunya diakibatkan oleh adanya batasan waktu dari penjualan menu BTS Meal ini yaitu satu bulan, sehingga menu ini bisa disebut limited edition. Dengan adanya lonjakan yang cukup besar ini, mengharuskan pihak McD Indonesia untuk menerapkan sistem buka-tutup pemesanan untuk menghindari kerumunan dan agar tetap mematuhi protokol kesehatan. 

 

Membangun Personal Branding melalui “CATION” : Personal Branding Training

Membangun Personal Branding melalui “CATION” : Personal Branding Training

Membangun Personal Branding melalui “CATION” : Personal Branding Training

 

Oleh : Ema Amalia



Kegiatan Personal branding training yang diselenggarakan oleh BEM Prodi Kimia ini dilaksanakan pada tanggal 26 Juni 2021 melalui platform Zoom Meeting. Acara ini diawali dengan pembacaan tilawah, dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Pelaksana Cation 2021, Ketua BEMP Kimia, Pembina BEMP Kimia, dan Koordinator Prodi Kimia.


Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi pertama mengenai Personal Branding in Digital Era  oleh Sarah Nurul Aziizah, S.Psi. Materi yang pertama dibawakan adalah mengenai apa itu personal branding, manfaat dari personal branding, komponen personal branding yaitu melalui apa personal branding terbentuk, dan langkah memulai komitmen personal branding berdasarkan Forbes. Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah discover atau menemukan apa yang dapat kita jadikan branding diri, lalu integrate atau mengintegrasikannya secara nyata, create content, and get engange. Selanjutnya dijelaskan juga mengenai kiat-kiat dalam membangun personal branding yaitu dengan menggunakan platform LinkedIn. LinkedIn merupakan salah satu platform yang dapat membantu membangun personal branding dan juga networking. Selain itu juga diajarkan bagaimana membuat serta mengisi profil pada LinkedIn dengan baik dan benar.


Materi kedua yang disampaikan adalah tips dan trik interview. Dalam materi ini, dijelaskan mengenai tahapan dalam rekrutmen, sikap-sikap yang baik dalam melakukan interview, hal-hal yang perlu diperhatikan saat melakukan phone interview, serta bagaimana cara memperkenalkan diri yang baik. Setelah materi mengenai interview selesai, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antar peserta dan pemateri.


Kegiatan ini mendapatkan minat yang cukup tinggi dari mahasiswa berbagai perguruan tinggi dan juga terdapat beberapa peserta yang berasal dari SMA/SMK karena webinar ini mengusung topik yang sangat penting yaitu untuk membangun personal branding di era digital ini.

Toxic Relationship

Toxic Relationship

Toxic Relationship

Oleh : Risma Anggraeni



Toxic Relationship atau bisa juga dibilang abusive relationship adalah situasi dimana sebuah hubungan terjalin terjadi secara tidak sehat, dimana salah satu pihak (atau mungkin keduanya) diperlakukan secara tidak baik, tidak jarang terjadi kekerasan baik secara fisik maupun psikis (mental). Kementerian riset, teknologi, dan pendidikan tinggi Univiersitas Negeri Jakarta. UPT layanan bimbingan dan konseling menyelenggarakan kegiatan Psikoedukasi untuk mahasiswa tentang "Toxic Relationship Pertemanan dan Hubungan romantis" tahun 2021. Webinar yang diselenggarakan ini sangat menarik bagi para remaja.







Webinar Toxic Relationship ini berlangsung pada hari rabu 16 Juni 2021 pukul 15.00 – 17.00 WIB. Webinar ini diisi oleh seorang Psikolog Klinis yaitu Lucky Pramitasari, M.Psi – Psikolog. Selain itu, webinar ini dimoderatori oleh Hilma Fitriyani, M.Pd selaku dosen FIP UNJ. Edufriend bisa lihat dari tema webinarnya saja sudah sangat menarik sekali bahasan materinya.

 

Seperti yang sudah Edufriend tau, pasti sebagian besar anak remaja di Indonesia telah merasakan adanya toxic relationship. Entah itu di dunia pertemanan ataupun karena pasangannya sendiri. Nah Edufriend, ternyata hidup didalam per-toxic an itu bahaya lho! Karena nantinya akan berpengaruh terhadap mental kita sendiri. Seperti yang dikatakan kak Lucky bahwa toxic relationship itu terjadi karena ada rasa insecurity pada salah satu pasangan. Rasa itu kemudian mendorong salah satu pihak untuk bisa mengontrol dan menguasai pasangan mereka atau membuat mereka merasa harus merendahkan orang lain supaya rasa insecurity yang dirasakan hilang.

 

Ciri-ciri toxic relationship ada 4 yaitu, yang pertama mengontrol kehidupan pasangan dalam segala hal, artinya bisa jadi pasangan kamu bisa dibilang posesif. Yang kedua sering mengeluarkan kata-kata kasar seperti kata hinaan, caci-maki, dan kata-kata yang merendahkan yang bentuknya dapat menyakiti hati terus-menerus. Yang ketiga ancaman, artinya pasangan kamu sering membuat ancaman untuk kamu apabila apa yang dia ingin tidak kamu laksanakan. Dan yang keempat kekerasan fisik, artinya apabila jika kamu dengan pasangan kamu sedang bertengkar dan pasangan kamu melakukan kekerasan fisik ke kamu seperti contohnya ditampar.

 

Efek dari toxic relationship ini nantinya kamu akan merasa bahwa ada yang salah di dalam hubungan ini. Kamu juga akan terus merasa cemas jika pasangan kamu akan marah. Dengan begitu nantinya kamu akan sulit percaya terhadap apa yang dilakukan pasangan kamu. Dan yang paling bahaya kamu akan merasakan depresi dan trauma untuk menjalin hubungan dengan orang baru. Nah Edufriend, untuk menghindari adanya toxic relationship yaitu kamu harus akui dan sadari kepada diri sendiri bahwa kamu sedang berada dalam hubungan toxic. Kemudian Edufriend juga bisa mempelajari pola dan membuat batasan perilaku yang bisa kamu terima dan yang bisa kamu toleransi agar kamu tidak terjebak di dalam hubungan toxic lagi.

 

Bagaimana nih Edufriend apakah kamu sedang ada di dalam hubungan toxic? Kalo iyaa, coba dipahami lagi dan dibaca lagi apa efek-efek toxic relationship. Bahaya lho! Yuk jangan sampai kamu terjebak didalam hubungan yang toxic. Jangan lupa bahagia Edufriend!!



Kamis, 24 Juni 2021

KEDATANGAN REKTOR UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO KE UNJ

KEDATANGAN REKTOR UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO KE UNJ

KEDATANGAN REKTOR UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO KE UNJ


Oleh Muhammad Yahya Mahendra



Pada tanggal 22 Juni 2021, Rektor dari Universitas Negeri Gorontalo mengunjungi Universitas Negeri Jakarta. Tujuan dari kedatangan Dr. Ir. Eduart Wolok, ST, MT selaku Rektor UNG ini untuk mempererat hubungan silaturahmi serta bertukar informasi tentang perkembangan dari masing-masing kampus. Kunjungan ini dilakukan di Ruang VIP lantai 1 Gedung Rektorat, UNJ Kampus A.


Kegiatan kunjungan di Ruang VIP ini dibatasi karena merujuk kebijakan UNJ melalui Surat Edaran Nomor 14 tahun 2021. Yang hadir pada kunjungan tersebut hanya Rektor UNJ Prof.Komarudin, Rektor UNG serta 1 orang staf yang menemani Rektor UNG.


Source :KunjunganRektor Universitas Negeri Gorontalo ke UNJ - UNJ


Berkarier di Dunia Hiburan Amerika Bersama, Rich Brian, NIKI, & Warren Hue Luncurkan Lagu Kolaborasi “California”

Berkarier di Dunia Hiburan Amerika Bersama, Rich Brian, NIKI, & Warren Hue Luncurkan Lagu Kolaborasi “California”

 Berkarier di Dunia Hiburan Amerika Bersama, Rich Brian, NIKI, & Warren Hue Luncurkan Lagu Kolaborasi “California”


Oleh: Akira Permata Sukma




Yeah, you made it, you’ve been anxious. But you made it, California” merupakan salah satu bagian catchy di lagu hasil kolaborasi tiga musisi asal Indonesia yang bernaung di label musik Asia-Amerika ternama, 88Rising. Rich Brian, NIKI, dan Warren Hue kembali membuat bangga Indonesia dengan meluncurkan “California” bersamaan dengan video musik resmi melalui kanal Youtube 88Rising pada 27 Mei 2021 lalu.


Konon katanya, kisah dibalik sepenggal lirik yang mudah diingat tersebut memiliki arti tersendiri bagi Rich Brian sebagai musisi yang memulai kariernya di Amerika sejak 2016 silam. Rich Brian mengatakan bahwa ia ingin menyampaikan sebuah cerita mengenai bagaimana dirinya dan kedua teman sesama musisi asal Indonesia, NIKI dan Warren Hue, mengalami tekanan serta kecemasan yang besar ketika terjun ke industri musik negara tersebut pada usia relatif masih muda.  Pada akhirnya, Rich Brian Cs berhasil mencapai mimpi mereka di California.


Kisah tersebut dikemas menjadi sebuah karya yang easy listening dengan beat hiphop dan iringan gitar akustik beserta video musik menarik berelemen lokal seperti terpampangnya Teh Kotak, Choki Choki, sampai mainan tradisional Congklak. Keahlian Rich Brian, NIKI, dan Warren Hue dalam bernyanyi dan rap pun tidak perlu diragukan lagi. Lagu kolaborasi tersebut menerima respon hangat dan didebutkan secara live dalam konser Asia Rising Together: Benefit Concert.


REVIEW ALBUM MENARI DENGAN BAYANGAN

REVIEW ALBUM MENARI DENGAN BAYANGAN

 REVIEW ALBUM MENARI DENGAN BAYANGAN


Oleh: Revdian Ibnu Ismail


 

Album Menari Dengan Bayangan merupakan album solo perdana milik vokalis band .Feast, Baskara Putra dengan nama panggung Hindia. Album ini dirilis pada tanggal 29 November 2019 melalui label rekaman miliknya yaitu Sun Eater. Album debut Hindia bertajuk Menari Dengan Bayangan ini terdiri dari 12 lagu dan 3 skit dari orang-orang terdekat Baskara. 12 lagu itu terdiri 7 lagu utama, 5 lagu yang menampilkan beberapa kolaborator, seperti Matter Mos, Petra Sihombing, Sal Priadi, Rara Sekar, Kamga dan Natasha Udu.


Dalam album ini, kontemplasi yang dibawakan oleh Hindia mengambil problematika yang sangat dekat dengan kita semua sebagai manusia. Namun lagu-lagu Hindia, bukanlah lagu-lagu yang mengutuk semua itu. Ia justru tak ubahnya sebagai pil yang begitu menenangkan, sebagai teman yang hadir di saat-saat rapuh dan bilang padamu, “aku juga, kamu gak sendirian, kok.” Mungkin, itulah yang membuat para penggemarnya merasa terwakilkan, tersampaikan apa yang selama ini menjadi kegelisahan mereka.


Lagu “evakuasi” menjadi pembuka yang tepat untuk album ini. Keramaian masyarakat urban menjadi titik yang menggelisahkan bagi Hindia. Dalam lagu Evakuasi, Baskara ingin menyentil kebiasaan orang bermedia sosial yang cenderung berlebihan, mereka terlalu sibuk ‘mengais validasi’ hanya untuk panjat sosial semata, seakan-akan mereka dipandang sebagai orang yang baik dalam kehidupanya, padahal kenyataanya semua itu hanyalah kehidupan palsu yang dibuat oleh mereka sendiri. Lagu ini merupakan curahan hati seorang Baskara ketika melihat betapa berlebihannya orang bermedia sosial. Bermode kalem bernuansa indie, dengan suara yang diberat-beratkan, Baskara hanya ingin mencari ketenangan ditengah pusaran tersebut.


Track selanjutnya “Jam Makan Siang”, “Dehidrasi”, “Untuk apa/ Untuk apa?”, ketiganya jika di-medley tentu akan menjadi lagu yang cocok untuk pengiring jam makan siang, seolah-olah berbentuk obrolan bersama teman atau rekan, yang membahas hubungan, impian-impian yang sempat terkubur, kadang pula membahas segala kejenuhan pada apa yang selama ini dikerjakan.

Apabila tiga track sebelumnya lebih beruansa siang hari, track-track selanjutnya justru langsung melompat ke suasana tengah malam hingga dini hari. “Secukupnya”, yang tampil dalam film Nanti Kita Cerita tentang Hari Ini seakan menyadarkan kita bahwa hal buruk pasti terjadi, pikiran negatif pasti hadir, dan semua manusia juga mengalami hal serupa; kesedihan menimpa banyak orang, tidak ada salahnya untuk memeluk kesedihan itu bersama-sama dan tidak larut di dalamnya. Lagu ini menjadi yang paling pahit dalam album ini, pembawaan yang lagi-lagi terdengar lelah, namun diiringi instrumen elektrik yang menghentak, justru menimbulkan paradoks kesedihan yang dirayakan. Seusai menyudahi kesedihan, “Belum Tidur” kembali menjadi galau. Baskara dan Sal Priadi saling bersaut-sautan di jam tiga pagi, kegalauan-kegalauan yang saling bersautan itu terdengar lirih nan dalam.

 

Optimisme kembali muncul pada lima lagu terakhir di album Menari Dengan Bayangan. Sebutlah “Rumah ke Rumah” yang membahas perpindahan pasangan yang berganti ganti yang dianalogikan sebagai ‘rumah’ sebagai sesuatu yang pasti dan wajar terjadi dan bagaimana pun harus tetap diapresiasi.

Ada pula “Membasuh” yang berduet dengan Rara Sekar, hadir sebagai bentuk keikhlasan tertinggi, bahwa memberi tetap harus dilakukan meskipun sedang kekurangan. “Mata Air” muncul sebagai sebuah pengingat bahwa hidup bukan bagaikan arena balap ataupun jalan tol, sehingga tidak perlu ada adegan saling mendahului dalam menjalaninya. “Evaluasi” seakan menutup album ‘Menari Dengan Bayangan’ dengan kembali mengingatkan para pendengarnya untuk bangkit dari kesedihan yang melanda, untuk tetap menjalani hidup terlepas dari segala hal yang pernah terjadi, bahwa masih ada hari esok meskipun hari ini terasa pedih.

Tiga skit yang turut menjadi bagian dari album ‘Menari Dengan Bayangan’ justru seperti penyempurna kehangatan yang ingin dibagikan oleh Hindia. “Wejangan Mama”, “Voice Note Anggra”, dan “Wejangan Caca” hadir dengan format voice over yang berisikan pesan dari orang-orang terdekat Baskara. Kehadiran tiga skit ini seperti menunjukkan bahwa ada cerita dari tiap orang; bahwa ada orang-orang yang pasti mengambil peran dalam hidup dan membuatnya menjadi lebih berwarna, bahwa tiap orang memiliki cara sendiri untuk mengekpresikan perasaan, kekhawatiran, serta rasa bangga bagi orang terdekatnya.

Pada album ini, ada beberapa pengulangan kata dengan lagu lainnya, tanda ia tidak sempurna secara format. Namun semuanya tetap masuk dalam konteksnya masing-masing. Namun, Baskara juga termasuk musisi baru untuk urusan durasi karir kalau bicara status musisi profesional. Jalannya masih panjang untuk mencapai kedewasaan dan kemampuan itu. Memang semua itu butuh proses yang tidak instan.

Tidak berlebihan bila menyebut Hindia adalah angin segar untuk musik Indonesia. Terutama karena musiknya bisa menjadi corong untuk generasi muda di usia 20-an yang rentan stres/depresi dan sangat disukai bagi para pendengar musik indie. Yang menariknya dalam dalam waktu 9 bulan, semenjak singel pertamanya dirilis album ini mampu mencapai 1 juta monthly listener di layanan digital streaming spotify. Selain itu album Menari Dengan Bayangan ini juga mencontohkan bentuk komunikasi yang menarik bagaimana penggunaan media sosial dan Youtube yang baik bisa jadi sarana komunikasi dan menjalin engagement positif antara musisi dan pendengarnya secara langsung dan tanpa batas.



Seminar Nasional PGSD Peduli Lingkungan

Seminar Nasional PGSD Peduli Lingkungan

 Seminar Nasional

PGSD Peduli Lingkungan


Oleh: Pri Nur Wulandari




Halo Edufriend! Seperti yang kita ketahui, lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di sekitar manusia, mempengaruhi kelangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya baik secara langsung maupun tidak langsung. Nah, buat Edufriend yang cinta banget sama lingkungan dan ingin tahu mengenai usaha pengurangan sampah yuk ikut seminar nasional yang diadakan oleh BEMP PGSD FIP UNJ!.


Seminar yang diadakan oleh BEMP PGSD FIP UNJ ini bersifat nasional lho Edufriend, jadi siapapun dari berbagai kalangan bisa ikutan seminar nasional yang satu ini. Dengan mengusung tema “Mengurangi Sampah” dengan judul “Pengelolaan Sampah dari Lingkungan Terkecil”, seminar ini diharapkan dapat meningkatkan rasa peduli masyarakat terhadap lingkungan terutama pengelolaan sampah di lingkungan rumah.


Seminar ini diadakan pada hari Sabtu, 26 Juni 2021 di zoom meeting dengan pembicara oleh Kak Dicky Dwi Alfandy sebagai Co-Founder Gajahlah Kebersihan dan Kak Nurul Izzati Permatasari sebagai Pengurus Humas KMPA Eka Citra. 


Materi yang akan disampaikan adalah hal-hal seputar pengelolaan sampah di lingkungan terkecil seperti di rumah, apa saja kontribusi yang dapat dilakukan demi menjaga lingkungan, bagaimana seharusnya kita mengelola sesuatu dari apa yang kita produksi dan konsumsi seperti pemilahan sampah yang dapat dilakukan di rumah, dan bagaimana seharusnya kita mendaur ulang sampah organik agar bermanfaat bagi lingkungan sekitar kita.


Dalam seminar PGSD Peduli Lingkungan ini, peserta akan mendapatkan banyak keuntungan seperti E-Serifikat, ilmu yang bermanfaat, relasi, soft-copy materi pembicara, serta doorprize yang menarik. Tak hanya itu, dalam seminar ini juga terdapat pembukaan registrasi serta pembacaan teknis dalam perlombaan Essai dan Video singkat. Oh iya! Untuk mengikuti seminar ini edufriend hanya perlu screenshoot bukti telah memfollow akun Instagram @pgsdpeling2021 dan @bemppgsdfipunj. Mudah kan!


Jadi, tunggu apalagi? Yuk Edufriend segera daftarkan diri kalian dan jangan sampai ketinggalan karena kuota terbatas. 


Link pendaftaran:


http://bit.ly/SeminarPGSDPeduliLingkungan


Jangan lupa konfirmasi setelah melakukan pendaftaran ya!


See you!



Jumat, 18 Juni 2021

PENUTUPAN DIES NATALIS UNJ KE-57

PENUTUPAN DIES NATALIS UNJ KE-57

 PENUTUPAN DIES NATALIS UNJ KE-57


Oleh : Nurfitriani Kharismadewi



Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan kegiatan penutupan Dies Natalis yang ke-57 tahun pada Kamis, 17 Juni 2021 di ruang serbaguna Gedung Olah Raga (GOR) Kampus B UNJ. Kegiatan yang diharapkan menjadi sebuah momentum bagi civitas UNJ untuk meningkatkan kampus yang unggul, berprestasi dan bereputasi di kawasan Asia ini dimulai sejak bulan April 2021 lalu hingga Juni 2021 dengan tema “Unggul dan Bereputasi”.


Untuk meramaikan acara Dies Natalis yang ke-57, UNJ menghadirkan sederet kegiatan dalam perayaannya dalam bidang akademik maupun non-akademik. Berikut contoh kegiatan akademik yang memeriahkan Dies Natalis ke-57.


1.      Peluncuran Edura TV yang bertepatan dengan hari Pendidikan nasional, 2 Mei 2021


2.    Seminar nasional dengan tema “Peta Jalan Pendidikan Nasional pada tahun 2035” yang diadakan pada anggal 5 Mei 2021 dengan menghadirkan narasumber yang ahli pada bidangya yaitu Prof. Ir. Nizam, M.Sc, Ph.D (DIRJEN Pendidikan Tinggi), Ir.Syaiful Huda (Ketua komisi X DPR RI), dan Prof. Dr. Sunaryo Kartadinata, M.Pd (Duta Besar Indonesia untuk Uzbekistan) yang dihadiri oleh ribuan orang tingkat internasional


3.   Seminar nasional dengan temma ”Strategi Pendidikan Maritim dalam Pengembangan SDM unggul pada Masyarakat Peissir´yang diadakan pada tanggal 27 Mei 2021 dengan Ir.Sakti Wahyu Trenggono (Menteri Kelautan dan Perikanan RI) sebagai pembicara.


4.   Kegiatan bedah buku “Dārul Mịṡāq: Indonesia Negara Kesepakatan” yang diawali oleh sambutan oleh Prof.Dr. KH Makruf Amin, sebagai Wakil Presiden RI.



Acara ini turut dimeriahkan juga oleh penampilan Ika “Dangdut Academy”, Stand Up Commedy UNJ dan pembagian hadiah lawang bagi seluruh civitas akademika UNJ. Acara penutupan ini dihadiri secara luring oleh para Ketua Lembaga, Para Dekan di lingkungan UNJ, Direktur Pascasarjana dan para pejabat lainnya di lingkungan UNJ serta segenap mahasiswa dan alumni UNJ dari seluruh Indonesia dan internasional secara daring.


"Dengan perayan Dies Natalis ke-57 UNJ, semoga ini menjadi momentum dan motivasi bagi sivitas UNJ untuk meningkatkan kampus yang unggul, berprestasi dan bereputasi di Kawasan Asia."ujar Rektor UNJ, Prof. Komarudin, M.Si.





Rabu, 16 Juni 2021

"THE BOLD TYPE" Kisah 3 Sahabat di Perusahaan Majalah

"THE BOLD TYPE" Kisah 3 Sahabat di Perusahaan Majalah

 "THE BOLD TYPE"

Kisah 3 Sahabat di Perusahaan Majalah


Oleh: Aulia Shalsabilla


Series asal America dengan genre drama comedy menceritakan tentang Kat, Jane dan Sutton yang awal mula persahabatan mereka bertemu di perusahaan majalah terbesar di New York City yaitu Scarlet.


Jane adalah salah satu penulis di Scarlet yang memiliki karakter tulisan yang kuat namun kadang sering tidak percaya diri dengan tulisannya. Saat ia tidak percaya diri, Kat dan Sutton adalah 2 orang yang selalu ia hubungi. 

 

Kat Edison si Media Sosial Manajer yang memiliki karakter sangat berani, public speaking yang sangat bagus dan memiliki ide-ide cemerlang.  Namun, kadang keberaniannya membawa dia dalam suatu masalah yang seringkali mengancam posisinya di Scarlet.

 

Sutton , memiliki paras yang cantik, bentuk tubuh yang mendukung,dan sifat ambisiusnya membuat laki-laki mudah jatuh cinta padanya. Namun dibalik paras cantiknya, ia memiliki struggle yang cukup berat untuk menggapai cita-citanya menjadi stylist.  Tapi, dengan kepandaiannya dalam mix and match pakaian lalu dukungan dari Kat dan Jane, membuat ia bertahan 5 tahun menjadi assistant dan tetap mengejar cita-citanya.


Selain bercerita tentang kehidupan millenial yang bekerja di perusahaan majalah, The Bold juga menceritakan tentang persahabatan, isu-isu sosial tentang wanita dan pastinya percintaan.


So, buat Edufriend yang lagi cari series ringan dan mau ketawa tawa tapi tetep dapet "pembelajarannya" langsung aja nonton The Bold Type di Netflix.

 



Kajian Pendidikan Mahasiswa (KAPAS) MIPA di Fakultas MIPA UNJ

Kajian Pendidikan Mahasiswa (KAPAS) MIPA di Fakultas MIPA UNJ

Kajian Pendidikan Mahasiswa (KAPAS) MIPA di Fakultas MIPA UNJ

Oleh: Yasmine Aneilla



 

Kajian Pendidikan Mahasiswa MIPA (KAPAS) merupakan salah satu agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Departemen Pendidikan dan Penelitian BEM FMIPA UNJ 2021 sejak tahun 2019. KAPAS bertujuan sebagai wadah diskusi isu pendidikan yang sedang banyak diperbincangkan oleh khalayak umum. Bentuk acara KAPAS pada tahun-tahun sebelumnya hanya berupa webinar saja, namun pada tahun ini memiliki perbedaan yakni terdapat literasi berupa pengumpulan keresahan masyarakat melalui pertanyaan terbuka dan pembahasan dalam bentuk talkshow. Acara KAPAS ini diselenggarakan pada Sabtu, 12 Juni 2021 dengan tema yaitu “Build Up Education, Bring The Bright Future”. Salah satu kegiatan pada acara ini adalah pembahasan terkait Asesmen Kompetensi Minimum dalam Pendidikan Sains.




Acara KAPAS ini berlangsung dari pukul 12.45 WIB hingga 15.00 WIB yang bertempat di zoom meeting. Acara KAPAS dalam bentuk talkshow ini diisi oleh dua narasumber yang kompeten di bidangnya, yaitu Dr. Achmad Ridwan, M.Si selaku Dosen Rumpun Kimia FMIPA UNJ dan Wartoni S.Pd. I. M.Pd selaku Pengelola Data Mutu dan Supervisi Unit Kemdik LPMP Banten. Selain itu, moderator acara ini adalah Octaviano Hartanto S.Pd selaku Lulusan Terbaik Semester 113 FMIPA UNJ dan dihadiri oleh 120 peserta.

Seperti yang sudah Edufriend ketahui bahwa Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) resmi mengganti Ujian Nasional  (UN) 2021 menjasi Asesmen Nasional. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan salah satu instrumen dari Asesmen Nasional yang bertujuan mengukur literasi membaca dan numerasi sebagai hasil belajar. Dalam kesempatan video conference yang dilakukan pada Sabtu 12/06/2021 Pak Wartoni mengatakan bahwa “AKM akan dilaksanakan pada September dan Oktober tahun ini. Dilihat dari level ke bawah diperlukan kerjasama oleh instansi terkait karena sifatnya online, maka perlu dipersiapkan dan dilakukan monitoring. Selain itu, masih banyak pendidik yang membutuhkan pelatihan teknologi”.


Pak Ridwan pun mengatakan bahwa masyarakat banyak yang salah persepsi mengenai literasi dan numerasi dalam hal ability dan kompetensi. Ability itu sendiri tidak perlu siswa belajar karena yang diukur dari kemampuan bawaan. Sedangkan kompetensi itu skill atau pengetahuan yang dilatihkan, maka yang diujikan adalah kebiasaan belajar siswa. Yang perlu diketahui adalah kebiasaan belajar dan berfikir yang dilakukan siswa selama ini. Masyarakat banyak yang salah persepsi kalau literasi dan numerasi sama halnya pengganti pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika saja. Sebenarnya dalam literasi dan numerasi ini, setiap pelajaran memiliki hubungan dengan pelajaran lainnya. AKM tidak hanya mengukur kompetensi materi siswa tetapi juga integrasinya dalam pembelajaran, sehingga menjadi evaluasi juga bagi satuan pendidikan guna untuk memperbaiki sistem pembelajaran yang lebih baik.


Soal AKM ini biasanya berisikan cerita kehidupan sehari-hari terkait High Order Thinking Skills (HOTS). Untuk mempersiapkan AKM ini maka diperlukan pembiasaan model pembelajaran berbasis HOTS yang diterapkan oleh guru. Sebenarnya untuk mengetahui tingkat keberhasilan penerapan AKM nanti adalah penerapan dari guru dalam membuat soal HOTS karena masih terdapat guru yang belum bisa membuat soal HOTS. Oleh karena itu, dilakukan program dan pelatihan berbasis HOTS untuk guru.


AKM akan diterapkan pada jenjang SD kelas 5, SMP kelas 8, dan SMA kelas 11 dengan bertujuan agar jika setelah pelaksanaan terlihat kekurangan dalam pembiasaan siswa di sekolah tertentu, maka dapat diperbaiki pada jenjang kelas selanjutnya. Tidak diterapkan pada jenjang SD kelas 6, SMP kelas 9, dan SMA kelas 12 karena jika terlihat hasilnya terdapat hasil yang kurang baik dari sekolah terkait, maka tidak dapat diperbaiki selanjutnya karena mereka sudah lulus.


Bagaimana nih Edufriend yang kuliah dari jurusan pendidikan? Apakah Edufriend setuju UN diganti menjadi AKM? Apa kalian sudah memiliki skill dalam pembuatan soal AKM dan HOTS? Jangan lupa belajar buat dari sekarang yaa Edufriend!! 



Minggu, 13 Juni 2021

Sebelum Iblis Menjemput

Sebelum Iblis Menjemput

 Sebelum Iblis Menjemput

Oleh: Karenina Khairurrahma



Buat edufriend yang suka banget nonton film horror Indonesia. Kali ini aku mau rekomendasiin satu film yang bikin kamu tegang banget! Yaitu Sebelum Iblis Menjemput.  Film ini disutradarai oleh Timo Tjahjanto. Pemeran utama dalam film ini ada Chelsea Islan sebagai  Alfie dan Pevita Pearce sebagai Maia. Film ini benar-benar menegangkan karena suasana yang terus menerus mencekam para penonton. Dan ga lupa juga dengan aktor dan aktrisnya yang sangat mendalami perannya masing-masing. Film ini menceritakan keluarga pengusaha yang sangat sukses, namun terjadi kejanggalan ketika sang kepala keluarga yang bernama Lesmana (Ray Sahetapy) meninggal dunia.


Ternyata Lesmana telah melakukan perjanjian dengan iblis dengan menumbalkan istri pertamanya (Kinaryosih). Lesmana melakukan hal tersebut untuk mendapatkan kesuksesan dan segala yang dia inginkan. Istrinya meninggal secara misterius dan disaksikan langsung oleh anaknya yaitu Alfie. Dan Lesmana memutuskan untuk menikah lagi. Bertahun-tahun kemudian, terjadilah kejadian dimana Lesmana sedang sekarat menunggu ajalnya. Tidak pakai lama akhirnya Lesmana meninggalkan Alfie, istri keduanya yang Bernama Laksmi (Karina Suwandi), serta anak-anaknya yang lain Maia (Pevita Pearce), Reuben (Samo Rafael) serta Nara (Hadijah Shahab) yang masih kecil. Setelah kepergian Lesmana, Laksmi beserta anak-anaknya yang lain pergi ke puncak, dimana ada asset rumah yang disimpan oleh Lesmana. Alfie pun turut pergi ke rumah tersebut. Mulai dari situlah banyak terjadi kejadian aneh yang sangat menegangkan.


Film ini aku sangat rekomendasiin banget buat kalian yang sangat suka film horor dan menegangkan. Meskipun horor tetapi alur cerita dan kualitasnya sangat menarik dan bagus banget. Tapi di film ini juga ada adegan yang sedikit gore, jadi buat edufriend yang ga bisa liat banyak adegan gore, siap-siap aja ya!

 



Our Blog

Our Team

GENERAL MANAGER
MAINBOARD
VICE GENERAL MANAGER
MAINBOARD
SECRETARY
MAINBOARD
TREASURER
MAINBOARD
CREATIVE DESIGN
DEPARTMENT
PRODUCER
DEPARTMENT
HRD
DEPARTMENT
PUBLIC RELATIONS
DEPARTMENT
LOGITECH
DEPARTMENT
MUSIC DIRECTOR
DEPARTMENT
NEWS DIRECTOR
DEPARTMENT

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 101

Work Time:

Monday - Friday from 10am to 5pm

Phone:

0896-1006-1078