Selasa, 03 Agustus 2021

Memasak Nasi Goreng Lezat Menurut Ilmu Fisika

Memasak Nasi Goreng Lezat Menurut Ilmu Fisika

Oleh: Risma Anggraeni



 

Hai Edufriend! Siapa sih yang belum pernah makan nasi goreng? Makanan khas Indonesia ini biasa ditemui di banyak tempat, terutama ketika malam hari. Mulai dari warung kaki lima, gerobak keliling, restaurant sampai hotel mewah kita bisa jumpai menu nasi goreng. Nah, ada beberapa fakta menarik nih dari teknik memasak nasi goreng. Kita mungkin sering atau pernah memperhatikan penjual nasi goreng saat memasak sering melempar nasi goreng saat memasaknya. Apakah itu hanya sekadar gaya dalam memasak atau ada hubungannya dengan hasil masakan? Ternyata, gerakan melempar ini bisa membuat rasa nasi goreng lebih enak. Biasanya ciri khas penjual nasi goreng terlihat pada gerakan memasaknya, seperti dengan cara dilempar ke atas dan kembali ke dalam wajan. Ada yang melemparkan bumbu ke dalam nasi atau ada juga yang melempar nasi di atas wajan saat menggorengnya.


Dilansir dari laman Science News, gerakan memasak itu ternyata ada kaitannya dengan ilmu fisika yang bisa mempengaruhi rasa nasi goreng. Hal itu diungkap sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of the Royal Society Interface. Dalam penelitian tersebut, para peneliti mengamati video yang memperlihatkan lima koki di China yang sedang memasak nasi goreng. Berdasarkan pengamatan mereka, para koki melakukan gerakan yang selalu diulang selama tiga kali per detik. Gerakan tersebut adalah gerakan kinematika yang terdiri dari menggeserkan wajan dari depan ke belakang sambil diayun dan memakai bagian pinggir kompor sebagai titik tumpu wajan. Mereka memberi peringkat semua kemungkinan kinematika dalam tiga metrik, yaitu proporsi nasi yang dilemparkan, ketinggian terbangnya, dan perpindahan sudut nasi.


Gerakan tersebut diyakini bisa mempengaruhi rasa nasi goreng menjadi lebih lezat. Itu karena bumbu yang ada pada racikan nasi goreng bisa tercampur lebih merata. Gerakan melempar nasi dari wajan lalu ditangkap kembali dan menggoyang-goyangkan wajan akan membuat nasi goreng matang dengan suhu yang tinggi tanpa membuatnya gosong. Gerakan ini juga dapat mempengaruhi tingkat kematangan nasi goreng jadi lebih merata. Namun gerakan wajan harus diulang dengan cepat. Alasannya, dalam ilmu fisika, memindahkan wajan lebih cepat bisa membuat nasi terlempar lebih tinggi


Tapi ingat, gerakan melempar saat memasak nasi goreng ini cukup sulit untuk dilakukan. Jadi, tak heran kalau sampai ada koki yang mengalami cedera otot pada bagian pergelangan tangannya. Para ilmuwan pun berharap penelitian mereka dapat menjadi solusi digunakannya robot untuk mengurangi beban para koki di industri kuliner. Secara teknis sesuai ilmu fisika untuk memasak nasi goreng dengan kecepatan tinggi saat menggerakkan wajan yang berat akan lebih efektif jika dilakukan oleh robot.


Sumber : https://www.republika.co.id/berita/pk3a16368/memasak-nasi-goreng-enak-menurut-ilmu-fisika

0 komentar:

Posting Komentar

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 101

Work Time:

Monday - Friday from 8am to 8pm

Phone:

0899-2107-7878