RADIONYA ANAK UNJ

Keep Inspiring, Kee Struggling, And Keep Being Low Profile.

Listening ERA FM UNJ Chat With DJ

ON AIR!

Morning Soul

Senin- Jumat. Jam 08.00 - 10.00 wib.

Read More

Kampus Kita

Senin- Jumat. Jam 10.00 - 12.00 wib.

Read More

Lunch Break

Senin- Jumat. Jam 12.00 - 14.30 wib.

Read More

Era Explore

Senin- Jumat. Jam 14.30 - 17.00 wib.

Read More

Request Kamu

Senin- Jumat. Jam 17.00 - 19.00 wib.

Read More

Chart

Latest Update Chart

Read More

Update

Senin, 23 April 2018

FINAL DEKAN CUP FE UNJ: Pendidikan Bisnis Berhasil Meraih Juara 1 Untuk Voli Putri dan Basket Putra


        



        Rawamangun (20/04/2018) tepat jam 13.00 WIB, Lapangan UPT Perpustakaan UNJ mulai dipenuhi oleh para peserta lomba dan supporter yang siap untuk mendukung berbagai lomba dari seluruh cabang olahraga yang mewakili masing-masing program studi mereka. Lapangan UPT Perpustakaan UNJ cukup penuh dikelilingi oleh mahasiswa (supporter) yang bersorak untuk mendukung peserta lomba favorit mereka.

            Pertandingan pertama adalah Basket Putra dari S1 Akuntansi melawan S1 Pendidikan Bisnis, setelah 1 jam pertandingan berlangsung, terpilihlah S1 Pendidikan Bisnis sebagai pemenang lomba Basket Putra Dekan Cup FE UNJ 2018. Pertandingan dilanjutkan dengan Basket Putri program studi D3 Akuntansi melawan S1 Manajemen. Tepat jam 15.00 WIB, setelah permainan basket putri selesai, hujan turun membahasi lapangan yang membuat pertandingan ditunda terlebih dahulu sampai hujan mereda. Para peserta dan supporter meneduh di selasar/lorong yang berada disamping kanan Lapangan UPT Perpustakaan UNJ. Pada pukul 18.00 WIB hujan sudah mereda dan lapangan pun segera dikondisikan oleh BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) FE UNJ untuk berlanjutnya pertandingan. Pertandingan dimulai pada pukul 18.30 WIB dan dilanjutkan dengan pertandingan Voli Putri dari program studi Pendidikan Bisnis melawan Pendidikan Ekonomi Koperasi.

Setelah 1 jam 30 menit pertandingan berlangsung, Voli Putri dari program studi Pendidikan Bisnis berhasil meraih juara 1 Dekan Cup FE 2018 yang dimenangkan dua sesi langsung dalam pertandingan. Tawa dan harupun dirasakan oleh para peserta lomba dan supporter yang turut hadir dan menunggu dari awal pertandingan Dekan Cup FE 2018 berlangsung. Salam –salaman pun tidak lupa mereka lakukan dengan lawan (Pendidikan Ekonomi Koperasi) sebagai tanda pertemanan dan selamat atas kemenangan yang sudah diraih oleh Pendidikan Bisnis.
.
Usai bersalam-salaman kemudian dilanjutkan sesi foto untuk para pemenang dan supporter dari Pendidikan Bisnis yang dilakukan dengan canda tawa dan euforia yang luar biasa dari supporter Pendidikan Bisnis.


Zahra Verona

Kesempatan 1; SNMPTN dan Bidik Misi



Hallo edufriend kemarin nih tanggal 19-20 alias selama dua hari telah dilaksanakan salah satu rangkaian kegiatan penerimaan mahasiswa baru, yaitu verifikasi calon mahasiswa baru yang diterima melalui jalur SNMPTN dan Bidik Misi 2018. Acara yang dimulai pukul 08.00 sampai 15.00 itu berlangsung tertib meskipun ramai. Yeayyy!!

Kegiatan ini bertempat terpusat di Kampus A, akan tetapi untuk Fakultas Ilmu Olahraga di GSG Kampus B, Univeristas Negeri Jakarta. Bagi mahasiswa baru yang diterima melalui SNMPTN bisa langsung datang dengan hanya membawa tiga berkas saja berupa; kartu lulus SNMPTN, KITAS, dan Rapor SMA. Sementara bagi camaba bidik membawa berkas berupa; Formulir pendaftaran bidikmisi, salinan kartu tanda bidikmisi, salinan rapor yang telah dilegalisir, dll.

"Seneng banget bisa keterima di UNJ jurusan yang gue penginin dari awal masuk SMA mana masuknya ngapake test lagi alhamdulillah"-Camaba Sastra Indonesia. Sekali lagi selamat bagi kalian yang telah di terima di UNJ Kampus Pergerakan tercinta kita ini, dan bagi yang belum keterima tenang ajaa, jangan pernah berkecil hati, tetap usaha terus karena masih ada jalr SBMPTN dan tentunya PENMABA. Sampai bertemu di Kampus Hijau!!! Sampai bertemu di ERAFM UNJ!.


Enggal Fauzia

Pendidikan Sosiologi


            Bagi mahasiswa UNJ, prodi kependidikan pasti sudah tidak asing lagi. Tidak ketinggalan pula dari Fakultas Ilmu Sosial (FIS) juga terdapat beraagam prodi pendidikan maupun prodi murni. Salah satu prodi dari FIS yang akan dibahas kali ini ialah prodi Pendikan Sosiologi. Nah, rasanya jadi mahasiswa Pendidikan Sosiologi itu seperti apa sih?

             Dilansir dari website fis.unj.ac.id/sosiologi, prodi ini tadinya termasuk dalam lingkup Jurusan Sosiologi FIS. Dalam Jurusan Sosiologi tersebut terdapat Pendidikan dan Sosiologi murni. Kemudian, atas izin penyelenggaraan program studi dari Departemen Pendidikan Nasional pada tahun 2004, barulah prodi Pendidikan Sosiologi resmi dibuka.

            Walaupun kini telah terpisah, baik mahasiswa dari Pendidikan Sosiologi maupun Sosiologi Pembangunan tidak saling membedakan. Mereka kerap mengadakan acara bersama. Seperti pada acara Malam Keakraban (Makrab) dan pelaksanaan program kerja BEM.

            Ternyata di prodi Pendidikan Sosiologi ini, selain mendalami bidang sosiologi mahasiswa juga mendapat mata kuliah di bidang pengetahuan sosial lainnya. Seperti ilmu politik, antropologi, geografi, sejarah, serta ekonomi. Hal ini disebabkan karena lulusan dari Pendidikan Sosiologi selain menjadi guru sosiologi diharapkan juga dapat menjadi guru antropologi maupun guru IPS.

                        Mahasiswa prodi Pendidikan Sosiologi itu sudah biasa dibilang sebagai pemberontak. Hal ini disebabkan oleh sifat mereka yang kritis, baik dari prodi pendidikan maupun sosiologi murni. Mahasiswa prodi Pendidikan sangat peka terhadap isu-isu yang ada sehingga sering berkomentar terhadap isu yang sedang hangat di kalangan kampus maupun lingkungan luar kampus.

            Bahkan untuk mengikuti aksi pun mereka didukung oleh dosen dan diperbolehkan tidak mengikuti kelas. Namun, tergantung kepada mereka apakah mau diadakan kelas pengganti atau tidak. Jika tidak, mahasiswa pun diminta untuk absen dan per kelas yang mengikuti aksi diminta untuk membuat laporan tentang aksi tersebut. Dalam laporan yang dibahas adalah seperti apa tuntutannya, siapa yang mengadakan aksi tersebut, dan sebagainya. Cukup keren juga ya….

            Akan tetapi ada suatu hal yang sangat membedakan mahasiswa pendidikan dengan sosiologi, yaitu di prodi Pendidikan Sosiologi untuk laki-laki tidak diperbolehkan memanjangkan rambut. Jika di prodi Sosiologi bahkan ada yang rambutnya sudah panjang dan baru akan dipotong ketika akan wisuda. Bagi mahasiswa Pendidikan Sosiologi sudah wajib hukumnya untuk berpakaian sopan dan rapi karena terdapat mata kuliah kependidikan.

            Selain pencapaian profesi utama sebagai guru, lulusan Pendidikan Sosiologi yang bergelar Sarjana Pendidikan (S.Pd) ini nantinya juga dapat menjadi peneliti pendidikan dan kemasyarakatan, pekerja community developmen yang bergerak di bidang pendidikan, dan ternyata lulusan dari prodi Pendidikan Sosiologi juga dapat bekerja di media. Lulusan Pendidikan Sosiologi dapat menjadi jurnalis pendidikan, editor buku, hingga penulis buku pendidikan dan kemasyarakatan.

            Buat Edufriend yang mahasiswa FIS pasti tahu sebutan DPR. DPR ini adalah tempat nongkrong favoritnya mahasiswa Pendidikan Sosiologi dan Sosiologi. DPR adalah singkatan dari Di bawah Pohon Rindang. Karena tempatnya memang di bawah pohon depan Gedung L. Ternyata, selain nongkrong mereka juga punya kegiatan setiap Kamis yaitu DKS (Diskusi Kamis Sore). Kegiatan ini udah berjalan cukup lama dan biasanya mereka membahas isu-isu di kampus atau di luar kampus, diskusi film, yang nantinya akan dianalisis konfliknya.

            “Kalau di prodi Pendidikan Sosiologi dosen killer sih enggak ada ya.. Semua sama aja. Santai juga, yang membedakan cuma cara penilaian masing-masing dosen. Tapia da salah satu dosen yang dikagumi sama mahasiswa Sosiologi. Yaitu pak Ubeddilah Badrun” ujar Rizqi Imannitya salah satu mahasiswa Pendidikan Sosiologi, angkatan 2017.

            Banyak mahasiswa Sosiologi yang mengangumi Ubeddilah Badrun. Ia adalah dosen dasar-dasar ilmu politik dan filsafat. Selain itu beliau juga menjadi ahli politik UNJ di bawah naungan prodi Sosiologi. Beliau dinilai berkharisma karena didukung pengetahuan yang dikuasainya cukup luas. Mahasiswa pun senang dengannya karena beliau dinilai dapat menjawab semua pertanyaan yang mengenai politik, IPS, dan filsafat.

            Mahasiswa dari Pendidikan Sosiologi juga tergabung dalam JMSJ. JMSJ ini adalah Jaringan Mahasiswa Sosiologi Sejawa. JMSJ tiap tahunnya mengadakan acara kunjungan ke berbagai universitas yang terdapat prodi Sosiologi. Pada tahun 2018 ini, Universitas Brawijaya yang akan menjadi tuan rumahnya. JMSJ tidak dapat diikuti oleh semua mahasiswa di Pendidikan Sosiologi atau Sosiologi, Edufriend. Karena sebelum mengikuti acara kunjungan tersebut terdapat seleksi yang harus diikuti calon peserta.

            Nah itu tadi seputar prodi Pendidikan Sosiologi, Edufriend. Buat yang mau kenalan sama mahasiswa sosiologi bisa tuh nemuin mereka di bawah pohon rindang depan Gedung L samping parkiran FIS.




Nabila Hidayah

Minggu, 15 April 2018

Mengenal Lebih Dekat Jurusan Bahasa Perancis


Hallo Edufriend, masih pada nungguin kan info tentang jurusan dan prodi di Universitas Negeri Jakarta? Kalau masih, yuk simak berita ini! Artikel kali ini bakal ngejelasin tentang another jurusan bahasa di FBS alias Fakultas Bahasa dan Seni nih, Edufriend. Jurusan ini bisa banget dijadiin destinasi sama kalian yang bakal mengikuti ujian masuk perguruan tinggi, seperti SBMPTN ataupun ujian mandiri. By the way, ujian mandiri di UNJ namanya Penmaba dan masuk lewat jalur ini gak dibebankan uang pangkal maupun uang gedung.

Okay, back to the topic. Jurusan yang bakal dibahas ini mempunyai dua pendopo biru putih merah yang posisinya berada di depan Panggung FBS. Sesuai warna pendoponya, kira-kira jurusan apa ya? Rusia? Amerika? Perancis? Inggris? Atau……Belanda? Yap, karena Jurusan Bahasa Inggris sudah dibahas sebelumnya, berarti jawabannya adalah Perancis.

Jurusan Bahasa Perancis biasanya ngelakuin aktivitas perkuliahan di gedung E atau gedung DE, ya atau enggak, di Gedung Dewi Sartika (GDS) atau Gedung RA Kartini (GRK) buat matkul umum dan kependidikan. Bentuk kelas sehari-hari yang minimalis ngebuat interaksi antar mahasiswa dengan dosen lebih mendalam dan jadi akrab. Dengan fasilitas televisi LCD di depan kelas yang berfungsi untuk menunjang kegiatan perkuliahan kayak presentasi. Walaupun kelasnya minimalis, tapi setiap kelas punya AC masing-masing kok dan yang pastinya suka bikin kedinginan. Perpustakaan mini juga tersedia di dalem gedung E, kalau buku yang dicari gak ada bisa juga nih langsung ke UPT Perpustakaan UNJ yang letaknya deket banget sama gedung E. Seperti yang udah disebutin diatas, jurusan ini mempunyai fasilitas tambahan berupa dua pendopo nih, Edufriend. Pendopo ini multifungsi banget. Bisa buat belajar bareng, bisa dijadiin lapak jualan, bisa buat cerita-cerita, bisa jadi tempat makan, tapi mostly dipake buat tempat main sih entah main UNO, werewolf, dkk. Duduk di pendopo juga kadang bikin boros karena sering banget ada lalu lalang jualan makanan serta minuman. Selain itu juga karena pendopo cuma beda beberapa meter sama kumpulan kantin. Jadi kebayang dong susahnya nahan buat gak jajan.

Cuma terdapat satu prodi di Jurusan Bahasa Perancis nih, yaitu Pendidikan Bahasa Perancis. Lulusannya cuma dapet gelar S.Pd dong? Iya dong, eits tapi jangan salah. Lulusan dari jurusan ini gak cuma jadi guru bahasa Perancis. Tetapi lulusannya ada yang menjadi penerjemah bahasa, pramuwisata, pewarta berita, penyunting naskah, bahkan yang menjadi penyiar radio juga ada loh. Lulusan jurusan ini diharapkan mampu menguasai bahasa Perancis setara B2 yang pastinya bisa digunakan di dunia professional.

Meskipun bahasa Perancis ini dianggap sulit dipahami oleh banyak orang, tetapi justru memahami bahasa Perancis ini mempermudah mempelajari bahasa lain yang contohnya aja banyak bahasa Inggris yang diserap dari bahasa Perancis ini. Jadi gak heran juga kalo tau ada juga lulusan jurusan ini yang mengambil profesi yang hubungannya dengan bahasa lain contohnya bahasa Itali.

“Pusing-pusing tapi cinta” ungkap dua mahasiswi Pendidikan Bahasa Perancis saat ditanya tentang kesannya mengenai jurusannya ini.

Dalam kesehariannya, mahasiswa ataupun mahasiswi mengenakan gaya pakaian yang fleksibel dan bebas. Namun, yang paling penting adalah bajunya sopan dan gak melanggar syariat ya guys. Terus juga hampir setiap saat bawa buku bertuliskan Alter Ego+ pada sampulnya karena buku ini dipake di hampir setiap matkul prodi. Khusus untuk dosen Jurusan Bahasa Perancis, biasa dipanggil monsieur untuk dosen pria dan madame untuk dosen wanita. Ada juga tradisi menyapa ‘Salut!’ antar teman maupun antar adik dan kakak tingkat, serta ‘Bonjour!’ antar dosen maupun dari mahasiswa kepada dosen. Setiap masuk perkuliahan semester genap, ada nih mata kuliah Natif yang dosennya native speaker asli dari Perancis. Wow kewren juga ya!



Widya Arumdwita Rahayu

Minggu, 08 April 2018

National Radio Day 2018


Hai, Edufriend!!! Udah pada tahu belum sih, apa itu NRD? Nah, NRD itu adalah National Radio Day, sebuah acara yang diselenggarakan oleh Asosiasi Music Director Indonesia yang bekerjasama dengan label-label rekaman di Indonesia. Acara NRD ini merupakan acara tahunan yang digelar sejak 2002 dan di tahun 2018 ini merupakan acara NRD yang ke-12, dilaksanakan pada tanggal 3 – 5 April di Hotel Desa Wisata TMII(Taman Mini Indonesia Indah), Jakarta. Tujuan diadakannya acara ini adalah untuk mempererat tali silaturahmi antara music director, label , dan manajemen artis. Tema acara NRD tahun 2018 ini adalah Legendary. Seperti temanya legendary, banyak dari peserta dan para artis yang diundang yang namanya mungkin tidak asing lagi dan telah melegenda di bidangnya.



Acara ini diikuti oleh Music Director, Labelers, dan Manajemen Artis se-Indonesia. Adapun beberapa bintang tamu yang dihadirkan untuk memeriahkan acara ini, yaitu Glen Fredly, Ti2 DJ, The Groove, Project Pop, PMR, dan juga T-Five. Hasil yang ingin dicapai dalam acara ini adalah terjalinnya hubungan antar music director, labelers, dan manajemen artis, serta untuk dapat lebih mengetahui apa saja kebutuhan yang diperlukan dari pihak music director kepada pihak labelers, maupun sebaliknya. Acara ini berlangsung sangat meriah dengan diikuti peserta yang bisa dibilang banyak. Puncak acaranya terjadi pada kegiatan Colour Fun Walk dimana peserta melakukan jalan santai dengan masing-masing membawa polly powder untuk dilemparkan kepada peserta lainnya.



Batara Suryakusuma

Our Blog

Our Team

HRD
DEPARTMENT
BROADCAST
DEPARTMENT
PUBLIC RELATIONS
DEPARTMENT
LOGITECH
DEPARTMENT

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 1

Work Time:

Monday - Friday from 10am to 5pm

Phone:

0896-1006-1078