RADIONYA ANAK UNJ

Keep Inspiring, Keep Struggling, And Keep Being Low Profile.

Listening ERA FM UNJ Chat With DJ

ON AIR!

Morning Soul

Senin - Jumat

09.00 - 11.00 wib

Read More

Kampus Kita

Senin - Jumat

11.00 - 13.00 wib

Read More

Lunch Break

Senin - Jumat

13.00 - 15.00 wib

Read More

Nachos

Special Show

Senin, 15.00 - 17.00 wib

Read More

K-Oner

Special Show

Selasa, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Love Consultant

Special Show

Rabu, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Nostalgia

Special Show

Kamis, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Goosebumps

Special Show

Kamis, 22.00 wib

Read More

Bolateli

Special Show

Jumat, 15.00 - 17.00 wib

Read More

Top 20 Chart

Special Show

Jumat, 19.00 - 21.00 wib

Read More

Persami

Sabtu - Minggu

Read More

Update

Kamis, 27 Mei 2021

LOMBA MEMPERINGATI DIES NATALIS UNJ

LOMBA MEMPERINGATI DIES NATALIS UNJ

 LOMBA MEMPERINGATI DIES NATALIS UNJ



Halo Edufriend, siapa sih yang ngga tau HUT UNJ? Nah, selamat Dies Natalis 57th Universitas Negeri Jakarta. Semoga UNJ menjadi universitas yang bereputasi di Kawasan Asia, semakin unggul dan berprestasi, serta dapat mencetak orang-orang hebat dan terbaik bagi pendidikan Indonesia. Untuk memeriahkan Dies Natalis 57th UNJ ada beberapa lomba yang bisa diikuti oleh civitas akademika UNJ dan terbuka untuk umum loh. Nah, buat Edufriend yang mau ikut lomba, ini dia informasi terkait lomba yang diadakan.

 

Ada 6 lomba yang diselenggarakan yaitu ada lomba Tik-Tok untuk civitas akademika dibawah 35 tahun. Nah, buat Edufriend yang suka banget joget-joget Tik-Tok bisa banget nih ikut lombanya. Yang kedua, ada lomba vlog untuk mahasiswa tingkat nasional. Buat Edufriend yang punya hobby ngevlog bisa banget buat menangin lomba ini. Yang ketiga, ada lomba fotografi untuk civitas akademika dan umum. Buat Edufriend yang punya hobby foto-foto dan edit fotonya biar aesthetic bisa banget ikut lomba ini. Yang keempat, ada lomba stand up comedy utuk civitas akademika dan umum. Kalo ini buat Edufriend yang ngerasa punya jiwa lawak dan seneng menghibur orang lain bisa banget nih. Yang kelima, ada duo menyanyi untuk unit di UNJ. Nah kalo ini buat edufriend yang suka cover lagu atau duet nyanyi bisa banget nih buat tunjukin suara emasnya. Dan yang terakhir, ada lomba desain batik. Buat Edufriend yang suka gambar, atau punya ide yang bagus bisa diluapin nih buat menghasilkan desain batiknya.


Nah, mungkin itu aja informasi lomba yang bisa di share. Ditunggu nih nama-nama Edufriend buat ikut lomba dies natalis 57th UNJ. Yuk kita kembangkan kreativitas kita dalam lomba ini. Jangan lupa diperhatikan deadline pendaftaran dan dan cp setiap lomba nya yaaa.



Vaksinasi Tahap 2 UNJ dalam Rangka Mempersiapkan Kegiatan Perkuliahan Tatap Muka Tahun Akademik 2021/2022

Vaksinasi Tahap 2 UNJ dalam Rangka Mempersiapkan Kegiatan Perkuliahan Tatap Muka Tahun Akademik 2021/2022

 Vaksinasi Tahap 2 UNJ dalam Rangka Mempersiapkan Kegiatan Perkuliahan Tatap Muka Tahun Akademik 2021/2022

Oleh: Ema Amalia



1.099 dosen dan tenaga pendidik telah terdata sebagai peserta vaksinasi, tetapi tidak semua peserta vaksinasi dapat langsung mendapatkan vaksin. Sebelumnya, akan dilaksanakan pengecekan kondisi tubuh terlebih dahulu untuk memastikan bahwa vaksin hanya akan diberikan kepada peserta vaksinasi yang  dalam kondisi sehat.


Dikutip dari laman resmi UNJ, Rektor UNJ, Prof. Komarudin, M.Si., mengatakan bahwa vaksinasi secara menyeluruh bagi dosen dan tenaga kependidikan UNJ  ini sebagai upaya peningkatan imunitas dosen dan tenaga kependidikan sekaligus menyiapkan SDM UNJ dalam persiapan Perkuliahan Tatap Muka (PTM) pada tahun akademik 2021/2022.


Vaksinasi ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan diri baik dari diri tenaga pendidik maupun mahasiswa untuk melaksanakan perkuliahan tatap muka. Walau telah dilaksanakan vaksinasi, kegiatan perkuliahan tatap muka yang direncanakan akan dilaksanakan pada tahun akademik 2021/2022 akan tetap mengikuti protokol kesehatan dengan ketat dan perkuliahan tatap muka akan dilakukan secara bertahap seperti menerapkan cara hybrid di mana sebagian akan dilakukan secara luring dan sebagian lagi akan dilaksanakan secara daring.

Sumber : unj.ac.id



Eranniversary 2021

Eranniversary 2021

 Eranniversary 2021

Oleh: Karenina Khairurrahma


Pada hari Sabtu tanggal 22 Mei 2021 telah berlangsung acara bakti sosial di Yayasan Seiya Sekata. Eranniversary adalah acara ulang tahun BPRS ERAFM-UNJ yang ke-17. Tujuan dari melaksanakan Eranniversary adalah sebagai tanda syukur karena telah diberikan rahmat sehingga ERA-FM bisa beroperasi hingga saat ini dan juga sebagai bentuk doa agar ERA-FM bisa mendjadi lebih baik lagi ke depanya. Acara ini berlangsung dengan penuh kehangatan dari para panitia dan anak-anak yang ada di panti. “Alhamdulillah, acara ini berjalan dengan lancar. Peserta (anak–anak panti) senang dan juga panitia, alhamdulillah“ ucap ketua pelaksana  Eranniversary, Rivaldo (22/05/2021).



Para panitia telah menyiapkan acara ini kurang lebih 1 bulan, dari bulan April 2021 lalu. Perisapan acara ini juga kebanyakan melalui Zoom meeting, karena adanya pandemi, yang menyebabkan para panitia menyiapkan semuanya secara virtual. Telah terjadi sedikit kendala karena adanya miss communication antar panitia, namun hal ini tidak menyebabkan kesalahan yang besar dan masih tetap bisa diselesaikan oleh panitia. “Alhamdulillah-lah walaupun ada kendala tapi kita bisa kok, palingan sih kendala cuma sekedar miss komunikasi ajah sedikit” ketua pelaksana  Eranniversary, Rivaldo (22/05/2021).


Pendapat peserta (anak-anak panti) tentang acara Eranniversary “Senang aja sih ya kak, soalnya anak anak di sini kan paling suka kalau ada acara dan di acara tersebut ada gamesnya dan kakak kakaknya juga bisa diajak bercanda, itu kayak membuat anak-anak disini berharap nanti balik lagi main ke sini. Lalu manfaatnya buat aku, dapat menambah ilmu buat aku dan buat adik-adik di panti, meyakinkan anak anak di panti untuk mencapai cita citanya. Aku juga seneng soalnya cita cita aku translate Bahasa Korea” Risma (18 tahun) (22/05.2021).




𝐖𝐞𝐛𝐢𝐧𝐚𝐫 𝐊𝐚𝐤𝐚𝐤 𝐀𝐬𝐮𝐡 𝐉𝐚𝐤𝐚𝐫𝐭𝐚 𝐢𝐧 𝐂𝐨𝐥𝐥𝐚𝐛𝐨𝐫𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐰𝐢𝐭𝐡 𝐒𝐚𝐭𝐮 𝐏𝐞𝐫𝐬𝐞𝐧 𝐂𝐨𝐦𝐦𝐮𝐧𝐢𝐭𝐲

𝐖𝐞𝐛𝐢𝐧𝐚𝐫 𝐊𝐚𝐤𝐚𝐤 𝐀𝐬𝐮𝐡 𝐉𝐚𝐤𝐚𝐫𝐭𝐚 𝐢𝐧 𝐂𝐨𝐥𝐥𝐚𝐛𝐨𝐫𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐰𝐢𝐭𝐡 𝐒𝐚𝐭𝐮 𝐏𝐞𝐫𝐬𝐞𝐧 𝐂𝐨𝐦𝐦𝐮𝐧𝐢𝐭𝐲

 𝐖𝐞𝐛𝐢𝐧𝐚𝐫 𝐊𝐚𝐤𝐚𝐤 𝐀𝐬𝐮𝐡 𝐉𝐚𝐤𝐚𝐫𝐭𝐚 𝐢𝐧 𝐂𝐨𝐥𝐥𝐚𝐛𝐨𝐫𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐰𝐢𝐭𝐡 𝐒𝐚𝐭𝐮 𝐏𝐞𝐫𝐬𝐞𝐧 𝐂𝐨𝐦𝐦𝐮𝐧𝐢𝐭𝐲

Oleh: Wulan Kharisma Dera



Walaupun pandemi Covid-19 belum berakhir, namun hal ini tidak melenyapkan semangat para pejuang event untuk tetap berjalan. Seperti yang dilakukan oleh Yayasan Kakak Asuh Jakarta yang berkolaborasi dengan Komunitas Satu Persen.


Pada hari Sabtu, tanggal 22 Mei 2021, Komunitas Kakak Asuh Jakarta mempersembahkan Webinar 1.0 dengan tema, “Efek Pandemi Bagi Dunia Sosial dan Pendidikan” dengan narasumber Ade Firman Kurniawan, S.Ked selaku Dokter Muda RSHS/FK UNPAD, CEO Platform DariDiri @Daridiri.official, Certified Mindfulles Life Coach Practitioner dan juga Ines Rinera selaku Mentor Satu Persen.

Salah satu tujuan dari diadakannya acara ini adalah untuk merealisasikan proker dari yayasan yang bersangkutan.  Acara ini merupakan hasil dari kolaborasi 2 divisi, yaitu divisi Humas dan juga divisi PSDM. Bukan hanya itu, penyelenggara acara juga ingin membagikan ilmu kepada masyarakat luas mengenai isu-isu pendidikan dan sosial. Melalui webinar ini, pihak penyelenggara acara juga berharap agar masyarakat luas dapat mengenal lebih mengenai Yayasan Kakak Asuh maupun Komunitas Kakak Asuh di setiap daerah terutama di daerah Jakarta.


Webinar ini mengusut tema tentang “Efek Pandemi bagi Dunia Sosial dan Pendidikan”. Seperti temanya, pihak penyelenggara pun ingin sekali membahas hal yang sedang menjadi sebuah kekhawatiran pada masa pandemi ini. Seperti yang kita ketahui, terdapat perubahan yang lumayan signifikan dalam dunia pendidikan dan sosial kita selama adanya pandemi ini. 



Acara ini berhasil melibatkan panitia gabungan antara divisi PSDM, divisi DPB dan juga Humas dari yayasan tersebut dan juga melibatkan beberapa sponsor dan media partner. Acara ini juga sukses menarik 100 lebih audience dari berbagai kalangan, terutama dari kalangan civitas akademik. Acara yang sudah mulai direncanakan pada tanggal 3 Februari 2021 itu tentunya melakukan serangkaian proses yang lumayan detail. Hal ini karena komunitas Kakak Asuh Jakarta harus mempersiapkan berbagai perlengkapan seperti kirim proposal, TOR, dan semacamnya juga ke yayasan kakak asuh. Semuanya harus di-screening, bahkan sampai poster pun. Tak lupa, pihak penyelenggara pun sangat memperhatikan dengan teliti mengenai proses yang dilaksanakan untuk tercapainya acara webinar ini, seperti penentuan tanggal untuk hasil yang dibuat atau penentuan tanggal untuk mengetahui progress dari proses rancangan webinar ini. Walaupun dalam proses hingga berlangsungnya acara mengalami berbagai kendala dan tantangan seperti penyediaan berkas dan mencari berbagai sponsor juga media partner, juga kendala kecil lainnya, tetapi semua ini masih dapat teratasi sehingga acara dapat berjalan dengan lancar dan memuaskan.


Dengan diadakannya webinar ini, pihak penyelenggara acara berharap dapat membantu membagikan informasi dan pengetahuan baik untuk anak, orang tua, guru, mahasiswa, dan juga masyarakat luas mengenai bagaimana kondisi pendidikan dan sosial kita saat ini di masa pandemi melalui kacamata psikologis. Selain itu, dengan diadakannya webinar ini, semoga banyak peran masyarakat yang kemudian sadar untuk memperbaiki diri sehingga dapat keluar dari kondisi yang mungkin selama ini dirasakan sulit dalam kondisi pandemi ini.

 



Senin, 24 Mei 2021

CREDIFEST : Excellent UI/UX Design For Modern Website and Mobile Application

CREDIFEST : Excellent UI/UX Design For Modern Website and Mobile Application

 CREDIFEST : Excellent UI/UX Design For Modern Website and Mobile Application

Oleh: Yogi Rahmadhani



Pandemi corona Covid-19 bukan halangan bagi sebuah event untuk berjalan. seperti yang dilakukan oleh Prodi ilmu komunikasi UNJ



Pada hari sabtu tanggal 22 Mei 2021. prodi ilmu komunikasi UNJ mempersembahkan sebuah acara "CREDIFEST" yang berupa WEBINAR dengan tema "Excellent UI/UX Design For Modern Websiteand Mobile Application" dengan narasumber Richard Andika selaku UX-Center of Excellence Aegon Nederland.



Acara ini ditujukan untuk mengedukasi mahasiswa ataupun masyarakat mengenai proses pembuatan desain UI/UX agar dapat menunjang karir mahasiswa ataupun masyarakat umum di bidang desain UI/UX. Diharapkan dengan adanya acara ini peserta dapat memahami dan menerapkan informasi dan pengetahuan yang diberikan serta dapat menunjang atau memulai karir di bidang desain UI dan UX.

 


Acara berlangsung dengan sangat menyenangkan dengan pembawaan MC, Moderator, dan juga Narasumbernya. Materi yang diberikan sangat memberikan gambaran kepada para peserta tentang bagaimana dunia kerja ui/ux design dan memberikan langkah langkah/tips untuk menciptakan ui/ux design yang maksimal.

 

Acara yang berlangsung secara online di platform zoom ini berhasil menarik hampir 200 audience dan diakhir acara, terdapat beberapa kuis berhadiah yang diberikan.

 



Dies Natalis ke-57 Universitas Negeri Jakarta

Dies Natalis ke-57 Universitas Negeri Jakarta

 Dies Natalis ke-57 Universitas Negeri Jakarta

Oleh: Muhammad Yahya Mahendra



 

Setiap perguruan tinggi pasti memiliki peringatan atas hari lahir yang menjadi kebudayaan secara turun menurun. Tepat kemarin pada hari Kamis, 20 Mei 2021 Universitas Negeri Jakarta memperingati hari lahir atau Dies Natalis yang ke-57. Acara ini dilaksanakan di GOR Kampus B Universitas Negeri Jakarta, virtual zoom meetings, dan live streaming Youtube Edura TV. Tema yang dibawakan pada acara ulang tahun ke-57 Universitas Negeri Jakarta ini yaitu “Unggul dan Bereputasi”. Selain itu, ada beberapa pejabat negara, rektor dari beberapa Perguruan Tinggi Negeri, tokoh-tokoh penting, serta kawan-kawan alumni yang mengucapkan selamat dan harapannya untuk acara Dies Natalis ke-57 Universitas Negeri Jakarta ini. 


Rangkaian acara terdiri dari beberapa acara yaitu dimulai dari menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dilanjut dengan mengheningkan cipta oleh Batavia Chamber Orchestra Universitas Negeri Jakarta, lalu ada persembahan tari, pembacaan doa, pidato oleh Rektor Universitas Negeri Jakarta, Prof. Dr. Komarudin, M.Si. sekaligus membuka acara sidang terbuka, menyanyikan Hymne Universitas Negeri Jakarta, persembahan video ucapan selamat dari Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia, persembahan lagu, penutup acara sidang, sesi foto bersama para pimpinan dan senat serta perwakilan sponsor yang mendukung acara, setelah itu dilanjut dengan quiz interaktif berbentuk pantun pada komentar zoom meetings, dan video-video perkembangan Universitas Negeri Jakarta dari sejak berdiri hingga sekarang dan video persembahan untuk Dies Natalis ke-57 Universitas Negeri Jakarta.


Panitia acara Dies Natalis ke-57 Universitas Negeri Jakarta ini yaitu dari civitas akademik Fakultas Ilmu Pendidikan dan Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta. Untuk lebih memeriahkan acara Dies Natalis ke-57 Universitas Negeri Jakarta ini, diadakan lomba yang bisa diikuti oleh civitas akademika, tenaga pendidikan, dan umum. Untuk lombanya terdiri dari Tiktok Challenge Competition, Vlog, Fotografi, Stand Up Comedy, Duo Menyanyi, dan Desain Motif Batik. Lalu untuk timeline perlombannya dari tanggal 12 April sampai 16 Juni 2021. Selain itu, acara Dies Natalis ke-57 Universitas Negeri Jakarta ini akan berlangsung selama satu bulan kedepan hingga 17 Juni 2021. Acara yang selanjutnya akan ada Seminar Nasional bagian kedua, bedah buku, Pengukuhan Guru Besar, dan diramaikan oleh lomba-lomba.


Selaku panitia dalam pelaksanaan Dies Natalis ke-57 Universitas Negeri Jakarta, Dr. Sofia Hartati, M.Si. Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta memiliki harapan besar dengan adanya acara ini, semoga Universitas Negeri Jakarta dapat memaknai dan menjawab tantangan pendidikan baik di kancah nasional maupun global yang sesuai dengan tuntutan kebutuhan pendidikan Indonesia sertai meningkatkan prestasi, kinerja, dan layanan menuju kampus yang bereputasi dan unggul di kawasan Asia. 


Merekam Wisata Virtual untuk Pencinta Alam

Merekam Wisata Virtual untuk Pencinta Alam

 Merekam Wisata Virtual untuk Pencinta Alam

Oleh: Nadia Afina Haqq


Kelompok pencinta alam Eka Citra. kelompok ini berinovasi mengumpulkan gambar 360 derajat yang akan dipakai sebagai materi wisata virtual.



Ingin memanfaatkan teknologi terbaru untuk mempermudah pecinta alam berkegiatan     di alam bebas karena terhalang oleh pandemi kelompok pecinta alam Eka Citra mengadakan virtual trip Gunung Semeru yang dilaksanakan pada akhir tahun 2020. Ide ini tercetus berasal dari beberapa senior Eka Citra yang memiliki usaha di bidang trip organizer atau outdoor service sebagai alternatif pada sektor pariwisata. Kelompok Eka Citra pun memilki target yaitu menjadikan salah satu gunung sebagai sasaran kegiatan pengambilan gambar          menggunakan kamera 360, Khususnya pada jalur pendakian dari Ranu Pani sampai seterusnya. Dari situ hasilnya akan diolah menggunakan Street View supaya dapat diakses oleh siapa pun dan kapan pun. Pengambilan gambar ini dilakukan untuk menangkap banyak fenomena seperti pendaki yang tersesat atau salah jalur hingga yang mengalami kecelakaan, sehingga pendaki pemula bisa memeriksa sendiri dari hasil catatan perjalanan pendaki lain atau memeriksa Street View gunung tersebut. Kelompok Eka Citra memulai virtual trip ini dari Semeru karena Gunung Semeru adalah salah satu gunung yang populer dan memiliki angka kecelakaan atau angka tersesat yang masih cukup banyak.


Teknis berlangsungnya Virtual Trip ini dilakukan menggunakan Google Street View dan aplikasi video conference yaitu Zoom, lalu terdapat host atau guide pada trip tersebut yang akan memandu peserta melalui tampilan Street View di setiap jalur pendakian, dari pos ke pos sampai ke puncaknya. Virtual Trip ini berlangsung kurang lebih tiga puluh hingga enam puluh menit.


Hasil yang ingin dicapai oleh Eka Citra melalui wisata trip ini adalah ingin memancing kesadaran dari para pendaki ataupun wisatawan yang mau ke tempat baru seperti gunung, sungai, tebing dan gua agar lebih sadar dalam mencari informasi yang aktual dan faktual. Mereka ingin mencapai perjalanan sebaik-baiknya agar bisa menurunkan tingkat kecelakaan atau hal yang tidak diinginkan. Mereka juga ingin memberikan pengalaman berwisata ke suatu tempat yang bisa dilakukan bahkan dari rumah mengingat kondisi pandemi yang                           sedang terjadi.


Kegiatan ini melibatkan sembilan anggota muda dan satu pendamping anggota penuh. Nama anggota yang terlibat yaitu Alya Rachmadianty, Dhevita Sekar Ramadhani, Fairuz Riza, Ilham Maulana, Nurul Izzati Purnamasari, Rizki Ananta Said, Sahal Afham Adia, Yabez Gideon dan Yulianti Febriyanti.


Persiapan melaksanakan wisata virtual ini dimulai pada bulan Juni 2020, Proses persiapan ini dimulai dari Pra-pelaksanaan yang meliputi program fisik yaitu dengan beberapa kali latihan pengambilan gambar 360. Lalu Approach ke beberapa instansi pemerintah yang mungkin bisa kerjasama dan akhirnya menjadi partnership dengan BBTNBTS (Balai Besar Taman Nasional Semeru). Terdapat beberapa kendala pada saat persiapan yaitu sulitnya mendapatkan perizinan dari kampus karena kegiatan ini merupakan kegiatan ke luar kampus dan mereka juga tetap melakukan protokol kesehatan seperti Swab test, memakai masker dan menyediakan hand sanitizer, lalu mereka menggunakan peralatan makan yang telah disiapikan oleh masing-masing anggota. Adapun kendala lain dalam mempersiapkannya yaitu dari pengambilan dan pengolahan gambar. Meskipun kamera 360 terdapat software pengolahannya, tetapi tetap mengalami kendala yang cukup banyak. Mereka juga mengalami kedala cuaca karena apabila mendung sedikit gambar yang dihasilkan tidak bagus sehingga harus sesuai dengan jadwal yang pas. Walaupun mengalami beberapa kendala setelah kegiatan ini terlaksana mereka merasa bersyukur banget karena mereka masih bisa mencoba melakukan inovasi dalam kegiatan di era sekarang. Harapan mereka yaitu impact dari kegiatan ini bisa luas ke masyarakat umum.


Dokumentasi saat pengambilan gambar 360



Dokumentasi salah satu hasil gambar yang diambil






Sabtu, 15 Mei 2021

E-Buletin Mei 2021

E-Buletin Mei 2021

 Haii Edufriend! 😉

E-Buletin BPRS ERAFM-UNJ Mei 2021 sudah terbit loh!! 🎉🎉
E-Buletin ini bisa langsung kamu baca di sini yaa..

Happy Reading!. 😄😄























Selasa, 11 Mei 2021

Young Journalist Awards oleh Commpress

Young Journalist Awards oleh Commpress

 Young Journalist Awards oleh Commpress

Oleh : widi firmanty




COMMPRESS merupakan acara tahunan Program Studi Jurnalistik Universitas Multimedia Nusantara. Acara yang sudah diselenggarakan sejak 2012 ini ditujukan untuk mengapresiasi karya-karya jurnalis muda dari seluruh Indonesia.


COMMPRESS 2021 kembali hadir sebagai wadah untuk masyarakat, terutama jurnalis muda, sebagai tempat menyampaikan aspirasi mereka melalui karya jurnalistik multimedia. Pekerja media ditantang untuk menghasilkan karya-karya jurnalistik yang menarik tetapi tetap faktual, khususnya pada masa pandemi. Lantaran, tidak sedikit penyampaian berita yang menimbulkan kekhawatiran banyak pihak. Penyampaian kabar baik dan positif ini diharapkan mampu meningkatkan optimisme hidup dan memberikan solusi untuk masyarakat ditengah pandemi.


“Kami sebagai mahasiswa-mahasiswi jurnalistik merasa punya tanggung jawab untuk menyebarkan semangat optimisme, apalagi karya jurnalistik merupakan suatu alat yang cukup kuat dan (dapat) memengaruhi masyarakat,” ungkap Veronica Novaria, Ketua COMMPRESS 2021 pada Selasa (04/205/2021).


Acara ini dilaksanakan dari 3 hingga 8 Mei 2021. Melalui tema dan tagline Jurnalisme Solusi dengan tagline “Escalate Optimism Through Journalis” ini, COMMPRESS memberi harapan serta solusi untuk meningkatkan optimisme masyarakat melalui karya-karya jurnalistik.


Awarding Night Mr. & Ms. UMN 2020

Awarding Night Mr. & Ms. UMN 2020

 Awarding Night Mr. & Ms. UMN 2020


Oleh : Widi Firmanty



Acara Awarding Night Mr. & Ms. UMN 2020 dimulai pukul 18.00 WIB dan selesai pada pukul 20.10 WIB. Awarding Night menghadirkan 3 orang juri, yaitu Bagus Ajidani (Mister Global Indonesia 2020), Bella Aprilia Sant (Miss Intercontinental Indonesia 2020), dan Jovanka Audria Junarso (Runner Up II Mr. and Ms. UMN 2017).


Pemenang Mr. & Ms. UMN 2020 diraih oleh Mr. Albertus Jovan Nugroho dan Ms. Kezia Levianti, dilanjutkan dengan Runner Up yang diraih oleh Mr. Geraldy Dharmawan dan Ms. Stella Fiona Adeline. Gelar selanjutnya, Best Talent diraih oleh Mr. Sang Bagus Putu Acarya Wiyanata Pama dan Ms. Diva Azalia, sementara Mr. Bryan Karuna dan Ms. Zahra Atsattariy memenangkan Mr. dan Ms. Favorite dengan poin 29.5% dan 30.8%. Keenam peserta lainnya, Mr. Andreas Saut, Mr. Andrew, Mr. Feri Abriyanto, Ms. Stevani, Ms. Michelle Gunawan, dan Ms. Vina Alfianti ditetapkan sebagai finalis Mr. dan Ms. UMN 2020.


Dedikasi Mr. & Ms. UMN 2019 memberikan beberapa kata untuk para finalis Mr. & Ms. UMN 2020. Bagi yang memenangkan gelar Mr. & Ms. UMN, mereka mengingatkan untuk tidak langsung besar kepala, tetapi merangkul semua finalis dan memberikan dedikasi terbaik untuk peserta Mr. & Ms. UMN selanjutnya. Bagi yang belum mendapatkan gelar, para dedikasi berharap untuk tidak merasa sedih, dan menjadikan perjuangan yang dilalui sebagai pengalaman, dan mendapatkan hal yang berharga di acara-acara selanjutnya.


Acara puncak Mr. & Ms. UMN 2020 ini mendapat dukungan penuh dari pihak Universitas Multimedia Nusantara, 13 perusahaan sponsor (ChuGa Best Value Korean BBQ, Cynthia Filicia Make Up Artist, Dr. Fleurs, Fennylia Make Up Artist, Ivony Make Up Artistry, Kathie Make Up Artist, Lokalate, Lynn Make Up Hair Do, Michi Make Up Artist, Twinsen Beauty, Vrilda Hair & Beauty, Your Tiara, dan Zhu Make Up), serta 11 (sebelas) media partner (DNK TV, Era FM, Event Jakarta, Magenta Radio, Masdha FM, Media Event, MileniaNews, Ultimagz, UMN Juice, UMN Radio, dan UMN TV). Sementara untuk keseluruhan rangkaian acara, Mr. & Ms. UMN 2020 mendapat dukungan penuh dari pihak Universitas Multimedia Nusantara, 15 perusahaan sponsor (ChuGa Best Value Korean BBQ, Cynthia Filicia Make Up Artist, Dr. Fleurs, Fennylia Make Up Artist, Ivony Make Up Artistry, Juragan Lanyard, Kathie Make Up Artist, Lokalate, Lynn Make Up Hair Do, Michi Make Up Artist, Pixelindie Print Shop, Twinsen Beauty, Vrilda Hair & Beauty, Your Tiara, dan Zhu Make Up), serta 11 (sebelas) media partner (DNK TV, Era FM, Event Jakarta, Magenta Radio, Masdha FM, Media Event, MileniaNews, Ultimagz, UMN Juice, UMN Radio, dan UMN TV).


Rabu, 05 Mei 2021

BUKA BERSAMA : Tingkatkan Kekuatan dan Membawa Kebahagiaan

BUKA BERSAMA : Tingkatkan Kekuatan dan Membawa Kebahagiaan

 BUKA BERSAMA : Tingkatkan Kekuatan dan Membawa Kebahagiaan


Oleh: Nadia Lusiana Putri


Pembukaan acara


Ingin melanjutkan silatuharmi sebelumnya, Batavia Team mengadakan acara yang buka bersama dengan anak-anak Panti Asuhan/Santunan Keluarga Muhammadiyah pada 30 April 2021 yang bertema “Making Strong Future Generation and Bringing Happines Through Iftar”, “yang maknanya sih ya kita gak mau sekedar buka puasa aja tapi ada harapan kita tuh bisa membuat generasi masa depan semakin kuat terus membawa kebahagiaan gitu ke ana-anak panti” kata Yugo selaku Ketua Batavia Team.


Sebelumnya, tahun lalu Batavia Team juga sudah pernah mengadakan acara yang bertema “Sharing and Caring for a Better World and a Better Future” yang intinya mengenalkan Batavia Team kepada anak-anak panti sekaligus meminta support perihal event Shell Eco Marathon.


Bersama 18 anak panti dengan kisaran umur anak kelas 6 SD – 1 SMA (jumlah yang tidak banyak untuk memenuhi protokol kesehatan) acara ini tidak hanya sekedar buka bersama, namun terdapat 2 penyampaian materi oleh para narasumber untuk memberikan edukasi kepada anak-anak panti. Seperti materi pergaulan bebas yang dibawakan oleh PIK R Atenna yang bermaksud untuk mengajarkan betapa bahayanya pergaulan yang melewati batas.


Acara yang sudah dipersiapkan selama kurang lebih satu bulan ini dilakukan secara full offline, “seru banget sih yang pasti karena kita full offline jadi kebersamaan di anak Batavia kebangun gitu” seru Yugo. Dengan diadakannya acara ini diharapkan anak-anak panti asuhan memiliki motivasi lebih serta mental yang kuat walau mereka memiliki keterbatasan.


Acara yang berlangsung dari jam 16.00 WIB ini, diawali
dengan pembukaan lalu sambutan dari Batavia Team dan pihak panti, dan dilanjutkan dengan materi I tentang pergaulan bebas, lalu ada ice breaking dan setelahnya ada motivasi dari Dosen Pembimbing Batavia yaitu Pak Yusro serta terakhir buka puasa bersama dan sholat berjamaah.


Semua buah tangan yang diberikan adalah hasil dari Batavia Team. Pada acara ini Batavia Team juga berkolaborasi dengan PIK R Atenna.


penyerahan sertifikat kepada PIK R Atenna


Selasa, 04 Mei 2021

LAUNCHING EDURA TV UNJ : UNJ Transformation Media

LAUNCHING EDURA TV UNJ : UNJ Transformation Media

 LAUNCHING EDURA TV UNJ : UNJ Transformation Media


Oleh: Febrizka Nabila



Hallo Edufriend! Tau gak sih kamu, pada tanggal 2 Mei 2021 Universitas Negeri Jakarta telah melaksanakan launching TV untuk pertama kalinya di gedung UTC Universitas Negeri Jakarta lt 8. Launching ini dihadiri oleh  Prof. Dr. Komarudin, M.Si. selaku rektor Universitas Negeri Jakarta. Pak Komar dalam sambutannya berkata dengan adanya perkembangan media digital saat ini begitu pesat, termasuk di dalamnya TV digital. Media ini tentu sangat bermanfaat bagi dunia pendidikan dan upaya pencerdasan bangsa.  UNJ sebagai lembaga pendidikan tinggi tentu tidak hanya perlu adaptif dengan perkembangan ini, tetapi harus mampu memanfaatkan keunggulan media digital ini sebagai media transformasi pendidikan baik untuk keperluan internal UNJ maupun untuk upaya yang lebih luas yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Pada sisi lain sebagai PTN BLU, maka UNJ harus mampu menangkap peluang dari kebermanfaatan media digital untuk memperoleh revenue atau income generating. UNJ memiliki potensi yang dapat diaktualisasikan dan dikonversi dalam bidang income generating baik dalam bidang olahraga, kesenian, kuliner, teknik, fashion, pariwisata maupun konten dan media pembelajaran. Semua itu dapat dikemas menjadi program atau komoditas media digital yang marketable. Dua fungsi itulah yang menjadi alasan penting berdirinya Edura TV UNJ Media Transformasi UNJ. Untuk tahap awal Edura TV digawangi oleh Edura UNJ dan UPT Humas UNJ sampai mampu berdiri sendiri sebagai unit bisnis. Dalam sambutannya, Pak Komaruddin berharap untuk kedepannya Edura TV menjadi tempat persemayaman berbagai bakat, potensi, kreasi dan inovasi yang dimiliki civitas UNJ untuk kemajuan civitas UNJ, masyarakat dan bangsa Indonesia utamanya dalam bidang pendidikan. Lalu setelah sambutan Pak Komar, terdapat talkshow yang dihadiri oleh narasumber yaitu Dr. Rahmat Edi Irawan, S.Pd., M.Ikom.




Edura memiliki kepanjangan yaitu Edukasi Rawamangun yang dimana konten dari TV UNJ ini berisi tentang seputar Rawamangun alias Universitas Negeri Jakarta. Untuk tahap awal Edura TV UNJ dipublikasikan melalui channel youtube Edura TV. Saya Febrizka Nabilla selaku mahasiswa dan crew produksi Edura TV UNJ berharap agar kedepannya Edura TV ini dapat berkembang dan menjadi wadah informasi dan edukasi masyarakat. Selain itu juga, saya berharap Edura TV tidak hanya dapat ditonton di kanal youtube saja melainkan mempunyai web televisi seperti kampus lainnya.

 



Senin, 03 Mei 2021

MADITA, Virtual Puppet Show Penggalang Dana untuk YKAKI

MADITA, Virtual Puppet Show Penggalang Dana untuk YKAKI

MADITA, Virtual Puppet Show Penggalang Dana untuk YKAKI


Oleh : Nadia Lusiana Putri



Bercerita sambil berbagi untuk YKAKI. Bergitulah tujuan acara ini diselenggarakan “MADITA (Merajut Asa dalam Cerita)” sebuah program CSR untuk membangun kesadaran akan kanker anak.


Dalam pra-event, yaitu pada tanggal 29 Maret - 18 April 20211 adalah open donasi yang kemudian event utama dilaksanakan pada tanggal 30 April 2021 yang berupa virtual puppet show yang dilaksanakan full online dengan menggunakan platform Zoom Meeting dan dihadiri oleh Ibu Ira Soelistyo selaku Ketua YKAKI Indonesia serta anak-anak penyintas kanker dari 8 cabang YKAKI, yaitu Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Manado, Makassar, dan Riau.


Acara ini mengakat tema “Kita Bisa, Kita Luar Biasa” yang bertujuan untuk membangun semangat di benak anak-anak agar mereka menjadi pribadi yang yakin dan percaya bahwa semua yang mereka inginkan akan tercapai.


Seluruh donasi yang terkeumpul akan diberikan kepada anak-anak YKAKI berusia 4-12 tahun. Yang meraih total donasi sebesar Rp. 26.883.073 dari total 1.101 donatur. “target awal donasi kami jujur ya, karena inikan kami menganggapnya panitia kecil jadi kita awalnya rada pesimis untuk dapat mengumpulkan jumlah donasi yang besar. Oleh karena itu, target awal donasi kami adalah Rp. 5.000.000 itu yang kami tuliskan dalam proposal kepada pihak-pihak internal. Tetapi, puji Tuhan banyak sekali orang-orang baik yang berasal dari kalangan Universitas Multimedia Nusantara dan juga masyarakat umum yang ternyata sangat antusias dan juga mau berpartisipasi aktif program penggalangan donasi kami dan oleh karena itu pada tanggal 18 April yang lalu jumlah donasinya itu mencapai Rp. 26.000.000 lebih, jadi kalau dibilang itu sudah sangat-sangat melebihi target kami bahkan 5x lipat lebih.tapi itu tentunya juga kami mengucapkan terima kasih juga kepada pihak-pihak yang luar sana yang mau berpartisipasi dalam program donasi ini.” Anastasia Putri Pearlyn selaku ketua pelaksana MADITA 2021.


Bentuk donasi yang diberikan


Donasi tersebut disalurkan dalam bentuk uang tunai senilai Rp. 24.659.074, 25 buku cerita dan edukasi anak, 5 produk Teman Kreasi Indonesia berupa kartu perdana dan voucher data Smartfren, dan book note, Kurma, serta makanan ringan. Dan pada tanggal 23 April 2021, donasi diberikan kepada pihak YKAKI yang berlokasi di Cempaka Putih, Jakarta Selatan.



Penyerahan donasi kepada pihak YKAKI

MADITA sendiri adalah kegiatan sosial yang dijalankan oleh 20 orang mahasiswa semester enam jurusan Komunikasi Strategis Universitas Multimedia Nusantara. Dimana sebelum menuju puncak acara, MADITA telah aktif mengajak mahasiswa Universitas Multimedia Nusantara untuk berpartisipasi dalam Kampanye Arti Satu Aksi (ASA), yang mana dalam kampanye tersebut partispan dapat saling mengingatkan dan membagikan cerita kebaikan yang telah mereka lakukan kepada sesama makhluk hidup melalui platform Instagram.


Melalui kegiatan sosial ini, MADITA menyadari pentingnya kesehatan fisik dan mental bagi anak-anak penyintas kanker. Oleh karena itu, MADITA berharap dapat memberikan dorongan kepada anak-anak penyintas kanker di YKAKI agar tetap menjalani hari-hari dengan ceria dan penuh semangat.




Our Blog

Our Team

GENERAL MANAGER
MAINBOARD
VICE GENERAL MANAGER
MAINBOARD
SECRETARY
MAINBOARD
TREASURER
MAINBOARD
CREATIVE DESIGN
DEPARTMENT
PRODUCER
DEPARTMENT
HRD
DEPARTMENT
PUBLIC RELATIONS
DEPARTMENT
LOGITECH
DEPARTMENT
MUSIC DIRECTOR
DEPARTMENT
NEWS DIRECTOR
DEPARTMENT

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 101

Work Time:

Monday - Friday from 10am to 5pm

Phone:

0896-1006-1078