Seminar Culinary Expo 2021
“Affordable Healthy Food”
Oleh : Amalia Syahiddah
Pada tanggal 9 November 2021 kemarin, BEM
Prodi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta telah selesai menyelenggarakan
rangkaian acara Culinary Expo 2021 yang ditutup dengan Seminar. Acara
ini mengusung tema “Makan Sehat Ga Perlu Ribet” seminar yang diikuti lebih dari
400 peserta ini diisi dengan pemateri-pemateri yang luar biasa yang akan
memaparkan ilmu mengenai makan sehat.
Seminar
dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia raya serta sambutan dari Drs. Piyoto
Yuliatmojo, MT selaku wakil
dekan II Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta mewakili Ibu Dr. Uswatun
Hasanah, M.Si yang berhalangan untuk hadir dalam seminar ini, yang selanjutnya
langsung dilanjut dengan pemaparan materi oleh Robi Bagindo yang merupakan
Perwakilan dari MASAK TV untuk sharing beberapa informasi mengenai makanan,
bagaimana cara mengambil foto terbaik dari sebuah makanan, dan cara terbaik
berbagi cerita kepada masyarakat mengenai makanan dengan mengandalkan keahlian
dalam kata-kata, pengambilan gambar yang tepat dan pembuatan video yang menarik.
Untuk
rangkaian acara selanjutnya pemaparan sedikit mengenai Inez Cosmetics oleh
ka Happy dari Inez Medan, dan diakhiri dengan pembaagian voucher belanja
sebesar 30%, Materi selanjutnya acara dilanjutkan oleh Chef Stefu Santoso
beliau merupakan Executive Chef at Amuz Gourmet Restaurant and part of ACP,
beliau menyampaikan mengenai bagaimana cara memilih bahan baku makanan yang
sehat, cara diet yang baik, dan pemaparan cara hidup sehat. Chef Stefu juga
menjelaskan “sebenarnya segala macam makanan yang kita buat itu lebih kepada
bahan baku Jadi sumber utama semua makanan itu terletak kembali kepada bahan
bakunya” “dan sumber bahan bahan baku itulah yang terpenting”, lanjutnya.
Kemudian
langsung dilanjut dengan demo masak oleh Fajar Alam Setiabudi seorang Content
Creator yang sering sekali membagikan video menarik mengenai masakan di
akun TikTok nya @fajarlele beliau juga Top 7 Masterchef Indonesia Season
6. Dalam demo masak kali ini beliau mengajarkan audiens untuk membuat Spaggeti
Bolognese makanan khas Itali ini dibuat dengan simple oleh beliau agar
audiens juga dapat membuatnya dirumah. Dalam demonya audiens dapat langsung
menanyakan pertanyaan-pertanyaan kepada chef Fajar, cara nya menjelaskan
menjadi daya tarik tersendiri dari seorang chef Fajar.
Pemateri
terakhir diisi oleh ibu Dr. Rusilanti M.Si beliau merupakan dosen program studi
Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, beliau memaparkan
mengenai “Imunitas Tubuh” dimana beliau mengatakan jika terdapat sel-sel
abnormal yang berpotensi merugikan tubuh maka disitulah kerja imun, beliau
menjelaskan “sel-sel abnormal yang berpotensi merugikan tubuh tentunya di sini
artinya kemampuan tubuh untuk menahan atau menghilangkan benda asing serta
sel-sel abnormal itu disebut dengan imunitas atau kekebalan pada manusia”,
beliau juga sedikit menjelaskan bagaimana cara meningkatkan imunitas tubuh
dengan meningkatkan vitamin dalam tubuh, beliau mengatakan “Untuk meningkatkan
imun tubuh yang kekurangan vitamin C tentu bisa melemahkan sistem imunitas
tubuh rentan mengalami berbagai gangguan kesehatan sumbernya kita peroleh dari
strawberry, ayam kampung”, jelasnya.
Setelah
pemaparan semua materi, setiap selesai pemaran audiens dipersilahkan untuk
bertanya kepada pemateri dan terlihat audiens juga sangat antusias dalam
memberikan pertanyaan. Kemudian Seminar ini pun ditutup dengan pengumuman
pemenang peserta lomba Culinary Expo 2021 dan diakhiri dengan sesi sesi
foto bersama.
0 komentar:
Posting Komentar