RADIONYA ANAK UNJ

Keep Inspiring, Kee Struggling, And Keep Being Low Profile.

Listening ERA FM UNJ Chat With DJ

ON AIR!

Morning Soul

Senin- Jumat. Jam 08.00 - 10.00 wib.

Read More

Kampus Kita

Senin- Jumat. Jam 10.00 - 12.00 wib.

Read More

Lunch Break

Senin- Jumat. Jam 12.00 - 14.30 wib.

Read More

Era Explore

Senin- Jumat. Jam 14.30 - 17.00 wib.

Read More

Request Kamu

Senin- Jumat. Jam 17.00 - 19.00 wib.

Read More

Chart

Latest Update Chart

Read More

Update

Sabtu, 29 April 2017

Kampusnya Calon Pengusaha #KATAUNJ3

Kampusnya Calon Pengusaha #KATAUNJ3

Bagi kamu mahasiswa Universitas Negeri Jakarta, pasti kamu udah gak asing lagi dengan mahasiswa - mahasiswa yang suka berjualan di sekitaran Universitas Negeri Jakarta. Beberapa dari mereka ada yang berjualan karena praktek dari mata kuliahnya, untuk dana usaha kegiatan di organisasi atau bahkan ada yang untuk pribadi. Sering kita jumpai di daerah Plaza UNJ, Terbuk UNJ, BAAK dan pendopo-pendopo dikala waktu pagi, siang dan sore hari.

Sebagai mahasiswa, pasti banyak banget pengeluarannya, dari pas kerjain tugas, ngumpul bareng temen sejurusan, atau ngumpul di temen-temen organisasi atau ya kaya itu tadi, beli jajanan di UNJ. Bisa dibilang, pemasukan mencekik, pengeluaran membengkak.  Bisa tambah bikin stress yah. Nah, guys, udah saat nya kita bangun dari keterpurukan saat ini.

Dilihat dari hal-hal kecil kaya tadi, sepertinya memang menjadi pengusaha itu sebenarnya mudah ya, asal memanfaatkan peluang yang ada. Universitas juga sudah menyediakan fasilitas - fasilitas untuk menampung kreatifitas mahasiswa UNJ untuk menjadi pengusaha kecil. Universitas Negeri Jakarta pun memiliki program (Program Mahasiswa Wirausaha) PMW dan UNJ Corner sebagai tempat untuk menyalurkan kreatifitas mahasiswa yang ingin berwirausaha dan mempunyai ide dalam berwirausaha.

Di UNJ  sendiri sudah banyak tempat-tempat usaha yang dibuka sebagai tempat praktik dalam pembelajaran dalam berwirausaha. Mendasar pada misi UNJ, beberapa fakultas  menyediakan sarana dan prasaran yang bisa menghasilkan keuntungan untuk mahasiswa pribadi. Misalnya beberapa fakultas adalah Fakultas Ekonomi, terdapat “Econodot” dan “Economart” yang dijadikan tempat magang mahasiswa, Di Fakultas Teknik ada Pendidikan Tata Boga dengan “Terrace Cafe” dan “Beranda Resto and Pastry”, Pendidikan Tata Rias yang memiliki “Taris Salon”, Pendidikan Tata Busana yang memiliki Butik, dan ada juga Jurusan Seni Rupa yang memiliki tempat usaha “Laboratory”.

Sebagai Mahasiwa Universitas Negeri Jakarta, kita harusnya bangga memiliki teman-teman sekampus yang punya kreatifitas tinggi dan jiwa pengusaha. Alumni-alumni UNJ juga sudah banyak yang menjadi wirausaha muda dan menekuni duniannya tersebut. Jika tidak dari fakultas, organisasi pun juga bisa menyalurkan ide kreatif usaha kamu, misalnya Organisasi Eka Citra yang menjual beragam keperluan mendaki.

`           Nah buat kamu, yuk kita manfaatkan peluang yang ada, jangan sampai kita tenggelam di era yang semakin maju ini.


Vanya Suksma R

FE 2014

Pertikaian dan Toleransi #KATAUNJ2

Pertikaian dan Toleransi #KATAUNJ2

Mengembangkan dua dimensi yang berbeda adalah sesuatu yang membutuhkan waktu. Terlebih dua dimensi itu berbeda dalam segi arti dan makna. Mencari arti akan setiap kata menjadi tujuan guna mencapai pemahaman di dalam setiap kalimat. Perbedaan mendasar menjadikan kita sering lupa untuk merajut keindahaan bersama. Namun halangan akan mewujudkan kebersamaan sering mengalami hambatan ditengah upaya membingkai persaudaraan.

Perselisihan yang mengerikan yang berlangsung selama berabad-abad adalah pelajaran yang terpenting, untuk itu kita perlu saling memaafkan kesalahan-kesalahan. Pertikaian adalah angkara terbesar umat manusia dan toleransi adalah satu-satunya obat penawarnya.

Tidak ada seorang pun yang tidak setuju dengan kebenaran ini, baik yang merenungkannya dengan tenang dalam pikiran mereka atau yang mengkaji kebenaran ini dengan cermat bersama rekan-rekannya. Memiliki rasa  kebersamaan, saling hidup rukun  dapat terwujud jika masing-masing orang menahan ego struktural dalam menyikapi permasalahan sosial. Kemampuan kita menahan upaya intimidasi pihak lain untuk memecah  sendi - sendi kehidupan bangsa dapat diminimalisir jika masyarakat dapat berpikir secara rasional.

Kebaikan – kebaikan  yang kita sebarkan  pada masing-masing orang bisa menjadi upaya  menciptakan kehidupan keharmonisan dan kerukunan. Setiap orang di alam sadar mereka pasti memiliki sifat-sifat yang menjurus pada kebaikan, kesabaran, kemurahan hati dan rasa keadilan. Namun, mengapa orang-orang yang sama secara pribadi menyetujui kesabaran kemurahan hati, dan keadilan namun dengan begitu  semangat mencemarkan  kebaikan-kebaikan di depan umum? Karena  mereka  mempertuhankan kepentingan diri, karena mereka mengorbankan segalanya demi monster yang mereka sembah.

Kita harus sadar bahwa solusi konkrit mengenai pertikaian adalah dengan menyebarkan nilai-nilai agama yang mendorong terciptanya perdamain dan ketentraman. Memberikan pemahaman melalui pesan-pesan agama adalah upaya yang harus digalakan. Agama mengajarkan kebaikan, ajaran agama selaras dengan nafas para penganutnya. Ketika upaya ini terus digalakan masing-masing orang Akan terus berupaya menjadi insan yang sempurna. Karena itu, memberikan pemahaman dengan argumentasi logis dan keagamaan bahwa persatuan umat jauh lebih penting dari kepentingan politik dan pribadi.


Aji Setiawan
Ilmu Agama Islam 2015


Pekan Prestasi Indonesia 2017

Pekan Prestasi Indonesia 2017

Sabtu, 29 April 2017 merupakan puncak dari rangkaian acara Pekan Prestasi Indonesia 2017 yang diadakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Acara yang dibuka pada Selasa, 25 Mei lalu di Aula Maftuhah Yusuf UNJ ini berlangsung lancar dan ditutup hari ini di Lapangan UPT Perpustakaan dengan pembagian penghargaan bagi para pemenang lomba.

Pekan Prestasi Indonesia 2017 bertema Gerak Aktif Dalam Kreativitas dan Inovasi atau disingkat menjadi Galaksi dengan menggelar serangkaian lomba dan kegiatan menarik seperti lomba futsal, basket, bakiak, lomba desain, serta lomba yang merupakan karakteristik dari Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yakni cipta puisi, baca puisi, cipta esai, dan cipta cerpen. Acara ini menargetkan mahasiswa aktif UNJ umumnya namun dalam beberapa lomba menargetkan mahasiswa aktif Fakultas Bahasa dan Seni saja seperti lomba futsal dan basket.

Menurut ketua pelaksana dari Pekan Prestasi Indonesia 2017, Ilham Maulana Akbar, Acara ini menarik antusiasme besar dari peserta maupun panitia sendiri dan diharapkan akan diselenggarakan lagi tahun depan. “Inshaallah diadakan lagi tahun depan dengan tema dan konsep yang berbeda.” pungkasnya.



Iqbal Syafputra

BERLAYAR Fashion Show Tata Busana UNJ 2017

BERLAYAR Fashion Show Tata Busana UNJ 2017

Berlayar Fashion Show adalah sebuah acara pagelaran busana tahunan yang di adakan oleh Mahasiswa Pendidikan Tata Busana UNJ imana kegiatan tersebut adalah realisasi dari pembelajaran mereka selama 4 tahun. Tujuan di adakannya acara ini adalah salah satu mata kuliah wajib Prodi Pendidikan Tata Busana Universitas Negeri Jakarta yang harus di realisasikan dan juga merupakan syarat kelulusan sebelum menuju skripsi. “Yang paling banyak terlibat dalam acara ini adalah Jakarta Fashion and Food Festival dan juga  Universitas Negeri Jakarta tentunya”, tukas Ina lathifah Siregar.

Tema pagelaran busana ini adalah BERLAYAR dengan sumber inspirasi Natuna Mutiara Di Ujung Utar, bagian dari Kepulauan Riau yang belum diketahui oleh masyarakat secara luas. Pagelaran busana ini mewujudkan dan menampilkan koleksi busana wanita ready to wear  yang terdiri dari 5 jenis inspirasi yaitu kebudayaan, fauna, daratan, pantai, dan laut. Dengan menggabungkan unsur dari masing - masing inspirasi dengan beberapa teknik monumental tekstil, maka terwujudlah busana yang sederhana namun unik. Kata BERLAYAR di pilih karena koleksi ini di dominasi busana untuk liburan dan mengingat bahwa Natuna di kelilingi pantai dan laut yang indah. Koleksi ini juga menampilkan desain yang dinamis sesuai dengan karakterisktik dan kesibukan wanita aktif terutama di kota metropolitan.

Acara ini di persiapkan dari bulan Desember 2016, tentunya dengan kerjasama para panitia hingga sampai terlaksananya acara ini pada 28 April 2017. Motivasi dalam mengadakannya acara ini adalah bagaimana para Mahasiswa Pendidikan Tata Busana itu dapat merasakan rasanya jadi fashion designer sesungguhnya, karena mereka selama ini hanya mengetahui basicnya saja tanpa belum tau penerapannya bagaimana. ”Proses yang di lewati sampai terlaksananya acara ini seperti pada umumnya suatu acara saja membentuk suatu kepanitiaan, setelah itu masing masing orang sampai mempersiapkan ratusan desain tapi hanya 3 look saja yang di tampilkan. Kemudian lanjut ke pola lalu fitting 1, fitting 2, fitting 3 hingga pada akhirnya dapat di tampilkan pada acara ini.” Kata ketua pelaksana acara saat menjelaskan bagaimana proses untuk mencapai acara ini.

Sasaran acara ini adalah masyarakat umum yang arahnya middle up. Hasil yang di harapkan dengan mengadakan acara ini mereka dapat lebih percaya diri lagi untuk membuat suatu karya, terutama karya busana keinginan mereka sebagai fashion designer dapat di terima oleh masyarakat umum.



Gesti Vebrian

Sharing Success Story & Workshop Dian Pelangi

Sharing Success Story & Workshop Dian Pelangi

Pada Rabu, 26 April 2017 lalu telah diadakan acara Sharing Success StoryWorkshop Dian Pelangi. Kegiatan workshop dan talkshow ini merupakan rangkaian dari program Coffeetone x You Hijab Sketch Competition yang diadakan oleh KOPI ABC White Instant. Pertama Dian Pelangi bercerita mengenai awal mula ia jatuh cinta dengan dunia desain, khususnya desain untuk model hijab. Lalu pada tahun ini, Dian Pelangi sengaja ingin mengangkat tema warna Coffeetone yang cenderung lembut dan pekat, namun cantik terlihat sesuai dengan citra Muslimah sebagai tren hijab color untuk Ramadhan 2017.

Dian Pelangi pun dipegang oleh KOPI ABC sebagai juri untuk pencarian bakat Hijab Sketch Competition, bertajuk Coffeetone x YOU. Yang mana nantinya 5 pemenang terpilih akan magang di workshop Dian Pelangi dan berkesempatan untuk memamerkan karyanya di Panggung Runaway Fashion Show Coffeetone Trend Look Ramadhan 2017. Acara ini bukan hanya talkshow saja, bahkan ada penampilan Fashion Show karya Prodi Tata busana UNJ, hadiah menarik seperti scarf Dian pelangi, dan lunch bersama Dian Pelangi setelah acara selesai.



Neneng Halimatusadiah

Hasil Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2017

Hasil Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2017

            Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) merupakan salah satu jalur seleksi resmi untuk penerimaan mahasiswa baru di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia. SNMPTN pertama kali diadakan oleh Ditjen Dikti pada tahun 2008 silam.

            Pada tahun ini pun, Ditjen Dikti telah melaksanakan SNMPTN 2017 dengan lancar. Mulai dari tahap pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) yang diisi oleh pihak sekolah maupun siswa di website resmi SNMPTN mulai dari 14 Januari 2017 sampai dengan 10 Februari 2017. Adapun tahapan selanjutnya yaitu verifikasi PDSS yang dilaksanakan sampai dengan 12 Februari 2017. Barulah tahap pendaftaran sampai dengan 6 Maret 2017 dimana para siswa dapat mengisi pilihan PTN yang diinginkan. Tahap selanjutnya yaitu pencetakan kartu tanda peserta SNMPTN sampai 14 April 2017 dilanjutkan dengan tahap seleksi dimana data-data siswa tersebut dikirimkan ke PTN-PTN pilihannya dan di seleksi sampai dengan 15 April 2017. Akhirnya, pada hari Rabu, 26 April pukul 14.00 WIB diberikanlah pengumuman hasil seleksi yang dapat dibuka di website resmi SNMPTN dan pada 12 laman PTN minor lainnya.

Dihimpun dari website resmi Kemristek Dikti yaitu belmawa.ristekdikti.go.id jumlah peserta yang dinyatakan lulus Perguruan Tinggi Negeri se Indonesia yaitu 101.906 siswa dari 517.166 siswa yang mendaftar PTN. Termasuk 27.058 diantaranya merupakan peserta bidikmisi. Sedangkan untuk UNJ sendiri telah menerima total 1570 siswa di berbagai prodi yang ada.

Tahapan selanjutnya adalah melakukan registrasi atau daftar ulang pada tanggal 16 Mei 2017 di masing-masing PTN. Seleksi lain untuk memasuki PTN yaitu Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) yang mulai dilaksanakan pada tanggal 11 April 2017 sampai dengan 5 Mei 2017. Adapun Seleksi Mandiri yang diadakan oleh setiap PTN di waktu dan tempat yang berbeda sesuai dengan kebijakan PTN itu sendiri.


Neneng Halimatusadiah

Rabu, 26 April 2017

Business Administration Contest 2017

Business Administration Contest 2017

Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Jakarta (AN PNJ) menggelar acara tahunan mereka, yaitu Business Administration Contest (BAC) 2017. Kegiatan ini dilaksanakan di Politeknik Negeri Jakarta. Rangkaian acara ini dibuka dengan workshop bertema ‘How Technology Can Inflame Your Passion’ yang dibuka untuk umum pada tanggal 17 April 2017. Dalam workshop ini diadakan Talkshow tentang selebgram feeds dan food photography yang menghadirkan pembicara Rika Ekawati (Halal Food Influencer) serta lomba foto makanan. Rangkaian acara dilanjutkan dengan Pekan BAC & Contest yang diadakan pada tanggal 18, 20 & 21 April 2017. Dalam rangkaian acara Contest, aneka lomba dikompetisikan antara lain: filing contest, secretarial contest, typing contest, master of ceremony, English debate competition, presentation skill, meeting preparation dan grooming.


Lomba-lomba tersebut diadakan khusus untuk mahasiswa PNJ Jurusan Administrasi Niaga. Pemenang dalam event ini kelak akan dikirim sebagai wakil PNJ untuk berkompetisi di tingkat nasional. Sebagai penutup rangkaian acara pada Pekan BAC mengumumkan pemenang - pemenang lomba, Performing Art Music, dan Food, Drink and Fashion Bazaar. Kegiatannya ini disponsori oleh beberapa perusahaan dan media partner yang telah menjalin kerjasama dengan PNJ, yaitu: Wardah, Rabbani, Bank bjb, Cammo Milk Bar, ERA FM, Poros FM, Gema (Majalah Kampus PNJ), dsb

Malam Final Pemilihan Abang None Jakarta Timur 2017

Malam Final Pemilihan Abang None Jakarta Timur 2017

           
           Pada Jumat, 21 April 2017 lalu telah dilaksanakan Malam Final Pemilihan Abang None Jakarta Timur 2017 pada Pukul 7 malam hingga selesai di Teater Tanah Airku, TMII. Pemilihan Abang None Jakarta Timur adalah pemilihan tahunan yang diadakan untuk memperingati Hari Ulang tahun Jakarta dan Melahirkan generadi muda yang berdedikasi untuk mempromosikan budaya serta pariwisata di Jakarta Timur. Acara ini dihadiri oleh Bapak Catur Lawanto sekalu Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta  dan Wakil Walikota Jakarta Timur dan guest star Kunto Aji.

            Dari acara tersebut diperoleh para pemenang Abang None Jakarta Timur 2017 yaitu Ibnu Azhar – Abang Jakarta Timur 2017 (Universitas Indonesia) Ayu Rahmawati – None  Jakarta Timur 2017 (Universitas Indonesia). Wakil 1 Abang - Muhammad Ammar Kanz (Universitas Indonesia). Wakil 1 None - Karina Dara Anandia (Universitas Indonesia). Wakil 2 Abang - Bayu Malindo Putra (Universitas Trisakti). Wakil 2 None - Mega Regina Pusvita (Universitas Nasional). Harapan 1 Abang - Raihan Aditya (Universitas Indonesia). Harapan 1 None - Sari Bidadari Hawa (Univesitas Prasetya Mulya). Harapan 2 Abang -  Apri Lianto Budinugroho (Universitas Mercu Buana). Harapan 2 None - Faradina Az Zahra (Binus University). Harapan 3 Abang - Muhammad Fajar Firmansyah (Swiss German University) Harapan 3 None - Fara Nazhira (Universitas Indonesia). Abang Favorit - Gliddheo Algifariyano Riyadi (Universitas Indonesia). None Favorit - Indriani Hartati (Universitas Indonesia).

Cara mengikuti pemilihan Abang None dengan cara mendaftarkan diri, mengumpulkan berkas,audisi hari 1 yang di jejerkan ke 7 juri yang berkompeten di bidang masing-masing, lalu tahap 2 disaring menjadi semifinalis dengan penjurian deep interview ke tujuh dewan juri, setelah berhasil menjadi finalis, mereka pun mengikut pembekalan pembekalan selama kurang lebih 5 minggu hingga malam final, dan terpilihnya bang Ando dan Non Ayu sebagai Abang dan None Jakarta Timur 2017.

Abang None Jakarta Timur 2017 telah mendapatkan ketiga besar yaitu Abang dan None, Wakil I Abang dan None dan Wakil II Abang dan None untuk mewakilkan Jakarta Timur di tingkat Provinsi DKI Jakarta.

Senin, 24 April 2017

Pelatihan Basic Announcing Skill

Pelatihan Basic Announcing Skill

Pelatihan Basic Announcer Skill telah dilaksanakan di Ruang Serbaguna FIS UNJ yang pada hari Sabtu, 22 April 2017 dengan pembicara oleh Astry Novita (Ovie). Peserta dalam acara ini kebanyakan anak UNJ yang menghadirinnya dengan jurusan yang berbeda-beda, tujuannya adalah untuk kamu yang tertarik dengan dunia siaran dan mau belajar jadi penyiar, dalam pelatihan ini para edufriend dapat mengetahui hal-hal dalam dunia siaran.

Dalam pelatihan ini banyak sekali hal yang diberikan. Mulai dari bagian-bagian dalam dunia keradioan, hingga teknik dasar menjadi seorang penyiar. Karena sesungguhnya semua orang bisa menjadi penyiar radio asalkan mereka mau berusaha dan belajar. Selain bagian dalam keradioan, diberikan pula materi mengenai membaca materi siaran yang singkat namun jelas dan menarik. Adapun diberikan pembelajaran mengenai teknik suara diafragma.

            Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi seseorang yang baru mau belajar menjadi seorang penyiar radio dan mau untuk mengembangkan dirinya.




Lisa

ECLIPSE 2017

ECLIPSE 2017

Hari Sabtu tanggal 22 April 2017 di Gedung AKA Universitas M.H Thamrin, Jakarta Selatan, diadakan penutupan dari rangkaian Eclipse (Euphoria of  Collaborated Artistic Performance and Sport Event) 2017.  Acara yang diselenggarakan oleh BEM Fakultas Ekonomi Universitas M.H Thamrin ini merupakan ajang perlombaan bidang olahraga (Futsal dan basket) yang telah diselenggarakan selama 4 hari sebelumnya, dan seni (Band dan fotografi) yang diselenggarakan di tanggal 22 April tersebut. Tujuannya adalah untuk membangun relasi dengan kampus - kampus lain dan masyarakat umum se-Jabodetabek. Ini terbukti dengan 15 tim futsal dan 12 tim basket dari kampus kampus se-Jabodetabek, juga 8 grup band dan peserta fotografi umum yang berpartisipasi dalam perlombaan ini.

Hal yang menjadi pembeda dengan Eclipse di tahun sebelumnya, tahun ini Eclipse mengusung tema  “Colourful of Jakarta”, mengingat saat ini warga Jakarta tengah memiliki antusiasme besar dengan diselenggarakannya Pilkada DKI beberapa waktu lalu. Sementara itu, tidak hanya menghadirkan grup-grup band yang mengikuti perlombaan berikut beberapa games untuk penonton, di hari penutupan rangkaian Eclipse 2017 ini juga dimeriahkan oleh Remember of Today dan Payung Teduh sebagai guest stars di puncak acara dengan 3 grup band featuring sebagai opening guest star. Dari seluruh perlombaan tersebut, didapatlah para pemenang dari setiap cabang perlombaan, yaitu: Futsal dengan juara 1 Unisma A, juara 2 Atmajaya, juara 3 Jayabaya; Basket dengan juara 1 UNJ A, juara 2 BSI, juara 3 UKI; Band dengan juara 1 Time Laps, juara 2 Quiver; Serta fotografi dengan juara 1 Stefanus Prasetyo, juara 2 Adityo Wisnu.



Ritsnaini Z



Dekan Cup FE 2017

Dekan Cup FE 2017

Dekan Cup merupakan salah satu rangkaian ulang tahun Fakultas Ekonomi (economic expo). Dimana acara ini memiliki fungsi antara lain Sebagai wadah mahasiswa Fakultas Ekonomi mengenal satu sama lain, ajang untuk ber-silaturahmi, dan wadah untuk menyaring bakat dan minat  mahasiswa Fakultas Ekonomi.

Peserta yang mengikuti lomba Dekan Cup ada 9 prodi, yaitu S1 Manajemen, S1 Akuntansi, D3 Akuntansi, D3 Manajemen, Pendidikan Ekonomi Koperasi, Tata Niaga, Pendidikan Akuntansi, Pendidikan Administrasi Perkantoran, D3 Sekretari.

Dekan Cup kali ini berbeda dengan dekan cup sebelumnya karena ada mata lomba yang baru diusung dibidang kesenian (fotografi). Sasaran hanya untuk mahasiswa FE, konsepnya mengambil konsep juara umum, setiap prodi memiliki wakil disetiap mata lomba. 6 bidang olahraga dan 1 bidang seni. Dekan Cup dimulai pada tanggal 10 April – 21 April 2017. Ada 7 mata lomba yang dilombakan, yaitu ada 7 bidang olahraga dan 1 bidang kesenian

“Kesan saya, melihat dari sisi persiapan memang agak terburu-buru tetapi saya mengapresiasi panitia dan percaya dengan kinerja panitia. Untuk yang dimasa yang akan datang lebih dipersiapkan lagi secara matang” – Alamsyah (Ketua Pelaksana Dekan Cup FE)




Novia Nur Azizah

Talkshow Mengukir Pesona Kartini di Era Milenium

Talkshow Mengukir Pesona Kartini di Era Milenium


Dalam rangka memperingati Ulang Tahun Koperasi Mahasiswa (KOPMA) UNJ yang ke-25, KOPMA UNJ mempersembahkan Talkshow menarik bertemakan ‘Mengukir Pesona Kartini di Era Milenium’ di Aula Maftuchah. Acara ini dilaksanakan pada hari Jumat, 21 April 2017 sekaligus untuk memperingati Hari Kartini dan perjuangannya dulu ketika membela hak kaum wanita di Indonesia. Acara talkshow ini mendatangkan Wahyu Wastuti yaitu Mawapres Ekonomi dan Diana Hemas Sari dari Dream Delion sebagai salah satu contoh perempuan masa milenium yang menggambarkan Kartini masa kini.

 Acara ini memang merupakan salah satu rangkaian ulang tahun KOPMA yang berbeda dari tahun – tahun sebelumnya. Karena hari ulang tahun KOPMA ini bertepatan dengan hari peringatan Kartini maka diusung lah talkshow bertemakan Kartini dianggap lebih menarik sekaligus untuk mengenang jasa-jasanya dahulu sehingga perempuan Indonesia bisa seperti sekarang ini. Diperlukan waktu sekitar satu bulan untuk mempersiapkan talkshow ini.

Selain acara talkshow ini, adapun acara lain sebagai rangkaian HUT KOPMA UNJ yaitu lomba futsal koperasi mahasiswa se-JABODETABEK, games antar Gedung G, dan acara talkshow ini sendiri.

“Tetap jadi wanita yang tangguh, bisa jadi agent of change biarpun di dalam keluarga, bahkan di organisasi sendiri coba bisa jadi orang yang bisa merubah organisasi itu.” Ketua Pelaksana HUT KOPMA UNJ Ke-25.



Neneng Halimatusadiah

Jumat, 21 April 2017

CAREER EXHIBITION PNJ 2017

CAREER EXHIBITION PNJ 2017


CARREX PNJ adalah acara yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin Tingkat 1 dan 2 yang bertujuan untuk memfasilitasi alumni - alumni atau mahasiswa tingkat akhir jurusan Teknik Mesin untuk mendapatkan lowongan pekerjaan. Namun, dikarenakan ruang lingkup PNJ yang cukup luas, akhirnya target acara ini diperluas tidak hanya untuk mahasiswa maupun alumni Teknik Mesin tetapi juga untuk mahasiswa umum PNJ.

Acara ini sudah berlangsung untuk ke -3 kalinya, dimana acara CARREX PNJ pertama kali diadakan pada tahun 2015 dan yang kedua pada tahun 2016. Acara ini dilaksanakan selama 2 hari pada Senin, 17 April 2017 dan Selasa, 18 April 2017. Antusias peserta sangat tinggi, melebihi dengan ekspektasi yang diharapkan dimana target perhari adalah 350 dan ternyata peserta yang hadir melebihi target yaitu sekitar 421 peserta, dan untuk hari ke-2 pada siang hari sudah mencapai 300 peserta.

Acara CARREX PNJ memiliki 2 konten acara utama, pertama career expo yang  berlokasi di Gedung Serbaguna PNJ dan  yang ke-2 itu ada food & beverage di halaman parkir PNJ. Di setiap perayaan CARREX PNJ  itu ada talkshow pembuatan cv dimana pemateri diisi oleh salah satu perusahaan yang membuka stand booth di acara ini. CARREX PNJ ini di mulai dari pukul 11 siang sampai dengan pukul 3 sore. Pada acara CARREX PNJ tahun ini ada 26 perusahaan (lebih ke ranah teknik) yang membuka stand booth, dan dalam stand booth tersebut ada beberapa lowongan freelance ataupun lowongan karyawan tetap dari kategori SMA/SMK/D-III/S1.

Acara ini diharapkan dapat memfasilitasi para alumni maupun mahasiswa tingkat akhir PNJ untuk mendapatkan pekerjaan dan bekerja sama dengan perusahan-perusahaan yang telah terlibat dalam acara ini.


Adys

Jumat, 14 April 2017

Cinemalam SIGMA TV UNJ

Cinemalam SIGMA TV UNJ

Pada hari Selasa, 11 April 2017 diadakan acara Cinemalam di Plaza UNJ. Acara ini diselenggarakan oleh SIGMA TV UNJ sekaligus untuk mengadakan Open Visit SIGMA TV yang dibuat oleh Divisi Humas Kerja Sama dengan Divisi Film SIGMA TV. Tujuan dari acara Open Visit SIGMA TV ini semacam untuk perkenalan kepada unit-unit Gedung G, BEM Fakultas, dan ormawa mapun opmawa agar mengetahui kepengurusan SIGMA TV yang baru.
Selain acara Open Visit, ada pula pemutaran film pendek SIGMA TV dan juga ada Institut Ilmu Sosial Politik (ISIP) yang komunitasnya bernama “AUVIPRO” juga menyumbang satu film untuk diputarkan pada kesempatan ini.
Acara SIGMA TV Open Visit dengan Cinemalam pun renacananya dibuat dengan acara yang berbeda. Kalo sinemalam mungkin dari tahun kemarin dikenalnya dengan 'layar iket', mulai tahun ini merubah nama itu menjadi 'Cinemalam'. Sedangakan untuk SIGMA TV Open Visit diadakan karena agenda tahun ini padat, sehingga tidak memungkinkan untuk mengadakan anjangsana satu per satu ke setiap unit-unit Gedung G maupun ormawa dan opmawa.



Pradana Yoga

Seminar Nasional dalam Rangka BPK Goes To Campus

Seminar Nasional dalam Rangka BPK Goes To Campus

Pada Rabu, 12 April 2017 telah terselenggara Seminar Nasional dengan tema ‘Peran BPK dalam Mendukung Akuntabilitas dan Transparansi Keuangan Negara’.  Acara yang digelar di Aula Latief Gedung Dewi Sartika UNJ ini merupakan bentuk kegiatan BPK Goes To Campus yang merupakan bentuk kerjasama antara BPK RI dengan Prodi PPKn FIS UNJ.
Seminar Nasional ini dibuka dengan sambutan dari Rektor Universitas Negeri Jakarta Prof. Dr. H.Djaali, M.Pd dan diikuti secara simbolis oleh pemukulan gong tanda dibukanya acara oleh Ketua MPR RI  Dr. (H.C.) Zulkifli Hasan, S.E.,M.M.  Terdapat dua pembicara pada seminar nasional ini yakni Ketua MPR RI Dr. (H.C.) Zulkifli Hasan, S.E.,M.M. dan Prof. Dr. Bahrullah Akbar, MBA selaku Anggota VI BPK RI. Ketua MPR RI Zulkifli Hasan memberikan materi pertamanya berupa peran MPR RI dan BPK RI dalam upaya memajukan negara, beliau juga berpesan agar Rakyat Indonesia tunduk dan mengamalkan Pancasila dan UUD 1945 demi memajukan negara. Selanjutnya, anggota VI BPK RI Bahrullah Akbar selaku pembicara utama pada seminar nasional ini memberikan materi kedua. Profesor yang juga merupakan mantan aktivis ini memaparkan peran BPK RI dalam mengelola dan mengawasi keuangan negara, visi misi dan tugas tugas BPK RI, serta teori-teori yang berhubungan dengan kenegaraan dan bagaimana cara negara untuk maju. Setelah berkesempatan menyampaikan materinya, terdapat sesi tanya jawab dari peserta seminar. Dalam sesi ini Prof. Dr. Bahrullah Akbar, MBA. berpesan kepada seluruh peserta seminar juga masyarakat luas agar meningkatkan kepercayaan kepada BPK RI dalam mengelola dan mengawasi keuangan negara.


Iqbal Syafputra

Kamis, 13 April 2017

Mahasiswa Berprestasi UNJ 2017

Mahasiswa Berprestasi UNJ 2017

Pada Selasa, 11 April 2017 lalu di Aula Maftuchah, Kampus A, Universitas Negeri Jakarta, telah berlangsung Grand Final Mahasiswa Berprestasi UNJ 2017.

Rangkaian yang cukup panjang telah dilalui oleh ke-18 finalis ini, mulai dari pemilihan Mawapres di Prodi, Fakultas, dan hingga akhirnya dapat sampai ke jenjang Universitas. Akhirnya terpilih lah 18 finalis yang berasal dari 8 Fakultas yang ada di UNJ. Para finalis ini pun telah melalui masa karantina sebelum tampil di acara puncak Grand Final. Adapun acara ini diadakan selama dua hari. Di hari pertama, para finalis memaparkan hasil karya tulis ilmiahnya. Di hari kedua, para finalis melakukan impromptu speech menggunakan bahasa Inggris.

Dari 18 finalis, ada 10 finalis yang berhasil meraih gelar juara yaitu Deadra Dimitri (FIS) sebagai Mawapres Utama D3, Rakha Ramadhana (FT) sebagai Mawapres Utama S1, Ivana Septiani (FIP) sebagai Mawapres II S1, Andrian Santosa (FBS) sebagai Mawapres III S1, Mutia Rifa (FIS) sebagai Mawapres IV S1, Ika Farida Novyanthi (FIS) sebagai Mawapres V S1, Ivana Septiani (FIP) sebagai Mawapres KTI terbaik, Andrian Santosa (FBS) sebagai Mawapres bahasa Inggris terbaik, Hestianna (FE) sebagai Mawapres Terinspiratif, Mardian Chandra (FMIPA) sebagai Mawapres Terfavorit. Mawapres Utama S1 maupun D3 ini akan dipersiapkan untuk membawa nama Universitas Negeri Jakarta maju ke tingkat Nasional.

“Menurut saya acara Mawapres merupakan ajang yang bagus dikarenakan memberikan kesempatan kepada mahasiswa –mahasiswa berprestasi UNJ untuk lebih mengembangkan potensinya. Ajang Mawapres tahun ini dirasa tentu sangat berbeda, karena setiap fakultas diperbolehkan mengirimkan dua perwakilannya ke tingkat Universitas. Sehingga, ajang ini menjadi lebih kompetitif dan kesempatan untuk bersinar di tingkat Universitas menjadi lebih terbuka.” Ujar Tita, seorang mahasiswa yang ikut menyaksikan acara ini.

Ajang ini diharapkan menjadi pemacu semangat untuk para mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan membanggakan nama Universitas Negeri Jakarta.


Neneng Halimatusadiah

Senin, 10 April 2017

Pelatihan Jurnalistik

Pelatihan Jurnalistik

Pada Jumat (07/04) telah diadakan ‘Pelatihan Jurnalistik' khusus untuk semua opmawa dan ormawa yang ada di UNJ. Pelatihan ini diselenggarakan dalam rangkaian seminar-seminar yang diadakan oleh rektorat Universitas Negeri Jakarta. Pelatihan ini merupakan pelatihan pertama yang dimasukkan ke dalam rangkaian seminar tersebut. Pelatihan jurnalistik khusus opmawa dan ormawa ini bertujuan untuk membimbing dan memberi pelajaran mengenai pembuatan videografi baik pembuatan teaser, film pendek, video dokumenter, dan sebagainya kepada para peserta yang datang. Pelatihan ini diadakan guna melatih cara memperkenalkan organisasi baik dari ormawa ataupun opmawa melewati video. Acara ini dihadiri oleh pihak-pihak humas dari setiap unit baik dari ormawa maupun opmawa guna memberi bekal para humas untuk memperkenalkan organisasinya melewati videografi, karena melalui video dianggap pesan banyak dapat tersampaikan walau hanya beberapa detik maupun beberapa menit saja.

Acara ini dipimpin oleh Moderator yang bernama Dara Puspita Sari dan pembicara adalah Muhammad Thalhah dari Sigma TV yang telah memiliki prestasi editor video CNN Jurnalist Fest, Editor PEC NET 2016 (sigmatv). Muhammad Thalhah menyampaikan pengenalan videografi berpengaruh penting dengan kehumasan dalam mendokumentasikan dan mempromosikan jenis kegiatan maupun organisasi. Serta materi teknik pengambilan gambar kamera disampaikan oleh Muksid dari sigma tv. Penggunaan kamera dapat digolongkan menjadi camera shots, camera angles, and camera movement.



Fikri Khoerani



Minggu, 09 April 2017

Sosialisasi BPJS Ketenagakerjaan

Sosialisasi BPJS Ketenagakerjaan


Tepat pada tanggal 8 April 2017 di Gedung Sertifikasi Guru Universitas Negeri Jakarta, Sosialisasi BPJS Ketenagakerjaan melanjutkan misinya untuk Goes To Campus 2017 bersama ambassador yang dimilikinya. Sosialisasi ini bertemakan ‘Membangun Kesejahteraan Pekerja Informal Kampus Bersama BPJS Ketenagakerjaan’. Melibatkan juga perwakilan dari Unit UNJ dan juga banyaknya warga kampus yang terkhusus bekerja di sektor informal kampus, seperti penjual makanan di kantin, Ojek, OB kampus dll. Acara berjalan meriah seperti tujuan dari tema yakni membangun atau menciptakan kesejahteraan pekerja informal kampus.

Dalam hal ini adanya perbedaan antara pekerja formal dan informal, formal disini ditandai oleh pegawai seperti pekerja di bank di kantoran dsb, berbeda dengan informal yakni pekerja mandiri seperti pedagang dsb. Sosialisasi disini yakni untuk menargetkan pekerja sektor informal bisa mendapati manfaat dari BPJS Ketenagakerjaan ini. Hal yang dapat dimanfaat dari BPJS Ketenagakerjaan yakni jaminan kecelakaan kerja dan jaminan kematian, besarnya iuran disini hanya 16.800 per bulan, 1% untuk JKK dan 2% untuk tabungan jaminan hari tua. Untuk jaminan hari tua disini sifatnya ialah tabungan untuk kedepan maksimal 10% dari total saldo. 56 tahun jangka untuk bisa mendaftar. 

Diakhir acara ada acara hiburan untuk sekaligus menutup acara.



Guntur Aulia Syawal
  


Seminar Keterampilan Berbahasa Indonesia Bagi Insan Media

Seminar Keterampilan Berbahasa Indonesia Bagi Insan Media

Pada Rabu dan Kamis, 5-6 April 2017 telah berlangsung sebuah kegiatan penyegaran keterampilan berbahasa Indonesia bagi insan media yang berlangsung di Gedung Samudera, Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Daksinapati Barat IV, Jakarta Timur.

Ketua pelaksana kegiatan ini yaitu Drs. Mustakim, M.Hum. Adapun narasumber yang ikut mengisi seminar ini yaitu Prof. Dr. Dadang Sunendar, M.Hum (Kepala Badan Bahasa), Prof. Dr. Gufran Ali Ibrahim, M.S (Kepala Pusat Pembinaan), Drs. Mustakim, M.Hum (Kepala Bidang Permasyarakatan), Drs. Suladi, M.Pd (Kepala Sub bidang Penyuluhan), Dra. Meity Taqdir Qodratillah, M.Hum (Penyuluh Kebahasaan).

Tujuan diadakannya acara ini agar insan media dapat memiliki sikap positif terhadap bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa negara, memiliki kemampuan untuk menerapkan penggunaan bahasa Indonesia yang cermat, apik, dan santun di media masa, dan mendukung dan membantu pelaksanaan sosialisasi penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar di media masa.

Faris


Jumat, 07 April 2017

UPH Peduli Anak Penderita Kanker

UPH Peduli Anak Penderita Kanker

Lippo Village, 10 Maret 2017 - Student Life Universitas Pelita Harapan (UPH) mengadakan charity event yang bertujuan untuk membantu anak-anak penderita kanker. Acara ini dikemas dalam sebuah program bertajuk ‘Elefaith’ ,untuk berbagi dan peduli dengan anak-anak penderita kanker.  Proram ini terdiri dari beberapa kegiatan seperti penggalangan dana, kunjungan ke tiga yayasan anak kanker, seminar “Childhood Cancer Alert”, pameran foto, dan konser.

Kegiatan ini dimulai sejak bulan Maret 2017 dengan kegiatan kunjungan dan aktivitas bersama anak-anak penderita kanker di tiga yayasan anak kanker: Yayasan Anyo Indonesia (YAI), Yayasan Onkologi Anak Indonesia (YOAI), dan Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI). Tujuan kunjungan ini selain untuk berbagi keceriaan, juga untuk mempersiapkan anak-anak ini tampil dalam sebuah event konser amal  yang digelar oleh berbagai Unit Kegiatan Mahasiswa di UPH serta orkestra mahasiswa UPH. Dalam konser tersebut, anak-anak penderita kanker dan survivor kanker akan tampil menyanyi berkolaborasi dengan mahasiswa dalam tarian dan paduan suara diiringi orkestra.

Sementara kegiatan seminar ditujukan untuk mahasiswa UPH dengan tujuan mahasiswa dapat mengenali gejala dan penyebab penyakit kanker sejak dini. Selanjutnya  diharapkan mahasiswa juga dapat melakukan deteksi dini, serta peduli terhadap kesehatan orang-oarang disekitarnya. Seminar bertajuk ‘Chilhood Cancer Alert‘ ni disampaikan oleh dr. Dina Garniasih, SpA. dari RS Siloam Karawaci,  dan diikuti 200 mahasiswa UPH beberapa diantaranya mahasiswa program Teacher College yang nantinya akan banyak membimbing siswa-siswa dalam pengabdiannya sebagai guru di sekolah dasar.

Konser Elefaith merupakan puncak acara yang akan diadakan pada Kamis, 6 April 2017 di UPH Grand Chapel. Konser yang menampilkan kolaborasi seni suara dan seni tari dari ini dapat disaksikan dengan harga  tiket Rp. 60.000 dan terbuka untuk umum.

Elefaith menceritakan sisi kehidupan manusia, yang diciptakan Tuhan untuk serupa dengan gambaran-Nya. Di tengah perjalanan sebagai manusia, ada banyak hal yang manusia lakukan dan tidak sesuai dengan rancangan Tuhan yang sempurna. Namun, Tuhan tidak pernah meninggalkan kita sendiri, dan selalu memberikan anugerah kesempatan kepada kita untuk bertobat dan memenuhi panggilan Tuhan. Semua konsep di atas dirangkum dalam empat tema besar, yaitu Peaceful, Perseverance, Grace, dan Let God Be God. Makna konsep ini bukan hanya berlaku bagi anak-anak penderita kanker, namun juga bagi semua orang yang hadir agar dapat mengalami refleksi yang baik dalam hubungan pribadi dengan Tuhan. Konser ini diselenggarakan sebagai bentuk apresiasi dan dukungan terhadap teman-teman penderita kanker, dan juga untuk mengingatkan bahwa kehidupan kita merupakan anugerah Tuhan yang sangat berharga.

Upaya untuk membantu anak penderita kanker ini juga melibatkan civitas akademika UPH dalam bentuk penggalangan dana berupa penjualan kartu donasi senilai Rp. 25.000 dan Rp. 50.000. Selain ditujukan kepada mahasiswa, keluarga mahasiswa serta publik juga diajak berpartisipasi. Target pendapatan dari penjualan kartu donasi 60 juta rupiah, akan disumbangkan kepada Yayasan Anyo Indonesia (YAI), Yayasan Onkologi Anak Indonesia (YOAI), dan Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI).

Kegiatan ini didukung penuh oleh pimpinan universitas dan seluruh mahasiswa. “Mahasiswa UPH merasa bangga dapat mendukung acara Elefaith dan berpartisipasi dalam kampanye kanker pada anak ini. Kesadaran, dukungan, dan kepemimpinan dalam menciptakan suatu budaya yang penuh dengan belas kasih dan kesembuhan untuk mendukung realita kanker anak yang berat sangatlah dibutuhkan”, ujar Pdt. Albert Mitchell Moore, Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan.

 Program ini merupakan realisasi dari pendidikan holistik yang dijalankan UPH, yang bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki visi transformasi dan menjadi warga negara yang peduli kepada sesamanya.

Dialog Kandidat Calon Dekan FT

Dialog Kandidat Calon Dekan FT

Tiga orang calon Dekan Fakultas Teknik memaparkan visi dan misinya di acara ‘Dialog Kandidat Dekan FT 2017/2021’. Acara yang diadakan pada Rabu, 5 April 2017 di halaman Gedung L Fakultas Teknik penuh dengan antusias Civitas Akademika UNJ khususnya mahasiswa, dosen, dan tenaga kepegawaian Fakultas Teknik.

“Acara dialog ini berlangsung dengan baik. Para calon dekan bisa memaparkan program kerjanya salama satu kepengurusan. Walaupun kita sebagai mahasiswa UNJ tidak memiliki hak suara terhadap pemilihan dekan, namun kita bisa mengawasi kinerjanya nanti karena kita sudah tau arah kerja mereka ini akan kemana.” ujar Prasetyo, ketua BEM FT.

Calon nomor urut satu dari Teknik Mesin, Dr. Agus Dudung, M.Pd. Calon nomor urut dua dari Teknik Sipil, Dr. Hendry Dunant H, M.Si. Calon nomor urut tiga yang merupakan Dekan FT periode sekarang dari Teknik Mesin, Dr. Riyadi, ST, MT. Acara dialog tersebut dipandu oleh moderator, yaitu Dr. Muhammad Yusro, MT. Meskipun saling beradu argumen, namun ketiganya memiliki tujuan yang sama yaitu ingin memajukan Fakultas Teknik dalam bidang akademik maupun sarana dan prasarana yang memadai.

“Untuk Dekan FT selanjutnya, semoga dapat amanah dalam menjalankan tugasnya dan tidak lupa dengan program kerja yang telah mereka paparkan di depan civitas akademika FT UNJ. Untuk kegiatan kemahasiswaan sebaiknya lebih dipermudah lagi birokrasinya.” tutur Sapdo, mahasiswa teknik elektro UNJ. Siapakah yang akan menjadi Dekan FT selanjutnya? Kita tunggu saja pada pemilihan dan penetapan tanggal 7 April 2017 mendatang.

Rizal Subekti


Penyampaian Platform Calon Dekan Fakultas Bahasa dan Seni

Penyampaian Platform Calon Dekan Fakultas Bahasa dan Seni

Dalam masa pergantian Dekan Fakultas Bahasa dan Seni, telah di tentukan dua calon yang akan maju sebagai Dekan Fakultas Bahasa dan Seni selanjutnya. Kedua calon tersebut yaitu Dr. Nuruddin, M.A dari Prodi Pendidikan Bahasa Arab dan Dra. Liliana Muliastuti, M.Pd dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Diadakanlah acara Penyampaian Program Bakal Calon Dekan FBS di pada Rabu, 5 April 2017 di Aula S.

Masing-masing calon menyampaikan visi misi serta program yang akan dilaksanakan selama masa kepengurusannya nanti.

 “Mahasiswa harus mengenal dekan-nya. Apa visi misinya untuk FBS dan bagaimana karakternya. Dengan begitu, kita sebagai mahasiswa juga bisa mengkritisi pelaksanaan dan keadaan yang ada di FBS nanti.” Kata Ketua BEM FBS, Moh. Wildan Habibi.

Pentingnya kesadaran mahasiswa untuk ikut berpartisipasi dalam acara ini, karena bagaimanapun sebagai mahasiswa perlu mengetahui bagaimana cara Dekan FBS selanjutnya membawa FBS untuk menjadi lebih baik lagi.



Neneng Halimatusadiah

Our Blog

Our Team

HRD
DEPARTMENT
BROADCAST
DEPARTMENT
PUBLIC RELATIONS
DEPARTMENT
LOGITECH
DEPARTMENT

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 1

Work Time:

Monday - Friday from 10am to 5pm

Phone:

0896-1006-1078