RADIONYA ANAK UNJ

Keep Inspiring, Keep Struggling, And Keep Being Low Profile.

Listening ERA FM UNJ Chat With DJ

ON AIR!

Morning Soul

Senin - Jumat

09.00 - 11.00 wib

Read More

Kampus Kita

Senin - Jumat

11.00 - 13.00 wib

Read More

Lunch Break

Senin - Jumat

13.00 - 15.00 wib

Read More

Nachos

Special Show

Senin, 15.00 - 17.00 wib

Read More

K-Oner

Special Show

Selasa, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Love Consultant

Special Show

Rabu, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Nostalgia

Special Show

Kamis, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Goosebumps

Special Show

Kamis, 22.00 wib

Read More

Bolateli

Special Show

Jumat, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Top 20 Chart

Special Show

Jumat, 19.00 - 21.00 wib

Read More

Persami

Sabtu - Minggu

Read More

Update

Jumat, 18 Juni 2021

PENUTUPAN DIES NATALIS UNJ KE-57

 PENUTUPAN DIES NATALIS UNJ KE-57


Oleh : Nurfitriani Kharismadewi



Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan kegiatan penutupan Dies Natalis yang ke-57 tahun pada Kamis, 17 Juni 2021 di ruang serbaguna Gedung Olah Raga (GOR) Kampus B UNJ. Kegiatan yang diharapkan menjadi sebuah momentum bagi civitas UNJ untuk meningkatkan kampus yang unggul, berprestasi dan bereputasi di kawasan Asia ini dimulai sejak bulan April 2021 lalu hingga Juni 2021 dengan tema “Unggul dan Bereputasi”.


Untuk meramaikan acara Dies Natalis yang ke-57, UNJ menghadirkan sederet kegiatan dalam perayaannya dalam bidang akademik maupun non-akademik. Berikut contoh kegiatan akademik yang memeriahkan Dies Natalis ke-57.


1.      Peluncuran Edura TV yang bertepatan dengan hari Pendidikan nasional, 2 Mei 2021


2.    Seminar nasional dengan tema “Peta Jalan Pendidikan Nasional pada tahun 2035” yang diadakan pada anggal 5 Mei 2021 dengan menghadirkan narasumber yang ahli pada bidangya yaitu Prof. Ir. Nizam, M.Sc, Ph.D (DIRJEN Pendidikan Tinggi), Ir.Syaiful Huda (Ketua komisi X DPR RI), dan Prof. Dr. Sunaryo Kartadinata, M.Pd (Duta Besar Indonesia untuk Uzbekistan) yang dihadiri oleh ribuan orang tingkat internasional


3.   Seminar nasional dengan temma ”Strategi Pendidikan Maritim dalam Pengembangan SDM unggul pada Masyarakat Peissir´yang diadakan pada tanggal 27 Mei 2021 dengan Ir.Sakti Wahyu Trenggono (Menteri Kelautan dan Perikanan RI) sebagai pembicara.


4.   Kegiatan bedah buku “Dฤrul Mแป‹แนกฤq: Indonesia Negara Kesepakatan” yang diawali oleh sambutan oleh Prof.Dr. KH Makruf Amin, sebagai Wakil Presiden RI.



Acara ini turut dimeriahkan juga oleh penampilan Ika “Dangdut Academy”, Stand Up Commedy UNJ dan pembagian hadiah lawang bagi seluruh civitas akademika UNJ. Acara penutupan ini dihadiri secara luring oleh para Ketua Lembaga, Para Dekan di lingkungan UNJ, Direktur Pascasarjana dan para pejabat lainnya di lingkungan UNJ serta segenap mahasiswa dan alumni UNJ dari seluruh Indonesia dan internasional secara daring.


"Dengan perayan Dies Natalis ke-57 UNJ, semoga ini menjadi momentum dan motivasi bagi sivitas UNJ untuk meningkatkan kampus yang unggul, berprestasi dan bereputasi di Kawasan Asia."ujar Rektor UNJ, Prof. Komarudin, M.Si.





Rabu, 16 Juni 2021

"THE BOLD TYPE" Kisah 3 Sahabat di Perusahaan Majalah

 "THE BOLD TYPE"

Kisah 3 Sahabat di Perusahaan Majalah


Oleh: Aulia Shalsabilla


Series asal America dengan genre drama comedy menceritakan tentang Kat, Jane dan Sutton yang awal mula persahabatan mereka bertemu di perusahaan majalah terbesar di New York City yaitu Scarlet.


Jane adalah salah satu penulis di Scarlet yang memiliki karakter tulisan yang kuat namun kadang sering tidak percaya diri dengan tulisannya. Saat ia tidak percaya diri, Kat dan Sutton adalah 2 orang yang selalu ia hubungi. 

 

Kat Edison si Media Sosial Manajer yang memiliki karakter sangat berani, public speaking yang sangat bagus dan memiliki ide-ide cemerlang.  Namun, kadang keberaniannya membawa dia dalam suatu masalah yang seringkali mengancam posisinya di Scarlet.

 

Sutton , memiliki paras yang cantik, bentuk tubuh yang mendukung,dan sifat ambisiusnya membuat laki-laki mudah jatuh cinta padanya. Namun dibalik paras cantiknya, ia memiliki struggle yang cukup berat untuk menggapai cita-citanya menjadi stylist.  Tapi, dengan kepandaiannya dalam mix and match pakaian lalu dukungan dari Kat dan Jane, membuat ia bertahan 5 tahun menjadi assistant dan tetap mengejar cita-citanya.


Selain bercerita tentang kehidupan millenial yang bekerja di perusahaan majalah, The Bold juga menceritakan tentang persahabatan, isu-isu sosial tentang wanita dan pastinya percintaan.


So, buat Edufriend yang lagi cari series ringan dan mau ketawa tawa tapi tetep dapet "pembelajarannya" langsung aja nonton The Bold Type di Netflix.

 



Kajian Pendidikan Mahasiswa (KAPAS) MIPA di Fakultas MIPA UNJ

Kajian Pendidikan Mahasiswa (KAPAS) MIPA di Fakultas MIPA UNJ

Oleh: Yasmine Aneilla



 

Kajian Pendidikan Mahasiswa MIPA (KAPAS) merupakan salah satu agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Departemen Pendidikan dan Penelitian BEM FMIPA UNJ 2021 sejak tahun 2019. KAPAS bertujuan sebagai wadah diskusi isu pendidikan yang sedang banyak diperbincangkan oleh khalayak umum. Bentuk acara KAPAS pada tahun-tahun sebelumnya hanya berupa webinar saja, namun pada tahun ini memiliki perbedaan yakni terdapat literasi berupa pengumpulan keresahan masyarakat melalui pertanyaan terbuka dan pembahasan dalam bentuk talkshow. Acara KAPAS ini diselenggarakan pada Sabtu, 12 Juni 2021 dengan tema yaitu “Build Up Education, Bring The Bright Future”. Salah satu kegiatan pada acara ini adalah pembahasan terkait Asesmen Kompetensi Minimum dalam Pendidikan Sains.




Acara KAPAS ini berlangsung dari pukul 12.45 WIB hingga 15.00 WIB yang bertempat di zoom meeting. Acara KAPAS dalam bentuk talkshow ini diisi oleh dua narasumber yang kompeten di bidangnya, yaitu Dr. Achmad Ridwan, M.Si selaku Dosen Rumpun Kimia FMIPA UNJ dan Wartoni S.Pd. I. M.Pd selaku Pengelola Data Mutu dan Supervisi Unit Kemdik LPMP Banten. Selain itu, moderator acara ini adalah Octaviano Hartanto S.Pd selaku Lulusan Terbaik Semester 113 FMIPA UNJ dan dihadiri oleh 120 peserta.

Seperti yang sudah Edufriend ketahui bahwa Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) resmi mengganti Ujian Nasional  (UN) 2021 menjasi Asesmen Nasional. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan salah satu instrumen dari Asesmen Nasional yang bertujuan mengukur literasi membaca dan numerasi sebagai hasil belajar. Dalam kesempatan video conference yang dilakukan pada Sabtu 12/06/2021 Pak Wartoni mengatakan bahwa “AKM akan dilaksanakan pada September dan Oktober tahun ini. Dilihat dari level ke bawah diperlukan kerjasama oleh instansi terkait karena sifatnya online, maka perlu dipersiapkan dan dilakukan monitoring. Selain itu, masih banyak pendidik yang membutuhkan pelatihan teknologi”.


Pak Ridwan pun mengatakan bahwa masyarakat banyak yang salah persepsi mengenai literasi dan numerasi dalam hal ability dan kompetensi. Ability itu sendiri tidak perlu siswa belajar karena yang diukur dari kemampuan bawaan. Sedangkan kompetensi itu skill atau pengetahuan yang dilatihkan, maka yang diujikan adalah kebiasaan belajar siswa. Yang perlu diketahui adalah kebiasaan belajar dan berfikir yang dilakukan siswa selama ini. Masyarakat banyak yang salah persepsi kalau literasi dan numerasi sama halnya pengganti pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika saja. Sebenarnya dalam literasi dan numerasi ini, setiap pelajaran memiliki hubungan dengan pelajaran lainnya. AKM tidak hanya mengukur kompetensi materi siswa tetapi juga integrasinya dalam pembelajaran, sehingga menjadi evaluasi juga bagi satuan pendidikan guna untuk memperbaiki sistem pembelajaran yang lebih baik.


Soal AKM ini biasanya berisikan cerita kehidupan sehari-hari terkait High Order Thinking Skills (HOTS). Untuk mempersiapkan AKM ini maka diperlukan pembiasaan model pembelajaran berbasis HOTS yang diterapkan oleh guru. Sebenarnya untuk mengetahui tingkat keberhasilan penerapan AKM nanti adalah penerapan dari guru dalam membuat soal HOTS karena masih terdapat guru yang belum bisa membuat soal HOTS. Oleh karena itu, dilakukan program dan pelatihan berbasis HOTS untuk guru.


AKM akan diterapkan pada jenjang SD kelas 5, SMP kelas 8, dan SMA kelas 11 dengan bertujuan agar jika setelah pelaksanaan terlihat kekurangan dalam pembiasaan siswa di sekolah tertentu, maka dapat diperbaiki pada jenjang kelas selanjutnya. Tidak diterapkan pada jenjang SD kelas 6, SMP kelas 9, dan SMA kelas 12 karena jika terlihat hasilnya terdapat hasil yang kurang baik dari sekolah terkait, maka tidak dapat diperbaiki selanjutnya karena mereka sudah lulus.


Bagaimana nih Edufriend yang kuliah dari jurusan pendidikan? Apakah Edufriend setuju UN diganti menjadi AKM? Apa kalian sudah memiliki skill dalam pembuatan soal AKM dan HOTS? Jangan lupa belajar buat dari sekarang yaa Edufriend!! 



Minggu, 13 Juni 2021

Sebelum Iblis Menjemput

 Sebelum Iblis Menjemput

Oleh: Karenina Khairurrahma



Buat edufriend yang suka banget nonton film horror Indonesia. Kali ini aku mau rekomendasiin satu film yang bikin kamu tegang banget! Yaitu Sebelum Iblis Menjemput.  Film ini disutradarai oleh Timo Tjahjanto. Pemeran utama dalam film ini ada Chelsea Islan sebagai  Alfie dan Pevita Pearce sebagai Maia. Film ini benar-benar menegangkan karena suasana yang terus menerus mencekam para penonton. Dan ga lupa juga dengan aktor dan aktrisnya yang sangat mendalami perannya masing-masing. Film ini menceritakan keluarga pengusaha yang sangat sukses, namun terjadi kejanggalan ketika sang kepala keluarga yang bernama Lesmana (Ray Sahetapy) meninggal dunia.


Ternyata Lesmana telah melakukan perjanjian dengan iblis dengan menumbalkan istri pertamanya (Kinaryosih). Lesmana melakukan hal tersebut untuk mendapatkan kesuksesan dan segala yang dia inginkan. Istrinya meninggal secara misterius dan disaksikan langsung oleh anaknya yaitu Alfie. Dan Lesmana memutuskan untuk menikah lagi. Bertahun-tahun kemudian, terjadilah kejadian dimana Lesmana sedang sekarat menunggu ajalnya. Tidak pakai lama akhirnya Lesmana meninggalkan Alfie, istri keduanya yang Bernama Laksmi (Karina Suwandi), serta anak-anaknya yang lain Maia (Pevita Pearce), Reuben (Samo Rafael) serta Nara (Hadijah Shahab) yang masih kecil. Setelah kepergian Lesmana, Laksmi beserta anak-anaknya yang lain pergi ke puncak, dimana ada asset rumah yang disimpan oleh Lesmana. Alfie pun turut pergi ke rumah tersebut. Mulai dari situlah banyak terjadi kejadian aneh yang sangat menegangkan.


Film ini aku sangat rekomendasiin banget buat kalian yang sangat suka film horor dan menegangkan. Meskipun horor tetapi alur cerita dan kualitasnya sangat menarik dan bagus banget. Tapi di film ini juga ada adegan yang sedikit gore, jadi buat edufriend yang ga bisa liat banyak adegan gore, siap-siap aja ya!

 



Sinetron Viral Karena Dianggap Mengandung Unsur Pedofilia, Masih Pantaskah Kita Menganggap Umum Kepada Hal Tersebut?

 Sinetron Viral Karena Dianggap Mengandung Unsur Pedofilia, Masih Pantaskah Kita Menganggap Umum Kepada Hal Tersebut?


Oleh: Nurul Huda



Sinetron adalah sebuah tayangan televisi yang disajikan secara bersambung. Akhir -akhir ini terdapat sinetron daristasiun televisi swasta yang viral. Sinetron viral ini mulai ditanyangkan pada tanggal 24 Mei 2021. Sinetron viral ini mengangkat tema tentang seorang anak SMA yang terpaksa dijadikan istri ketiga pemeran utama pria. Sinetron ini semakin viral dikarenakan banyak publik yang geram dan menjadi sorotan dari berbagai pihak, karena pemain utama wanitanya yang masih di bawah umur dan dijadikan sebagai istri ketiga dari pemain utama pria di sinetron yang berusia 39 tahun. 


Apakah di era yang semakin canggih ini, pedofilia dianggap umum?


Tentu, dari sebagian kalangan mengecam keras apa yang diusung dari sinetron ini. Memang seharusnya pengangkatan tema  dapat dijadikan pembelajaran untuk para penontonnya. Selain tema yang sangat kontroversial, sinetron ini dianggap terlalu berlebihan dalam menampilkan kehidupan sepasang suami istri, terlebih yang menjadi istri ketiga dari pemeran pria masih di bawah umur. Karena banyaknya aduan dari berbagai kalangan yang tidak setuju dengan sinetron viral ini, akhirnya KPI (Komisi Penyiaran Indonesia), memberhentikan sementara sinetron ini.


“KPI menilai, sinetron Suara Hati Istri memiliki muatan yang berpotensi melanggar Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3 & SPS) KPI. Dengan demikian, KPI meminta evaluasi menyeluruh terhadap program tersebut,” dikutip dari CNN Indonesia, Sabtu (05/06/21).


Pihak stasiun televisi yang menayangkan bersama rumah produksi mengambil langkah dengan mengganti pemeran istri ketiga tersebut. Menurut kalian, apakah cukup hanya dilakukan penggantian pemeran.? Apakah perilaku berbau pedofilia hanya dianggap hal biasa yang dapat dimaklumi.?


Sumber referensi :

https://www.google.com/amp/s/www.cnnindonesia.com/hiburan/20210605094153-220-650630/indosiar-setop-sementara-sinetron-zahra-buntut-kontroversi/amp


https://www.cnnindonesia.com/hiburan/20210604192822-220-650575/kronologi-gaduh-sinetron-zahra-petisi-hingga-ganti-pemeran/2


Our Blog

Our Team

GENERAL MANAGER
MAINBOARD
SECRETARY
MAINBOARD
TREASURER
MAINBOARD
CREATIVE DESIGN
DEPARTMENT
PRODUCER
DEPARTMENT
HRD
DEPARTMENT
PUBLIC RELATIONS
DEPARTMENT
LOGITECH
DEPARTMENT
MUSIC DIRECTOR
DEPARTMENT
NEWS DIRECTOR
DEPARTMENT

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 101

Work Time:

Monday - Friday from 10am to 5pm

Phone:

0896-1006-1078