Memasak
Nasi Goreng Lezat Menurut Ilmu Fisika
Oleh: Risma Anggraeni
Hai Edufriend! Siapa sih yang belum pernah
makan nasi goreng? Makanan khas Indonesia ini biasa ditemui di banyak tempat,
terutama ketika malam hari. Mulai dari warung kaki lima, gerobak keliling,
restaurant sampai hotel mewah kita bisa jumpai menu nasi goreng. Nah, ada beberapa fakta menarik nih dari teknik memasak nasi
goreng. Kita mungkin sering atau pernah memperhatikan penjual nasi goreng saat
memasak sering melempar nasi goreng saat memasaknya. Apakah itu hanya sekadar
gaya dalam memasak atau ada hubungannya dengan hasil masakan? Ternyata, gerakan
melempar ini bisa membuat rasa nasi goreng lebih enak. Biasanya ciri khas
penjual nasi goreng terlihat pada gerakan memasaknya, seperti dengan cara
dilempar ke atas dan kembali ke dalam wajan. Ada yang melemparkan bumbu ke
dalam nasi atau ada juga yang melempar nasi di atas wajan saat menggorengnya.
Dilansir dari laman Science News, gerakan memasak itu
ternyata ada kaitannya dengan ilmu fisika yang bisa mempengaruhi rasa nasi
goreng. Hal itu diungkap sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of
the Royal Society Interface. Dalam penelitian tersebut, para peneliti
mengamati video yang memperlihatkan lima koki di China yang sedang
memasak nasi goreng. Berdasarkan pengamatan mereka,
para koki melakukan gerakan yang selalu diulang selama tiga kali per detik.
Gerakan tersebut adalah gerakan kinematika yang terdiri dari menggeserkan wajan
dari depan ke belakang sambil diayun dan memakai bagian pinggir kompor sebagai
titik tumpu wajan. Mereka memberi peringkat semua kemungkinan kinematika dalam
tiga metrik, yaitu proporsi nasi yang dilemparkan, ketinggian terbangnya, dan
perpindahan sudut nasi.
Gerakan tersebut diyakini bisa mempengaruhi rasa nasi goreng menjadi
lebih lezat. Itu karena bumbu yang ada pada racikan nasi goreng bisa tercampur
lebih merata. Gerakan melempar nasi dari wajan lalu ditangkap kembali dan
menggoyang-goyangkan wajan akan membuat nasi goreng matang dengan suhu yang
tinggi tanpa membuatnya gosong. Gerakan ini juga dapat mempengaruhi tingkat
kematangan nasi goreng jadi lebih merata. Namun gerakan wajan harus diulang
dengan cepat. Alasannya, dalam ilmu fisika, memindahkan wajan lebih cepat bisa
membuat nasi terlempar lebih tinggi
Tapi ingat, gerakan melempar saat memasak nasi goreng ini cukup
sulit untuk dilakukan. Jadi, tak heran kalau sampai ada koki yang mengalami
cedera otot pada bagian pergelangan tangannya. Para ilmuwan pun berharap
penelitian mereka dapat menjadi solusi digunakannya robot untuk mengurangi
beban para koki di industri kuliner. Secara teknis sesuai ilmu fisika untuk
memasak nasi goreng dengan kecepatan tinggi saat menggerakkan wajan yang berat
akan lebih efektif jika dilakukan oleh robot.
Sumber : https://www.republika.co.id/berita/pk3a16368/memasak-nasi-goreng-enak-menurut-ilmu-fisika
0 komentar:
Posting Komentar