RADIONYA ANAK UNJ

Keep Inspiring, Keep Struggling, And Keep Being Low Profile.

Listening ERA FM UNJ Chat With DJ

ON AIR!

Morning Soul

Senin- Jumat. Jam 08.00 - 10.00 wib.

Read More

Kampus Kita

Senin- Jumat. Jam 10.00 - 12.00 wib.

Read More

Lunch Break

Senin- Jumat. Jam 12.00 - 14.30 wib.

Read More

Era Explore

Senin- Jumat. Jam 14.30 - 17.00 wib.

Read More

Pulang Ngampus

Senin- Jumat. Jam 17.00 - 19.00 wib.

Read More

Chart

Latest Update Chart

Read More

Update

Rabu, 31 Oktober 2018

EXPLORONS 2018

EXPLORONS 2018


Halo Edufriend! Jadi, tanggal 26 Oktober 2018 lalu, Pendidikan Bahasa Prancis Universitas Negeri Jakarta mengadakan acara pentas seni bernama Explorons yang mengusung tema Tropical Vibes. Explorons adalah salah satu proker tahunan Badan Eksekutif Mahasiswa Pendidikan Bahasa Prancis (BEM PBP) bidang minat dan bakat. Acara ini dilaksanakan di Panggung Fakultas Bahasa dan Seni yang dimulai pada pukul 15.00 waktu setempat. Partisipan di acara Explorons ini terbuka untuk semua civitas akademika UNJ. 

Di acara ini tuh ada penampilan-penampilan yang menarik nih Edufriend. Acara dibuka dengan sambutan dari berbagai pihak dan dilanjutkan oleh pementasan tari tradisional. Lalu, ada juga pementasan band, solo vocal, juga group vocal. Pembacaan puisi serta musikalisasi puisi berbahasa Prancis juga memperkuat identitas kalo yang ngadain acara ini adalah Pendidikan Bahasa Prancis.
Hal yang biasanya paling ditunggu-tunggu adalah segmen fashion show. Di fashion show ini para partisipan diwajibkan memakai pakaian sesuai tema kali ini yaitu Tropical Vibes dan bergaya di catwalk persis fashion show profesional. Pernak pernik tema tropical seperti topi pantai tidak ketinggalan. Oh, iya, Edufriend, gak cuma peserta fashion show loh yang pakai baju bertema tropical tapi semua yang terlibat pada acara ini.

Edufriend juga bisa dapetin es krim secara gratis kalo ngerasa haus dipertengahan acara, cukup dengan registrasi di meja yang tersedia lalu upload instastory atau post terkait acara Explorons ini. Buat kamu yang suka seni lukis ataupun fotografi juga bisa banget ngeliat pameran di Salon de l'Art yang posisinya di kanan Panggung Fakultas Bahasa dan Seni. Disitu dipamerin karya-karya bertema Bon Voyage. Buat seru-seruan juga disediakan photobooth bertema tropical alias ada dedaunan, hingga flamingo bohongannya!! Keren banget pastinya, dan pas banget buat kalian yang suka foto dan upload buat feed instagram. Sampai jumpa di acara Explorons selanjutnya!


Widya Arumdwita

TRAXISTENSI #ICANBEME

TRAXISTENSI #ICANBEME




TRAXISTENSI #ICANBEME ini bertujuan untuk memperkenalkan lebih dalam kepada anak muda seperti apa Axa dan Axa mandiri dan bagaimana bekerja di Axa dan Axa Mandiri. Jika anak muda bekerja di Axa dan Axa Mandiri maka anak muda akan tetap bisa menjadi diri mereka sendiri. Oleh karena itu acara ini mengangkat tema ‘’I CAN BE ME’’ .
Acara Traxistensi kali ini diisi oleh: Kevin Santana (Travel Instagrammer), Anindya Putri (Sport Addict), Rudy F. Manik (chief of Human Resource Officer, Axa Indonesia) dan Gofar Hilman (Content Creator). Tidak hanya itu tetapi juga ada pengisi acara dalam bidang entertain yaitu Adrian Khalif dan Endah & Rhesa. Traxistensi juga mengundang beberapa komunitas antara lain KLI.WEB.ID, PSPDLIAR, Komunitas Historia Indonesia, Rumah Millenials,Sahabat UMKM, INDOCARDIST, Komunitas Kopi Nusantara dan Toy Graphy. Selain itu traxistensi juga mengundang beberapa radio kampus yang mana mereka akan melakukan siaran on the spot dan juga lomba MC.
Hasil yang ingin dicapai dalam acara ini adalah memberikan awareness kepada anak muda bahwa bekerja dalam bidang asuransi tidak membosankan seperti apa yang dipikirkan tetapi bisa bekerja enjoy dan menjadi diri kita sendiri. Tidak adanya kendala selama persiapan acara dikarenakan bekerjasama baik dengan pihak Traxfm dan team Axa dan Axa mandiri. Kegiatan acarapun berjalan dengan lancar dari awal hingga akhir acara. Pengunjung yang datang cukup antusias dan diluar target panitia. Pertanyaan yang diajukan pengunjung selama talkshow pun cukup bagus dan berbobot. Yang mana menunjukkan bahwa para anak muda berminat untuk bekerja di Axa dan Axa mandiri, ungkap Irma Adeka selaku Staff Human Capitol Axa Mandiri.
Quinta Badzlina

WORKSHOP CAB 17

WORKSHOP CAB 17








ERAFM-UNJ mengadakan workshop yang merupakan salah satu tahap rangkaian Orientasi Radio Komunitas ERAFM-UNJ. Workshop ini berlangsung pada tanggal 20 Oktober 2018 yang bertempat di Aula Daksinapati, lantai 1, Gd. FIP, UNJ.

Workshop yang bertemakan “Radio Nowadays” ini sudah dipersiapkan oleh crew ERAFM selama satu bulan dengan target pesertanya yang merupakan Crew ERAFM dan CAB ERAFM. Athilla Masarrah yang menjabat sebagai ketua pelaksana ORAKOM menjelaskan bahwa, “Workshop ini bertujuan untuk memberikan pelajaran kepada CAB ERAFM mengenai dunia broadcasting serta personal branding dan juga memberikan pengalaman CAB untuk lomba siaran.” Acara workshop tersebut mengundang pembicara Hervin Alkaff yang memberikan materi “All About Radio Broadcasting” dan juga Sari Kumala  yang memberikan materi “Personal Branding”.

Athilla juga berharap agar CAB serta crew ERAFM-UNJ mendapatkan pengalaman serta ilmu baru dalam dunia broadcasting. Hal ini terbukti dari pendapat salah satu peserta yang bernama Kristanti dari Pendidikan Administrasi Niaga 2017 yang juga salah satu crew ERAFM-UNJ. Kristanti merasa senang karena mendapat ilmu yang bermanfaat dari materi yang diberikan yaitu ia menjadi semangat melatih public speaking dan lebih berusaha mengenali diri sendiri.


Andi Salsabila







Minggu, 21 Oktober 2018

Talkshow Prestasi HIMA Manajemen FE UNJ

Talkshow Prestasi HIMA Manajemen FE UNJ


Telah diadakan sebuah Talkshow Prestasi dengan tema Empowering Future Leader Inspired To Impact Others yang berlangsung di Aula Latief Hendradiningrat, Gedung Dewi Sartika, 8 Oktober 2018 lalu. Talkshow Prestasi yang di adakan oleh HIMA Manajemen FE UNJ ini berlangsung meriah dan interaktif, dihadiri oleh para mahasiswa UNJ dan menghadirkan 3 pembicara apik yang mumpuni di bidangnya seperti Prof. Dr. Hj. Slyviana Murni, S.H., M.Si (tokoh wanita), Denry Rovino, MA., B.Ed (Penerima beasiswa LPDP, University College London, Master of Arts (MA)) dan Rizki Fadli, S.E (Mahasiswa Berprestasi Nasional Universitas Negeri Jakarta).

Dengan slogan acara Turn Your Goals Into Actions, melalui para pembicara talkshow prestasi ini membahas tentang kiat-kiat meraih prestasi dan menjadi orang sukses. Selain berbicara tentang kiat-kiat meraih prestasi talkshow ini juga membahas tentang bagaimana menjadi bermanfaat bagi orang lain, menjadi pemimpin, dan juga menjadi orang yang dapat menginspirasi bagi orang lain.

Ellisa Parasiana   


Senin, 08 Oktober 2018

LEAD CLUB 3.0

LEAD CLUB 3.0





Lead club adalah acara tahunan yang rutin diselenggarakan oleh AIESEC UNJ. Berlangsung pada hari Jumat 5 Oktober 2018 di Gedung Ki Hajar Dewantara Lantai 9, acara ini memiliki tujuan untuk mengumpulkan  pemuda pemudi yang mau mengembangkan skill kepemimpinannya. Tema yang di usung dalam acara ini pada setiap tahunnya berbeda-beda, pada tahun 2018 ini  acara Lead Club 3.0 mengangkat tema REFORM: FIND THE LEADER IN YOU, tema ini diusungkan dengan maksud  untuk membangun jiwa leadership dari diri sendiri sebelum seseorang bisa memimpin orang lain.

Acara ini diperuntukkan untuk umum khususnya untuk mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Acara ini di narasumberi oleh Usamah Abdul aziz yaitu seorang Tenaga Ahli DPR serta Pengurus Youth Power Indonesia dan Azalia Zatadini dari Member Committee President of AIESEC Indonesia. Menurut Usamah, Leadership harus dibudayakan dalam kehidupan sehari hari dimulai dari hal kecil seperti menjadi contoh yang baik bagi sekitarnya karena pada dasarnya seorang leader harus berperilaku baik agar bisa menjadi contoh dan dihormati. Usamah juga memberi cara bagaimana bisa menumbuhkan sikap leadership yaitu dengan meningkatkan literasi, berwawasan global, menjaga integritas diri, dan berkomunikasi dengan baik. Sedangkan menurut Azalia, leadership is the fundamental solution and it can be develop in anyone. Maksudnya sikap kepemimpinan adalah solusi mendasar yang bisa dikembangkan di setiap diri seseorang. Setelah mengikuti acara ini, kita akan tahu bahwa sikap leadership sangat dibutuhkan dalam menghadapi masalah pada kehidupan sekarang.

Lismu Dhita Septyaningrum


Rabu, 03 Oktober 2018

Rektor Cup UNJ XXVIII

Rektor Cup UNJ XXVIII






Hai Edufriend, Rektor Cup UNJ yang ke-28 telah usai dilaksanakan. Acara yang berlangsung dari tanggal 17-27 September 2018 ini berlangsung sangat meriah dan seru. Mengusung tema "glory of sport to be a great generation" dan bertepatan dengan moment pasca Asian Games dan sedang berlangsungnya Asian Para Games, Rektor cup ini bertujuan untuk mewadahi minat dan bakat mahasiswa di bidang olahraga khususnya fakultas-fakultas selain FIO, Edufriend.

Berbagai macam pertandinganpun digelar mulai dari voli, basket, futsal, catur, bulu tangkis, tenis meja, bahkan ada juga silat, lho. Selain pertandingan, rektor cup tahun ini lebih meriah karena adanya Benteng Sanusi(sebuah acara perlombaan yang tadinya berdiri sendiri), nah di Benteng Sanusi ini terdapat berbagai macam perlombaan diantaranya sucok, pinset, traktor, lantai licin, dan jembatan cinta. Diikuti oleh 10 kontingen yang terdiri dari 8 fakultas yang ada di UNJ: FBS, FIO, FIP, FT, FIS, FPSIKOLOGI, FE, FMIPA, serta kontingen dari Gedung G, dan kontingen dosen dan karyawan.

Harapan diadakannya rektor cup ini adalah meningkatkan awerness civitas akademika UNJ akan kesadaran untuk berolahraga.

Nah, berikut ini adalah daftar para pemenang Rektor Cup UNJ ke-28
Futsal Putra
I           : Organisasi Mahasiswa
II          : Fakultas Ekonomi
III        :Fakultas Teknik
Futsal Putri
I           : Fakultas Ilmu Keolahragaan
II          : Fakultas Teknik
III        : Fakultas Ekonomi                    
Basket Putra
I           : Fakultas Ilmu Keolahragaan
II          : Fakultas Bahasa & Seni
III        : Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam
Basket Putri
I           : Fakultas Ilmu Keolahragaan
II          : Fakultas Ilmu Pendidikan
III        : Fakultas Bahasa & Seni
Bola Voli Putra
I           : Organisasi Mahasiswa
II          : Fakultas Teknik
III        : Fakultas Ilmu Keolahragaan
Bola Voli Putri
I           : Fakultas Ilmu Keolahragaan
II          : Fakultas Teknik
III        : Fakultas Bahasa & Seni

Tenis Meja
I           : Fakultas Bahasa & Seni
II          : Dosen & Karyawan
III        : Fakultas Ekonomi
Bulutangkis
I           : Fakultas Ilmu Keolahragaan
II          : Fakultas Ilmu Sosial
III        : Fakultas Teknik
Pencak Silat
Kelas 57kg – 60kg  =
I           : Fakultas Ekonomi
II          : Fakultas Ilmu Keolahragaan
III        : Fakultas Pendidikan Psikologi
Kelas 60kg – 65kg  =
I           : Fakultas Ilmu Keolahragaan
II          : Fakultas Bahasa & Seni
III        : Fakultas Teknik
Kelas Bebas              =
I           : Fakultas Ilmu Keolahragaan
II          : Fakultas Bahasa & Seni
III        : Fakultas Ilmu Pendidikan
Catur
I           : Dosen & Karyawan
II          : Organisasi Mahasiswa
III        : Fakultas Ekonomi

Upacara penutupan sekaligus penyerahan hadiah yang dilakukan pada 28  September 2018 pekan lalu, dan bertempat di Lapangan UPT Perpustakaan, Kampus A, UNJ berlangsung sangat meriah karena ditutup dengan pesta kembang api pada pukul 19.00 WIB. Waaaahhh, selamat kepada para pemenang yaa semoga tahun depan bisa ikut lagi, salam olahraga!.


Enggal Fauzia

Senin, 01 Oktober 2018

Radio Visit to BVoice Radio

Radio Visit to BVoice Radio




Sabtu (29/9), ERAFM-UNJ mengadakan Radio Visit ke salah satu Radio Komunitas. Kali ini ERAFM-UNJ mengunjungi Radio Komunitas di Universitas Bina Nusantara (BINUS) atau biasa disebut BVoice, lokasinya berada di Kampus Anggrek BINUS University. BVoice berdiri sejak tahun 1997 yang memiliki VISI yaitu, menjadi Media Informasi satu-satunya di Binus University yang dapat menjadi media penghubung antara mahasiswa dengan kampus, dan memiliki slogan yaitu, We are Your Voice and Your Sound. Itu dia sedikit profil perkenalan mengenai BVoice.
Jauhnya perjalanan Rawamangun – Kebon Jeruk tidak sebanding dengan pengalaman-pengalaman baru yang kita dapatkan. Disana crew ERAFM-UNJ dan crew BVoice saling berbagi pengalaman seputar organisasi dan radio tentunya. Ada kesamaan yang kita temui ketika kita saling berbagi cerita. Namun, adapula perbedaan-perbedaan antara ERAFM-UNJ dengan BVoice. Selama 2 jam kita saling berbagi pengalaman. Setelah kita sharing-sharing kita juga berkesempatan nih mengunjungi studio BVoice yang biasa digunakan sebagai tempat siaran ,dan kebetulan saat itu BVoice sedang mengudara nih alias On Air. Jadi kita bisa liat secara langsung siaran BVoice pada saat itu. Kerennya lagi, mereka siaran menggunakan Bahasa Inggris loh Edufriend wahh keren banget kan. Oiya, selain ilmu baru yang kita dapat, disana kita juga dapat teman baru yang pastinya punya minat sama dengan kita.
Seru dan bermanfaat bangetkan kegiatan Radio Visit kita kali ini. Nantikan kegiatan Radio Visit kita selanjutnya ya, dan jangan lupa dengerin terus 107,8 ERA FM, Radionya anak UNJ. Keep Inspiring, Keep Strugling, and Keep Being Low Profile.
Annisa Larasati

Pementasan Rashomon dan Sindiran Untuk Netizen Zaman Now

Pementasan Rashomon dan Sindiran Untuk Netizen Zaman Now




Teater ZAT menggelar pementasan teater berjudul RASHOMON di Gedung Pusat Pelatihan Seni Budaya Jakarta Timur, 27 September 2018. Pementasan ini digelar dibawah penyeleksian tim Festival Teater Jakarta 2018 Kota Administrasi Jakarta Timur, yang apabila beruntung  nantinya akan melaju ke tahap yang lebih tinggi lagi. Disutradarai oleh Septio Erostian, mengangkat sebuah gabungan cerpen karangan Ryunosuke Akutagawa penulis asal negeri sakura yang sudah diadaptasi oleh Djohan A. Nasution menjadi naskah drama.

Bercerita tentang seorang samurai yang oleh seorang penebang kayu ditemukan tewas di dalam semak-semak. Sebelum tewas samurai tersebut terlihat bersama istrinya berjalan menuju Yamashina oleh seorang Pendeta. Penebang kayu dan Pendeta dipertemukan disebuah gerbang bernama RASHOMON yang terkenal sebagai sarang penjahat.  Mereka mencoba mengungkap siapa pembunuh dari samurai itu. Hingga berakhirnya sandiwara, kebenaran atas teka-teki itu masih menjadi misteri karena alur cerita dibawakan oleh sudut pandang berbeda  dari tiga tokoh yang kemungkinan adalah sang pembunuh yaitu Takehiko (samurai itu sendiri), Masage (isteri samurai), dan Tajomaru (seorang penjahat).

Menurut Rezza Budhi Prasetyo sebagai pimpinan grup, diangkatnya cerita ini dalam pertunjukkan mempunyai maksud menyadarkan khalayak terutama pengguna media sosial atau biasa kita sebut netizen untuk tidak saling menyalahkan terhadap adanya suatu permasalahan.  “Kita ingin menyadarkan bahwa perspektif kebenaran itu banyak, tergantung kita percaya sumber yang mana” tambahnya.

Dimainkan oleh 10 orang pelakon, pementasan ini memerlukan waktu persiapan 4 bulan. Didalam kurun waktu persiapan tersebut, salah satu aktor utama jatuh sakit sehingga tim harus melakukan casting tambahan untuk mencari pengganti aktor tersebut. Walaupun sempat mengalami kendala, para aktor dan crew lainnya dapat menggelar pementasan yang memuaskan para penontonnya. Seperti tanggapan Agung Purnama, salah satu penonton pementasan teater RASHOMON, “Secara keseluruhan, teater yang ditampilkan bagus,  pemeran-pemerannya dapat memainkan karakter masing-masing tokoh dengan sangat baik. Kita juga bisa mengambil pesan moral dari teater itu. Tatanan panggung yang bagus juga menjadi alasan penonton untuk mengapresasi pementasan ini”.


Putri Muthya

Our Blog

Our Team

HRD
DEPARTMENT
BROADCAST
DEPARTMENT
PUBLIC RELATIONS
DEPARTMENT
LOGITECH
DEPARTMENT

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 101

Work Time:

Monday - Friday from 10am to 5pm

Phone:

0896-1006-1078