Minggu, 14 November 2021

Affordable Healthy Food

Seminar Culinary Expo 2021

“Affordable Healthy Food”

Oleh : Amalia Syahiddah



Pada tanggal 9 November 2021 kemarin, BEM Prodi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta telah selesai menyelenggarakan rangkaian acara Culinary Expo 2021 yang ditutup dengan Seminar. Acara ini mengusung tema “Makan Sehat Ga Perlu Ribet” seminar yang diikuti lebih dari 400 peserta ini diisi dengan pemateri-pemateri yang luar biasa yang akan memaparkan ilmu mengenai makan sehat.


Seminar dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia raya serta sambutan dari Drs. Piyoto Yuliatmojo, MT selaku wakil dekan II Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta mewakili Ibu Dr. Uswatun Hasanah, M.Si yang berhalangan untuk hadir dalam seminar ini, yang selanjutnya langsung dilanjut dengan pemaparan materi oleh Robi Bagindo yang merupakan Perwakilan dari MASAK TV untuk sharing beberapa informasi mengenai makanan, bagaimana cara mengambil foto terbaik dari sebuah makanan, dan cara terbaik berbagi cerita kepada masyarakat mengenai makanan dengan mengandalkan keahlian dalam kata-kata, pengambilan gambar yang tepat dan pembuatan video yang menarik.


Untuk rangkaian acara selanjutnya pemaparan sedikit mengenai Inez Cosmetics oleh ka Happy dari Inez Medan, dan diakhiri dengan pembaagian voucher belanja sebesar 30%, Materi selanjutnya acara dilanjutkan oleh Chef Stefu Santoso beliau merupakan Executive Chef at Amuz Gourmet Restaurant and part of ACP, beliau menyampaikan mengenai bagaimana cara memilih bahan baku makanan yang sehat, cara diet yang baik, dan pemaparan cara hidup sehat. Chef Stefu juga menjelaskan “sebenarnya segala macam makanan yang kita buat itu lebih kepada bahan baku Jadi sumber utama semua makanan itu terletak kembali kepada bahan bakunya” “dan sumber bahan bahan baku itulah yang terpenting”, lanjutnya.


Kemudian langsung dilanjut dengan demo masak oleh Fajar Alam Setiabudi seorang Content Creator yang sering sekali membagikan video menarik mengenai masakan di akun TikTok nya @fajarlele beliau juga Top 7 Masterchef Indonesia Season 6. Dalam demo masak kali ini beliau mengajarkan audiens untuk membuat Spaggeti Bolognese makanan khas Itali ini dibuat dengan simple oleh beliau agar audiens juga dapat membuatnya dirumah. Dalam demonya audiens dapat langsung menanyakan pertanyaan-pertanyaan kepada chef Fajar, cara nya menjelaskan menjadi daya tarik tersendiri dari seorang chef Fajar.


Pemateri terakhir diisi oleh ibu Dr. Rusilanti M.Si beliau merupakan dosen program studi Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, beliau memaparkan mengenai “Imunitas Tubuh” dimana beliau mengatakan jika terdapat sel-sel abnormal yang berpotensi merugikan tubuh maka disitulah kerja imun, beliau menjelaskan “sel-sel abnormal yang berpotensi merugikan tubuh tentunya di sini artinya kemampuan tubuh untuk menahan atau menghilangkan benda asing serta sel-sel abnormal itu disebut dengan imunitas atau kekebalan pada manusia”, beliau juga sedikit menjelaskan bagaimana cara meningkatkan imunitas tubuh dengan meningkatkan vitamin dalam tubuh, beliau mengatakan “Untuk meningkatkan imun tubuh yang kekurangan vitamin C tentu bisa melemahkan sistem imunitas tubuh rentan mengalami berbagai gangguan kesehatan sumbernya kita peroleh dari strawberry, ayam kampung”, jelasnya.


Setelah pemaparan semua materi, setiap selesai pemaran audiens dipersilahkan untuk bertanya kepada pemateri dan terlihat audiens juga sangat antusias dalam memberikan pertanyaan. Kemudian Seminar ini pun ditutup dengan pengumuman pemenang peserta lomba Culinary Expo 2021 dan diakhiri dengan sesi sesi foto bersama. 

0 komentar:

Posting Komentar

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 101

Work Time:

Monday - Friday from 8am to 8pm

Phone:

0899-2107-7878