RADIONYA ANAK UNJ

Keep Inspiring, Kee Struggling, And Keep Being Low Profile.

Listening ERA FM UNJ Chat With DJ

ON AIR!

Morning Soul

Senin- Jumat. Jam 08.00 - 10.00 wib.

Read More

Kampus Kita

Senin- Jumat. Jam 10.00 - 12.00 wib.

Read More

Lunch Break

Senin- Jumat. Jam 12.00 - 14.30 wib.

Read More

Era Explore

Senin- Jumat. Jam 14.30 - 17.00 wib.

Read More

Request Kamu

Senin- Jumat. Jam 17.00 - 19.00 wib.

Read More

Chart

Latest Update Chart

Read More

Update

Sabtu, 27 Mei 2017

Prasetiya Mulya Accounting Festival 2017

Prasetiya Mulya Accounting Festival 2017

               
Universitas Prasetiya Mulya mempersembahkan acara yang menarik yaitu Prasetiya Mulya Accounting Festival yang diadakan pada 22 sampai dengan 23 Mei 2017 di Universitas Prasetiya Mulya. Acara ini bertemakan ‘When Business Level up: Why Understanding Accounting Will Drive Your Business to a Higher Standard’.

            Acara ini dibuka dengan pembukaan registrasi untuk umum pada tanggal 20 Februari sampai dengan 26 April 2017. Acara ini dibuka untuk mahasiswa aktif Ekonomi Se- daerah Jawa. Satu tim terdiri dari 3 orang.

            Adapun Pre-event seminar yang diadakan pada 20 Maret 2017 di Auditorium William Soeryadjaya Building dengan tema Business Intelligence From Technology to Excellence. Pembicaranya yaitu Amran Setiawan head of cash management in OCBC dan Henri Aristosirait, MR director of PT Citra Kaya Semesta.



Risya

            

Stocklab Competition, Permainan Kartu Investasi

Stocklab Competition, Permainan Kartu Investasi

StockLab adalah permainan kartu yang dibuat oleh Otoritas Jasa Keuangan untuk mengasah analisa dalam berinvestasi, bertransaksi saham, serta memberikan edukasi bagi orang yang masih awam dalam berinvestasi pasar modal.  Acara ini diselenggarakan di Aula Fakultas Ilmu Pendidikan Gd. Daksinapati pada Selasa, 23 Mei 2017 dalam rangka menyemarakkan Dies Natalis ke 53 Universitas Negeri Jakarta.

Kompetisi yang mengangkat tema "Get More Assets and Be The Champion" diikuti oleh 45 peserta dari berbagai universitas, diantaranya Universitas Negeri Jakarta, STEI Tazkia Bogor, Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon, STIE Rawamangun, Universitas Mercu Buana, dan Kalbis Institute.



Para peserta sangat senang dan antusias mengikuti kompetisi ini sekaligus penasaran terhadap kapasitasnya melawan mahasiswa kampus lain. Dalam permainan ini para peserta dilatih untuk berpikir dan bertindak cepat dalam mengambil keputusan untuk berinvestasi.




Atika Azmi Purnama

Jumat, 26 Mei 2017

Pekan Sastra Indonesia

Pekan Sastra Indonesia

Prodi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta telah melaksanakan pembukaan acara pada hari Senin tanggal 22 Mei 2017 lalu yang bertempat di depan Gedung Q (Puri Lingua), serta memotong pita oleh Dekan 3 Fakultas Bahasa dan Seni. Acara ini mengambil tema “SEPAKAT” (Salurkan Satu Pekan Dengan Bakat) dengan tujuan untuk mengembangkan minat dan bakat dari Prodi Sastra Indonesia.

Berbagai macam perlombaan pun telah disediakan dari mulai untuk mahasiswa dari Prodi Sastra Indonesia hingga untuk umum (mahasiswa luar prodi dan fakultas). Lomba baca puisi, lomba debat, lomba online, cerpen (cerita pendek), menulis essay, menulis puisi, serta lomba bakiak, lomba Stand Up Comedy dan lomba Tarik tambang yang dilaksanakan untuk umum.

Selain itu, acara ini bekerja sama dengan Stand Up Comedy UNJ, SM UNJ, dan Visa Bahasa (badan Bahasa). Acara ini pun telah dipersiapkan dari satu bulan lalu, yang dimulai dari mencari media partner, merancang lomba, serta terdapatnya halangan pada saat ingin mengadakan lomba futsal di Lapangan Belakang UPT Perpustakaan UNJ tetapi terhalang oleh acara Dekan Cup yang memakai lapangan tersebut.

Mengadakan acara ini tidak luput dari motivasi untuk menjalankan proker (program kerja) dan melihat bakat apa saja yang ada di prodi sastra Indonesia itu sendiri. Dengan adanya acara ini diharapkan tertampungnya bakat dan minat dari mahasiswa Bahasa dan sastra serta menjunjung tinggi sportifitas dalam perlombaan selama berbagai jenis perlombaan yang dikuti itu berlangsung. Dan acara ini ditutup pada tanggal 24 Mei 2017.



Riri

Seminar Broadcasting Music on Radio

Seminar Broadcasting Music on Radio

  Broadcasting Seminar vol.I merupakan acara seminar radio yang diadakan oleh ERA FM-UNJ dan masih dalam rangkaian ulang tahun yang ke-13. Tujuannya yaitu membagikan ilmu dan pengetahuan serta pengalaman yang bermanfaat bagi audience baik dari UNJ maupun khalayak umum, namun tetap terhibur dengan adanya guest star yang bisa dibilang jumlahnya tidak sedikit, rasanya seperti konser musik. Seminar ini bertemakan “Music on Radio” jadi bagaimana peranan, kolerasi musik pada radio.

Seminar ini dilaksanakan tanggal 23 Mei 2017 di Sertifikasi Guru lantai 9 UNJ dimulai pada pukul 10.30-14.00. Dalam seminar ini diisi oleh dua pembicara yaitu Dyar Dhana selaku Music Director dari Mustang FM dan Diaz Danar selaku penyiar dari GEN FM yang di bagi oleh dua sesi yang di selingi oleh bintang tamu dari Petra Sihombing, Ben Sihombing, Juicy Luicy, Aya Anjani & Rangga Panendra. Para pengisi acara disambut meriah oleh para audience dalam seminar ini. Audience yang datang sangat beragam dari fakultas yang ada di UNJ dan unit Gedung G dari berbagai UKM. Acara ini kurang lebih dihadiri oleh 80 peserta seminar.

“Acaranya seru, udah termasuk kerenlah soalnya ini acara baru tapi udah bisa bikin acara yang seru gini” jelas Petra Sihombing bintang tamu seminar yang tampil pada akhir acara. Memang acara ini sudah dipersiapkan dari bulan Maret oleh BPRS ERA FM-UNJ. “Menurut gue acara ini asik banget, soalnya bintang tamunya seru, pembawa acaranya seru ka Diaznya seru, sukses buat ERA” jelas salah satu peserta seminar Broadcasting vol. I.



Meutya





Kamis, 25 Mei 2017

The Office Explorer

The Office Explorer

The Office Explorer merupakan salah satu rangkaian acara Dies Natalis Universitas Negeri Jakarta yang ke-53. Acara tersebut diperuntukan untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan Administrasi Perkantoran se-DKI Jakarta yang diikuti oleh 13 sekolah yaitu, SMK 13, SMK 22, SMK 50, SMK 49, SMK 62, SMK Bakti 17, SMK An-Nuriyah, SMK Pusaka, SMK Tunas Markatin, SMK Sejahtera, SMK PB Soedirman, SMK Ar-Raudhah, dan SMK Walang Jaya.

Konsep dari acara ini adalah lomba, yaitu lomba Rangking 1 dan Lomba Kompetensi Siswa (LKS). Dimana lomba rangking 1 mengenai seputar dunia perkantoran dan memiliki 3 sesi yaitu, sesi essai, sesi a dan b, dan sesi benar atau tidak. Sedangkan LKS mengenai pekerjaan administrasi perkantoran seperti, mengurus arsip, menerima telepon, dan presentasi.

The Office Explorer diadakan mulai dari hari Senin, 22 Mei 2017 sampai dengan Selasa, 23 Mei 2017. Lomba Rangking 1 diadakan di Aula Bung Hatta Gedung Pascasarjana. Sedangkan Lomba Kompetensi Siswa diselenggarakan di Gedung Raden Ajeng Kartini Lantai 8 menggunakan Ruang sidang EA dan Ruang sidang Manajemen.


Novia Nur Azizah


Halimun Festival 2017

Halimun Festival 2017


Pada tanggal 15 sampai dengan 22 Mei 2017, Fakultas Pendidikan Psikologi UNJ menyelenggarakan acara internal terbesar yaitu “Halimun Festival” yang bertujuan sebagai ajang refreshing untuk mahasiswa/i psikologi setelah melaksanakan UTS.

Halimun Festival pada tahun ini mengambil tema dream, create, inspire dan terdiri dari 5 rangkaian lomba. Menariknya, acara ini bukan hanya melibatkan mahasiswa/i angkatan 2015-2013 saja tetapi juga melibatkan dosen, dan bahkan alumni.

Acara dibuka dengan kompetisi futsal putra & putri selama 3 hari yang bertempatkan di Futsal Palad Pulo Gadung. Dilanjutkan lomba cerdas cermat di kampus D UNJ, lomba badminton pada hari Sabtu di Gor Ditziad, dan ditutup  pada hari Senin dengan lomba mading, lomba karya seni, dan lomba menyanyi di kampus D UNJ.

Antusiasme mahasiswa/i psikologi sangat terlihat dalam rangkaian acara ini, dan sebagai ketua pelaksana, Assyegaf berharap acara ini dapat mempererat rasa kekeluargaan di dalam kampus halimun dan dapat memberikan dampak positif dan kesenangan bagi semua yang terlibat.


Tharfi


Magnitate Millenials from B-VOICE

Magnitate Millenials from B-VOICE

Radio kampus dari Universitas Bina Nusantara (Kampus Anggrek) yang bernama “BVOICE” mengelar acara yang bertemakan “Magnitate Millenials” bertagline the age of glorious music, maksud dari tema tersebut adalah untuk menarik generasi millenials (anak-anak yang saat ini berusia antara 15-35 tahun) untuk berpartisipasi dalam acara proart ini, karena musik indonesia sedang berkembang pesat pada saat ini.

Acara magnitate millenials ini diadakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 22-23 Mei 2017 dari jam 09.00 AM - 05.00 PM dan acara ini mengundang guest star yang keren-keren yaitu ada Andira, Rick Karnadi, Trisouls Music, ASABI, Calvin Jeremy dan Ben Sihombing. Selain itu, ada juga performing dari The DMS, UNTAR, dan GPRP. Karena acara ini dibagi menjadi 2 hari maka guest star yang tampil pun dibagi pula. Pada tanggal 22 Mei ada performance dari Andira, Rick Karnadi dan Trisouls, sedangkan pada tanggal 23 Mei ada performance dari Calvin Jeremy dan Ben Sihombing.

Acara yang dipersiapkan selama 1 bulan ini mendapatkan respon yang positif dari para penontonnya. Salah satu penonton berkomentar “acara yang bertemakan magnitate millenials sangat menarik karena mengundang guest star yang asik-asik, salah satunya ada Andira, Rick Karnadi dan masih banyak lagi, selain itu anak-anak dari BVOICE mempublikasikan acara proart ini dengan berkeliling kampus binus, jadi sangat mengundang orang-orang untuk menonton acara proart ini, pokoknya acaranya seru deh!” ujar Marbel.

Tujuan diadakannya acara ini adalah sebagai wadah untuk para musisi-musisi di indonesia yang baru maupun yang sudah senior untuk mempromosikan lagu ataupun album mereka. Motivasi BVOICE untuk acara ini adalah untuk menaikkan nama BVOICE dan menaikkan nama Band atau Solois di proart agar nama BVOICE dapat lebih dikenal. Walau ada beberapa kesulitan dalam mencari sponsorship karena waktu yang singkat, tetapi hal itu bukan masalah karena acara ini menarik sehingga banyak orang-orang yang menonton proart ini.



Triana Astari


Rabu, 24 Mei 2017

Semarak ERANNIVERSARY Ke-13

Semarak ERANNIVERSARY Ke-13

Dalam rangka merayakan ulang tahun ERAFM UNJ yang ke-13, dibuatlah acara ERANNIVERSARY ERAFM UNJ pada tanggal 20 Mei 2017 di Plaza Universitas Negeri Jakarta. Acara ini diselenggarakan sebagai ajang silaturahmi antara crew ERAFM UNJ dan juga Unit Gedung G.

Acara yang berlangsung dari pukul 4 sore ini cukup menarik. Mulai dari games yang diadakan dan juga acara tukar kado. Tak lupa juga acara potong tumpeng sebagai simbolisasi dan dilanjutkan dengan makan bersama para tamu undangan.

Acara ini diselenggarakan setiap tahun sebagai ajang syukuran atas bertambahnya umur serta esksistensi ERAFM UNJ sebagai radio komunitas. Diharapkan ERAFM dapat menjadi radio komunitas yang lebih sukses lagi dan dicintai oleh edufriend.



Neneng Halimatusadiah

Selasa, 23 Mei 2017

PART/U/Y

PART/U/Y

Pementasan PART/U/Y yang merupakan kepanjangan dari Parade Utuy berlangsung pada 18-19 Mei 2017 yang diselenggarakan oleh Teater Zat bertempat di Aula Gedung S, Kampus A Universitas Negeri Jakarta. Teater Zat mempersembahkan pementasan PART/U/Y dalam rangka memperingati hari kelahiran sang sastrawan bernama Utuy Tatang Sontani. Dimana ketiga cerpen karya Utuy Tatang Sontani yang beraliran realisme diadaptasi ke dalam naskah drama realis oleh Teater Zat. Ketiga naskah tersebut diantaranya: 1) SUBANG DAN LUKISAN yang disutradarai oleh Ahmad Muzaki, 2) KELUARGA WANGSA yang disutradarai oleh Ahmad Zaelani, 3) SAYANG ADA ORANG LAIN yang disutradarai oleh Indun Nur Azizah. Serta pimpinan produksi pada pementasan PART/U/Y adalah Windy Ekananda Putri.

Pementasan kali ini semakin menunjukkan keseriusan Teater Zat dalam menggali potensi menjadi teater realis. Setelah sebelumnya berhasil dalam pertunjukkan Ben Go Tun dengan tema yang sama yaitu realis, kini Teater Zat hadir dalam konsep kemasan baru yaitu parade tiga pementasan sekaligus. Pementasan pertama dan kedua dilaksanakan pada hari Kamis, 18 Mei 2017 dengan pementasan SUBANG DAN LUKISAN pada pukul 15.30 WIB dan KELUARGA WANGSA pada pukul 19.30 WIB. Serta pementasan ketiga pada hari Jumat, 19 Mei 2017 dengan pementasan SAYANG ADA ORANG LAIN pada pukul 19.00 WIB.

Pemilihan tokoh Utuy Tatang Sontani sebagai sumber utama dari naskah cerita yang dipentaskan oleh Teater Zat tidak terlepas dari beberapa anggota Teater Zat yang menjadikan karya Utuy Tatang Sontani sebagai arah kiblat dari Teater Zat yang memang beraliran realis. Konsep yang berbeda dari sebelumnya, menjadikan hal ini sebuah tantangan tersendiri bagi Teater Zat. Salah satuya dalam pembuatan properti yang lumayan memutar otak karena dituntut untuk berpikir bagaimana caranya membuat properti tiga pementasan sekaligus yang realis atau sama dengan kehidupan nyata sehari-hari. Seperti setting rumah dengan properti yang menggambarkan keadaan di dalam rumah yang akan digunakan oleh pemeran dalam menghidupkan jalannya cerita, contohnya terdapat meja makan yang digunakan tokoh untuk melakukan adegan makan sehingga adegan tersebut tidak di buat-buat karena dilakukan saat pementasan berlangsung.

Selain hal tersebut, dalam pementasan ini pun terdapat double job dalam proses produksinya. Seperti terdapat tim produksi di pementasan pertama lalu di pementasan kedua menjadi tokoh. Ini merupakan sebuah tantangan lain yang dihadapi oleh Teater Zat dalam pementasan ini. Karena anak teater memang harus dibiasakan seperti ini, bukan hanya bisa  bermain di atas panggung saja namun harus bisa melakukan suatu produksi sehingga setiap anggota dituntut untuk bisa di semua bidang.

Antusiasme penonton dalam pementasan ini pun terlihat saat banyaknya penonton yang mengantri untuk menunggu pintu Aula S terbuka serta apresiasi yang diberikan oleh penonton saat pertunjukkan berlansung. Atmosfer ini terasa dikarenakan pementasan yang dibawakan oleh Teater Zat terasa begitu nyata dan membaur dengan penonton begitu saja. Dinamika emosi yang terjalin antar tokoh dengan semua pendukung mulai dari musik, penghayatan peran, lighting, setting, dan beberapa elemen lainnya berkolaborasi menjadi satu keutuhan yang membius penonton sampai akhir pertunjukkan.



Vidya Siti Wulandari

Senin, 22 Mei 2017

Electro Festival UNJ

Electro Festival UNJ


Pada bulan Mei minggu ke 2 dan ke 3 2017 telah diadakan sebuah acara bernama “Electro Festival” yaitu sebuah acara yang di buat oleh Pendidikan Teknik Elektronika, Teknik Elektronika, Pendidikan Teknik Elektro, dan Pendidikan Teknik Informatika.

Elektro Festival atau disingkat “EFest” ini adalah acara tahunan yang peserta perlombaannya berasal dari mahasiswa rumpun Teknik Elektro. Perlombaan yang  diadakan yaitu Pro Evolution Soccer, Bulu Tangkis, Futsal, Volli, Spicy Challenge, Akustik dan Fotografi. Tempat pelombaan diadakan di IDB untuk Spicy Challenge dan Pro Evolution Soccer, Lapangan Silma untuk bulu tangkis dan futsal, Halaman Gedung Elektro untuk akustik, dan Lapangan Kampus B UNJ untuk voli.

Untuk respon mahasiswa terhadap acara ini cukup bagus, terlihat dari banyaknya pendaftar yang ikut serta dalam tiap perlombaan yang diadakan dan acara ini diselenggarakan sebagai sarana hiburan untuk mahasiswa rumpun elektro. Untuk acara penutup yaitu dengan dilaksanakannya lomba akustik sekaligus pembagian hadiah tiap – tiap cabang perlombaan. Untuk tahun ini juara diraih oleh Teknik Elektronika dengan nilai kemenangan paling banyak diantara yang lainnya.




Bai

Minggu, 21 Mei 2017

Mahasiswa Berprestasi #KATAUNJ5

Mahasiswa Berprestasi #KATAUNJ5

Menjadi mahasiswa yang berprestasi tentunya menjadi dambaan bagi semua mahasiswa di Indonesia bahkan di seluruh dunia ya? Selain kita dapat mengharumkan nama universitas dan membanggakan nama orangtua, kita juga dapat membuat rekam jejak hidup kita lebih menarik di mata orang lain maupun kelak di perusahaan tempat kita akan bekerja, sehingga dapat memotivasi orang lain juga. Menjadi mahasiswa berprestasi merupakan suatu penganugrahan tertinggi bagi seorang mahasiswa, untuk itu pastilah akan membuat mahasiswa bersemangat untuk meraih prestasi karena butuh tekad dan perjuangan yang besar untuk meraihnya.

Di Universitas Negeri Jakarta pun banyak sekali mahasiswa yang berprestasi dari berbagai bidang.  Univeristas Negeri Jakarta pun telah memfasilitasi dengan berbagai program bagi mahasiswa yang memiliki prestasi dibidang akademik maupun non akademik.

Tidak sedikit mahasiswa yang ingin berprestasi karena kagum oleh deretan sosok-sosok yang menjadi pembicara diacara seminar atau kegiatan pelatihan yang didakan oleh fakulutas di Universitas Negeri Jakarta. Namun, ada juga yang mengagumi orang-orang sukses lainnya. Didalam hati kecil mereka mungkin berkata “Wah kapan ya bisa kaya gitu?” atau “Saya harus menjadi seperti dia tahun depan”. Dari sinilah awal tekad mahasiswa ingin berprestasi di kampusnya.

Memang, menjadi mahsiswa berprestasi tidaklah semudah membalikan telapak tangan, tapi justru itulah letak tantangannya yang membuatnya terus semangat. Karena itu, posisi menjadi pemenang diantara yang lain adalah suatu kebanggaan bagi diri sendiri tentunya.

Buat kamu-kamu yang bertanya, gimana sih caranya menjadi mahasiswa berprestasi, dan apa sih enaknya menjadi mahasiswa berprestasi? Yuk kita lihat jawaban dari mahasiswa-mahasiswa berprestasi di Universitas Negeri Jakarta.
Ahmad Gabriel – Fakultas Ilmu Pendidikan 2014
(Finalis Mahasiswa Berprestasi Universitas Negeri Jakarta 2017)
“Dengan Ingat tujuan utama kuliah, jadikan akademik sebagai prioritas, manajemen waktu yang baik, lawan prokrastinasi dan berdoa sambil meminta restu orangtua sehingga sekarang saya bisa menjadi mentor dan motivasi orang terdekat, saya jadi tau bahwa selalu ada langit diatas langit dan kebahagiaan buat tersendiri dan membanggakan orangtua”

Ivan Rizky Pratama – Fakultas Bahasa dan Seni 2015
(Duta UNJ 2017, Finalist Next Young Promising Designer 2017 & Peserta Jakarta fashion and Food Festival)
“Jangan pernah diam, lakukan sesuatu sesuai apa yang kita suka, jadikan prestasi orang lain sebagai motivasi, jangan terlalu lama betah di zona nyaman, lakukan hal baru dengan begitu kita akan punya penghargaan, bisa tau kemampuan kita sejauh apa dan jadi punya bekal dimasa depan”

Ummasa – Fakultas Ekonomi 2014
( Finalis Mahasiswa Berprestasi Universitas Negeri Jakarta 2017)

“Ketika kalian sudah memasukan “Menjadi Mahasiswa Berprestasi” menjadi Dream List kalian, maka kalian harus mulai mencoba langkah demi langkah memulainya seperti mengikut berbagai macam lomba. Sehingga impian kalian bisa tercapai dan mencoret salah satu Dream List dan membanggakan Orangtua.”


Marin Dwi Pamungkas
Pendidikan Tata Niaga 2014

Menolak Hoax, Tingkatkan Kualitas Diri #KATAUNJ4

Menolak Hoax, Tingkatkan Kualitas Diri #KATAUNJ4

Maraknya berita dan informasi tidak jelas atau yang sering kita kenal berita hoax, membuat kita berpikir bahwa sebagai masyarakat harus lebih cerdas dalam menyaring kembali berita dan segala informasi yang muncul.  Terlebih, di dunia maya kini sedang dilanda berita dan informasi yang berisi fitnah, hoax, dan hujatan yang hampir tidak ada habisnya.

Menurut kementerian Komunikasi dan Informatika RI, pada akhir 2016 terdapat 800 situs yang diduga menjadi penyebar hoax, berita palsu dan ujaran kebencian. Berita tersebut tersebar bagaikan virus melalui berbagai media, Facebook, grup-grup Whatsapp dan media lainnya. Jempol tangan tanpa henti mengamini setiap berita yang datang tanpa verifikasi dan kemudian membantu menyebarkannya. Kenyataannya, hal tersebut dapat merusak citra seseorang bahkan merusak suatu persahabatan dan persaudaraan yang ada di lingkungan kita.

Aksi menebar kabar hoax adalah suatu keburukan, bukan mendapat pahala malah mendapat dosa. Artinya seseorang yang menebarkan kabar hoax, sengaja menanamkan keburukan dalam dirinya dan orang lain hanya untuk meningkatkan popularitas tanpa adanya kreativitas di dalam akal dan pikirannya. Hal itulah yang membuat seseorang tidak memiliki rasa empati kepada sesama. Dunia maya sejatinya digunakan untuk hal-hal yang positif, tempat informasi, tempat semua orang berkreativitas menuangkan isi pikiran yang biasanya tak nampak di dunia nyata.

Kita sebagai masyarakat khususnya pemuda-pemudi harus menjadi generasi yang memiliki jiwa empati, kreatif, dan inovatif bukan menjadi generasi pembohong yang memberikan keresahan bagi masyarakat.

Di zaman digital seperti ini, persaingan semakin sengit, kita sebagai masyarakat perlu meningkatkan kualitas diri, menjaga sikap, menjaga kata-kata di medsos agar tak melukai sesama. Jangan cepat merasa puas jika kita pernah menebar kebaikan, manfaatkan jejaring sosial untuk bersinergi meningkatkan kreativitas dan produktivitas yang positif. Teruslah menebar informasi yang bermanfaat, jangan menyerah hanya karena hujatan dan cacian. Sesungguhnya setan pun tidak pernah menyerah dalam menggoda iman dan hati manusia hingga hari kiamat.


Muhammad Farhan

Matematika 2015

Our New Action in Radio by FourtyFive Station

Our New Action in Radio by FourtyFive Station

FourtyFive Station Universitas Pembangunan Nasional Veteran mengadakan Talkhow yang bertemakan “Our New Action in Radio” pada tanggal 18 Mei 2017. Tujuan diadakannya Talkshow ini adalah dalam rangka ulang tahun FourtyFive radio yang ke 9 tahun. Selain itu, garis besar tema yang diangkat ialah ON AIR “Our New Action in Radio” yang mana di radio pada zaman sekarang mempunyai aksi-aksi yang baru pada media sosial, dan juga proses dalam digitalisasi di radio itu sendiri. Tidak hanya panitia yang terlibat dalam acara ini, talkshow ini pun sendiri mempunyai Guest Star yaitu Genda Achmad (Motionradio) dan juga Ilham Ramdana (Prambors). Persiapan diadakannya acara yaitu 70hari dengan 2 acara yaitu Talkshow dan juga Peak Night.

Motivasi dalam mengadakan acara ini adalah Fourtyfive station berharap akan lebih baik lagi kedepannya dan lebih dikenal lagi oleh radio kampus lain dan juga ingin memiliki karakter tersendiri. Proses yang diadakan sampai dengan berlangsungnya acara tidak terlalu banyak hambatan hanya saja masalah teknis dalam menjelang hari H acara. Sasaran dalam mengadakan talkshow ini sendiri adalah mahasiswa/I Fisip di UPN Veteran dan juga masyarakat umum. 

Hasil yang ingin dicapai dalam mengadakan Talkshow ini ialah ingin Fourtyfive 2017 menjadi satu acara yang bermanfaat menjadi salah satu perayaan  yang lebih bagus daripada acara-acara sebelumnya dalam Fourtyfive itu sendiri. Pesan yang ingin dibawa dalam mengadakan acara ini ialah Radio tanpa social media akan sangat kurang, oleh karena itu Fourtyfive ingin masyarakat tau bahwa sebuah radio itu membutuhkan social media dalam perkembangannya. Acara ini berjalan dengan lancar dan tidak ada kendala apapun dalam pelaksanaannya.
 

Quinta Badzlina

Spirit of Art Tarumanegara 2017

Spirit of Art Tarumanegara 2017

Meriah dan menyenangkan! Itulah kesan yang didapat dalam acara Sparta Soulvation 2017 di Baywalk Mall, Pluit, Jakarta Utara. Sparta (Spirit Of Art Tarumanegara) merupakan acara kompetisi sesuai bidang divisi yang ada di Citra Pesona, sebuah Unit Kegiatan Mahasiswa di Universitas Tarumanegara,  sebagai penyelenggaranya. Tahun ini, Sparta mengusung tema “Soulvation (Soul and Innovation)” dalam acaranya. Dengan mengadakan berbagai kompetisi di bidang seni tari, Sparta bertujuan untuk mewadahi aspirasi dalam bentuk seni tari tersebut dari masyarakat umum.

Acara yang diselenggarakan pada tanggal 19-21 Mei 2017 ini dibagi menjadi 3 sub; di hari pertama tanggal 19 Mei 2017 merupakan ajang kompetisi traditional dance, di hari kedua tanggal 20 Mei 2017 merupakan ajang kompetisi modern dance dan Kpop cover dance, dan di hari ketiga tanggal 21 Mei 2017 merupakan ajang kompetisi bboy battle 2 on 2 dan all style battle 2 on 2. Tak hanya kompetisi di bidang seni, dalam Sparta Soulvation 2017 ini juga mengadakan kompetisi photography serta mega bazaar selama rangkaian acara berlangsung. Antusiasme masyarakat terlihat dalam acara ini, yaitu dari para peserta kompetisi yang berasal dari berbagai kalangan dan tempat asal, serta para pengunjung yang ikut meramaikan jalannya acara.



Ritsnaini Zulfaisyah 

“Explore EduTech” For Better E-Learning

“Explore EduTech” For Better E-Learning

Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP) Teknologi Pendidikan UNJ, Kamis kemarin (18/5) menggelar sebuah event untuk pertama kalinya dalam kepengurusan tahun ini bertakjub “Explore EduTech” di Gedung Aula Daksinapati FIP Lt 1. Event yang berbentuk seminar. Acara ini ditargetan untuk siswa SMA yang ingin melanjutkan ke jenjang selanjutnya agar lebih mengetahuin apa Teknologi Pendidikan itu sendiri. Selain itu, acara ini juga digabungkan dengan tugas mata kuliah Kewirausahaan Teknologi Pendidikan 2015 yaitu berupa Expo atau bazaar. Tujuan dari acara ini sendiri adalah agar semua mahasiswa Teknologi Pendidikan dan siswa SMA maupun umum mengetahuin apa itu e-learning, fungsi e-learning, bagaiamana e-learning di masa depan, dan harapan untuk e-learning masa depan di Indonesia itu seperti apa. Maka dari itu panitia mengambil tema “The Future of E-Learning” pada acara ini.

Panitia yang terlibat dalam acara ini adalah 36 orang anggota HMP TP UNJ untuk bagian seminar dan 115 orang mahasiswa Teknologi Pendidikan 2015 untuk bagian expo dan pentas seni. Acara ini sudah dipersiapakan panitia sejak 2 bulan yang lalu dan behasil mengundang Iman Usman founder dari Ruangguru.com, Winastawan Gora Founder kelas.com, dan juga Muhammad Ihsan seorang wirausahawan. Motivasi utuk membuat acara ini karena salah satu misi dari HMP TP itu sendiri ialah “dapat berkontribusi bagi masyarakat”. Maka dari itu HMP TP UNJ membuat seminar nasional yang bersifat umum bagi siapapun.

Acara tersebut berjalan sangatlah lancar sesuai rencana panitia. Open gate untuk bazaar dan pentas seni pukul 11.00 dan dilanjutkan dengan seminar ini pukul 13.00 hingga pukul 16.00. Acara tersebut cukup menarik mahasiswa UNJ khususnya FIP dan dari fakultas lain juga banyak yang datang. Total tercatat yaitu 117 peserta seminar yang mengikuti acara tersebut. Para peserta yang mengikuti seminar mendapatkan snack dan juga sertifikat. Dalam acara ini sayangnya adalah salah satu pembicara yaitu bapak Uwes Chaeruman yang tidak dapat hadir dikarenakan sedang bertugas ke Palembang. Tetapi beliau menitipkan video permintaan maaf dan diputarkan pada saat acara berlangsung. Dan ketika diskusi panel berlangsung, para peserta seminar dikejutkan dengan tersambung bapak Uwes Chaeruman memlalui skype dan beliau ikut dalam sesi tanya jawab tersebut. Ada 5 orang penanya dan 2 orang penanya terbaik mendapat hadia berupa buku yang berbau e-learning.

Hasil yang di inginkan oleh panitia penyelenggara adalah semua orang dapat mengetahui apa arti e-learning itu sendiri, bagaimana e-learning pada masa sekarang dan juga bagaimana e-learning pada masa yang akan datang. Dengan mengikuti seminar ini, peserta dapat menggunakan e-learning ini dengan bijak dan juga semoga salah satu dari peserta seminar maupun panitia dapat membuat sebuah forum belajar online seperti ruangguru.com dan juga kelase.com



Ramadhan Dwi

Kompetisi Olahraga dan Festival Seni (KOFESSE)

Kompetisi Olahraga dan Festival Seni (KOFESSE)


“From Unknow To Be The Unforgettable” Kompetisi Olahraga dan Festival Seni (KOFESSE) yang dipersembahkan oleh STIKS Tarakanita yang dilaksanakan pada tanggal 12-14 Mei dan 19-20 Mei 2017 telah terlaksana dengan lancar dan sukses. Acara yang di tutup dengan penampilan RASH Band pada hari Sabtu, 20 Mei 2017 ini tlah berhasil menyuguhkan rangkaian acara yang menarik bagi mahasiswa umum di bidang seni dan olahraga.

Rangkaian acara yang digelar dimulai pada hari Jumat tanggal 12 Mei 2017 diikuti oleh kompetisi Dance, Band, Basket Ball, Soccer dan Badminton secara berkala. Tujuan diadakan acara nya ini adalah untuk menjadikan acara ini sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi dan bakat yang mereka miliki dan sekaligus untuk membuat pengalaman baru bagi mereka. Sehingga dari yang tidak tahu menjadi tahu dan akan selalu teringat seperti tema yang di usung pada acara KOFFESE pada tahun 2017.

“Semoga acara ini akan menjadi lebih baik lagi, panitianya lebih kompak lagi dan lebih besar lagi acaranya di dua tahun berikutnya, agar mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan yang dimilikinya,”  kata Ketua Pelaksana KPOFESSE 2017.


Atiyah


Olimpiade Mahasiswa IPB 2017

Olimpiade Mahasiswa IPB 2017

            Olimpiade Mahasiswa IPB merupakan salah satu ajang terbesar persembahan dari Kementrian Apresiasi dan Olahraga BEM KM 2017 Institut Pertanian Bogor. Acara ini diselenggarakan dari tanggal 22 April sampai dengan 19 Mei 2017. Acara yang diselenggarakan merupakan perlombaan olahraga mulai dari atletik, tenis lapang, renang, sepak bola, tenis meja, basket, aerobik, futsal, bulutangkis, voli, dan catur.

            Acara ini merupakan acara tahunan terbesar yang diselenggarakan di IPB. Dapat dilihat dari berbagai macam perlombaan yang diadakan dan juga waktu pelaksanaannya yang hampir satu bulan. Acara ini memang dipersembahkan khusus untuk internal mahasiswa Institut Pertanian Bogor.

            Adapun di hari terakhir pelaksanaan OMI ini, diadakan Malam Persahabatan IPB yang dilaksanakan Jumat, 19 Mei 2017 pukul 18.30 WIB di Graha Widya Wisuda, IPB, Bogor.



Neneng Halimatusadiah

FOODPRENEUR: Essein Reisen

FOODPRENEUR: Essein Reisen

           Pada tanggal 17-19 Mei 2017 ada yang menarik nih yaitu acara FOODPRENEUR 2017: Essein Reisen-Food Journey. Acara ini diselenggarakan di Universitas Atma Jaya.

            Acara yang diselenggarakan ini sangat beragam. Pada tanggal 17-18 Mei ada bazaar yang diisi oleh banyak sekali tenant dan juga ada games menarik yang di adakan. Untuk hari terakhirnya yaitu di tanggal 19 Mei ada Seminar yang diadakan pukul 9.30 WIB. Seminar ini di isi oleh 3 orang berbakat dalam bidangnya yaitu Adrian Agus founder of Puyo (Silky Dessert), Mochamad Fardiansyah founder of Roti Bakar Kemang, dan Billy Oscar owner of The Halal Guys Jakarta. Acara ini sangat menarik diikuti. Apalagi seminar yang dirasa amat bermanfaat.


Faris

K-Food Campus Festival UNJ

K-Food Campus Festival UNJ

Kedutaan Besar Korea Selatan untuk Indonesia bekerja sama dengan Universitas Negeri Jakarta menggelar festival makanan Korea denga tema K-Food Campus Festival 2017 digelar di kampus A Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Dalam acara ini ada berbagai booth yang menyuguhkan makanan, minuman dan jajanan khas Korea Selatan dan penampilan yang bertemakan Korea Selatan.

Pengunjung bisa menikmati berbagai makanan dan jajanan khas Korea yang dipajang di booth yang tersedia. Ada makanan siap santap seperti Kimbab, Tteokboki, Odeng, dan berbagai snack khas Korea yang di import resmi oleh perusahaan-perusahaan Korea di Indonesia. Selain itu ada juga booth pakaian tradisional Korea, Hanbok.

Booth permainan tradisional dan foto dengan latar belakang pemandangan Korea Selatan juga disediakan panitia secara gratis. Dalam acara ini, panitia juga mendatangkan Guest Star. Salah satunya penyanyi K-Pop, Park Sang-Hyun alias Thunder.

Masyarakat yang ingin mengunjungi festival ini masih punya kesempatan, karena acara ini digelar hingga Jum'at 19 Mei besok di kampus A, Universitas Negeri Jakarta dan dua kota lain yaitu Tangerang dan Bekasi.


Atika Azmi Purnama

Civil Cup UNJ

Civil Cup UNJ

Civil Cup UNJ adalah ajang unjuk diri bagi mahasiswa di Jurusan Teknik Sipil untuk berkarya dan berprestasi melaui empat mata lomba yang diberikan, yaitu futsal, bulutangkis, PES, dan cover lagu. Acara ini di selenggarakan dengan tujuan mempererat tali silaturahmi antar program studi (Pendidikan Teknik Bangunan, Teknik Sipil, dan Teknik Transpoerasi) di Jurusan Teknik Sipil. Sasarannya adalah mahasiswa dari tiga program studi tersebut. Kegiatannya berlangsung di dua tempat, yaitu Gor Pemuda Rawamangun dan Gor Silma sejak tanggal 15-24 Mei 2017.

Acara ini sudah dipersiapkan sejak pertengahan bulan April. Kendala yang dialami dalam acara ini adalah fiksasi tempat yang terlambat karena adanya bentrok dengan dekan cup, rencana sebelumnya futsal akan dilaksanakan di Lapangan UPT.



Rista

Kamis, 18 Mei 2017

PAUDPRENEUR 2017

PAUDPRENEUR 2017

Prodi PGPAUD FIP UNJ telah mengadakan Seminar dan Talkshow PAUDPRENEUR dengan tema “Design Your Lifestyle To Be your Business” pada hari Senin 15 Mei 2017. Acara dimulai pada pukul 8 pagi yang bertempat di Gedung Sertifikasi Guru di Lantai 8. Seminar ini merupakan bagian dari program kerja BEM PGPAUD. Peserta yang datang bukan hanya dari mahasiswa PGPAUD melainkan juga berasal dari berbagai prodi dan fakultas, bahkan dapat ditemukannya peserta yang berasal dari universitas lain.

Tentu saja ini dikarenakan oleh para pembicara yang menarik serta materi yang sangat bagus. Tema ini dibuat dikarenakan bahwa diharapkan dapat ditemukannya minat dari generasi muda terhadap bidang enterpreuner. Pembicara yang datang kesemuanya adalah orang-orang yang sudah memulai dan masih berada pada bidang ini. Acara ini dibagi menjadi dua bagian, dimana acara pertama adalah seminar oleh pembicara yang berasal dari dosen FE UNJ Erika Takida, M.Si dan dilanjutkan di sesi kedua yaitu Talkshow dari pembicara M. Firdan Founder Ropisbak Ghifari dan juga Marwa serta Rizqi yang merupakan Founder dari Caramel Education.

Beda di kedua acara adalah saat seminar diberikannya materi umum dan dasar tentang bagaimana ingin memulai pekerjaan di bidang enterpreuner. Talkshow seperti tanya jawab dan berbagi cerita tentang minat di bidang ini. Acara ini tentu tidak membosankan karena selalu diselngi dengan Ice Breaking berupa tampilan Stand Up Comedy oleh mahasiswi TP UNJ.

Terlihatnya arntusias dari peserta yang datang untuk menyaksikan dan tentunya mendapatkan wawasan baru tentang dunia enterpreneur ini. Para panitia mengharapkan agar ilmu yang diberikan pada acara ini dapat dimanfaatkan serta berguna bagi para peserta.



Chaliza Anshary

OZ Radio masuk kampus bersama Pesona Indonesia

OZ Radio masuk kampus bersama Pesona Indonesia

Rabu (17/5) – OZ Radio Jakarta bekerja sama dengan Kementerian Pariwisata mengadakan acara Workshop pembuatan video promosi pariwisata (menjelajahi lebih jauh Pesona Indonesia – Jabodetabek), acara ini bertemakan “OZ Masuk Kampus Bersama Pesona Indonesia” yang diselenggarakan di Gedung Ki Hajar Dewantara Lantai 8 Universitas Negeri Jakarta.

OZ masuk kampus bersama Pesona Indonesia menghadirkan beberapa pembicara diantaranya terdapat Rama Anugeraha yang merupakan Program Director OZ Radio yang mengenalkan Dunia Radio Konvensional itu seperti apa, Inka sebagai perwakilan dari Kementerian Pariwisata yang mengenalkan tentang Pesona Indonesia, dan Sutiknyo Bolang yang dikenal sebagai Travel Vloger yang mempunyai blog dan dijuluki “Lostpacker” yang sangat terkenal dikalangan Travel Vloger Asia.

OZ radio Jakarta dengan Kementerian Pariwisata mengadakan acara ini dengan memberikan beberapa pilihan kepada mahasiswa yaitu dengan memperkenalkan dunia radio konvensional, dan memperkenalkan dunia Travel Vloger bagaimana mahasiswa menghabiskan waktu luang dengan hal yang mempunyai experience tersendiri dan bagaimana mahasiswa dapat menghasilkan uang dari waktu luang mahasiswa itu sendiri  dengan memperkenalkan Pesona Indonesia dengan cara membuat Travel Vloger didalam setiap perjalanan yang dihabiskan di waktu luang. Pembicara Rama Anugeraha juga menyampaikan tujuan diadakannya acara ini juga untuk menyampaikan kepada mahasiswa bahwa untuk memasuki dunia kerja tidak harus sesuai dengan jurusan yang kalian ambil di jaman kuliah seperti ini, jika passion kalian berada di musik, di dunia media, atau di dunia pariwisata kalian bisa memasuki industri tersebut walaupun tidak sesuai dengan jurusan yang kalian ambil pada masa kuliah sekarang ini. OZ radio Jakarta dengan Kementerian Pariwisata juga mengajak kamu untuk membuat video Travel Vloger dengan gaya bahasa, perjalanan liburan versi kamu untuk memperkenalkan Pesona Indonesia pada perjalanan liburanmu di sekitar Jabodetabek. Jika kamu tertarik kamu bisa mengupload Travel Vloger kamu di Instagram pribadi kamu atau bisa juga di Youtube Channel kamu jika kamu memiliki Youtube Channel kamu sendiri dengan menambahkan hastag #PesonaIndonesia #OZRadioMasukKampus dan tag @indtravel @ozradiojakarta. Acara besar ini diselenggarakan di setiap Kota, masing-masing kota adalah dua kampus yang beruntung yang didatangi yaitu untuk Kota Jakarta salah satunya di Universitas Negeri Jakarta.



 Juliana Rahmawati

Our Blog

Our Team

HRD
DEPARTMENT
BROADCAST
DEPARTMENT
PUBLIC RELATIONS
DEPARTMENT
LOGITECH
DEPARTMENT

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 1

Work Time:

Monday - Friday from 10am to 5pm

Phone:

0896-1006-1078