RADIONYA ANAK UNJ

Keep Inspiring, Kee Struggling, And Keep Being Low Profile.

Listening ERA FM UNJ Chat With DJ

ON AIR!

Morning Soul

Senin- Jumat. Jam 08.00 - 10.00 wib.

Read More

Kampus Kita

Senin- Jumat. Jam 10.00 - 12.00 wib.

Read More

Lunch Break

Senin- Jumat. Jam 12.00 - 14.30 wib.

Read More

Era Explore

Senin- Jumat. Jam 14.30 - 17.00 wib.

Read More

Request Kamu

Senin- Jumat. Jam 17.00 - 19.00 wib.

Read More

Chart

Latest Update Chart

Read More

Update

Sabtu, 25 Januari 2014

Menginspirasi Anak Muda Melalui YOT CA (Young On Top Campus Ambassador)

Menginspirasi Anak Muda Melalui YOT CA (Young On Top Campus Ambassador)

Siapa yang tidak ingin meraih kesuksesan di usia muda? Tentu jalan menuju kesuksesan tidaklah mudah. Nah, mumpung masih muda apalagi masih mahasiswa, banyak banget hal-hal positif yang bisa kita lakukan. Kalau kalian merasa bosan dengan kegiatan kuliah yang itu-itu aja, coba cari kegiatan di luar kampus yang bermanfaat. Salah satunya ikut komunitas Young On Top Campus Ambassador.
Young On Top adalah sebuah komunitas yang berisikan duta kampus dari berbagai universitas di Indonesia. Komunitas ini didirikan oleh penulis buku Young On Top, Billy Boen dengan tujuan untuk menginspirasi anak-anak muda untuk meraih sukses di usia muda. Nah, salah satu mahasiswa UNJ, Oktaviatun Kusumarani dari FIP ikut bergabung dalam komunitas ini. Berawal dari menang kuis #YOTMetroTV kemudian mendapatkan hadiah buku YOT New Edition. Setelah membaca buku tersebut, Via -panggilan akrab- mulai tertarik dan mulai searching tentang komunitas itu (YOT). Dan yang membuatnya semakin tertarik adalah program mentorship untk mahasiswa bernama YOT Campus Ambassador.
Kegiatan mengajar di panti asuhan Kampung Melayu
“Pendaftaran YOT CA sekitar bulan April. Gue coba apply. Terus ternyata lolos. Abis itu masih ada serangkaian seleksi lagi. Calon YOT CA disuruh buat essay sepanjang 1000 kata dgn tema yg beda setiap minggunya. Ini berlangsung selama 4 minggu. Engga boleh telat semenit pun. Kalo telat, langsung di diskualifikasi.” Ujar Via berbagi pengalamannya.
Calon YOT CA yang lolos test essai akan mendapatkan panggilan interview. Interview itu dilakukan oleh mentor-mentor YOT, yaitu Mas Billy Boen, dkk. YOT sangat mengajarkan disiplin waktu termasuk saat interview. Calon YOT CA tidak boleh datang telat. Telat semenit saja langsung diskualifikasi. Setelah interview, sekitar 1-2 minggu kemudian pengumuman lolos sebagai YOT CA dari UNJ.

Club SPEAK! Suara Pemuda Anti-Korupsi

Club SPEAK! Suara Pemuda Anti-Korupsi

Korupsi adalah musuh terbesar bangsa Indonesia saat ini. Dampak korupsi sangat merugikan bangsa Indonesia. Untuk itu, sebagai anak muda perlu peduli terhadap bahaya dan dampak korupsi demi membangun Indonesia yang lebih baik tanpa korupsi. Tentu banyak cara untuk melawan korupsi, salah satunya adalah jujur dan berani dari diri sendiri dalam bertindak dan berperilaku.
Jika kalian tidak suka dengan ketidakadilan, bergabunglah dengan anak muda lainnya dalam SPEAK. SPEAK merupakan rumah bagi anak muda yang berkomitmen mendorong terwujudnya Indonesia baru tanpa korupsi. Berdiri sejak 2 Juli 2010 dan didukung lebih dari 5000 anak muda se-Indonesia. Cita-citanya adalah membangun Indonesia Baru Tanpa Korupsi adalah komitmen bersama yang dipegang anak-anak SPEAK melalui SPEAK Oath atau Janji SPEAK.
Berawal dari IYC tahun 2011, Suci Lestari, mahasiswa jurusan Teknologi Pendidikan UNJ tergabung dalam SPEAK. Saat itu SPEAK mengisi salah satu sesi yaitu sesi anti korupsi. Tertarik bergabung karena kesamaan fokus isu kajian dan tidak suka ketidakadilan seperti korupsi membuat Suci tergerak untuk mendaftarkan diri. Setelah interview pada Februari 2011 resmi jadi SPEAK Active.
SPEAK menjunjung tinggi asas egaliter. Jadi tidak ada ketua tetapi disebutnya koordinator. Yang membawahi beberapa biro seperti sekretaris, bendahara, pengembangan internal, humas, dan beberapa program seperti Speak Goes to School (training OSIS SMA untuk transparansi dan akuntabilitas organisasi), Speak Institute & Aksi Kita (training dan workshop inisiatif anti korupsi bagi individu terpilih, calon young changemakers Indonesia usia 16-25 tahun), Speak Forum (diskusi bulanan terbuka untuk umum tentang sejarah gerakan, seni, budaya, sosial, dan politik anak muda), dan SPEAKFEST (konser musik dan pameran komunitas seni tahunan).

Mari Beraksi dan Menginspirasi!

Mari Beraksi dan Menginspirasi!

Tanpa harus menunggu menjadi orang kaya, kita bisa loh saling berbagi. Berbagi tidak harus dengan uang, bisa dengan ilmu pengetahuan yang kita miliki. Yang penting kita ikhlas berbagi dengan apa yang kita punya. Salah satu bentuk berbagi lewat pendidikan melalui YAFI (Youth’s Act For Indonesia). YAFI adalah komunitas yang bergerak di dunia pendidikan Indonesia yang dibentuk pada 20 November 2011 di Jakarta sebagai wadah untuk menyalurkan dan mengembangkan potensi diri pemuda. Foundernya adalah Juwariyah, mahasiswa Universitas Bakrie. Co-Foundernya banyak, ada Widya dari PNJ, Rachmat dari STAN, Rabia dari UI, Ayu dari UNJ.
YAFI bukan mengajar tetapi beraksi dan menginspirasi. Ada tiga sekolah tempat teman-teman YAFI memberikan materi. Di Pancoran MI I’anatul Falah, Tambora SD Islam Tambora, dan Petamburan SD Nurani Insani. Sejak kegiatan “Kami Berbakti 2 dan 3” teman-teman YAFI membawakan tema yang berbeda, tidak lagi mengenai pelajaran sekolah. Ada materi tentang cinta Indonesia, mari menabung, mari gosok gigi, cinta lingkungan. Sekarang sedang berjalan materi anti korupsi, anti narkoba, dan kesehatan reproduksi. Sekolah-sekolah yang didatangi adalah sekolah swasta yang notabene dari keluarga dengan latar belakang ekonomi rendah. Untuk biaya fotokopi dan lain-lain, YAFI mempunyai donator dari perusahaan yang menyumbang atau orang-orang terdekat anggota YAFI yang mau menyumbang.
Mereka yang tergabung di YAFI adalah kakak-kakak volunteer, artinya mereka melakukan kegiatan itu ikhlas demi perubahan yang lebih baik untuk adik-adik. Salah satunya adalah Tetta Suryawati mahasiswa FBS UNJ yang tergerak untuk melakukan perubahan soial. “Setelah ikut YAFI, perasaannya senang banget. Tanpa harus menunggu menjadi orang kaya, konglomerat, gue bisa berbagi yang gue bisa dan gue punya untuk orang lain. Momen jadi manusia seutuhnya.” Kata Tetta Suryawati.

Dukung dan Cintai Persija

Dukung dan Cintai Persija

Identik dengan warna orange, macan, dan sepak bola. Yup. Itulah Persija Jakarta. Buat kamu yang cinta sepak bola Indonesia khususnya Persija bisa bergabung dalam komunitas Orange UNJ. Komunitas ini biasanya mengadakan kopdar pada hari Rabu di Teater Terbuka. Kegiatan mereka tidak hanya membahas Persija. Mereka juga mengadakan nobar jika Persija bertanding. Kalau Persija main di Jakarta, mereka semua nonton bareng di stadion. Kalau main di luar Jakarta biasanya gelar nobar di UNJ.
Sebagai sesama pencinta dan pendukung setia Persija, Nugroho Sejati, Mahasiswa FBS UNJ sangat senang dengan komunitas ini meski tidak bisa ikut bergabung karena waktunya tersita oleh kuliah dan organisasi. “Teman satu angkatan gue waktu SMA ikut komunitas ini. Jadi dia suka diajak untuk sama-sama mendukung Persija. Dukung Persija kan ga harus ikut komunitas pendukung. Gue sebenarnya sering diajak buat ikut kumpul bareng. Tapi waktu gue udah tersita banyak di organisasi dan kuliah.” Ujar Nugroho Sejati yang sangat mendukung Persija.
“Pengaruh komunitas terhadap mahasiswa itu cukup baik. Banyak manfaatnya selain menambah relasi lintas jurusan/fakultas, komunitas juga berperan sebagai sarana berbagi pendapat atau pengalaman tentang kuliah masing-masing, secara ga langsung berperan dalam meredam gesekan antar jurusan/fakultas.” Jelasnya ketika ditanya manfaat ikut komunitas di luar kuliah.
“Kami satu jiwa, kami satu cita, kami satu cinta PERSIJA.. Demi kemenangan, demi kejayaan, demi kesatuan PERSIJA…” –The Jakmania–

Oktiani Endarwati

Dukung Arsenal Melalui Gooners UNJ

Dukung Arsenal Melalui Gooners UNJ

Jika kalian suka klub sepak bola luar negeri, khususnya Arsenal, kalian bisa bergabung dalam komunitas Gooners UNJ. Di sana adalah perkumpulan Gooners yang mendukung klub sepak bola Arsenal di lingkungan UNJ. Biasanya mereka melakukan kopdar setiap Kamis di Teater Terbuka UNJ. Penggagasnya adalah Evan Ramadhan, Meika Pasondi, dan Faris. Gooners UNJ mulai berdiri pada 23 Februari 2012.
Gooners UNJ saat nobar Arsenal ke Jakarta
Gooners UNJ memiliki 3 Agenda rutin yakni Nonton Bareng (Nobar), Futsal, dan Kopdar. Nurul Azizah mengaku alasan ikut Gonners UNJ agar ada teman bareng nonton Arsenal yang datang ke Jakarta pada 14 Juli 2013 lalu. “Manfaat ikut komunitas ini banyak teman, kenalan, relasi, nambah pengalaman, pengetahuan, bisa nanya-nanya tentang Arsenal. Yang dibahas bukan hanya tentang bursa transfer pemain Arsenal. Klub lain juga dibahas. Mau klub dalam negeri maupun luar negeri sampai masalah kuliah. Ada lagi manfaatnya, memaknai slogan Arsenal “Victoria Concordia Crescit”. Memahami arti kebersamaan. Chant-nya banyak. Chant yang dinyanyiin supporter pas pertandingan.” Ujar Nurul Azizah yang mengidolakan Aaron Ramsey, Theo Walcott, dan Mesut Ozil.
Jadi, tidak ada salahnya jika kita ikut komunitas dalam lingkungan kampus. Selain menambah teman, kita bisa berdiskusi hal-hal lain yang berhubungan dengan kesamaan hobi.
Oktiani Endarwati

Semangat Nasionalisme dalam PPMI

Semangat Nasionalisme dalam PPMI

Menurut Edufriend, apa sih manfaat ikut organisasi? Apakah ikut organisasi di kampus akan menghambat kuliah kalian? Mengikuti berbagai macam organisasi di kampus memang memiliki kelebihan dan kekurangan. Hal itu tergantung dari bagaimana Edufriend membagi waktu antara kuliah dan organisasi sehingga keduanya bisa berjalan dengan baik dan seimbang. Selain menambah teman dari berbagai lintas jurusan, pengalaman berharga juga akan Edufriend dapatkan loh. Makanya pilih organisasi sesuai minat dan bakat.
Jika kurang puas dengan ikut organisasi di kampus, coba ikut di organisasi di luar kampus. Seperti salah satu mahasiswa FE, Annisa Virdania yang mengikuti PPMI (Purna Prakarya Muda Indonesia) pada tahun 2013 lalu. Tujuan dari komunitas ini adalah pendidikan dan kebudayaan Jakarta. Salah satu kegiatannya adalah JPI (Jambore Pemuda Indonesia) yang merupakan program pertukaran pemuda pemudi di setiap provinsi di Indonesia.


Untuk bisa bergabung di PPMI ternyata tidak mudah loh karena harus mengikuti seleksi kurang lebih 3 bulan. “Perasaannya senang, bangga. Selain punya teman baru dan relasi, jiwa nasionalisme kita semakin kental karena di JPI selama seminggu hidup bareng sama orang-orang yang baru kita kenal 33 provinsi di Indonesia.” Ujar Annisa Virdania.

Senin, 20 Januari 2014

Pameran Seni Rupa, “Dialog Hati”

Pameran Seni Rupa, “Dialog Hati”

Pojok Testimony
Antusias masyarakat terhadap kesenian tampaknya semakin meningkat, terutama di kalangan mahasiswa. Hal tersebut terbukti dari terselenggaranya acara Pameran Seni Rupa yang bertemakan “Dialog Hati”. Acara ini diselenggarakan oleh organisasi mahasiswa Unit Kesenian Mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Acara ini berlangsung pada tanggal 7 – 10 Januari 2014 di Museum Bank Mandiri, Jakarta pada pukul 09.00 WIB-15.00 WIB. Selain10 mengadakan pameran, acara ini juga diisi oleh perlombaan menggambar serta mewarnai untuk tingkat TK, SD, SMP, SMA dan UMUM, dan pemenangnya akan diberikan hadiah berupa uang tunai.
Pameran Seni Rupa
“Acara ini sebagai bentuk apresiasi terhadap hasil karya berupa lukisan atau seni rupa lain. Selain itu acara ini juga untuk mengenalkan masyarakat terhadap seni rupa pada umumnya serta meningkatkan minat mahasiswa terhadap seni rupa pada khususnya,” ujar Taufik Hidayat selaku ketua pelaksana.
Selain memamerkan hasil lukisan serta karya lain, dalam pameran ini juga diadakan lelang bagi masyarakat yang berminat untuk membeli lukisan yang ada. Ada juga pojok testimony yang disediakan panitia untuk menampung saran dari para pengunjung. Acara ini ditutup dengan hiburan berupa penampilan band serta modern dance yang membuat acara makin meriah.

Septia Lutfiani

Our Blog

Our Team

HRD
DEPARTMENT
BROADCAST
DEPARTMENT
PUBLIC RELATIONS
DEPARTMENT
LOGITECH
DEPARTMENT

Contact

Talk to us

Badan Penyelenggara Radio Siaran Educational Radio

Address:

Universitas Negeri JakartaGedung G Lantai 1 Ruang 1

Work Time:

Monday - Friday from 10am to 5pm

Phone:

0896-1006-1078