RADIONYA ANAK UNJ

Keep Inspiring, Keep Struggling, And Keep Being Low Profile.

Listening ERA FM UNJ Chat With DJ

ON AIR!

Morning Soul

Senin - Jumat

09.00 - 11.00 wib

Read More

Kampus Kita

Senin - Jumat

11.00 - 13.00 wib

Read More

Lunch Break

Senin - Jumat

13.00 - 15.00 wib

Read More

Nachos

Special Show

Senin, 15.00 - 17.00 wib

Read More

K-Oner

Special Show

Selasa, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Love Consultant

Special Show

Rabu, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Nostalgia

Special Show

Kamis, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Goosebumps

Special Show

Kamis, 22.00 wib

Read More

Bolateli

Special Show

Jumat, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Top 20 Chart

Special Show

Jumat, 19.00 - 21.00 wib

Read More

Persami

Sabtu - Minggu

Read More

Update

Jumat, 30 Oktober 2020

Teman Nyaman UNJ

Teman Nyaman UNJ

 

Teman Nyaman UNJ

            Hai, Edufriends! Apa kabar, nih? Pasti lagi sibuk UTS ya? Semangat untuk memperjuangkan nilai yang lebih baik, hihi. Mendengar kata nilai, sering banget, nih, kita memiliki persepsi yang salah tentang nilai. Kita menduga, bahwa nilai adalah segalanya. Jika nilai kita rendah, maka kita tidak akan menjadi orang sukses. Akan tetapi, sebenarnya tidak seperti itu ya, Edufriends! Jangan berpikir, jika nilai itu segalanya, nilai harus dipandang sebagai suatu proses untuk kita menjadi lebi baik agar kita tetap berpikiran positif dan tidak mengganggu kesehatan mental kita.





            Kali ini, kita akan membahas salah satu komunitas yang keren banget nih, Edufriends! Komunitas tersebut adalah Teman Nyaman UNJ. Teman Nyaman UNJ merupakan kampanye kesehatan mental dari mahasiswa untuk mahasiswa yang mendukung gaya hidup sehat secara fisik dan mental di kalangan mahasiswa UNJ. Tujuan dari dibentuknya Teman Nyaman UNJ adalah untuk menyebarkan filosofi Ikigai, namun seiring berjalannya waktu terwujudlah suatu impian baru, yaitu ingin menjadikan UNJ sebagai kampus sehat mental, yang mahasiswanya sadar akan pentingnya kesehatan mental bagi diri sendiri dan bagi orang lain, jadi bukan menuntut untuk dipahami, tapi juga paham jika berkuliah dengan mental yang sehat itu hak seluruh mahasiswa.

            Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh komunitas Teman Nyaman UNJ adalah melakukan suatu diskusi dan brain storming setiap akhir bulan. Teman Nyaman UNJ juga baru saja melakukan suatu seminar nasional yang diadakan oleh Wakil Rektor III tentang “Memutus Rantai Bullying” yang dibawakan oleh psikolog salah satu akun kesehatan mental terbesar di Indonesia di @klee.id. Teman Nyaman UNJ berharap untuk dapat melakukan webinar setiap bulannya dimulai dari lingkup yang kecil terlebih dahulu. Pada bulan November nanti, Teman Nyaman UNJ juga memiliki rencana untuk melakukan suatu webinar yang bekerja sama dengan mahasiswa berprestasi dari jurusan psikologi.

            Wabah pandemi memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap Teman Nyaman UNJ, hal tersebut dikarenakan semua harus berkomunikasi secara online yang mengakibatkan terjadinya salah komunikasi. Karena komunitas ini berperan penting dalam menyuarakan Kesehatan mental, maka setiap anggotanya harus saling mengerti, menghargai dan menghormati agar tidak ada terjadinya rasa saling tertekan antar satu sama lain.

            Guys, komunitas ini merupakan salah satu komunitas yang sangat penting dan memang sudah selayaknya diterapkan dalam lingkungan kampus. Karena, semakin tinggi tingkat Pendidikan yang dijalankan oleh seseorang, maka akan semakin berat juga beban yang dipegang oleh seseorang. Bagi kalian yang ingin membantu sesama rekan-rekan mahasiswa untuk memperjuangkan kesehatan mental mahasiswa, kalian bisa langsung aja daftar komunitasnya. Komunitas Teman Nyaman UNJ akan mulai membuka open recruitment kembali pada tahun depan ya, guys! Tetapi, kalian boleh banget untuk meningkatkan rasa kepedulian kalian terhadap kesehatan mental dari sekarang agar lebih siap ketika seleksi pemilihan nanti. Yuk, kepoin Instagramnya di akun @ruangnyaman.unj.

 

Anjuita

Minggu, 25 Oktober 2020

Webinar Wardah Bright Days Virtual X BEMP Ilmu Komunikasi

Webinar Wardah Bright Days Virtual X BEMP Ilmu Komunikasi

Webinar Wardah Bright Days Virtual X BEMP Ilmu Komunikasi

                   Hallo Edufriend! Kemarin pada tanggal 26 Oktober 2020 telah dilaksanakan kegiatan webinar Wardah Bright Days Virtual X BEMP Ilmu Komunikasi. Acara ini memberi ilmu tentang public speaking sekaligus beauty class online lohh.. tema dari acara tersebut adalah “Wardah Bright Days” tema ini diusung untuk mengembangkan minat serta bakat melalui kegiatan virtual, karena anak muda semakin aktif mengakses media digital. Tujuan dilaksanakannya acara ini adalah untuk memberikan pemaparan terkait public speaking, sekaligus ilmu dan wawasan tentang make up yang disampaikan melalui beauty class online. Sasaran dalam acara ini adalah untuk umum, namun lebih kepada mahasiswa.

                   Acara ini dipersiapkan selama dua bulan, loh Edufriend, dan prosesnya berjalan dengan lancar, karena kesediaan panitia dalam melaksanakan rapat dan diskusi demi berlangsungnya acara ini. Namun terdapat kendala yang dihadapi seperti adanya miss komunikasi yang terjadi antar panitia, karena berkomunikasi dan berdiskusi hanya melalui daring. Tetapi, pada teknis berlangsungnya acara berjalan dengan lancer, karena adanya kerjasama tim yang hebat.

                   Saya ikut hadir menjadi peserta dalam webinar ini. Pada awalnya, saya mengikuti acara ini, hanya karena diajak teman saja. Akan tetapi setelah mengikuti acara ini, saya sebagai peserta merasa sangat terkesan dengan acara ini karena acara ini memberikan dua ilmu sekaligus. Acara ini juga terbilang sangat mengasikan dan bermanfaat. Selain itu, acara ini terbuka secara gratis dan mendapatkan benefit berupa e-sertifikat dan juga terdapat hadiah untuk peserta terbaik. Menarik sekali ya, Edufriend!


Febrizka Nabilla


Jumat, 23 Oktober 2020

100 BESAR NUSANTARA VBC LIVE DI YOUTUBE CKH ENTERTAINMENT

100 BESAR NUSANTARA VBC LIVE DI YOUTUBE CKH ENTERTAINMENT

 

100 BESAR NUSANTARA VBC LIVE DI YOUTUBE CKH ENTERTAINMENT

 


Ditengah pandemi seperti sekarang ini, kita harus bisa menyesuaikan dan beradaptasi untuk tetap bertahan. Terlebih lagi bagi para pekerja seni yang saat ini tidak bisa menikmati panggungnya, Nusantara Virtual Band Competition hadir menjadi solusi bagi kita semua.

Nusantara Virtual Band Competition merupakan sebuah ajang kompetisi musik untuk band seluruh Indonesia yang berbasis secara virtual atau online, pertama dan terbesar di Indonesia. Setelah melewati fase 1 yaitu fase registrasi dan screening seluruh peserta, saat ini kami sudah mendapatkan 100 band yang berhak untuk melanjutkan ke fase 2 yaitu Eliminasi 100 Besar. Di fase ini peserta diwajibkan untuk meng-cover satu dari tujuh lagu CKH Project dan video cover nya wajib dikirimkan sebelum batas akhir waktu yang sudah ditentukan. Peserta bebas untuk berkreasi sebaik mungkin dalam meng-cover lagu tersebut, karena pembawaan lagu dan pengambilan video bisa menjadi nilai lebih.

Saat ini video cover dari 100 band sudah terkumpul dan pada tanggal 21 Oktober 2020 jam 20.00 WIB video tersebut akan Live di Youtube Channel CKH Entertainment. Peserta diharuskan untuk mengumpulkan likes sebanyak-banyak nya karena, jumlah likes video Youtube masing-masing band akan menjadi salah satu faktor penilaian di fase 2 ini. Selain itu penilaian video cover terdiri dari beberapa aspek lain seperti vote SMS dan penilaian dari home judges. Peserta juga diharuskan untuk mengumpulkan vote sebanyak-banyaknya melalui SMS yaitu dengan ketik NVBC (spasi) Nama Band dan kirim ke nomer 99117, khusus untuk pengguna provider Telkomsel atau XL. Periode likes Youtube dan SMS berlaku dari tanggal 21 Oktober 2020 jam 20.00 WIB sampai tanggal 30 November 2020 jam 23.59 WIB.

Di fase 2 ini juga akan ada Podcast Swara Nusantara yang merupakan salah satu rangkaian acara dari Fase Eliminasi 100 Besar Nusantara VBC, di setiap episodenya kami akan menghadirkan juri tamu yang sudah lama berkecimpung di industri musik Indonesia dan mereka akan mengomentari dan memberi masukan kepada band yang lolos ke tahap Eliminasi 100 Besar. Dengan durasi selama 1 jam, bersama dengan juri tamu juga akan membicarakan berbagai topik seputar industri musik dengan tema-tema yang menarik seperti bagaimana menggali ide untuk membuat sebuah lagu hingga menentukan target dan pendistribusian dari sebuah album musik. Jadi, jangan lupa untuk selalu dukung band favorit kalian dan nantikan berbagai penampilan #KaryaSangJuara!


Nusantara Virtual band Competition
Youtube: CKH Entertainment
Instagram: @nusantara_vbc
Facebook Fanpage: @nusantara.vbc
Twitter: @nusantara_vbc

FIP English Club UNJ

FIP English Club UNJ

 

FIP English Club UNJ


            Apakah dari edufriend ada yang dari Fakultas Ilmu Pendidikan UNJ? tentunya sudah tidak asing dengan komunitas FIP English Club ini dong? Portal kali ini akan membahas tentang salah satu komunitas yang disebut FIP EC UNJ yang merupakan organisasi kemahasiswaan (Ormawa) FIP dan menjadi wadah bagi Edufriend yang memiliki minat dan ketertarikan dalam bahasa Inggris.

            FIP EC UNJ sendiri sudah berdiri sejak tahun 1998 oleh Pak Uwes Anis Chaeruman dan ketua FIP yang pertama adalah Yudho Hato Balib, wah ternyata sudah lama ya Edufriend, mungkin dari Edufriend ada yang belum lahir nih.

            Ternyata banyak kegiatan yang sudah dilakukan oleh FIP EC UNJ, loh Edufriend, dari tingkat komunitasnya sendiri sampai nasional. Contohnya saja ada lomba, kaderisasi dll. Pada tanggal 17 oktober 2020, FIP EC sudah melaksanakan kegiatan  yang bernama NEWMO (New Member Orientation), dimana acara ini ditujukan untuk Edufriend yang baru masuk kulah (maba). Tujuan kegiatan ini, untuk mengenalkan Edufriend, bahwa ada organisasi yang minat terhadap bahasa Inggris. Selain NEWMO, FIP EC UNJ juga pernah melaksanakan kegiatan tingkat nasional, yaitu EXPO FIP English Club UNJ yang sudah dilaksanakan setiap tahunnya dan ini sudah tahun ke empat, kegiatannya sendiri terdiri dari lomba speech dan writing (essay) yang akan dilaksanakan pada bulan November 2020, loh Edufriend! Jadi, pantengin terus di instagramnya @fipecunj dan @expofipunj supaya tau informasi tentang kegiatannya.

            Selain kegiatan tahunan, FIP EC UNJ juga punya kegiatan rutin diantaranya ada KECE (Kepo EC) kegiatan yang nanti ada 1 orang sebagai target untuk di kepoin dan semua orang akan mengirimkan berbagai pertanyaan ke moderator dan akan dijawab oleh si target tersebut, tujuannya untuk lebih kenal si target lebih dalam. Ada juga kegiatan yang bernama Monthly Learning yang biasanya dilakukan 2 minggu sekali dan kegiatannya itu berupa diskusi dengan topik yang berbeda dengan menggunakan bahasa inggris. Untuk Edufriend yang mau ikut tidak perlu khawatir kalau masih belum lancar dalam berbahasa Inggris, teman-teman FIP EC UNJ tidak akan menghujat, karena tujuan mereka mengadakan kegiatan ini supaya Edufriend lebih berani dalam berbicara dan berpendapat dengan menggunakan bahasa Inggris.

            Nah buat Edufriend yang mungkin masih jadi kupu-kupu bisa banget nih ikutan FIP EC UNJ, karena bisa melatih Edufriend untuk berbicara dengan menggunakan bahasa Inggris, bukan hanya itu aja, FIP EC UNJ juga bisa menjadikan Edufriend untuk aktif dalam berorganisasi yang tentunya fun banget.

            Gimana nih? Sudah tertarik sama FIP EC UNJ belum? Kalau Edufriend tertarik untuk jadi bagian dari anggotanya, langkah pertama, Edufriend wajib ikut NEWMO. NEWMO ini bertujuan untuk lebih mengenal FIP EC UNJ. Lalu, jika Edufriend mau menjadi pengurus, harus ikut recruitmen dan wawancaranya, ya. Tetapi, ini hanya dibuka untuk Edufriend yang semester 1- semester 4 dan untuk Edufriend yang berada di FIP saja. Tapi, tenang Edufriend, karena di setiap fakultas mempunyai English Clubnya masing-masing.

            Di setiap organisasi pasti mempunyai harapannya masing-masing, begitu juga dengan Hani Atikah sebagai ketua FIP EC UNJ periode tahun ini berharap semoga FIP EC UNJ semakin memberikan banyak manfaat buat anggotanya dan buat Edufriend lainnya, dan semoga FIP EC UNJ semakin dikenal di UNJ maupun di luar UNJ.

            Buat Edufriend yang masih penasaran ada apa aja di FIP EC UNJ bisa banget menghubungi sosial medianya ada di instagramnya yaitu @fipuecunj, @expofipecunj. Twitternya @fipecunj, blogspot : ecfipunj.blogspot.com dan email : ecfipunj@gmail.com

 

Natalia Kristiani Maru’ao

Selasa, 20 Oktober 2020

WISUDA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA TAHUN AKADEMIK 2019/2020

WISUDA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA TAHUN AKADEMIK 2019/2020

 

WISUDA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA TAHUN AKADEMIK 2019/2020

Hai Edufriend! Wisuda Univeritas Negeri Jakarta Tahun Akademik 2019/2020 diadakan berbeda dari wisuda pada tahun sebelumnya. Karena adanya pandemi global yang melanda Indonesia, COVID-19, membuat wisuda pada tahun ini dilakukan secara virtual yang disiarkan langsung pada Youtube Channel Universitas Negeri Jakarta dan UNJ_Official, selain itu para wisudawan juga dapat mengakses link Zoom yang disediakan oleh Fakultasnya masing-masing untuk kebutuhan spotlight di layar televisi. Acara wisuda ini sendiri dilaksanakan pada Selasa, 20 Oktober 2020 di Gelanggang Olahraga UNJ, dan diwakilkan oleh beberapa wisudawan yang menghadiri acara secara langsung. Penerimaan ijazah yang dilakukan pada wisuda kali ini, diwakilkan oleh robot berbentuk manusia yang merupakan karya dari tim robotic UNJ.




Tepat pada hari Selasa (20/10/20), Universitas Negeri Jakarta (UNJ) mewisuda 1.911 orang wisudawan dan wisudawati dari delapan fakultas dan program pascasarjana. Delapan fakultas tersebut diantara adalah Fakultas Ilmu Pendidikan dengan 265 wisudawan dan wisudawati, Fakultas Bahasa dan Seni dengan 174 wisudawan dan wisudawati, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dengan 165 wisudawan dan wisudawati, Fakultas Ilmu Sosial dengan 282 wisudawan dan wisudawati, Fakultas Teknik dengan 294 wisudawan dan wisudawati, Fakultas Ilmu Olahraga dengan 140 wisudawan dan wisudawati, Fakultas Ekonomi dengan 138 wisudawan dan wisudawati, Fakultas Pendidikan Psikologi dengan 25 wisudawan dan wisudawati. Lalu, pada program pascasarjana UNJ terdiri 428 dari wisudawan dan wisudawati.





Wah, acara wisuda tahun ini menarik sekali ya, Edufriend! Turut bahagia kepada para wisudawan dan wisudawati UNJ tahun akademik 2019/2020 atas keberhasilan dan pencapaiannya pada titik ini. Selamat mengamalkan ilmu yang telah didapatkan ke dalam masyarakat. Semoga selalu sukses dan jaya kakak-kakak wisudawan dan wisudawati!

 

Riska Damayanti

Senin, 19 Oktober 2020

ROBOTIC CLUB UNJ (RC_UNJ)

ROBOTIC CLUB UNJ (RC_UNJ)

 

ROBOTIC CLUB UNJ (RC_UNJ)

Hallo Edufriend, Robotic Club merupakan salah satu komunitas di UNJ yang didirikan sejak tahun 2004 oleh Bapak Pitoyo selaku Wakil Dekan II Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta saat ini. Akan tetapi pada tahun 2009, komunitas ini sempat tutup dan dibangun ulang pada tahum 2012 hingga saat ini. Nama dari robotik sendiri menggambarkan, bahwa komunitas ini merupakan suatu wadah, atau tempat untuk mengikuti perkembangan di bidang teknologi dan robotika. Tujuan dibentuknya komunitas Robotic pun sama dengan arti dari nama komunitas ini, yaitu sebagai wadah atau tempat untuk mengikuti perkembangan di bidang rekayasa teknologi dan robotika.

Komunitas ini telah mengikuti kegiatan lomba di bidang robotik, loh Edufriend! Salah satunya yang menjadi kegiatan utama dari komunitas ini, yaitu KRI (Kontes Robot Indonesia). Selain itu, kegiatan lain dari komunitas ini adalah kegiatan pembelajaran pda bidang robotik. Robotic sendiri terdiri dari beberapa divisi, loh! Untuk jadwal rapat yang diadakan pada komunitas ini, dalam beberapa waktu belakangan belum tersusun secara serentak. Jadi, kegiatan rapat dilakukan per-divisi dan setiap divisi memiliki jadwal yang tidak sama antara satu dengan yang lainnya.

Harapan Iqbal Nurpauzi selaku pengurus dari Robotic Club UNJ, yaitu untuk kedepannya semoga komunitas ini dapat membawa nama baik UNJ di kanca nasional bahkan internasional. Semoga terwujud ya! Nah, jika Edufriend tertarik menjadi bagian dari anggota Robotic Club UNJ, kamu dapat mendaftar nih saat “Open Recruitment Anggota Baru RC UNJ” dibuka kembali, lalu setelahnya kamu dapat langsung mengikuti rangkaian kegiatan penerimaan anggota baru yaa, Edufriend. Robotic Club UNJ merupakan komunitas yang terbuka untuk seluruh mahasiswa/i di Universitas Negeri Jakarta! Buat Edufriend yang penasaran tentang Open Recrutment dan juga kegiatan lainnya dari komunitas ini, bisa langsung kepoin instagramnya ya di @roboticclubunj.

 

Febrizka Nabilla

Minggu, 18 Oktober 2020

SMART STATISTICS 1.0

SMART STATISTICS 1.0

 

SMART STATISTICS 1.0

Hai Edufriend! Tanggal 10 Oktober 2020 dan 13 Oktober 2020 lalu telah berlangsung acara Smart Statistic 1.0, loh! Smart Statistic 1.0 atau Smatic 1.0 sendiri merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh BEMP Statistika UNJ yang didalam acara ini terdapat lomba, webinar, serta pelatihan statistika. Latar belakang diadakannya acara ini, yaitu untuk mengenalkan statistika ke masyarakat umum dan juga menjalankan program kerja dari BEMP Statistika UNJ itu sendiri.

Tema yang diangkat pada Smatic 1.0 adalah “Thriving With Statistics”. Makna dari  tema ini adalah bagaimana kita bisa berkembang lebih jauh dengan statistika. Sasaran utama terlaksananya acara ini, yaitu Mahasiswa se-nasional dan masyarakat umum. Acara ini telah disiapkan sejak bulan April.

Proses dalam mempersiapkan acara ini cukup lambat karena acara ini merupakan acara besar pertama yang diadakan oleh prodi statistika jadi para panitia masih belajar dari sana sini supaya acara berjalan dengan lancar. Selain itu terdapat kendala dalam acara ini yaitu  susah berkomunikasi dengan panitia yang lain karena pandemi ini dan tidak bisa mengundang SMA-SMA di Jabodetabek untuk ikut acara ini. Hasil yang ingin dicapai dari terselenggaranya acaranya adalah masyarakat lebih mengenal statistika, karena statistika se-powerful itu untuk kehidupan jaman sekarang ini.

Abdurrahman Malik Karim selaku ketua panitia dalam Smatic 1.0, mengungkapkan harapannya untuk acara ini. Ia berharap acara Smatic 1.0 lebih luas lagi cakupannya sehingga prodi Statistika UNJ bisa lebih dikenal. Nah Edufriend, bagi kamu yang penasaran dengan rangkaian acara yang telah diselenggarakan ini, kamu dapat langsung melihat pada laman sosial media mereka di Instagram @smatic_unj2020 yaa!


Karinka Sutendi Putri

 

Senin, 12 Oktober 2020

JAKARTA-JOGJA NAIK MOBIL, KENAPA ENGGAK?

JAKARTA-JOGJA NAIK MOBIL, KENAPA ENGGAK?

 

JAKARTA-JOGJA NAIK MOBIL, KENAPA ENGGAK?

Oleh: Adinda Larasati


(Pemandangan Gunung Merbabu di pintu tol Salatiga. Sumber: Dok. Pibadi)

Untuk kita yang tinggal di wilayah Jabodetabek mungkin tahu bahwa akhir-akhir ini tujuan wisata terdekat kita yaitu Puncak sedang ramai-ramainya. Hal ini tentu membuat kita cemas dan was-was dengan penularan Covid-19 dan mencari tujuan wisata lain yang familiar untuk wisatawan lokal dan belum terlalu ramai seperti Jogja. Transportasi pesawat, bus, dan kereta api juga sudah mulai melayani perjalanan ke sana. Namun kalau kamu masih takut untuk berada di satu ruangan yang sempit dengan orang asing, mungkin perjalanan menggunakan kendaraan pribadi adalah solusinya.

(Rest Area KM 456. Sumber: Dok. Pribadi)

Menggunakan kendaraan pribadi seperti mobil tentu bisa jadi alternatif kendaraan saat melalukan perjalanan jauh, selain lebih murah kalau beramai-ramai tentu untuk situasi saat ini memang lebih aman, ditambah akses jalan untuk kesana sudah lebih mudah dan cepat karena adanya jalan tol, sehingga kurang lebih waktu tempuh hanya 10 jam, itupun sudah dihitung dengan istirahat di rest area beberapa jam. Untuk yang baru pertama kali melakukan perjalanan jauh menggunakan kendaraan pribadi, jangan cemas kamu gak perlu takut disasarin Google Maps karena rutenya sudah tepat dan benar. Selain itu kamu gak akan bosan selama perjalanan karena disuguhi banyak pemandangan alam seperti pegunungan dan sawah, dan kalau kamu berangkat saat malam hari kamu pasti bisa menikmati sunset diperjalanan, selain itu banyak rest area yang bersih dan mempunyai bangunan yang unik serta fasilitas yang lengkap. Biaya perjalanan juga lebih murah jika kamu pergi berempat atau berlima karena selama perjalanan, total biaya untuk bensin dan tol hanya merogoh kocek kurang lebih 1,6 juta rupiah dan bisa lebih murah jika kamu tidak melalui jalan tol terus-menerus.

         (Sunset di tol. Sumber: Dok. Pribadi)

Tetap memilih dan menikmati perjalanan menggunakan transportasi umum memang tidak ada salahnya di situasi pandemi ini. Namun jika kamu ingin menikmati suasana berbeda dan punya waktu yang luang, saya sarankan untuk menikmati perjalanan menggunakan kendaraan pribadi, karena perjalanannya pun serasa seperti berwisata.

 

Editor : Karinka Sutendi Putri

Senin, 05 Oktober 2020

CIVIL CUP 2020

CIVIL CUP 2020

 

CIVIL CUP 2020

Hai Edufriend! Tanggal 28 September sampai 2 Oktober lalu telah berlangsung acara CIVIL CUP 2020, loh! CIVIL CUP sendiri merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh HIMA Prodi Teknik Sipil UNJ berupa ajang perlombaan dalam bidang seni dan olahraga, akan tetapi pada tahun ini CIVIL CUP dikemas dengan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Pada tahun ini, CIVIL CUP diadakan dalam bentuk perlombaan online dengan tujuh jenis perlombaan di dalamnya. Latar belakang diadakannya acara ini, yaitu untuk mewadahi jiwa kompetisi serta mengembangkan minat dan bakat teman-teman mahasiswa/i, terutama mahasiswa UNJ. Selain itu, untuk meningkatkan eksistensi dari Prodi Teknik Sipil UNJ dan juga menjalankan program kerja dari HIMA Prodi Teknik Sipil UNJ itu sendiri.

Tema yang diangkat pada CIVIL CUP 2020 adalah “Our New Normal: A Spirits of Solidarity & Supportivity”. Tema ini mengandung makna yang tersirat dalam tiga kata kunci. Pertama, yaitu “New Normal” yang mana rangkaian acara ini diselengarakan pada masa pandemi COVID-19, sehingga membuat acara ini dilakukan secara online untuk menyesuaikan kehidupan normal yang baru. Lalu kata “Solidarity” dimaksudkan, bahwa acara ini ditujukan untuk membangun solidaritas antar mahasiswa/i, baik dalam ataupun luar UNJ. Kemudian, “Supportivity” yang mana acara ini diadakan dengan suportif, baik untuk mahasiswa/i UNJ maupun mahasiswa/i luar UNJ.

Sasaran utama terlaksananya acara ini, yaitu mahasiswa/i D3 Teknik Sipil dan S1 Pendidikan Vokasional Konstruksi Bangunan, selain itu juga mahasiswa/i aktif UNJ. Eitss, tapi dalam rangkaian acara ini juga terdapat lomba untuk mahasiswa/i di seluruh Indonesia, loh! Untuk mahasiswa/i D3 Teknik Sipil dan S1 Pendidikan Vokasional Konstruksi Bangunan terdapat lomba Civil Troops FUN QUIZ yang diadakan melalui platform QUIZIZZ, dan Teka-Teki Silang “All About Civil Engineering” dengan menggunakan soal berupa TTS yang sebar melalui Instastory, kemudian peserta dapat menjawabnya dan mengirimkan jawaban tersebut ke contact person yang tertera. Lalu untuk mahasiswa/I UNJ terdapat lomba Mobile Legend dan PUBG Mobile yang telah dikoordinasikan dengan pihak E-Sport UNJ, dan ada pula Lomba Desain Poster dengan Tema “Olahraga dari Rumah Aja”. Kemudian, untuk mahasiswa/i di seluruh Indonesia terdapat perlombaan dalam bentuk tim/kelompok yang berisikan 3 orang, yaitu lomba Bridge Design Competition dengan mengunakan SAP 2000 dan ada pula lomba video tutorial kreatif bertemakan “Video Tutorial Pembangunan Gapura” dengan menggunakan SKETCH UP.


Acara ini telah disiapkan sejak bulan April dan mulai membuka pendaftaran untuk peserta lomba pada bulan September, tepatnya pada tanggal 5 – 24 September 2020. Terdapat beberapa rintangan dan tantangan yang dihadapi oleh panitia, seperti tanggal acara yang sempat mundur dan penyesuaian jam kuliah dengan keberlangsungan acara, akan tetapi panitia dapat mengatasinya dengan baik dan tetap saling mendukung satu sama lain sehingga acara ini dapat berjalan dengan baik dan lancar. Hasil yang ingin dicapai dari terselenggaranya acaranya adalah tercapainya tujuan-tujuan dari acara ini, meliputi merekatkan tali silaturahim dan persahabatan antar seluruh mahasiswa/i di UNJ, semakin besarnya ketertarikan mahasiswa/i jurusan Teknik Sipil UNJ untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan di kampus, adanya minat dan bakat mahasiswa/i yang tersalurkan melalui kompetisi ini, serta semakin eksisnya kegiatan-kegiatan dari program studi Teknik Sipil UNJ, baik di dalam kalangan kampus ataupun luar kampus. Wah, keren banget ya, Edufriend!

Anggi Jelita Sari selaku panitia dalam CIVIL CUP 2020, mengungkapkan harapannya untuk acara ini. Ia berharap acara ini dapat diselenggarakan kembali pada tahun depan, apabila tahun depan CIVIL CUP dapat diadakan secara offline kembali, maka diharapkan perlombaan online seperti tahun ini pun dapat ditambahkan di dalam rangkaiannya, sehingga perlombaan yang tercipta dapat lebih bervariasi. Selain itu ia juga menambahkan, diharapkan dengan adanya perlombaan ini dapat meningkatkan eksistensi CIVIL CUP itu sendiri.

Nah Edufriend, bagi kamu yang penasaran dengan rangkaian acara yang telah diselenggarakan ini, kamu dapat langsung melihat pada laman sosial media mereka di Instagram @civilcup2020 yaa!


Riska Damayanti

Minggu, 04 Oktober 2020

COMDEV KOPER FIP

COMDEV KOPER FIP

 

COMDEV KOPER FIP

Halo Edufriend! Minggu ini kita akan membahas salah satu komunitas yang ada di Fakultas Ilmu Pendidikan, nih. Comdev Koper FIP merupakan singkatan dari Community Development Kota Peradaban Fakultas Ilmu Pendidikan. Nama “Kota Peradaban” diciptakannya dengan harapan komunitas ini dapat membangun peradaban dengan budi pekerti yang baik, sopan santun, dan akhlak yang baik pada lingkungan masyarakat dimanapun itu, terutama di Kota Jakarta. Comdev Koper FIP berdiri sejak 2011, dahulu nama komunitas ini ada Comdev Teko yang merupakan singkatan dari Community Development  Teras Koalisi. Perubahan nama ini dikarenakan pengabdian masyarakat yang dilakukan berbeda tempat. Pada saat itu, Comdev Teko dilakukan di sekitaran kampus A UNJ, yaitu daerah sunan giri. Akan tetapi, disebabkan satu dan lain hal yang tidak memungkinkan untuk dilanjutkannya pengabdian di tempat tersebut, maka pengabdian ini pindah ke Rusun Jatinegara Kaum dan berubah nama menjadi Comdev Koper. Komunitas ini sendiri didirikan oleh mahasiswa/i FIP yang kala itu memiliki keresahan dan timbul rasa inginnya melakukan pengabdian kepada masyarakat. Nah, sampai saat ini Comdev Koper FIP tengah melakukan pengabdian masyarakat di Rusun Jatinegara Kaum, ya Edufriend!

Dian Ayu Oktavia selaku Bendahara dari Comdev Koper FIP, mengungkapkan tujuan dibentuknya Comdev Koper yaitu, sebagai sarana pengabdian masyarakat bagi mahasiswa FIP untuk melakukan pembinaan pada sektor pendidikan, lingkungan, kesehatan, dan ekonomi dalam rangka mewujudkan model masyarakat mandiri. Hal ini karena, Comdev Koper berstatus sebagai sebuah gerakan mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan dalam ranah sosial dan juga berfungsi sebagai sistem pendukung (supporting system) yang menjadi bagian tak terpisahkan dari Departemen Sosial dan Politik BEM FIP UNJ, menjadi motor pengabdian masyarakat di FIP dan UNJ yang bersifat konsisten, berkelanjutan, dan independen.

Sudah banyak loh, kegiatan yang telah diselenggarakan oleh komunitas ini. Untuk kegiatan utama yang dilakukan adalah pengajaran pada anak-anak, selain itu komunitas ini juga mengadakan kegiatan seperti, Semarak Ramadhan, Lomba 17 Agustus untuk anak-anak Rusun Jatinegara Kaum, pelaksanaan Hari Raya Idul Adha, Seminar Parenting untuk orang tua, dan masih banyak kegiatan menarik lainnya. Kegiatan pengajaran dibagi menjadi dua, yaitu pengajaran TPA (Taman Pendidikan Al-Qur'an) yang dilakukan pada hari Senin hingga Jum’at dan pengajaran dengan mata pelajaran sekolah dilakukan pada hari Sabtu. Kegiatan yang dilakukan ini juga bekerjasama dengan karang taruna dan masyarakat sekitar Rusun Jatinegara Kaum. Wah, seru sekali ya Edufriend!


Kegiatan rutin yang dilakukan oleh anggota dari Comdev Koper ini yaitu, pengajaran dengan jadwal yang telah ditentukan dan ada pula FAMDAY (Family Day) yang dilakukan setiap sebulan sekali dengan tujuan untuk mempererat ikatan kekeluargaan dalam komunitas ini. Akan tetapi, karena adanya pandemi tahun ini, maka jadwal pengajaran diberhentikan sementara dan FAMDAY dilaksanakan secara online. Comdev Koper FIP sendiri tidak hanya berfokus pada kegiatan pengajaran saja, akan tetapi juga pada kegiatan-kegiatan pengabdian masyarakat, sehingga kegiatan yang dilakukan banyak dan bervariasi, loh Edufriend! Masyarakat Rusun Jatinegara Kaum, tempat dimana kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan, pun sangat ramah dan terbuka kepada anggota ataupun pengurus dari Comdev Koper FIP, sehingga dapat terciptanya kerjasama yang baik antara Comdev Koper FIP dengan masyarakat sekitar. Hal ini membuat anggota ataupun pengurus Comdev Koper FIP tidak hanya mengenal tentang kegiatan pengajaran, tetapi juga tentang masyarakat itu sendiri, seperti mengenali karakter masyarakat, cara berinteraksi dan menjalin relasi baik dengan masyarakat. Menarik sekali ya, Edufriend!


Ranti Rahmawati selaku Kepala Divisi Internal Comdev Koper FIP, berharap agar Comdev Koper FIP ini dapat menjadi lebih baik ke depannya, dapat memberikan kontribusi terbaiknya dan dapat memfasilitasi masyarakat, terutama dalam bidang pendidikan, serta dapat membangun dan membentuk karakter masyarakat binaannya, yaitu masyarakat Rusun Jatinegara Kaum agar menjadi lebih baik lagi ke depannya.

Nah, Comdev Koper FIP ini terbuka untuk seluruh mahasiswa/i FIP UNJ yang berminat untuk mendaftar menjadi anggota maupun pengurus di dalamnya. Komunitas ini memiliki dua jenis open recruitment, yaitu open recruitment untuk kontributor (non pengurus) dan open recruitment untuk pengurus itu sendiri. Open recruitment ini dilakukan setiap tahunnya ya, Edufriend. Jadi bagi mahasiswa/i FIP dan tertarik untuk bergabung, kamu dapat memantau info open recruitment tersebut pada sosial media Comdev Koper FIP di Instagram @comdevkoperfip ya.

 

Riska Damayanti


Studio 4oo2

Studio 4oo2

 

Studio 4oo2

Hi edufriend! Kali ini kita bakal ngebahas salah satu komunitas yang ada di FBS, yaitu Studio 4oo2. Dibalik nama 4oo2 yang sederhana dan berkesan bagi anggota ini, memiliki kisah yang cukup unik, loh Edufriend! Ketika mereka sedang gempar-gemparnya berjuang untuk memenangkan sayembara desain, mereka seringkali bertemu di restoran cepat saji 24 jam. Kebetulan member 4oo2 ini beranggotakan empat dan yang sering membawa motor ada dua orang, satu motor dikenakan biaya parkirnya dua ribu rupiah, karena terdapat dua motor, biaya parkir menjadi empat ribu rupiah. Sehingga mereka menamai komunitas mereka ialah 4oo2. Unik banget ya edufriend kisahnya!

Studio 4oo2 ini bisa dibilang masih baru banget, nih Edufriend! 4oo2 berdiri sejak Desember 2019, pendirinya adalah dosen mereka sendiri, yaitu Ms. Jeong Ok Jeon. Tujuan dibuatnya 4oo2 ialah membuat ruang untuk saling sharing dan tukar pikiran tentang dunia desain, baik itu trend, technical, ataupun visual concept. Selain itu member dari 4oo2 ini, memiliki satu kemampuan yang sama dan juga mereka memiliki keinginan untuk melanjutkan studio ini bersama – sama dalam bidang desain dan fotografi.

4oo2 saat ini sedang membangun visual identity bersama biro desain dari Jerman sampai Februari nanti dan dengan pihak documenta. Tujuan dari membangun visual identity ini, adalah untuk mencapai visual yang paling tepat merefleksikan konsep pemeran yaitu: Lumbung, yang diinisiasi oleh ruang rupa sebagai direktur artisti, di pemeran documenta fifteen sebagai wujud gagasan bersama, Indonesia – Jerman.

Di studio 4oo2 sendiri memiliki jadwal rutin. Mereka bersama-sama memiliki komitmen untuk bekerja pada weekdays dan jam kerja. Akan tetapi, karena saat ini sedang diterapkannya WFH, mereka pun tidak pergi ke studio. Sehingga, untuk kegiatan rutin nya tidak ada dan diganti dengan meeting bersama Jerman via online.



Untuk saat ini 4oo2 masih belum buka pendaftaran, karena 4oo2 masih akan membuat program-program. Nah, ketika rencana programnya sudah ada baru mulai recruitment dibidang-bidang tertentu sesuai kebutuhan. Studio 4oo2 sendiri adalah komunitas dan juga merupakan sebuah studio design yang benar-benar mengerjakan project design.

Kintan selaku member 4oo2 juga mengungkapkan harapannya. “Harapan yang paling terdekat adalah dapat kesempatan untuk menyaksikan langsug pameran documenta fifteen di 2022 dan dalam jangka panjangnya, semoga studio ini semakin berkembang, banyak projek baru. Untuk member-membernya, semoga terjaga team work baiknya, saling membangun satu sama lain” ungkapnya. Untuk kamu yang ingin tau lebih lanjut tentang Studio 4oo2, kamu bisa cek akun instagramnya di @studio4oo2, ya Edufriend!

 

Maisy Wirdatama Putri

Editor : Riska Damayanti

Our Blog

Our Team

GENERAL MANAGER
MAINBOARD
VICE GENERAL MANAGER
MAINBOARD
SECRETARY
MAINBOARD
TREASURER
MAINBOARD
CREATIVE DESIGN
DEPARTMENT
PRODUCER
DEPARTMENT
HRD
DEPARTMENT
PUBLIC RELATIONS
DEPARTMENT
LOGITECH
DEPARTMENT
MUSIC DIRECTOR
DEPARTMENT
NEWS DIRECTOR
DEPARTMENT

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 101

Work Time:

Monday - Friday from 10am to 5pm

Phone:

0896-1006-1078