RADIONYA ANAK UNJ

Keep Inspiring, Keep Struggling, And Keep Being Low Profile.

Listening ERA FM UNJ Chat With DJ

ON AIR!

Morning Soul

Senin - Jumat

09.00 - 11.00 wib

Read More

Kampus Kita

Senin - Jumat

11.00 - 13.00 wib

Read More

Lunch Break

Senin - Jumat

13.00 - 15.00 wib

Read More

Nachos

Special Show

Senin, 15.00 - 17.00 wib

Read More

K-Oner

Special Show

Selasa, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Love Consultant

Special Show

Rabu, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Nostalgia

Special Show

Kamis, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Goosebumps

Special Show

Kamis, 22.00 wib

Read More

Bolateli

Special Show

Jumat, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Top 20 Chart

Special Show

Jumat, 19.00 - 21.00 wib

Read More

Persami

Sabtu - Minggu

Read More

Update

Sabtu, 31 Juli 2021

TRILOGY : FEAR STREET FOR YOUR SATURDAY NIGHT

TRILOGY : FEAR STREET FOR YOUR SATURDAY NIGHT

TRILOGY : FEAR STREET FOR YOUR SATURDAY NIGHT

Oleh : Mutiara Putri N. 





Baru-baru ini media pertelevisian digemparkan oleh serial trilogi adopsi Netflix dengan tema horor supernatural dengan alur yang dibawakan mundur setiap serial nya. Dengan ketiga serial nya yang berlatarkan tempat di Shadyside, kota yang nampaknya terkena kutukan karena rupanya Shadyside merupakan kota yang “melahirkan” seorang pembunuh keji selama 300 tahun. Lalu apa yang membuat serial ini sangat memikat? Karena serial ini diangkat dan diadaptasi dari novel terkenal karya R.L. Stines, yaitu seorang penulis terkenal yang juga mengeluarkan novel horror berjudul Goosebumps.


Serial pertamanya yang berlatarkan tahun 1994 yang diluncurkan oleh Netflix pada 2 Juli 2021 ini menuai banyak respon positif karena alur cerita yang menceritakan sekelompok remaja yang menghadapi kutukan jahat yang menimpa temannya di Shadyside pada tahun 1994. Namun tak hanya itu beberapa kilas balik mengenai kutukan akan membawa kita kepada serial kedua yang diluncurkan oleh Netflix pada 9 Juli 2021 yang berlatarkan pada tahun 1978 dimana terjadi pembunuhan massal yang merupakan petunjuk yang hilang pada serial pertamanya. Namun tak berhenti hingga diserial kedua, ketika Deena pemeran utama hendak mengakhiri kutukan yang nyatanya menghantarkan kita kepada serial terakhir Fear Street dengan kilas balik kepada semua kutukan ini bermula di tahun 1666 yang diluncurkan pada tanggal 16 Juli 2021.


Jadi untuk Edufriend yang merupakan fans berat dari film genre horor, supernatural yang dibalut oleh thriller, serial ini mungkin akan cocok untuk menjadi list tontonan Edufriend berikutnya atau mungkin untuk movie date bersama orang terkasih. Enjoy watching Edufriend!!!






Wabah Jamur Hitam

Wabah Jamur Hitam

Wabah Jamur Hitam

Oleh: Nabilla Putri Anandya


Edufriend mungkin pernah mendengar istilah Jamur Hitam. Dikutip dari Kompas.com, jamur hitam atau mukormikosis merupakan infeksi jamur sistemik akibat golongan mucormycetes seperti rhizopus spp, mucor spp, rhizomucor spp, cunninghamella berthollletiaie, apophysomycess spp, dan Lichteimia.


Gejala Jamur Hitam


Orang yang terkena jamur hitam memiliki gejala berbeda tergantung bagian tubuh yang terinfeksi. Berikut gejala umum jamur hitam:


1. Mukormikosis rinoserebral


Jamur hitam menginfeksi rongga sinus lalu menyebar hingga ke otak. Biasanya hal itu dialami oleh pasien diabetes yang tak terkontrol, atau pasien transplantasi ginjal.


Gejalanya adalah:

- Wajah bengkak pada satu sisi

- Sakit kepala

- Hidung tersumbat

- Demam

- Kelainan berwarna hitam (black eschar) pada hidung atau mulut bagian atas


2. Mukormikosis hitam paru


Pasien kanker biasanya mengalami jamur hitam paru. Gejala umumnya adalah:

- Demam disertai batuk

- Nyeri dada

- Sesak napas

- Biasanya gejala itu tidak membaik dengan pengobatan standar


3. Mukormikosis gastrointestinal


Jamur ini menyerang saluran cerna dan sering dialami oleh anak, terutama bayi prematur yang mendapat antibiotik sistemik, stereoid, pembedahan dan lain sebagainya.

Gejala umumnya adalah:

 - Sakit perut

- Mual

- Muntah

- Pendarahan gastrointestinal


Cara Mencegah Jamur Hitam


Tidak ada cara untuk menghindari menghirup spora penyebab jamur hitam. Tetapi, Edufriend dapat melakukan beberapa hal untuk menurunkan kemungkinan mucormycosis. Ini sangat penting jika Edufriend memiliki kondisi kesehatan yang meningkatkan risiko terkena penyakit ini.

Lakukan langkah berikut:

1.      Jauhi area dengan banyak debu atau tanah, seperti lokasi konstruksi atau penggalian. Jika harus berada di area tersebut, kenakan masker wajah seperti N95

2.      Hindari air yang terinfeksi. Ini dapat mencakup air banjir atau bangunan yang rusak karena air, terutama setelah bencana alam seperti angin topan atau banjir

3.  Jika Edufriend memiliki sistem kekebalan yang lemah, hindari  atau batasi aktivitas yang melibatkan debu dan tanah, seperti berkebun atau bekerja di halaman.


Sumber: Kompas.com (Penulis: Ellyvon Pranita | Editor: Holly Kartika Nurwigati Sumartiningtyas).

https://health.kompas.com/read/2021/07/27/103100968/jamur-hitam--gejala-penyebab-cara-mengatasi-dan-cara-mencegah?page=all.



 

Rabu, 28 Juli 2021

PASAR RUPA 2.0

PASAR RUPA 2.0

PASAR RUPA 2.0

Oleh: Akbar Ridho

 


 

Wawancara ini dilakukan kepada Ketua Pelaksana Pasar Rupa 2.0 yang bernama Bunga Nadia. Webinar yang berjudul “Sukses Diawali dari 1 Langkah Pertama”.  “Nah, webinar ini sendiri bertujuan untuk meningkatkan semangat para mahasiswa dalam berwirausaha, serta memberikan beberapa informasi seputar start up dengan mendengar dan mengamati cerita perjuangan bisnis dari pak Denny” ujar Bunga Nadia selaku Ketua pelaksana. Dengan mengangkat tema Sukses Diawali dari 1 Langkah Pertama diharapkan kepada mahasisawa untuk bisa mengembangkan bisnisnya dengan baik dan memiliki kemauan yang besar. Webinar yang ditujukan kepada para mahasiswa yang ingin mengembakan bisnis mereka ini sudah dirancang sejak akhir bulan Maret.


“Untuk proses, pastinya kita mulai dari memikirkan kegiatan apa yang akan diselenggarakan, tema dari acara, dsb. dari beberapa ide, akhirnya kita tetapkan menjadi Pasar Rupa 2.0 Creative Market, karena sebetulnya acara ini sudah pernah ada tahun kemarin namun kita improve ke penjualan melalui e-commerce shopee. Lalu kita mulai cari beberapa orang untuk kepanitiaan dan akhirnya muncul beberapa nama yang menjabat di beberapa divisi. Lalu proses pencarian speaker/pembicara, sebetulnya sebelum kami memilih pak Denny untuk menjadi pembicara, ada beberapa nama seperti Michael Kurniawan (CEO dari Public Culture) dan juga Laras Anggraini (Owner dari Smittern by Pattern). Karena sebelum judul resmi webinar yang tadi kita pakai, judul awalnya itu Bincang Seru Seputar Wirausaha Muda dan target pembicara kami itu pebisnis muda, tapi akhirnya kami ganti judul dan cocok dengan pak Denny Rhangie Phang. Untuk persiapan menjelang webinar tadi sih, nggak banyak ya karena udah kita plan dari jauh-jauh hari dan semua udah ok dari pihak pembicara maupun saya dan juga tim dari Pasar Rupa 2.0, hanya gladi teknis sedikit beberapa hari lalu karena takut ada kendala pas hari h nya” ujar Bunga ketika ditanya tentang proses dalam mempersiapkan acara.




Bunga juga mengatakan bahwa tidak ada kendala yang berarti selama acara belangsung hanya saja diawal pembukan beberapa partisipan masih off camera. Dan untuk teknis belangsungnya acara dimulai dari pembukaan, acara inti, sharing dari pembicara, sampai penutupan. Lalu selesai webinar diteruskan dengan bazaar karya yang ada di instagram @pasarrupa serta di shopee pasar rupa, dan nanti juga ada acara webinar untuk penutupan. “Jadi sejauh ini sih semua aman terkendali dan lancar. semoga sampai penutupan juga bisa lancar terus” ujar Bunga menutup wawancara.


TREASURE MAP: FIND YOUR TREASURE

TREASURE MAP: FIND YOUR TREASURE

 TREASURE MAP: FIND YOUR TREASURE

Oleh: Anisa Yasril


Pemeran: Choi Hyun Suk, Park Ji Hoon, Yoshinori, Kim Jun Kyu, Mashiho, Yoon Jae Hyuk, Asahi, Bang Ye Dam, Kim Do Young, Haruto, Park Jeong Woo dan So Jung Hwan.

Studio/Agensi: YG Entertainment

Tanggal rilis perdana: 17 Januari 2020

Durasi: lebih dari 10 menit

Negara: Korea Selatan


Treasure adalah salah satu boygroup pendatang baru di negara Korea Selatan. Treasure memiliki anggota sebanyak 12 orang. Agar menjadi lebih dekat dengan penggemar dan sekaligus mengetahui lebih dalam akan karakter dari masing-masing anggota maka, YG Entertainment selaku agensi yang menaungi Treasure membuatkan sebuah variety show khusus untuk Treasure yang bernama Treasure Map.



Treasure Map tayang di kanal Youtube resmi milik Treasure. Tayangan perdana dirilis pada tanggal 17 Januari 2020, pukul 12.00 KST. Saat itu, Treasure masih berstatus pre-debut, sebab rilisnya Treasure Map adalah untuk mengobati rasa rindu para penggemar yang sudah lama menunggu kepastian akan tanggal debut dari Treasure serta bertujuan untuk membagikan momen dan keseruan dari para anggota. Jam tayang Treasure Map adalah hari Jumat pukul 12.00 KST, setiap minggunya Treasure akan menampilkan sesuatu yang berbeda-beda. Treasure di setiap episode-nya dapat menghasilkan suasana yang beragam kepada para penontonnya seperti gelak tawa, terharu, sedih dan lain sebagainya.


Pada episode 28 yang tayang tanggal 24 Juli 2020 YG Entertainment mengumumkan bahwa ini adalah episode terakhir dari Treasure Map sebab, agensi ingin Treasure untuk memfokuskan diri dalam mempersiapkan debut-nya nanti. Hal itu, membuat penggemar menjadi sedih sekaligus senang dalam waktu yang sama, karena disatu sisi Treasure akan memulai debut yang sudah ditunggu-tunggu sejak lama dan disisi lain Treasure Map yang sudah menemani para penonton disetiap minggunya akan berakhir. Sejak saat itu, YG Entertainment hanya merilis seputar debut, lagu, penampilan dan lain sebagainya. Namun, tiba-tiba pada tanggal 2 Oktober penggemar dikejutkan dengan perilisan episode ke-29 yang mana berisikan konten spesial hari Chuseok. Hal ini membuat penggemar senang akan adanya episode special yang dirilis pada hari itu. Setelah perilisan episode special, Treasure Map resmi tidak tayang kembali.


Hari terus berlalu, perjalanan panjang dari Treasure telah terbayar dengan debut-nya sebagai boygroup asal Korea Selatan tersebut terbilang sukses. Dalam beberapa bulan, Treasure mempunyai jadwal yang cukup padat sejak debut-nya pada 7 Agustus 2020 dan sejumlah prestasi telah Treasure dapatkan. Namun, para penggemar banyak yang masih mengharapkan akan adanya Treasure Map Season 2. Dengan harapan tersebutlah, YG Entertainment mewujudkan keinginan para penggemar yaitu dengan merilis video teaser dari Treasure Map Season 2 yang berdurasi 0.53 detik pada tanggal 14 Januari 2021. Hal ini disambut baik oleh para penggemar ataupun penonton setianya, nama penggemar atau fandom resmi dari Treasure adalah Treasure Maker atau biasa disebut Teume. Delapan hari setelah video teaser dirilis, pada tanggal 22 Januari 2021 Treasure Map Season 2  rilis kembali dengan tetap melanjutkan episode dari Season sebelumnya yaitu episode 29 dan episode pertama di Season 2 adalah episode 30. Treasure Map menjadi salah satu sebab dari banyaknya orang yang menonton untuk menjadi penggemar setia dari Treasure. Saat ini ditulis (25/07/2021), Treasure Map sudah merilis 56 episode di kanal Youtube resmi milik Treasure yang tayang pada tanggal 23 Juli 2021.


Dengan adanya Treasure Map ini, hubungan antar anggota Treasure menjadi lebih dekat dari sebelumnya dan para anggota menjadi lebih percaya diri dalam menunjukkan karakternya serta tidak lagi canggung saat berhadapan dengan kamera yang menyorotinya.


Saya sebagai salah satu penggemar dari Treasure yang menonton Treasure Map merasa senang dengan adanya tontonan seperti Treasure Map. Karena Treasure Map menyuguhkan konten-konten yang menarik dan menghibur disetiap minggunya. Dengan tingkah khas anak mudanya, Treasure dapat menghidupkan suasana Variety Show mereka. Rasa yang ingin disampaikan oleh Treasure disetiap episode-nya dapat tersampaikan dengan baik, hal inilah salah satu penyebab dari banyaknya orang yang suka menonton Treasure Map karena mereka merasa nyaman dalam menontonnya.

 

Daftar Pustaka

https://www.biem.co/read/2020/09/15/64724/dijuluki-monster-rookie-intip-12-profil-boygrup-treasure/

https://mydramalist.com/photos/q5O15_4






Senin, 26 Juli 2021

MINIATUR VINTAGE VERSI LEGO EDISI NOSTALGIA

MINIATUR VINTAGE VERSI LEGO EDISI NOSTALGIA

 

MINIATUR VINTAGE VERSI LEGO

EDISI NOSTALGIA

Oleh : Fadilah Adjinugroho



Sebuah perusahaan mainan terkenal, LEGO, baru-baru ini merilis sebuah mainan edisi nostalgia berupa replika mesin tik. Edisi ini memang sengaja dibuat bertujuan untuk mengenang jasa-jasa mesin tulis yang kini sudah ditinggal zaman. Mesin tik memang terdengar kurang akrab di telinga generasi Z, tetapi mesin ini merupakan barang berharga bagi generasi tua sebelum maraknya penggunaan komputer ataupun laptop seperti zaman sekarang ini.



Steve Guinness, selaku perancang desain ini, menyerahkan konsepnya ke platform LEGO yang kemudian dipadukan desain modern yang pas untuk disimpan sebagai hiasan oleh para penggemar. Dalam siaran pers dari pihak LEGO, Guinness mengatakan bahwa ia hanya ingin membuat sesuatu yang berbeda dari apa pun yang pernah dilakukan LEGO sebelumnya, termasuk beberapa rancangan lain yang pernah ia buat. Guinness juga berharap agar miniatur mesin tik ini bisa membawa nostalgia bagi penggemar dewasa dan mewujudkan rasa ingin tahu bagi penggemar muda yang mungkin belum pernah melihat mesin tik yang sesungguhnya.



Jika dilihat dari tampilannya secara visual, mungkin miniatur mainan ini terbilang sangat mirip dengan mesin tik sungguhan. Miniatur dibuat berdasarkan model abad pertengahan 1950-an dalam warna hijau mint dengan fungsi dan gaya mesin tik klasik yang memiliki bilah ketik tengah yang naik setiap kali tombol ditekan. Setiap tombol memiliki karakter huruf yang dicetak sehingga tidak memerlukan stiker. Ditambah lagi adanya roller pelat tempat menyimpan kertas asli yang memuat hasil ketikan. Beberapa detail itulah yang membuat miniatur tersebut sangat menyerupai mesin tik asli, meskipun sebenarnya hanya mainan. Kabarnya, mainan LEGO ini akan dipasarkan dengan harga $199,99 atau sekitar 2.900.000 rupiah.

MTV CRIBS IS BACK!!!

MTV CRIBS IS BACK!!!

MTV CRIBS IS BACK!!!

Oleh: Fadilah Adjinugroho



Bagi Edufriend di era tahun 2000-an pasti tahu dong acara televisi populer bernama MTV Cribs. Nah, baru-baru ini kabarnya MTV Cribs akan tayang kembali setelah 21 tahun lalu melakukan debut penayangannya. Pertama kali mengudara pada 12 September 2000 silam, MTV Cribs sudah menayangkan total 113 episode dalam 19 musim hingga tahun 2018 yang melibatkan aktor/aktris, selebriti, penyanyi, hingga atlet.


Pada hari Rabu (14/07/2021), pihak MTV mengatakan bahwa acara yang berdurasi sekitar 30 menit itu akan kembali untuk musim ke-20. “Cribs tidak hanya memperkenalkan genre reality show dari selebriti, tapi juga menciptakan konsep untuk bagaimana kita terlibat di media sosial” ujar Nina L. Diaz selaku bos dari MTV Entertainment Group.


MTV Cribs musim terbaru rencananya akan ditayangkan pada 11 Agustus 2021. Seperti biasanya, acara ini menyajikan konsep tur dengan menyambangi rumah seorang tokoh terkenal dan mengundang para penonton untuk mengintip gaya hidup serta ritual keseharian idola mereka. MTV Cribs versi baru ini berencana menampilkan sejumlah seleb papan atas mencakup Martha Stewart, Big Sean, Ashlee Simpson and Evan Ross, JoJo Siwa, Kathy Griffin, Marsai Martin, Snooki, Tinashe dan Rick Ross.

 

*sumber :

https://consequence.net/2021/07/mtv-cribs-new-episodes/

https://hai.grid.id/read/072792212/acara-mtv-cribs-yang-rame-di-tahun-2000-an-bakal-tayang-lagi

 



"Sukses Diawali dari 1 Langkah Pertama" Pasar Rupa 2.0 Creative Market

"Sukses Diawali dari 1 Langkah Pertama" Pasar Rupa 2.0 Creative Market

  "Sukses Diawali dari 1 Langkah Pertama" Pasar Rupa 2.0 Creative Market

Oleh: Salma Cut Desi Ayu

 

Wawancara ini dilakukan kepada salah satu peserta dari acara Webinar Pasar Rupa 2.0. Narasumber dari wawancara ini bernama Teresa Errisa Cantika dari Universitas Trisakti. Dari hasil wawancara ini kita tahu tujuan dari Kak Teresa datang ke acara webinar ini yaitu untuk mengetahui dan mempelajari proses-proses dari entrepreneurship serta bagaimana langkah pertama untuk membuat sebuah startup. Kak Teresea jadi sangat terinspirasi dan muncul dorongan dalam diri sendiri untuk melakukan dan merealisasikan ide-ide yang sudah lama ia miliki. Selain itu juga ada manfaat yang didapat dari acara ini yaitu ia jadi memiliki gambaran tentang kewirausahaan, cara storytelling produk, dan juga menambah semangat dalam diri sendiri untuk mulai mengskplor ide-ide baru serta mulai mencoba sesuatu yang baru.


Hasil Kegiatan 


Pembukaan oleh MC & Sambutan Ketua Pelaksana


Isi acara oleh Moderator & Speaker


Penutupan oleh MC & Dokumentasi oleh HUMAS






Selasa, 20 Juli 2021

Band Indie-Underground Asal Lombok, Sundancer

Band Indie-Underground Asal Lombok, Sundancer

Band Indie-Underground Asal Lombok, Sundancer

Oleh: Muhamad Aditia



Sundancer adalah sebuah band garage punk dari kota Mataram, Lombok. Band ini dibentuk pada bulan Mei 2018. Terdapat dua dedengkot dalam band ini, yaitu sang vokalis/gitaris Decky Jaguar (Mantan pentolan Highway, band asal Lombok) dan vokalis/gitaris Oom Robo. Oom Robo sudah harum sebelumnya dengan band surf punk legendaris yang dibentuk di Jogja, yaitu Southern Beach Terror.

Sundancer sudah merilis sebuah mini album yg bertajuk "Musim Bercinta" pada bulan November 2018. Mereka juga telah menggelar serangkaian tour ke Jakarta, Bandung dan Bogor, dengan tajuk “Gelombang Cinta Mini Tour Vol.1”. Tour ini adalah rangkaian program pentas luar daerah swadaya pihak band, yang selain untuk mempromosikan EP Musim Bercinta mereka, juga sebagai sarana pembuktian eksistensi sundancer sebagai sebuah unit musikal.

Tour ini sendiri merupakan hasil kolaborasi antara Kolibri Records, LaMunai Records, Liong Latte Collective dan Kemenady Coffee. Lebih menarik, Sundancer turut menggandeng ‘talenta Lombok’ yang berpotensi lainnya, yaitu The Dare, empat wanita single penggila indiepop yang juga tengah mempromosikan EP perdananya yang bertajuk "Inthrovvvert". Band ini juga mendapat banyak sambutan positif terkait kemunculannya di berbagai platform media sosial.


More info, visit now!

https://linktr.ee/sundancer

https://instagram.com/sundancer.wav?igshid=1o2gq9tfcutjs


Album Stream : 

https://sundancerwav.bandcamp.com  

https://open.spotify.com/artist/2azsc4bW1apWYVWrZlCQOD



Jumat, 16 Juli 2021

Webinar Kesehatan Rohani UNJ Sehat #1 "Menyikapi Ujian dengan Iman"

Webinar Kesehatan Rohani UNJ Sehat #1 "Menyikapi Ujian dengan Iman"

 

WEBINAR KESEHATAN ROHANI UNJ #1

"MENYIKAPI UJIAN DENGAN IMAN"

Oleh : Widi Firmanty



Hai Edufriend! Gimana kabarnya??? Semoga kalian sehat selalu ya!! Pada tanggal 9 July 2021 UNJ mengadakan webinar yang bertemakan “Kesehatan Rohani UNJ Sehat #1 “Menyikapi Ujian Dengan Iman“

Tim Kesehatan Rohani UNJ Sehat dibawah TIM UNJ Sehat mengadakan webinar Kesehatan Rohani UNJ Sehat #1 dengan tajuk “Menyikapi Ujian dengan Iman”, acara yang diadakan pada Jumat, 9 Juli 2021, pukul 16.00, disiarkan lewat Zoom dan juga kanal YouTube Edura TV.

Acara yang dihadiri oleh, Rektor UNJ beserta istrinya, para Guru Besar, Dr. Asep Supena selaku Ketua Koordinasi Tim Kesehatan Rohani, Dr. Sugiarto Sutomo selaku Narasumber dan Dosen MP FIP UNJ, dan di moderator oleh Dr. Dini Safitri dari Tim Kesehatan UNJ.

Acara dibuka dengan lantunan tilawah dan sari tilawah oleh mahasiswa prodi agama islam dan dilanjutkan dengan Do’a Bersama untuk Kesehatan keluarga besar UNJ.

Dr. Asep Supena mengatakan, dalam rangka pandemi ini, Tim Kesehatan UNJ ingin membantu atau mungkin berkonstribusi, meringankan atau bahkan percepatan Kesehatan bagi saudara kita yang terkena Covid, didalam ada beberapa TIM. Mulai dari Kesehatan, Psikologi dan Rohani.



“Tim Rohani ini ingin ikut berkontribusi untuk meringankan terutama dari perspektif penguatan keimanan, kesabaran dan membangun prasangka yang positif tentang cara berpikir, sehingga dengan begitu dapat cepat untuk pemulihan, semoga ya.”

Dalam sambutannya, Prof. Komarudin mengatakan, saya senang dengan adanya Forum ini, bukan hanya aspek Kesehatan fisik tapi yang paling utama adalah bagaimana penyehatan itu dair aspek mental, aspek spiritual. Karena kita sering mendengar ketenangan itu Sebagian daripada obat dan panik Sebagian dari penyakit. Untuk itu Kesehatan mental menjadi penting. Karena hanya dengan mengingat, dzikir kepada Allah menjadikan kita tenang jadi UNJ sehat aspek rohani ini sangat penting.



“mudah-mudahan forum semacam ini terus dilaksanakan oleh kita semua secara rutin, dan semakin banyak teman-teman yang terlayani. Terim akasih banyak untuk teman-teman yang sudah menginisisasi acara ini dengan penuh kegembiraan dan ikhlas. Mari ktia doakan semua saudara, kerabat kita yang diberikan cobaan dengan Covid19, semoga lekas sembuh.” Ucap Prof. Komarudin.

Sumber : www.unj.ac.id


Selasa, 13 Juli 2021

Awarding Night ISFEST 2021

Awarding Night ISFEST 2021

 AWARDING NIGHT ISFEST 2021

Oleh : Nurfitriani Kharismadewi


ISFEST merupakan kegiatan tahunan Prodi Sistem Informasi dari Universitas Multimedia Nusantara yang terdiri dari beberapa acara Webinar, Perlombaan akademik dan non-akademik, dan Awarding Night

Setelah pembukaan pada pukul 17:30 WIB dilanjut dengan pembacaan media partner dan sponsorship acara yang berikut ditayangkan video rangkaian acara ISFEST 2021 dari hari pertama hingga akhir dengan berbagai keseruan acaranya.



Rangkaian acara berikutnya adalah sambutan-rambutan dari pihak Universitas Multimedia Nusantara dilanjut penampilan dari Pihak Universitas Multimedia Nusantara yang menyanyikan beberapa lagu dengan sangat indah.

Lalu dilanjut dengan pengumuman pemenang Data Competition, dimulai dari posisi ketiga yang diraih oleh Cicak Empire, posisi kedua diraih oleh Yuaiai dan posisi pertama diraih oleh PP Mikey.

Terdapat penampilan dari band Fusionism yang membawakan lagu If I Ain’t Got You yang diciptakan oleh Alicia Keys sebagai selingan sebelum adanya pengumuman pemenang Excel Competition, dengan posisi ketiga yang diraih oleh MAN IC Paser, posisi kedua diraih oleh Lotus Padmanaba dan posisi pertama diraih oleh Alaska. Pada kesempatan ini juga untuk anak-anak yang masih duduk di bangku SMA, SMK/Sederajat dapat mendapatkan hadiah beasiswa voucher pendidikan UMN sebesar 1 juta rupiah.

Setelah pengumuman pemenang Excel Competition, ada performance dari Felicia Safira dengan suara merdunya yang membawakan 2 buah lagu, lagu pertama yang dibawakan adalah Pandangan Pertama by RAN dan lagu kedua adalah Bicara by Overtunes. Setelah dirasa cukup menghibur, terdapat pengumuman pemenang UI/UX Competition, dengan posisi ketiga yang diraih oleh PejuangUX, posisi kedua yang diraih oleh Hiphiphura dan posisi pertama diraih oleh Bigmood. Selain lomba kademik, ISFEST 2021 juga mengadakan lomba non-akademik seperti MLBB dan PUBGM.






Untuk acara penutup, ISFEST 2021 mengundang 2 guest star yang tidak asing buat kita penikmat music, yang pertama ada Chris Andrian Yang, ia menyanyikan 3 lagu, yang pertama ialah lagu yang menaikkan namanya yaitu Stay With Me yang diciptakan oleh Miki Matsubara, lalu lagu kedua adalah It Will Rain yang dibawakan oleh Bruno Mars dan yang terakhir lagu orisinil Chris Andrian sendiri yang berjudul What I Think Of. Dan guest star kedua adalah Hana Wilianto, pada acara ISFEST 2021 ini ia membawakan 5 lagu untuk para peserta Awarding Night kali ini, yang pertama ialah Blue Jeans by GANGGA, yang kedua Andai Aku Bisa by Chrisye, yang ketiga Talking to The Moon by Bruno Mars, yang keempat Kasih Putih by Glenn Fredly dan yang terakhir adalah To The Bone by Pamungkas.





Jumat, 09 Juli 2021

Rias Fantasi dan Fashion Show turut Meriahkan Penutupan Dies Natalis UNJ ke-57

Rias Fantasi dan Fashion Show turut Meriahkan Penutupan Dies Natalis UNJ ke-57

 Rias Fantasi dan Fashion Show turut Meriahkan Penutupan Dies Natalis UNJ ke-57

Oleh : Karenina



Hai Edufriend! Gimana kabarnya??? Semoga kalian sehat selalu ya!! Kalian tau ga si kalau ternyata di penutupan Dies Natalis UNJ ke – 57 ada yang turut meriahkan panggung loh! Dengan menggunakan kostum dan riasan ini mereka dapat menarik perhatian orang orang! Tapi tau ga sih kostum dan riasan ini dibuat oleh siapa??


Yups! Benar sekali, kostum dan riasan ini adalah hasil dari mahasiswa Program Studi Tata Rias dan Program Studi Tata Busana Fakultas Teknik UNJ. Mereka mengangkat tema Rias Fantasi dan Svahili Sebuah Perjalanan yang sangat menghiasi penutupan Dies Natalis tahun ini. Jadi rias fantasi ini menampilak hasil kreatifitas mahasiswa dalam mengadaptasi karakter tokoh dari film film fiksi dan animasi.  Salah satunya ada  karakter tokoh Gamora dalam film Guardian of The Galaxy yang merupakan anak angkat dari Thanos.



Titin Supiani, S.Pd., M.Pd adalah penilai dan dosen Program Studi Tata Rias Fakultas Teknik UNJ, beliau sangat menyukai dan mengapresiasi atas hasil kreativitas para mahasiswa. “Pandemi tidak menyurutkan kreativitas dari mahasiswa,” ucap Titin Supiani yang sangat bangga atas penampilan hasil kreatifitas mahasiswa yang selama dua tahun tidak tampil karena pandemi.


Tidak lupa juga Program Studi Tata Busana Fakultas Teknik UNJ juga menampilkan fashion show yang bertema “Svahili Sebuah Perjalanan” . Dengan menggunakan motif kain yang tradisional dan wastra nusantara pada busana yang dipamerkan. Motif yang digunakan juga banyak, ada batik, lurik, dan tenun yang sangat menunjukan budaya yang ada di Negeri Indonesia ini,



Desainer terkemuka Jeny Tjahyawati berpendapat dengan adanya fashion show dari mahasiswa tata busana UNJ ini, beliau sangat berharap dapat mendongkrak kreatifitas industri yang kreatif dalam fashion Indonesia pada masa pandemi ini. “Terus menggali kain-kain wastra nusantara yang indah yang tidak dimiliki oleh negara lain,” ucapan Jeny Tjahyawati yang memotivasi mahasiswa Tata Busana UNJ.

Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si sangat mengapresiasi penampilan oleh mahasiswa Program Studi Tata Rias dan Program Studi Tata Busana Fakultas Teknik UNJ berupa Rias Fantasi dan Fashion Show pada saat acara penutupan Dies Natalis UNJ ke-57.


“Rias Fantasi dan Fashion Show yang ditampilkan mahasiswa UNJ ini merupakan salah satu unggulan yang dimiliki oleh prodi yang ada di UNJ. Semoga kreasi mahasiswa Program Studi Tata Rias dan Program Studi Tata Busana Fakultas Teknik UNJ ini dapat berkontribusi dan mengembangkan dunia seni rias fantasi maupun dunia mode di Indonesia maupun internasional”, ucap Rektor UNJ dengan sangat bangga dengan penampilan Rias Fantasi dan Fashion Show di acara penutupan Dies Natalis UNJ ke-57.


Sumber : unj.ac.id

ISFEST 2021

ISFEST 2021

 WEBINAR ISFEST 2021

Oleh: Miftahul Zannah

Halo, Edufriend! Siapa di sini yang merasa dirinya tech savvy banget, nih? Tanggal 5 Juli 2021 kemarin, Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HIMSI) Universitas Multimedia Nusantara (UMN) mengadakan webinar yang merupakan salah satu rangkaian acara ISFEST 2021, lhooo! Webinar ini mengangkat tema “How to Maximize Your Potential in Technology Innovation” dengan narasumber yang keren-keren banget! Webinar ini dimaksudkan untuk memperkenalkan lebih banyak pekerjaan di bidang teknologi yang tersedia di lapangan dan apa saja yang harus dipersiapkan untuk pekerjaan tersebut.


Materi pertama disampaikan oleh Bapak Made Mulia Indrajaya yang merupakan perwakilan dari DevOps. Bapak Made memiliki misi untuk mengembangkan digital talent di Indonesia untuk menghasilkan talent yang berkualitas. Wih, cocok banget nih untuk Edufriend yang punya rencana melanjutkan karirnya didunia digital atau teknologi!



Pak Made berharap agar generasi milenial dan generasi Z di Indonesia tidak ragu lagi untuk mengeksplor karir didunia digital dan teknologi, karena sejauh ini sebagian besar karir di bidang tersebut masih dikuasai oleh tenaga kerja asing. Industri digital dan teknologi masih sangat memerlukan talent dari Indonesia, jadi jangan takut untuk berkembang dan siapkan skill yang memang akan dibutuhkan dalam industri tersebut (seperti coding dan collaboration).


Selanjutnya, materi kedua disampaikan oleh Bapak Tantut Wahyu Setyoko yang merupakan data analyst disalah satu perusahaan e-commerce dan member DQLab. Dalam pemaparannya, Pak Tantut berbagi materi seputar Big Data dan Data Science, beserta korelasi diantara keduanya.




Pak Tantut berharap agar talent di Indonesia untuk mulai aware dengan data, karena pada dasarnya setiap individu tanpa terkecuali sangat perlu untuk mempelajari dan memahami data. Semua dibangun dan terikat dari dan dengan data, karena data merupakan informasi yang melengkapi kehidupan kita saat ini yang terus bersinggungan dengan dunia digital. Data juga akan selalu beririsan dengan segala bidang industri, oleh karena itu mempelajari data bukan hanya tugas mereka yang memiliki latar belakang pendidikan IT dan semacamnya, namun tugas kita semua.


Kesimpulannya, webinar yang diselenggarakan oleh ISFEST 2021 diharapkan mampu mengajak generasi muda untuk terus berkembang menjadi talent yang berkualitas dan dapat mengikuti perkembangan zaman. Di mana, untuk mengikuti perkembangan zaman dan teknologi, kita harus terus berpegangan erat dengan data.

Our Blog

Our Team

GENERAL MANAGER
MAINBOARD
VICE GENERAL MANAGER
MAINBOARD
SECRETARY
MAINBOARD
TREASURER
MAINBOARD
CREATIVE DESIGN
DEPARTMENT
PRODUCER
DEPARTMENT
HRD
DEPARTMENT
PUBLIC RELATIONS
DEPARTMENT
LOGITECH
DEPARTMENT
MUSIC DIRECTOR
DEPARTMENT
NEWS DIRECTOR
DEPARTMENT

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 101

Work Time:

Monday - Friday from 10am to 5pm

Phone:

0896-1006-1078