RADIONYA ANAK UNJ

Keep Inspiring, Kee Struggling, And Keep Being Low Profile.

Listening ERA FM UNJ Chat With DJ

ON AIR!

Morning Soul

Senin- Jumat. Jam 08.00 - 10.00 wib.

Read More

Kampus Kita

Senin- Jumat. Jam 10.00 - 12.00 wib.

Read More

Lunch Break

Senin- Jumat. Jam 12.00 - 14.30 wib.

Read More

Era Explore

Senin- Jumat. Jam 14.30 - 17.00 wib.

Read More

Request Kamu

Senin- Jumat. Jam 17.00 - 19.00 wib.

Read More

Chart

Latest Update Chart

Read More

Update

Sabtu, 18 Agustus 2018

SAHABAT BEASISWA SUMMIT 2018

SAHABAT BEASISWA SUMMIT 2018


Sahabat Beasiswa melakukan company visit ke Gojek Indonesia
Sahabat Beasiswa Summit merupakan acara tahunan dari Sahabat Beasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan di Jakarta, setelah sebelumnya pada tahun 2017 diadakan di Solo. SBS ini tidak hanya menjadi kegiatan tahunan, namun juga sebagai ajang bagi tiga puluh tiga chapter Sahabat Beasiswa untuk berkumpul dan berkolaborasi menyatukan ide dan memecahkan berbagai permasalahan mengenai beasiswa. Pada tahun ini Sahabat Beasiswa bekerja sama dengan 1st World Indonesian Scholarship Forum  (WISH-F).

Menurut Lindi Fauziah selaku ketua pelaksana kegiatan ini, tema yang diusung pada tahun ini adalah Summit Passion, action, and collaboration dengan harapan sahabat beasiaswa yang ikut serta tidak hanya tahu sekadar informasi beasiswa saja tapi dapat mempererat tali persaudaraan dari tiap chapter dan ilmu yang diperoleh dapat diterapkan dan dikembangkan pada masing-masing chapter.

SBS 2018 berlangsung selama tiga hari, yaitu Jumat s.d. Minggu tanggal 10—12 Agustus 2018, kegiatan yang diikuti oleh para panitia dari sahabat beasiswa chapter Jakarta, volunteer dari universitas, sahabat beasiswa pusat, sahabat beasiswa chapter, dan masyarakat umum ini berlangsung dengan meriah terlebih pada hari Sabtu yang merupakan kegiatan yang dikhususkan untuk masyarakat umum, berupa inspirational talk, panel forum, seminar & workshop, dan pameran dari lembaga penyelenggara beasiswa.

“Sahabat Beasiswa ini solidaritasnya sangat kuat kuat, baru satu hari tapi antar chapter seperti sudah menjadi keluarga. Semangat belajar orang-orangnya sangat tinggi. Saya akan menerapkan ilmu yang didapat di sini untuk dibawa ke chapter saya dan memberikan motivasi, khususnya untuk mahasiswa-mahasiswa baru di kampus tempat saya belajar untuk meneruskan perjuangan sahabat beasiswa.” -Andi Jusriadi (Peserta Sahabat Beasiswa Chapter Sumbawa).




Rista Setiami

Minggu, 05 Agustus 2018

ALCO 2018

ALCO 2018




(1-2/08/18) telah berlangsung sebuah kegiatan perlombaan yang bertajuk ALCO 2018. Bertempat di  R. 204, Gedung O dan Aula UPT Perpustakaan, Kampus A, Universitas Negeri Jakarta, ALCO sendiri merupakan akronim dari Annual Languange Competition yang berarti kompetisi berbahasa inggris untuk siswa-siswi setingkat SMA se-jabodetabek. Kegiatan ini merupakan sebuah program kerja dari BEMP Sastra Inggris yang juga melibatkan BEMP Pendidikan Bahasa Inggris. 

Mengangkat tema “Explore Your Greatest Potential Through Virtuous Values of Britain” ALCO sendiri memiliki tujuan yaitu menjadi wadah kompetisi dalam bidang bahasa inggris sekaligus memperkenalkan program studi sastra dan pendidikan bahasa Inggris kepada siswa-siswi setingkat SMA se-jabodetabek.

ALCO 2018 memiliki 3 jenis perlombaan yaitu speech, story telling, dan spelling bee. Lomba speech sendiri juga memiliki tiga tema yang dapat dipilih, yaitu; Celebrating Diversity, Youth as The Agent of Promoting Place, dan Preserving My Identity as Indonesian in Globalization Era. Pada lomba story telling juga memiliki dua tema yang dapat dipilih oleh peserta lomba yaitu; Western Fairy tales dan Modern Children Literature (Britain).


Selain dilaksanakanya perlombaan selama dua hari, pada hari kedua acara juga disuguhi penampilan menarik dari TED(Thetater of English Department) yang bercerita tentang kehidupan sehari-hari kita yang acap kali menilai orang hanya dari luarnya saja.

Setelah penampilan dari TED dilanjutkan dengan pengumuman para pemenang lomba. Lomba Story Telling di menangkan oleh 1. Indira Devi, 2. Salsabila Putri, dan 3. Zayn Delisha. Lomba Speech di menangkan oleh 1. Zavier Dana Fitriana, 2. Ni Made Padmawardhani, dan 3. Athalia Beshorah, sementara lomba Spelling Bee di menangkan oleh 1. M. Rangga Hatta, 2. Darryl Annati, dan 3. Shafira Khairunnisa. Selain mendapat sertifikat para peserta juga mendapat voucher sebesar Rp 250.000,- dan para pemenang berhak mendapat uang tunai, plakat serta voucher belajar bahasa Inggris di Direct English sampai dengan Rp 2.000.000,-.  



Enggal Fauzia


Kurus Singkat Bahasa Prancis 'Le Français à Grande Vitesse'

Kurus Singkat Bahasa Prancis 'Le Français à Grande Vitesse'


Senin, 23 Juli 2018 telah dilaksanakan acara Le Français à Grande Vitesse. Program ini merupakan kursus singkat bahasa Prancis yang dilaksanakan selama 6 hari, pada tanggal 23-28 Juli 2018.
Le Français à Grande Vitesse dilaksanakan di 3 lokasi yang berbeda. Yaitu; Aula Maftuchah Yusuf, Gedung Dewi Sartika, Lantai 3, 4, dan 10, Gedung Dewi Sartika, dan Aula Sertifikasi Guru, Gedung Ki Khajar Dewantra.

Le Français à Grande Vitesse diikuti oleh 129 peserta. Program ini bertujuan mengenalkan Bahasa Perancis kepada masyarakat umum, terutama para calon mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Perancis Universitas Negeri Jakarta.

Pembukaan Le Français à Grande Vitesse dimulai dengan MC yang membuka acara dengan yel yel. Lalu dilanjutkan dengan sambutan oleh Bapak Subur Ismail selaku perwakilan Dosen prodi Pendidikan Bahasa Prancis, kemudian sambutan oleh Faizal Fajar selaku Ketua BEMP Pendidikan Bahasa Prancis, dan dilanjutkan sambutan oleh Naila selaku Ketua Pelaksana Le Français à Grande Vitesse. Pembukaan ini menghadirkan beberapa penampilan yang sangat luar biasa. Mulai dari penampilan Nanda Maharini sebagai penari yang menarikan tari tradisional betawi. Lalu dilanjutkan dengan penampilan musik dan live painting oleh Ismaika Pratiwi & Faza Ananda.

Kemudian, dilakukan pengkoordinasian peserta oleh fasilitator untuk memasuki ruang kelas masing-masing. Ada 8 kelas yang tersedia, setiap kelas di isi sekitar 16-17 peserta. Hari berikutnya, pada tanggal 24-27 Juli 2018. Telah dilaksanakan proses pembelajaran dari jam 09.00 - 12.00. Lokasi pembelajaran dilaksanakan di Gedung Dewi Sartika pada lantai 3, 4, dan 10.

Sabtu, 28 Juli 2018. Telah dilaksanakan penutupan Le Français à Grande Vitesse di Aula Sertifikasi Guru, Gedung Ki Khajar Dewantara. Dimulai dengan MC yang membuka, lalu dilanjutkan dengan beberapa rangkaian acara. Pembacaan puisi oleh Tri Suci Ramadhani sebagai salah satu penampilan yang ditampilkan pada penutupan ini. Kemudian, telah dilaksanakan dengan berbagai permainan yang dimenangkan oleh beberapa peserta Le Français à Grande Vitesse. Setalah itu, dilanjutkan dengan mencicipi makanan dan minuman khas Prancis. Yaitu, crêpes du chocolat dan citron pressé. Pembagian makanan dan minuman ini dilakukan dengan penukaran kupon dari setiap peserta yang mendapatkan kupon pada saat registrasi. Setelah itu, dilanjutkan dengan agenda pemutaran film prancis yang berjudul Neuilly Sa Mère. Lalu, acara dilanjutkan dengan pembagian hadiah bagi peserta yang memenangkan games. Setelah itu pembagian sertifikat & sesi foto.



NAILA

Selasa, 31 Juli 2018

LSPR COMM FEST 2018

LSPR COMM FEST 2018


SUDIRMAN (28/07/2018) – London School of Public Relation (LSPR) di tahun 2018 ini kembali mengadakan LSPR Communication Festival. Ini kedua kalinya acara diadakan di atrium lantai tiga FX Sudirman lho, Edufriend !. Acara tersebut diselenggarakan selama dua hari yakni 27 – 28 Juli 2018. Kali ini LSPR bekerjasama dengan aplikasi jual beli second stuff, Carousell. Pada tahun ini, LSPR Communication Festival mengangkat tema Creativepreneur, Millenials Futurepreneur.
       
Stefanie Nathania, mahasiwi Public Relation angkatan 2015 yang merupakan salah satu panitia menyatakan, “di acara ini kita ingin memberikan wadah untuk millenials yang ingin melakukan hal yang lebih tapi masih bingung. Maka dari itu, kita ngadain talkshow tentang creativepreneur. Kita ingin para pengunjung khususnya anak SMA dan kuliah yang sedang berjuang untuk jadi entrepreneur, setelah kesini mereka bisa tahu apa tujuan hidupnya sekaligus mengetahui dunia komunikasi itu seperti apa”.

Acara ini melibatkan satu angkatan dari seluruh jurusan yang ada di kampus LSPR. Oleh karena itu, cukup banyak rangkaian yang ada pada acara ini diantaranya pameran seni, penampilan teater, business talkshow, hingga konser musik. Enggak lupa juga, ada Barteran Yuk yang diadakan oleh Carousell. ERAFM nyempetin keliling buat liat pameran seni yang ada di sana. Banyak banget booth yang unik dan instagramable lho, Edufriend !.



Diantaranya ada Future Nature Nature Project yang dibuat oleh jurusan Digital Media Communication & Advertising. Disko Darurat, Janji Mimpi, Game 90an, Aphelion Art Space, Feat Future, lalu dua booth dari jurusan Mass & Social Media Communication yang cukup panjang antriannya yaitu Front Page dan Illyuziya Room. Ada apa sih di Front Page ?. Di dalam booth ini Edufriend bisa foto di dalam ruangan bernuansa merah dan setelahnya bisa cetak foto gratis. Nah, kalau di Illyuziya Room booth ini merupakan yang paling ramai antriannya, Edufriend. Karena booth ini super aesthetic banget !. Dinding warna putih berhiaskan lampu LED warna ungu dan biru itu jadi sasaran empuk buat foto-foto ria oleh pengunjung yang datang. Kalau kita masuk ke dalam, di dalamnya juga ada Infinity Room. Ruangan penuh kaca yang di atasnya terdapat hiasan awan dan lampu LED berwarna kuning. Setelah itu juga ada booth dari mahasiswa Performing Arts Communication yang mempromosikan pementasan mereka yang akan datang. Di booth ini terdapat kostum serta maket panggung yang nantinya akan ditampilkan pada pementasan. Oh ya, pementasan mereka berjudul “Nanny McPhee”.


Pukul 20.00 WIB kita pun sampai pada puncak acara, yaitu penampilan dari JAZ. Para pengunjung hingga panitia pun langsung merapat ke tengah. JAZ menyanyikan kurang lebih 7 lagu pada malam itu. Penonton pun sangat menikmati penampilannya, tiap lagu yang dinyanyikan penonton pun langsung ikut bernyanyi serta bergoyang mengikuti alunan musik. Penampilan itu pun ditutup dengan lagu “Dari Mata”.



Nabila Hidayah

Sabtu, 28 Juli 2018

MAKNA KARYA 2018

MAKNA KARYA 2018



Sigma TV UNJ, menyelenggarakan acara MAKNA KARYA 2018 di Aula Maftuchah, Kampus A, Universitas Negeri Jakarta yang mana dilaksanakan pada Rabu, 25 Juli 2018. Acara Makna Karya 2018 merupakan sebuah acara puncak dalam rangka merayakan ulang tahun Sigma TV yang ke-19.

MAKNA KARYA 2018 yang mengusung tema “Creativity Makes Change” memilki makna kita sebagai generasi muda sebagai konten kreator ataupun jurnalis yang mempunyai kreativitas dibidang tersebut dapat mengubah diri kita maupun mengubah negara dengan bidang yang kita geluti, ungkap Tasya Nurfitira selaku ketua pelaksana. Acara ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas, keterampilan dan inovasi generasi-generasi muda yang bergelut dibidang jurnalistik, konten kreatif dan perfilman.

Sebelum mengadakan acara puncak yaitu MAKNA KARYA 2018, Sigma TV UNJ mengadakan Citizen Journalism Competition dari tanggal 13 Mei – 18 Juli 2018 dan pada tanggal 25 Juli 2018 merupakan pengumuman pemenang dari kompetisi tersebut. Berikut pemenang dari Citizen Journalism Competition; Juara ketiga dengan point 66, video berjudul “Kampung Berkelir” karya Muhammad Dzulfan dan tim dari Universitas Muhammadiyah, Juara kedua dengan point 77, video berjudul “Wajah Kali Besar Masa Kini” karya Putri Wulandari dan tim dari Universitas Mercu Buana, serta juara pertama dari Citizen Journalism Competition dengan point 85 yaitu Faqih Mauludin dan tim dari UNIKOM dengan video yang berjudul “Sosok Dibalik Creative Space di Bandung”.

Dalam acara ini terdapat 3 sesi yaitu; Seminar Film, Creatalk dan Workshop CJ. Pada sesi pertama yang membicarakan mengenai workshop CJ mengundang M. Prajanji yang merupakan Junior Producer NET CJ. Sesi kedua creatalk bersama Yan Anjasmara yang merupakan Digital Content Producer Net Z dan Sesi Ketiga yaitu seminar film dengan narasumber yang merupakan Creative Director Studio Antelope yaitu Jason Iskandar.






Triana Astari






GANTARA 2018

GANTARA 2018







Hallo Edufriend! Rabu, 25 Juli 2018 telah diselenggarakan pertunjukan GANTARA 2018 dengan mengusung tema “Untaian Karya Ekspresikan Indonesia” di Gedung Kesenian Jakarta. GANTARA itu sendiri merupakan acara yang dikelola oleh para mahasiswa program studi Sastra Indonesia (angkatan 2015), Universitas Negeri Jakarta,  yang mengambil mata kuliah Manajemen Pertunjukan. 

Acara ini diadakan dalam dua sesi, yaitu sesi I pukul 16.00 WIB dan sesi II pukul 19.00 WIB.
Pembukaan GANTARA 2018 diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh seluruh penonton yang hadir. Kemudian disusul oleh penampilan tari, musik, puisi, permainan, band, dan juga teater yang semuanya mengangkat kebudayaan nusantara. “Kita ingin memperkenalkan macam-macam bentuk kebudayaan nusantara yang ada di Indonesia, tetapi kita ingin tunjukkan bagaimana pertunjukan tradisi itu dikemas secara modern” ujar Gunawan Wiradharma selaku art director.

GANTARA 2018 ini cukup menarik antusiasme orang-orang, khususnya dikalangan mahasiswa UNJ, terlihat dari seluruh kursi yang disediakan hampir semuanya terisi. “Acara ini bagus, Cuma ada beberapa bagian yang mungkin kurang menarik dan ada sedikit kesalahan kayanya saat tampil, tetapi kalo secara keseluruhan acara ini bagus banget” ujar Anggita salah satu penonton GANTARA 2018.


Athilla Masarrah



Lost in Stereo 2018

Lost in Stereo 2018


Telah berlangsung acara Lost in Stereo 2018 yang merupakan sebuah program kerja tahunan Frosh FM (Radio Komunitas Universitas Sahid). Tema  yang diambil pada tahun ini adalah Radiovolution, karena mengingat perkembangan dunia digital semakin pesat seiring waktu dan radio pun ikut berkembang dengan pesat. Tujuan diangkatnya tema ini adalah untuk memberitahu kepada seluruh mahasiswa dan anak-anak sekolah betapa pentingnya mendengarkan radio dan memberitahu pada masyarakat bahwa radio juga berkembang di era digital ini.

Rangkaian acara Lost in Stereo 2018 ini terdiri dari dua kegiatan yaitu Talkshow dan Musik. Acara Talkshow ini mendatangkan Raditya Hardanto selaku Product & Brand Manager Jak 101 FM dan Dixon Saragi penyiar dari Yuhuu radio, kemudian dilanjutkan acara musik yang dimeriahkan oleh Private Number, Aint't She Sweet dan Fajrul Alvian.

Acara ini dipersiapkan selama 6 bulan, selama prosesnya panitia mengalami  beberapa kendala namun tidak membuat panitia putus asa. Dengan diadakannya Lost In Stereo 2018 ini penyelenggara acara berharap masyarakat akan menyadari bahwa pentingnya mendengarkan radio karena radio adalah media yang faktual, juga masih menjadi media hiburan dan dapat diakses dimana pun.


Dian Attilla Saputra

Sabtu, 21 Juli 2018

Gelar Wicara Nadi 108

Gelar Wicara Nadi 108



Selasa, 17 Juli 2018. Gelar wicara Nadi (GWN) adalah salah satu kegiatan yang dilakukan oleh tim advokasi BEM UNJ guna memberikan transparansi tentang dana Nadi dalam setiap semester. Selain melakukan transparasi dana, dalam GWN dilakukan pula evaluasi tentang jalannya kegiatan Nadi selama satu semester. Dana Nadi sendiri merupakan akronim dari dari Dana Pendidikan yang mana adalah dana yang bersumber dari mahasiswa untuk mahasiswa, dengan tujuan agar mahasiswa yang kekurangan dana saat akan bayaran dapat terbantu dengan adanya pinjaman dari dana Nadi ini. Penarikan dana ini dilakukan oleh masing-masing BEM Prodi pada setiap bulan Mei dan Oktober, lalu transparasi dananya di lakukan pada bulan Juli dan November.

Regulasi peminjaman dana pendidikan ini dimulai dari lapor terhadap tim advokasi BEM Prodi atau ketua angkatan, setelah itu akan di rekap oleh advokasi BEM Fakultas dan terakhir jika lolos rekap permohonan akan di terima oleh BEM UNJ. Sementara untuk pinjaman akan dikembalikan sesuai perjanjian masing –masing individu, umumnya Rp 100.000,- per bulan, namun jumlah ini bisa berubah sesuai kesepakatan peminjam dana nantinya.

Selain bekerja sama dengan tim advokasi dari setiap prodi, tim advokasi BEM UNJ juga bekerja sama dengan FKA(Forum Ketua Angkatan) agar mengetahui secara lengkap mengenai mahasiswa yang kekurang dana saat akan bayaran. Sementara untuk keamanan bersama data peminjam pun akan dirahasiakan dan hanya diketahui oleh tim advokasi serta FKA.

Ellisa Purba


Kamis, 19 Juli 2018

Kegiatan Lapor Diri Mahasiswa Baru Jalur SMPTN 2018

Kegiatan Lapor Diri Mahasiswa Baru Jalur SMPTN 2018


Halloo Edufriend... Terdapat kurang lebih sebesar 1.588 orang mahasiswa baru yang diterima melalui jalur SBMPTN 2018. Sebagai seorang mahasiswa baru kita diwajibkan melakukan kegiatan lapor diri. Lapor diri ini bertujuan untuk dilakukannya pendataan oleh pihak Universitas, mengisi berkas-berkas sampai melakukan pembayaran UKT(uang kuliah tunggal). Selain melakukan pendataan pihak Universitas yang diwakili oleh panitia penerimaan mahasiswa baru juga memberikan informasi terkait kegiatan mahasiswa baru, info beasiswa, sampai dengan info kost-kostan. Kegiatan lapor diri bagi mahasiswa baru jalur SBMPTN 2018 masih berlangsung lho, kegiatan ini berlangsung dari 16-25 Juli 2018, di Kampus A, Universitas Negeri Jakarta. "Excited banget begitu keterima di UNJ lewat jalur SBMPTN kemarin kayak nggak nyyangka aja gitu, terlebih lagi emang aku bercita-cita jadi guru Matematika dan nanti rencananya mau ikutan organisasi juga karena ingin menambah teman dan wawasan baru" ucap Bunga(maba matematika). Untuk keterangan lebih lengkap Edufriend dapat melihat Alur pelaksanan seleksi mahasiswa baru jalur SBMPTN 2018 UNJ di bawah ini atau bisa kunjungi juga website http://penmaba.unj.ac.id/ .





Berikut adalah tanggal-tanggal penting pelaksanaan SBMPTN 2018 UNJ





Enggal Fauzia

SPU dan Polemiknya

SPU dan Polemiknya



Secara umum, uang pangkal adalah besaran dana yang harus dibayarkan ketika seseorang baru masuk suatu perguruan tinggi, umumnya universitas. Setiap perguruan tinggi memiliki besaran uang pangkalnya masing-masing sesuai otoritasnya. Sebelum hadirnya UKT atau Uang Kuliah Tunggal, setiap perguruan tinggi memberlakukan sistem uang pangkal bagi semua jalur, baik undangan, tertulis maupun mandiri.

Namun, mengingat sejenak pada tahun 2013, Uang Kuliah Tunggal mulai diberlakukan secara serempak di Indonesia dan uang pangkal dihapuskan mengingat kebijakannya adalah UKT telah termasuk uang pangkal. Kebijakan ini berjalan lancar. Hingga tahun 2016 dikarenakan Kemenristekdikti yang merupakan perpecahan dari Kemendikbud membuat regulasi baru mengenai uang kuliah bahwa uang pangkal boleh diadakan kembali. Setiap perguruan tinggi berlomba-lomba menerapkan uang pangkal kembali, tidak terkecuali Universitas Negeri Jakarta. Akan tetapi terdapat banyak pertentangan dalam kampus dikarenakan uang pangkal dinilai tidak sesuai dengan esensi dari Uang Kuliah Tunggal itu sendiri. Disamping itu juga, pungutan disamping UKT alias uang pangkal di Universitas Negeri Jakarta menjadi sangat tinggi, yaitu sebesar Rp 15,000,000,- untuk setiap program pendidikannya alias sama rata. Kenaikan nominal UKT juga sangat dirasakan bagi beberapa golongan UKT mahasiswa UNJ.

Kini, tahun 2018, Universitas Negeri Jakarta kembali menerapkan sistem uang pangkal ini dengan bungkus yang berbeda yaitu dengan bentuk sumbangan sukarela. Sistem ini diadakan dengan anggapan bahwa uang pangkal dengan bentuk sumbangan pembangunan akan lebih baik dibanding sebelumnya. Sumbangan sukarela ini dinamakan SPU dengan kepanjangan Sumbangan Pengembangan Universitas. Besaran jumlah SPU ini ditentukan oleh calon mahasiswa sendiri pada saat sebelum diadakannya ujian atau masa pendaftaran Penmaba UNJ dan hanya dibayarkan satu kali selama masa studi. Opsi diberikan ‘Iya’ atau ‘Tidak’ untuk menyumbang dan tertera pada laman penmaba.unj.ac.id.

Surat keputusan SPU ini tertuang pada SK Rektor UNJ No. 407 Tahun 2018 Tentang Sumbangan Pengembangan Universitas bagi Mahasiswa Jalur Penmaba UNJ.
Menurut Dr. Komarudin selaku Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Sistem SPU yang seperti ini adalah sistem yang telah sesuai dengan Permenristekdikti No.39 tahun 2017 karena Uang Pangkal disesuaikan dengan kemampuan mahasiswa itu sendiri bahkan bila ada yang tidak mampu di perbolehkan tidak memberikan sumbangan.

Meskipun faktanya SPU tidak mempengaruhi diterima atau tidaknya calon mahasiswa baru jalur Penmaba, tapi mekanismenya masih diragukan. Persoalan ini disebabkan SPU ditanyakan kesediannya dahulu sebelum menjadi mahasiswa sehingga menimbulkan kecurigaan. SPU yang tidak dapat dicicil juga dirasa dapat memberatkan calon mahasiswa baru. Tak dipungkiri, ini menimbulkan bayang-bayang atau pola pikir pendidikan harus dengan biaya tinggi, ada indikasi bahwa siapa yang menyumbang Ia akan mendapat prioritas diterima.

Dampak positifnya, SPU dapat menutupi besaran biaya operasional atau BOPTN di Universitas Negeri Jakarta yang tidak sesuai dengan kebutuhan. Nominal BOPTN yakni 30% dari UKT setiap mahasiswa. Pada tahun ajaran 2017/2018, telah terhitung dana sarana prasarana di Universitas Negeri Jakarta tidak memenuhi standar kebutuhan universitas.

Perlu diingat kembali, semua pihak berhak mengenyam pendidikan. Pendidikan yang layak, pendidikan setinggi-tingginya. Tanpa harus membedakan status sosial, ras, suku maupun agama. Untuk calon mahasiswa baru UNJ, jangan takut mencoba Penmaba, sesungguhnya pendidikan adalah untuk semua golongan.

Widya Arumdwita Rahayu

Selasa, 10 Juli 2018

PAGELARAN RIAS FANTASI 2017

PAGELARAN RIAS FANTASI 2017

7 Juli 2018, telah berlangsung acara dari Pendidikan Vokasional Tata Rias 2014, Universitas Negeri Jakarta yaitu Pagelaran Rias Fantasi yang berlokasi di Gedung Pusat Perfilman H. Usmar Ismail, Jakarta Selatan. Acara ini adalah acara tahunan yang bertujuan untuk menyelesaikan Mata Kuliah dari Makeup Fantasi dan merupakan salah satu syarat untuk mengajukan skripsi bagi mahasiswa Pendidikan Vokasional Tata Rias. Tema dari acara tahun ini adalah “Across The Universe “ yang bermakna bahwa kita bisa mengarungi dunia dengan skill yang kitapunya.


Rangkaian acara dimulai dengan adanya demo make up dari salah satu brand beauty product yakni LA Girl, dilanjutkan denga talk show tentang “Daily Skin Care” bersama AffiAsegaf dan Dr. Ningrum, lalu presentasi dari Mecapan, dan kemudian sambutan Ketua Pelaksana serta Koordinator Prodi Pendidikan Vokasional Tata Rias.


Pertunjukan seni drama teater The Life We Treasure

Penampilan dari Adera

Character fashion show



Dhita


Senin, 09 Juli 2018

Amazenglish: Seminar Inovasi Media Pembelajaran Era Revolusi 4.0

Amazenglish: Seminar Inovasi Media Pembelajaran Era Revolusi 4.0




(5/7/2018) diselenggarakan sebuah seminar yang digelar oleh kelas 15 DA Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, UNJ yang bertajuk "Amazenglish: Inovasi Media Pembelajaran di Era Revolusi 4.0". Bertempat di R. 204 Gd. O, Kampus A UNJ. Acara seminar ini dilakukan dari pukul 09:00-12:00 dengan narasumber Bapak Cecep Kustandi, M.Pd salah satu dosen prodi Teknologi Pendidikan UNJ yang menjelaskan banyak sekali ragam media pembelajaran yang bisa digunakan di era 4.0 ini seperti online learning, video, dll.

“Terlaksananya seminar ini guna untuk memenuhi nilai mata kuliah English Language Education Management di semester enam serta memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya untuk cagur (calon guru) untuk mengembangkan media pembelajaran”-Thata, selaku ketua pelaksana.  Seminar ini terbuka untuk umum dan tidak dikenakan HTM, bahkan ada beberapa peserta dari institusi lain seperti UIN Ciputat dan UNINDRA. "Seminarnya bermanfaat banget, apalagi buat saya yang tertarik sekali mengikuti perkembangan teknologi" ujarnya.”-pungkas Bella dari UIN Ciputat. Thata juga mengaku bahwa acara ini dipersiapkan hanya butuh waktu 3 minggu "Iya, sebelum lebaran kita mulai siap siap, hehe. Habis lebaran kita lanjut lagi urus semuanya sampai Alhamdulillah acara seminar ini berjalan dengan lancar." ujarnya sambil tersenyum.


Fathan 

Sabtu, 07 Juli 2018

TABIK, Membingkai Eksotisme Malang dan Bromo

TABIK, Membingkai Eksotisme Malang dan Bromo



Rawamangun (6/7/2018), di lingkup program studi Sastra Indonesia majalah merupakan salah satu produk yang dihasilkan selain karya tulis lainnya seperti cerpen, puisi, esai, dan sebagainya. Di tahun 2018 ini, mahasiswa Sastra Indonesia angkatan 2015 berhasil menerbitkan sebuah majalah berjudul “TABIK”. Peluncuran majalah pun diadakan di Aula UPT Perpustakaan UNJ pada Jumat, 6 Juli 2018.
            Acara peluncuran tersebut diselenggarakan oleh seluruh mahasiswa Sastra Indonesia angkatan 2015. Acara itu juga turut dihadiri oleh Dr. Miftahulkhairah Anwar, M.Hum selaku Koor. Prodi Sastra Indonesia serta dosen-dosen yang mengajar di prodi Sastra Indonesia. Ketua pelaksana peluncuran majalah TABIK yakni Adi Apria memberikan sambutan dan memberikan sedikit pengenalan terhadap majalah tersebut.
            Dalam sambutannya, Ia menuturkan bahwa majalah TABIK merupakan produk hasil dari Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di Malang dan Purbalingga. Maka dari itu, majalah tersebut mengangkat tema “Membingkai Eksotisme Malang dan Bromo”. Setelah Adi Apria, selanjutnya Dr. Miftahulkhairah juga dipersilakan untuk memberikan sambutan sekaligus memukul gong sebagai symbol diluncurkannya majalah TABIK. Beliau menyatakan “Saya sangat senang pada akhirnya angkatan 2015 dapat memberikan judul majalah yang dapat dipakai seterusnya”. Hal tersebut ia tuturkan sebab sebelumnya angkatan 2014 yang juga membuat majalah, memakai judul yang hanya merujuk ke daerah tertentu.
           Selanjutnya, kita masuk ke acara inti yaitu presentasi mengenai majalah Tabik yang dimoderatori oleh Devita Yulianti. Dalam presentasi tersebut terdapat tiga mahasiswi yang mewakili tempat-tempat yang mereka kunjungi ketika di Malang dan Purbalingga. Yaitu Gradita Audika mewakili Universitas Negeri Malang, Fitri Febriyani mewakili Radar Malang, dan Alva Amadea mewakili Museum Panji.
            Pada sesi itu, mereka mempresentasikan topik apa saja yang diangkat dalam majalah TABIK edisi pertama ini. KKL yang telah dilaksanakan pada tanggal 8 April – 11 April 2018, ini berisi topik tentang tempat-tempat yang mereka kunjungi. Selain itu, mereka juga mengangkat keunikan dari suku Tengger yang bermukim di Purbalingga.


Nabila Hidayah



Kamis, 05 Juli 2018

SENI MUSIK UNJ PUNYA

SENI MUSIK UNJ PUNYA




            Hai Edufriend semua, kali ini bakalan ada sebuah program studi lagi di UNJ yang bakalan kita explore bersama, prodi apa itu? Yuk kita simak.
Apasih yang terlintas di benak Edufriend ketika mendengar Seni Musik? Main alat musik? Nyanyi? Pensi?
Oke, gausah banyak ngebayangin, nih kita kasih informasi yang kalian butuhin seputar Program Studi Pendidikan Seni Musik.
            Program Studi Pendidikan Seni Musik merupakan Salah satu program studi dengan peminat yang cukup banyak, dan memiliki daya saing yang tinggi untuk bisa diterima di program studi tersebut. Mengapa sulit masuk prodi itu? Bagi calon mahasiswa yang ingin masuk prodi Pendidikan Seni Musik, mereka diwajibkan lulus tes keterampilan, yang bisa dibilang sulit.
            Tapi jangan salah, walaupun masuk prodi tersebut cukup sulit. Tetapi akan ada kebanggaan tersendiri yang dirasakan ketika kalian diterima di program studi Pendidikan Seni Musik, seperti yang dikatakan Fauziatul Hikmah salah seorang mahasiswi Pendidikan Seni Musik 2017.
Menurutnya program studi Pendidikan Seni Musik itu kerensekali, ada acara tahunan yang setiap tahun dilaksanakan oleh mahasiswa baru. Acara tersebut bernama MusCo (Music Corner), dari acara tersebut seluruh mahasiswa baru yang menjadi pelaksana MusCo bakal dapet ilmu dan pengalaman yang bermanfaat banget. MusCo tiap tahun memiliki tema yang berbeda dan pada Tahun ini baru saja terlaksana MusCo  2018 pada 8 Mei lalu.
            Untuk hubungan antar tingkatan, bisa dibilang prodi ini sangat kompak, kok bisa? Iya bisa, karena kakak tingkat di program studi ini membimbing dengan baik adik tingkatnya dan itu terus berulang dari tahun ketahun. Sehinggagaada rasa canggung yang dirasakan oleh mahasiswa barunya. Dan yang kerenlagidari program studi ini adalah badan executive mahasiswanya. Kokbisa? Iyakarena BEM prodi ini beranggotakan seluruh mahasiswa dalam satu angkatan, yaitu mahasiswa tingkat 3, tepatnya yang telah berkuliah 2 tahun di prodi itu. Yep benar, tahun ini yang menjadi BEM Prodi Pendidikan Seni Musik adalah mahasiswa angkatan 2015, yang mana pada fakultas lain, mahasiswa angkatan 2015 telah bisa menjabat sebagai di BEM fakultasnya.
            Oke, setelah semua udah dijelaskan, sekarang ada bagian pentingnyanih. Pada prodi ini ada yang namanya Ujian Resital, ujian yang dianggap sulit bagi mahasiswa prodi ini. Dimana pada ujian tersebut, mahasiswa di tuntut untuk melakukan konser tunggal, yang menjadi syarat untuk bisa melakukan skripsi.
Alasan utama mahasiswa kesulitan dalam ujian resital, adalah mereka dituntut untuk bisa menampilkan performa terbaik di depan umum, namun mereka harus menampilkannya di depan dosen sebelum akhirnya mendapat izin untuk melakukan konser tunggal tersebut.
            Kalau menurut dj sih asal ada niat pasti ada jalan. So, apapun jurusan kalian apapun program studi kalian. Selagi kalian punya niatan baik untuk menyelesaikan studi kalian pasti ada jalan keluar ^_^
Last but not least, untuk prodi ini, output nya kebanyakan menjadi guru musik, tapi ga menutup kemungkinan kalian bisa jadi musisi top kok setelah lulus dari program studi ini. Semangaaaaaaaaaaatttttt

Muhamaad Eko Aji

Prodi Sastra Indonesia

Prodi Sastra Indonesia


Di UNJ selain prodi kependidikan, udah banyak juga prodi 'murni' yaitu prodi non-kependidikan. Salah satu prodi murni tersebut adalah Sastra Indonesia. Yang berada di bawah naungan Fakultas Bahasa dan Seni. Sastra Indonesia sendiri awalnya tergabung dalam rumpun Jurusan Bahasa & Sastra Indonesia (JBSI). Dahulu pendidikan dan sastra melebur dalam satu jurusan, akan tetapi akhirnya keduanya resmi dipisah menjadi program studi. Faktanya, mata kuliah dalam kedua ini hampir sama. Yang membedakan adalah di sastra, tidak memperoleh mata kuliah kependidikan.
            Prodi Sastra Indonesia berlokasi di Gedung Q, samping prodi Bahasa Inggris dan Prodi Seni Musik & Tari. Gedungnya terdiri dari dua lantai, selain ruang dosen dan perpustakaan di lantai dua terdapat Laboraturium Menyimak (listening). Tidak hanya prodi Sastra Indonesia saja yang memakai ruangan tersebut, tetapi prodi lain di FBS juga turut memakainya.
            Mungkin banyak Edufriend yang bertanya-tanya, “masuk Sastra Indonesia ngapain sih? Kerjanya nanti jadi apa?”. Kuliah di Sastra Indonesia itu seru lho Edufriend. Selain mempelajari ilmu sastra dan tata bahasa, kita juga mendapat sedikit ilmu berakting. Kenapa berakting? Hal ini disebabkan karena di sastra kita juga mempelajari seni teater. Bahkan, enggak jarang ada mata kuliah yang diganti dengan menonton pementasan teater dari kakak tingkat.  Selain teater, kita juga diajarkan cara membaca puisi yang baik dan benar.
            Selain itu ada hal unik lainnya dari prodi ini, Edufriend. Yakni tiap mahasiswa semester 1 diwajibkan untuk mengadakan Festival Palang Pintu sebagai UAS mata kuliah Apresiasi Sastra. Pada acara tersebut, para mahasiswa layaknya dalam resepsi pernikahan sungguhan. Ada yang pantun, silat, dua mempelai laki-laki dan perempuan, serta grup kosidah. Sebelum melakukan pantun, acara ini diawali dengan keliling kampus A UNJ sambil menyanyikan shalawat Badr. Acara ini diadakan sebagai bentuk apresiasi terhadap budaya Betawi, Edufriend.
            Mahasiswa prodi Sastra Indonesia punya dosen favorit, diantaranya Helvy Tiana Rosa dan Irsyad Ridho. Wanita yang kerap dipanggil dengan sebutan bunda Helvy ini adalah kakak dari Asma Nadia, penulis buku “Rumah Tanpa Jendela”. Bunda Helvy juga penulis lho, Edufriend !. Beliau telah menerbitkan 50 buku dan saat ini telah menjadi produser di beberapa filmnya yang berjudul “Ketika Mas Gagah Pergi”, “Duka Sedalam Cinta”, dan yang terbaru “212: The Story Of Love”. Nah, kalau pak Irsyad Ridho diidolakan oleh para mahasiswa karena pembawaannya yang santai terhadap mahasiswa. Tidak jarang beliau ditemui sedang duduk mengobrol dengan mahasiswa Sastra Indonesia di pendopo Puri Lingua.
            Buat Edufriend yang mau nemuin mahasiswa Sastra Indonesia, Edufriend bisa datang ke pendopo Puri Lingua yang ada di depan Gedung Q.  Tempat tersebut adalah tempat favorit buat nongkrong-nongkrong minum kopi, makan siang, atau sekedar main game. Prodi Sastra Indonesia selain punya badan eksekutif dan legislative, juga punya ORMAWA yang menarik banget lho, Edufriend.
            Ada 4 ORMAWA, yaitu Bengkel Sastra (teater, musik, dan penulisan), Teater Zat, Lifosa (penulisan), dan Stomata (majalah). Tapi ada komunitas baru nih di Sastra Indonesia, yaitu Tanggal Merah, organisasi buat yang punya minat dengan perfilman. Bengkel Sastra udah cukup terkenal lho Edufriend, mereka sudah sering melakukan pementasan baik di kampus hingga Gedung Kesenian Jakarta dan Taman Ismail Marzuki. Organisasi ini cocok banget buat Edufriend pecinta sastra karena di dalamnya terdapat teater, pembacaan puisi, dan musikalisasi puisi. Tenang saja, Edufriend. Bengkel Sastra itu terbuka untuk seluruh mahasiswa UNJ, jadi tidak hanya untuk mahasiswa Sastra Indonesia saja. Selain itu, juga ada Teater Zat buat Edufriend yang suka teater bisa juga ikut ORMAWA yang satu ini.
            Prospek kerja dari prodi Sastra Indonesia itu cukup luas lho!. Selain menjadi editor maupun penulis buku, Edufriend bisa menjadi ahli linguistik forensik, jurnalis, presenter/MC, penulis skenario, copywriter, dan sebagainya. Karena hampir semua bidang pekerjaan membutuhkan bahasa Indonesia. Jadi, masih mau bertanya “kerjanya nanti jadi apa?” ke anak Sastra Indonesia? J


Nabila Hidayah

ISC’S TOELF SEMINAR DAN SIMULATION “KUASAI DUNIA DENGAN BAHASA”

ISC’S TOELF SEMINAR DAN SIMULATION “KUASAI DUNIA DENGAN BAHASA”


Sabtu (30/06/2018) Kolla Co Working Space, Sabang, Jakarta Pusat.

ISC’S TOEFL adalah simulasi tes toefl dan seminar yang diadakan oleh salah satu komunitas yang mewadahi di bidang softskill salah satunya kemampuan bahasa inggris. Jadi bagi kalian Edifriend yang tertarik dan berkeinginan kuat untuk bisa melanjutkan study di lusr negeri cocok banget untuk dateng dan ikut tes toefl di acara yang diselenggarakan @isc_hebat ini. Eitss... bukan hanya itu aja Edufriend, disini kalian ga akan bosan dengan seminar yang di adakan di acara ini. Karena, acara ini mendatangkan pembicara-pembicara hebat seperti Asep Rudi (mahasiswa New York University) dan Kak Anggita yang sudah merasakan kuliah di luar negeri dan tau bagaimana sensasi kuliah di luar negeri. Jadi, Edufriend harus siapin pertanyaan yang semenarik mungkin dan minta tips dan trick untuk mengerjakan toefl so pastinya sampai memilih negara, kampus, sampe tempat tinggal yang wajib diperhatikan kalo sudah keterima kuliah di luar negeri.

“For Your Information (FYI) kuliah di luar negeri tidak seindah feeds yang mahasiswa” LN sering post di instagram” kata Pak Asep. Kalian akan dikasih tau bagaimana  sensasi pergaulan mahasiswa dan masyarakat disana, cara komuniksi yang berbeda dan sistem kegiatan belajar mengajar yang akan Edufriend rasakan jika sudah kuoiah disana. Diseminar ini Edufriend juga akan disuguhkan pengalaman dan perjuangan mereka untuk mendapatkan skor toefl yang cukup bahkan tinggi agar bisa bersaing dengan mahasiswa-mahasiswa pengincar beasiswa di seluruh dunia.

Acara ini juga diselenggarakan untuk umum dan ga kenal usia, jadi bagi Edufriend yang punya teman atau saudara yang tertarik untuk meningkatkan toefl dan kuliah di luar negeri pastinya, bisa banget ikut acara ini. So...what do you waiting for Edufriend??Bagus banget kan acaranya?? Yuk..kita tingkatkan kemampuan bahasa dan toefl kita agar bisa Kuasai Dunia Dengan Bahasa. Karena, dengan kita menguasai bahasa kita dapat keliling dan study banding ke seluruh dunia dan tak lupa akan mendapatkan teman beda-beda negara yang mempunyai watak, kepribadian, pemikiran, sejarah dan pengalaman yang berbeda yang bisa kita ambil ilmunya.

Zahra Verona Putri

Senin, 02 Juli 2018

Donor Darah Lagi? Kenapa Tidak?

Donor Darah Lagi? Kenapa Tidak?



Telah dilaksanakan donor darah oleh KSR PMI UNIT UNJ yang bekerja sama dengan PMI Unit Jakarta Utara pada kamis, 28 juni 2018 di Aula UPT Perpustakaan, UniversitasNegeri Jakarta. Donor darah ini juga bertujuan untuk mengedukasi masyarakat khususnya civitas akademika bagaimana pentingnya donor darah untuk kesehatan maupun untuk masyarakat banyak(kegiatan kemanusiaan).

Acara yang disiapkan dari sebelum puasa ini merupakan acara donor darah kedua yang diadakan oleh KSR PMI UNIT UNJ pada tahun ini, yang tentunya menuai dukungan positif dari berbagai pihak seperti PMI Jakarta Utara, Humas UNJ, Dreamland serta Wardah, dan bekerja sama dengan BPRS ERAFM-UNJ, BEM UNJ, KMPF UNJ dan SIGMA TV UNJ- tutur ketua pelaksana saudara Opie.

Untuk kedepannya yang diharapkan dari acara ini adalah menjadi semakin baiknya rasa kemanusiaan dari civitas akademika UNJ, dan sebagai seorang civitas akademika  kita harus jadi pelopor kedepan untuk kebaikan bagi masyarakat lainnya seperti halnya lewat donor darah, karena seperti ucapan yang sering kita dengar bahwa setetes darah kita dapat menyelamatkan nyawa lainnya.

“Tadinya pas mau donor sempet ditolak tapi setelah melaksanakan beberapa prosedur akhirnya boleh juga, heehehe Alhamdulillah jadi seneng dan ngerasa fresh gitu badannya dan aku berhaap bakal ada terus acara donor darah kayak gini biar kita semua bias jadi bermanfaat buat orang lain”-Elsyifa, FIP UNJ.

Guntur Aulia Syawal

Our Blog

Our Team

HRD
DEPARTMENT
BROADCAST
DEPARTMENT
PUBLIC RELATIONS
DEPARTMENT
LOGITECH
DEPARTMENT

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 1

Work Time:

Monday - Friday from 10am to 5pm

Phone:

0896-1006-1078