RADIONYA ANAK UNJ

Keep Inspiring, Keep Struggling, And Keep Being Low Profile.

Listening ERA FM UNJ Chat With DJ

ON AIR!

Morning Soul

Senin - Jumat

09.00 - 11.00 wib

Read More

Kampus Kita

Senin - Jumat

11.00 - 13.00 wib

Read More

Lunch Break

Senin - Jumat

13.00 - 15.00 wib

Read More

Nachos

Special Show

Senin, 15.00 - 17.00 wib

Read More

K-Oner

Special Show

Selasa, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Love Consultant

Special Show

Rabu, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Nostalgia

Special Show

Kamis, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Goosebumps

Special Show

Kamis, 22.00 wib

Read More

Bolateli

Special Show

Jumat, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Top 20 Chart

Special Show

Jumat, 19.00 - 21.00 wib

Read More

Persami

Sabtu - Minggu

Read More

Update

Selasa, 04 Januari 2022

Pengembangan Kemampuan Anggota BPRS-ERA FM UNJ

 Pengembangan Kemampuan Anggota BPRS-ERA FM UNJ

Oleh : Yasmine Aneilla



Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio Universitas Negeri Jakarta (BPRS-ERA FM UNJ) merupakan salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) tingkat universitas yang bergerak di bidang komunikasi dan informasi elektronik terkhususnya sebagai tempat perkumpulan komunitas radio yang ada di Universitas Negeri Jakarta. BPRS-ERAFM UNJ ini didirikan pada tanggal 20 Mei 2004 yang memiliki visi ikut berperan serta dalam usaha-usaha pengembangan dan pemberdayaan mahasiswa serta masyarakat Universitas Negeri Jakarta melalui media informasi, komunikasi, dan pendidikan dengan mengoptimalkan Institusi Perguruan Tinggi dan memiliki misi untuk menyelenggarakan sebuah media informasi, komunikasi, dan pendidikan yang objektif, mendidik, menghibur, dan ikut serta mencerdaskan masyarakat Universitas Negeri Jakarta.



Pembukaan calon anggota baru di ERA FM dilakukan dengan adanya kegiatan Orientasi Radio Komunitas (ORAKOM) yang didalamnya melalui beberapa tahapan, diantaranya pendaftaran, wawancara, dan kelas pelatihan. Kelas pelatihan di tahap awal ini bertujuan agar calon anggota baru ERA FM memiliki kemampuan dasar untuk menjadi penyiar yang baik.


Selain hal di atas, BPRS-ERA FM UNJ juga membuka pendaftaran sebagai pengurus yang dibagi oleh beberapa departemen, yaitu HRD, Creative Design, Public Relations, On-Air (Producer, News Director, Music Director), dan Logitech. Walaupun anggota yang mendaftar hanya masuk ke salah satu departemen saja, namun semua anggota diharapkan memiliki semua kemampuan departemen yang dapat diasah di BPRS-ERA FM UNJ ini. Oleh karena itu, diadakan beberapa kali kelas pelatihan yang diberikan ilmunya oleh alumni BPRS-ERA FM UNJ. Kelas pelatihan tersebut meliputi pelatihan audio editing, desain, artikel, siaran, dan teknik siaran yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan  atau keterampilan bagi anggota BPRS-ERAFM UNJ. Jadi, diharapkan tidak hanya staf Music Director yang memiliki kemampuan mengedit audio, tidak hanya staf Creative Design yang memiliki kemampuan desain, dan tidak hanya staf News Director yang memiliki kemampuan membuat artikel, namun diharapkan semua anggota pengurus memiliki kemampuan tersebut.


Adanya BPRS-ERA FM UNJ ini diharapkan dapat mewadahi minat dan bakat mahasiswa Universitas Negeri Jakarta dalam bidang jurnalistik radio, broadcasting (penyiaran) radio maupun menjadi teknisi dan public relation dari sebuah radio. BPRS-ERA FM UNJ memiliki gelombang frekuensi di 107.8 FM dan memiliki berbagai mata acara siaran seperti Morning Soul, Kampus Kita, Lunch Break, Nachos, K-Orner, Love Consultant, Nostalgia, Goosebumps, Bolateli, Top 20 Chart, dan Persami loh Edufriend. Kalian dapat mendengarkan siaran tersebut melalui streaming website ERA FM UNJ  yaa. Keep Inspiring, Keep Struggling, and Keep Being Low Profile.

Jumat, 31 Desember 2021

EMILY IN PARIS SEASON 2

EMILY IN PARIS SEASON 2

Oleh: Karenina Khairurrahma




Hai Edufriend! Siapa yang dari kalian udah nonton Emily in Paris season 1? Pasti udah banyak yang nonton. Nah tanggal 22 Desember 2021 kemarin, baru aja rilis season 2 nya loh! Series ini bergenre comedy romance, dan yang pastinya sangat ringat untuk ditonton. Di season 2 ini terdapat 10 episode dan setiap episodenya sekitar 30 menitan. Buat kamu yang penasaran gimana isi dari season 2 nya, yuk simak artikel berikut ini!


Emily sedang melanjutkan karirnya di Paris. Selama di Paris banyak hal yang mengejutkan, seperti Emily, Mindy, dan Camile pergi berliburan bersama! Buat kalian yang sudah nonton season 1 pasti akan merasa sangat ganjal dengan adegan itu. Dan tidak hanya itu juga, ternyata Gabriel, mantan pacar Camille memiliki perasaan terhadap Emily. Maka dari itu hal yang aneh jika Emily dan Camille pergi berlibur Bersama.


Namun, Emily tetap berusaha untuk mempersatukan Camille dan Gabriel bersama kembali. Banyak cara Emily lakukan untuk mempersatukan mereka berdua, namun Camille menemukan bahwa ada yang aneh dengan Gabriel dan Emily. Camille menjadi emosi dan pergi meninggalkan Gabriel dan Emily. Camille yang pada saat itu menjadi klien di tempat kerja Emily, berusaha untuk membuat Emily kesusahan dengan pekerjaannya, dengan cara harus melakukan presentasi dengan Bahasa Prancis.


Emily yang belum fasih dalam berbahasa Prancis pun kewalahan karena hal itu. Tak habis pikir Emily pun tetap berusaha untuk belajar lebih banyak lagi Bahasa Prancis di tempat les. Selama belajar di tempat les tersebut, Emily mengenal satu pria yang sedikit mengambil perhatiannya. Pria tersebut bernama Alfie. Emily berusaha untuk dekat dengan Alfie agar dia tidak dekat lagi dengan Gabriel. Oleh karena itu, Emily berkata kepada Gabriel bahwa dia sudah melirik pria lain. Dan hal itu sangat menyakitkan bagi Gabriel.


Pada akhirnya, Emily mendapat tawaran bekerja kembali di Chicago dan naik jabatan. Namun, Emily bingung, dia masih ingin tinggal di Paris dan mengembangkan bakatnya. Emily yang bingung untuk memilih pilhan tersebut, awalnya Emily ingin menetap di paris dan mengungkapkan perasaannya kepada Gabriel, yang ternyata dia pendam selama ini. Akan kah Emily menetap di paris atau balik ke Chicago? Yuk Edufriend ditonton seriesnya! Happy Watching!


REKOMENDASI LAGU K-POP DENGAN NUANSA NATAL

REKOMENDASI LAGU K-POP DENGAN NUANSA NATAL

By: Nabilla Putri Anandya



 
Holla Edufriends!! Kali ini aku mau rekomendasiin beberapa lagu K-pop yang bertema tentang natal. Jadi ini bakalan cocok banget buat kalian play pada saat malam natal nanti. Yaitu lagu yang cocok buat natal nanti adalah sebagai berikut:

1. EXO – Miracle in Desember

Lagu pertama, dibawakan oleh EXO yaitu boyband keluaran dari SM Entertainment. Meskipun arti lirik lagu ini cukup bikin galau, tapi dijamin kamu dapat merasakan suasana Natal yang indah.


2. Ailee, Whee In – Solo Christmas

Selanjutnya ada Ailee dan Whee In yang baru saja merilis lagu kolaborasi pada 11 Desember 2021 lalu. Gabungan suara yang sempurna dari keduanya bisa bikin Natal kamu jadi makin terasa hangat loh Edufriend. Jadi cocok banget nih buat didengerin bareng keluarga maupun temen temen deket kalian.


3. Davichi – Everyday Christmas

Lagu ketiga dari Davichi yang satu ini tentu saja ga pernah bikin kecewa. Mereka baru aja rilis album baru yang judulnya ‘Everyday Christmas’ tanggal 6 Desember kemarin. Dalam single tersebut juga terdapat lagu lain berjudul 'I Wish'. Buat kamu yang pengen ngerasa lebih bahagia di momen Natal, cocok banget buat denger lagu ini.


4. The BOYZ – Candles

Lagu berikutnya dari The BOYZ yang judulnya ‘Candles’ merupakan lagu special sebagai persembahan perayaan empat tahun debut THE BOYZ, yakni pada 6 Desember 2021 lalu. Kombinasi vokal Juyeon dan kawan dikemas dengan sangat baik dalam suguhan melodi yang hangat. Liriknya memiliki arti bahwa THE BOYZ hadir sebagai lilin yang dapat menghangatkan hati pendengar, khususnya untuk para penggemar. Nah buat kamu yang suka denger lagu K-Pop terutama penggemarnya The BOYZ cocok banget nih buat didengerin!


5. Stray Kids – Christmas EveL

Yang terakhir ada Stray Kids dengan judul ‘Christmas EveL’. Lagu dengan genre hiphop ini menjadi salah satu lagu yang booming karena lirik dan musiknya yang bikin candu. Kalo kamu yang pengen ngerasain suasana Natal yang lebih semangat dan swag, lagu ini cocok banget buat kalian dengerin.


Nah itu dia 5 rekomendasi lagu yang bisa bikin suasana Natal kamu lebih berasa Edufriend. Jangan lupa didengerin ya! Merry Christmas and Happy New year buat Edufriend yang merayakan!

 

Sumber:

https://m.dreamers.id/musik/article/102603/rekomendasi-lagu-k-pop-dengan-nuansa-natal-dari-jadul-hingga-terbaru?utm_campaign=line&utm_medium=article&utm_source=linetoday diakses pada 23 Desember 2021 Pukul 18:20

Jumat, 24 Desember 2021

HALYCON CONCERT: ENCOURAGE THROUGH HARMONY

 HALYCON CONCERT: ENCOURAGE THROUGH HARMONY

Oleh: Natalia Kristiani



Halo Edufriend, kira-kira apa yang ada di benak kalian ketika mendengar konser online? Salah satu kampus ternama yaitu UMN mengadakan konser online loh! Yang sudah dilaksanakan pada Sabtu, 18 Desember kemarin.



Iringan aransement Manusia Kuat dari tulus sebagai lagu pembuka dari concert ini. Sebagai penonton rasanya kita dikuatkan di awal, dan diberikan semangat terhadap musik yang diberikan. 




Selanjutnya ada lagu Jatuh Bangkit Kembali dari HI-VI. Lagu ini sebagai respon bahwa kita telah melewati masa-masa pandemi selama setahun lebih, meskipun di dalam keterpurukan kita harus bangkit. Tidak seperti dari lagu pertama yang hanya iringan saja, kalau lagu ini dinyanyikan oleh empat orang dengan semangat.



Lagu berikutnya ada Jagoan dari Sherina Munaf. Selanjutnya memainkan instrumen Buka Semangat Baru sebagai memperlihatkan bahwa di setiap kegelapan yang terjadi, maka ada terang dan lagu ini memperlihatkan bahwa kita bisa membuka semangat hidup yang baru. Lagu-lagu berikutnya ada Laskar Pelangi, Lihat Lebih Dekat, Berani Bermimpi, Senyuman dan Harapan.


Halycon Concert merupakan konser musik orchestra yang diselenggarakan oleh UMN Symphony Orchestra (USO). Halycon Concert sendiri sudah kedua kalinya diselenggarakan secara online. Tujuan dari Halycon Concert adalah memberikan semangat dan harapan bagi Edufriend untuk bisa memiliki sikap pantang menyerah, serta musik-musik yang dimainkan bisa memberikan kedamaian dan ketenangan di masa pandemi ini.


Lebih hebatnya lagi, 50% hasil penjualan tiket Halycon Concert akan didonasikan untuk Save The Children Indonesia (Yayasan Sayangi Tunas Cilik).


Keren banget ya Edufriend konsernya. Buat Edufriend yang ketinggalan concert tahun ini, Edufriend bisa pantengin instagram @umnsymphonyorchestra untuk info-info yang lebih lengkapnya.

FT UNJ PAMERKAN PROTOTIPE SEPEDA LISTRIK DAN KILLING VIRUS

FT UNJ PAMERKAN PROTOTIPE SEPEDA LISTRIK DAN KILLING VIRUS

Oleh: Pri Nur Wulandari



 

Halo Edufriend! Tahu ngga sih? Pada 21 Desember 2021, Fakultas Teknik UNJ telah ditetapkan sebagai piloting Zona Integritas UNJ Menuju Wilayah Bebas Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani lhooo. Selain penandatanganan pakta integritas, Fakultas Teknik juga menampilkan simulasi layanan berbasis digital. Layanan berbasis digital yang diinovasikan oleh Fakultas Teknik adalah alat peminjaman bahan praktik otomatis, aplikasi peminjaman alat praktik, absensi tamu digital, dan juga agenda digital untuk para dekanat.

Dr. Uswatun Hasanah selaku Dekan Fakultas Teknik mengatakan simulasi ini menjadi inovasi untuk memutus pelayanan yang masih serba manual. Fakultas Teknik dengan segala kreativitasnya memiliki modal yang dapat menghasilkan inovasi berbasis digital. Selain simulasi layanan berbasis digital, Fakultas Teknik juga menampilkan prototipe sepeda listrik dan Kirus (Killing Virus). Drs. Pitoyo Yuliatmojo selaku Wakil Dekan II Fakultas Teknik menjelaskan bahwa sepeda listrik ramah lingkungan ini adalah kendaraan hybrid dengan menggunakan energi baterai..

Tak hanya itu, Fakultas Teknik juga menampilkan prototipe Kirus. Rafiudin Syam, Ph.D. menjelaskan Kirus ini didesain untuk menyambut pembelajaran tatap muka. Kirus memiliki moto, ‘Kelas Aman, Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Aman’. Kirus bisa digunakan untuk kelas dengan kapasitas 30 orang dalam satu kelas. Wah hebat banget kann!!

Nah, sejauh ini kirus dalam proses HAKI. Kirus juga akan dikirimkan ke berbagai fakultas di UNJ. Semoga kedepannya pembasmi virus ini dapat disalurkan ke setiap kelas untuk menunjang perkuliahan tatap muka di UNJ ya.. Aamiin..

Our Blog

Our Team

GENERAL MANAGER
MAINBOARD
VICE GENERAL MANAGER
MAINBOARD
SECRETARY
MAINBOARD
TREASURER
MAINBOARD
CREATIVE DESIGN
DEPARTMENT
PRODUCER
DEPARTMENT
HRD
DEPARTMENT
PUBLIC RELATIONS
DEPARTMENT
LOGITECH
DEPARTMENT
MUSIC DIRECTOR
DEPARTMENT
NEWS DIRECTOR
DEPARTMENT

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 101

Work Time:

Monday - Friday from 10am to 5pm

Phone:

0896-1006-1078